Новости библиотеки
Сегодня – День российской печати
Сегодня – День российской печати. Как сообщается на сайте calend.ru, этот праздник отмечается с 1992 года. Именно в этот день – 13 января – в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.).Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером.
После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты — она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.
Запах книги
О чем может рассказать аромат страниц? Ученые разработали революционную технологию спасения фолиантов XIX века.Этот запах хорошо знаком всем, кто хоть однажды побывал в библиотеке: запах пожелтевших хрупких страниц, для описания которого трудно подобрать точные слова. Только не специалистам. «Тонкий, неуловимый аромат, где слегка кисловатые травяные нотки смешаны с ванильным оттенком, заглушающим едковатый душок плесени», — описывает свои ощущения доктор химических наук, профессор Матижа Стрлич. Поиграть в «книжных энологов» он и его коллеги из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны решили совсем не ради развлечения. Цель их исследований — благородная: разработать эффективный метод спасения старинных изданий от обветшания и разрушения.
Оказывается, запах книги напрямую связан с ее «физическим состоянием», а степень разрушения бумаги можно определить по «летучим органическим компонентам», выделяющимся на ее поверхности при обветшании. Детальный анализ аромата страниц с помощью высоких технологий позволяет избежать покушения на оригинал: ведь при обычном лабораторном методе специалистам приходится «отщипывать» образцы бумаги, чтобы сделать вывод о состоянии документа. При методе Стрлича достаточно «понюхать книгу», чтобы определить степень угрожающей ей опасности и вовремя вмешаться.
Открытое письмо в Государственную Думу
В Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной ДумыКопии: в Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Комитет по культуре Государственной Думы, Комитет по образованию Государственной Думы, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы
Считаем необходимым обратить Ваше внимание на непреодолимые сложности, связанные со спецификой российского законодательства в области авторских прав, которые способны поставить крест на попытках модернизации и существенно ограничить потенциал развития общества в условиях перехода к информационной экономике.
В частности, на опыте многих членов нашей ассоциации, других организаций и физических лиц, которые присоединяются к нашей просьбе изменить ситуацию, мы убедились, что существующее законодательство создаёт помехи всем: от Министерства культуры и Администрации Президента России до библиотек и новых медиа.
Чтобы проиллюстрировать это, в качестве дополнения, присоединяем письмо пресс-секретаря Президента Российской Федерации Натальи Тимаковой по поводу Википедии, в котором она сетует на то, что в Российском законодательстве не предусмотрен правовой режим свободной лицензии, аналогичной Сreative Сommons. Эта форма правовой лицензии является одним из наиболее популярных в мире (её используют уже в 52 странах) способов защиты прав авторов на свободное распространение их произведений в культурной сфере и средствах массовых коммуникаций. На лицензии Creative Commons основаны современные коллективные и интеллектуальные ресурсы, созданные на русском языке, например, Википедия, Jamendo, «Частный Корреспондент» и многие другие. Введение в оборот свободной лицензии такого типа не требует изменений, но лишь дополнения ряда статей 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации.
Многоликий Чехов
2010 год пройдет под знаком юбилея великого русского писателяПодготовка к юбилею Антона Чехова (29 января исполняется 150 лет со дня его рождения) идет полным ходом. Прошел Чеховский телефестиваль, и в разгаре фестиваль, посвященный Чехову в анимации. Московские театры один за другим выпускают премьеры по произведениям классика. Но предполагается, что центральным событием чеховского года станет IX международный Чеховский фестиваль в Москве, который начнется в конце января и завершится летом.
Когда-то Антон Павлович написал о себе: «Мой девиз: мне ничего не нужно». Однако, похоже, сам Чехов – его пьесы, повести, рассказы, черновые наброски, дневники, письма, записные книжки оказались нужны и интересны практически всем. В IX Чеховском фестивале будут участвовать труппы из 11 стран, включая Аргентину, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Швейцарию, Швецию, Белоруссию, Армению, Японию, Чили и Тайвань. Причем целый ряд спектаклей впервые будут сыграны именно в рамках Чеховского фестиваля. Премьеры Франка Касторфа, Дмитрия Чернякова, Важди Муавада, Даниэля Финци Паски и Жозефа Наджа выходят при финансовой поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова. Откроется «зимний сезон» фестиваля программой «Дни А.П. Чехова в Москве», которая будет продолжаться с 26 по 31 января. Сначала в Доме Пашкова пройдет Международная театральная конференция, где представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о главном драматурге ХХ века, изменившем лицо мирового театра. В рамках «дней Чехова» будут представлены четыре премьеры самых радикальных режиссеров современности.
Знаешь литературу древнего Китая — получи скидку на лепешку
В маленькой лавке, что находится в районе Гулоу Нанкина на улице Гуандунлу, расположилась небольшая лавочка, в которой можно отведать жареных лепешек. Эта лавка отличается от других таких же лавок тем, что ее хозяин может продать жареную лепешку со скидкой в 30% тем, кто может правильно ответить на вопросы, касающиеся литературы древнего Китая, которые задает владелец лавки.Владеет лавкой Лю Цинди, который очень любит литературу древнего Китая. По его словам, продавая лепешки, он может общаться с людьми, которые также, как и он неравнодушно относятся древней литературе.
