Новости библиотеки
Время читать

О том, что проблема чтения — это проблема национальной безопасности, даже как-то неловко напоминать после недавнего скандала с безграмотными диктантами первокурсников факультета журналистики, о котором писали многие газеты, в том числе и наша. Человек не читающий, никогда не будет писать грамотно — это аксиома. Безграмотный специалист в любой области угрожает безопасности страны.
Поэтому конференции, где встречаются работники библиотек, издательств, СМИ и государственные чиновники, крайне важны. Это ежегодный «мозговой штурм», который как-то позволяет если не решить, то приблизить решение проблемы: как возродить в России интерес к чтению.
Дом русской книги открылся в Баку

«Это стало возможным при поддержке гражданского общества и предпринимательства обеих стран и, безусловно, государственной власти Азербайджана», — сказал руководитель администрации президента России Сегрей Нарышкин, выступивший на церемонии открытия.
«Хочу особо отметить внимание со стороны государственной власти Азербайджана к русскому языку. В Азербайджане образование на русском языке получают около 140 тысяч человек. Большое место в структуре СМИ азербайджанской республики занимают русскоязычные издания. Здесь издаются 50 газет и журналов на русском языке, вещают семь телеканалов», — отметил он.
Он подчеркнул также, что «наши планы и перспективы еще более широкие, открытие Дома русской книги — реализация одного из этих больших планов с тем, чтобы наши народы жили мирно и дружно».
К столетию Толстого создадут фильм на основе съемок начала ХХ века

«На уникальных пленках, отснятых 100 лет назад, запечатлены исключительные моменты жизни семьи Толстого. Эти видеодокументы хранились в нашем архиве. Но со временем пленки старятся, и то, что будет делаться этот фильм, с реставрацией, очень важно для нас», — сказала журналистам консультант по архивам, директор РГКФД Наталия Калантарова.
В свою очередь, продюсер кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов отметил, что в планах создателей фильма сделать его премьеру мировым событием — в дни 100-летия со дня смерти Толстого показать картину в цифровых кинотеатрах по всему миру.
«Проект предназначен для мировой аудитории. Он рассказывает реальную историю последних двух лет жизни русского гения, повествует о непростых отношениях между писателем, его женой Софьей Андреевной и его учеником Владимиром Чертковым, о его уходе, похоронах и всенародном трауре», — рассказал Сельянов.
Исследовательница прочла невидимые надписи на Туринской плащанице

По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. Так, Фрале удалось разглядеть надпись «Иисус Назорей», сделанную по-гречески. По ее мнению, это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем (назарянином, то есть жителем Назарета), не указав на его божественное происхождение.
По версии Фрале, табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань, считает исследовательница.
Фрале рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы. Оно основывается на результатах радиоуглеродного анализа: в 1988 году этот тест был проведен в трех лабораториях, которые независимо друг от друга датировали реликвию XII-XIV веками.
Мартин Эмис нашел название для нового романа у Герцена

Автор «Былого и дум» писал: «Смерть современных форм гражданственности скорее должна радовать, нежели тяготить душу. Но страшно то, что отходящий мир оставляет не наследника, а беременную вдову. Между смертью одного и рождением другого утечет много воды, пройдет длинная ночь хаоса и запустения». Иными словами, говорит Эмис, революция происходит не моментально, и переходу в качественно новое состояние сознания предшествует длительный и тяжелый бессознательный процесс.
Автор «Денег» и «Информации» говорит о сексуальной революции: в книге идет речь о шести молодых людях, которые проводят летние каникулы 1970 года в итальянском замке. Издатель романа определил его жанр как трагикомедию. Эмис рассказал, что на него повлияла навела история его собственной сестры, которую он назвал жертвой социальных изменений рубежа 1960-70-х годов. По его словам, девушка была патологически неразборчива в связях и по своему умственному развитию находилось на уровне 12-13-летнего подростка.
Эмис отметил, что вопреки обвинениям в мужском шовинизме, его книга на самом деле является феминистской. Роман должен выйти 3 февраля 2010 года в издательстве Jonathan Cape.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/amis/
Читатели выбрали фаворитов «Большой книги»

Лауреаты читательской премии получат свои призы — памятные статуэтки в виде раскрытой книги — 26 ноября, в тот же день, когда своих победителей объявит жюри. Лауреат первой премии получит три миллиона рублей, второй – полтора миллиона, третьей – один миллион рублей.
Всего в короткий список финалистов вошли 13 произведений и авторов. «Большую книгу» будут вручать в четвертый раз; в 2008 году двое из троих победителей читательского голосования стали лауреатами основной премии. Это Людмила Сараскина, автор биографии Александра Солженицына (вторая премия), и Рустам Рахматуллин, которому присудили третью премию за книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы». Победителем третьего сезона «Большой книги» стал Владимир Маканин, его наградили за роман «Асан».
http://lenta.ru/news/2009/11/23/bigbook/
Первое издание «Происхождения видов» обнаружили в туалете

Предполагается, что стоимость издания достигнет 100 тысяч долларов.
Владелец книги, чье имя не сообщается, купил ее около 40 лет назад за небольшую сумму и не подозревал о ее исторической ценности, сообщает Agence France-Presse. Решение о выставлении труда об эволюции было принято благодаря зятю владельца книги, который увидел аналогичное издание на посвященной Дарвину выставке.
Всего в 1859 году было издано около 1250 копий труда Дарвина, носившего полное название «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В последующих переизданиях название