Торговая точка любителя древней литературы находится напротив университета почты и телекоммуникации. Его лавку часто посещают студенты этого учебного заведения. Студенты, стараясь приобрести лепешку со скидкой, с интересом относятся к вопросам хозяина, желая ответить на них правильно. Они отмечают, что дать правильный ответ на вопросы Лю трудно, но это очень интересно, поскольку создается впечатление участия в викторине аукциона, который проводился на ЦТ Китая и назывался «Веселая энциклопедия».
http://resheto.ru/news/single/7079
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО сегодня откроется выставка-презентация «Русское чудо»
На ней будет представлен один из крупнейших российских музейных комплексов — «Коломенское», «Люблино», «Лефортово» и «Измайлово». На выставке будут представлены фотографии архитектурных памятников и фондовые коллекции бывшей летней царской резиденции в Москве. Лучшие музейные специалисты продемонстрируют основные этапы технологического процесса реставрации древнерусских икон.
Добавим, что выставка-презентация станет фактически первым мероприятием Года России во Франции и откроет Календарь культурных мероприятий ЮНЕСКО 2010 года, объявленного Международным годом сближения культур.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325882&cid=44
Борис озвучил Афанасия
Борис Гребенщиков написал рождественскую песню на стихи Афанасия Фета...Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков написал рождественскую песню на стихи Афанасия Фета, о чем со ссылкой на информацию, размещенную официальном сайте легендарного коллектива, сообщает новостная служба фонда «Русский мир».
«Много лет подряд за несколько недель до Рождества и Нового года я начинаю слушать самые разнообразные рождественские песни, — рассказал БГ. — Для меня они создают особую, волшебную атмосферу, приличествующую этому чудесному празднику обновления». По словам музыканта, «подобные песни должны быть и на русском языке». А поскольку как раз на русском таковые не попадались, пришлось засучив рукава погрузиться в классику и написать песню самостоятельно.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2357.php
Одна из улиц Хабаровска, возможно, будет носить имя Осипа Мандельштама
Российские поэты, писатели, правозащитники и ученые обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпроту с просьбой назвать одну из улиц Хабаровска именем Осипа Мандельштама. Открытое письмо опубликовано в сегодняшней «Новой газете». Авторы документа предлагают также проводить в краевой столице вечера и фестивали поэзии. Напомним, что на Дальнем Востоке прошли последние месяцы жизни Осипа Мандельштама. В январе следующего года исполняется 120 лет со дня рождения поэта.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325918&cid=44
Писателя уличили в шпионаже за нобелевским лауреатом
Румынские спецслужбы начали следить за писательницей Гертой Мюллер, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2009 года, после доноса ее коллеги, поэта и журналиста Франца Томаса Шляйха (Franz Thomas Schleich). Об этом говорится в выпуске передачи Report Mainz, немецкого политического тележурнала компании ARD, от 11 января. Журналистское расследование подтверждено документами и свидетельскими показаниями.
По данным журналистов, Шляйх сообщил румынской политической полиции Секуритате, что в первой книге Мюллер Niederungen («Низины», первое цензурированное издание — 1982) проявились «антигосударственные настроения» автора. Затем в 1980-х Шляйх шпионил за Мюллер для Секуритате, пользуясь при этом тайным именем Войку (Voicu). Сама Мюллер подтвердила, что Войку и Шляйх — одно лицо.
Журналистам стало известно, что, даже после того как Шляйх эмигрировал в Западную Германию, он продолжал сотрудничать с Секуритате и даже возвращался на некоторое время в Румынию, где вновь доносил спецслужбам. При этом сам бывший сексот заявил Report Mainz, что был жертвой режима Чаушеску, и отказался отвечать на обвинения.
Мюллер пишет на немецком языке; в 1987 году она перебралась из Румынии в ФРГ, сейчас живет в Берлине. Многие ее книги посвящены темам жизни в условиях диктатуры.
Филология на уровне высшей математики
115 лет исполняется 12 января со дня рождения выдающегося русского лингвиста и литературоведа Виктора Виноградова. В течение 20 лет он фактически возглавлял советское языкознание. Главой советского языкознания Виноградов стал в 50-м году по личному указанию Сталина, когда возглавил Институт языкознания академии наук и стал главным редактором журнала «Вопросы языкознания», сохраняя пост завкафедрой русского языка филологического факультета МГУ. Но до этого, в 30-е и 40-е Виноградова несколько раз отправляли в ссылку, запрещали жить и преподавать в Москве. Его как ненадежного высылали из Москвы во время войны, снимали с поста декана филфака в конце 40-х годов. Конечно, полностью благонадежным сын священника из Зарайска считаться в советское время просто не мог. Кстати, отец и мать будущего академика тоже были репрессированы и погибли в ссылке в Казахстане в начале 30-х. Первой сферой научных интересов молодого ученого была история церковного раскола. После революции он получил первую известность благодаря своим литературоведческим статьям – о стиле Пушкина, Гоголя, Достоевского, Ахматовой. Но достаточно скоро Виноградов начинает работать и как лингвист, пишет статьи по истории русского языка, грамматике и стилистике. В начале 50-х Виноградов создает первую советскую академическую грамматику русского языка, за другую книгу о русской грамматике он получил Сталинскую премию. Вообще репутация Виноградова в последние два благополучные десятилетия его жизни была противоречивой – многие считали его советским начальником, не дающим науке свободно развиваться. Он участвовал на стороне обвинения в процессе над Синявским и Даниэлем, но в то же время защищал Бахтина и дружил с Ахматовой. Тем не менее, его научные взгляды разделяют многие ученые уже в новое время, его традиции продолжает и основанный им Институт русского языка, который теперь носит его имя.
Ольга Дубицкая
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=326236&cid=44












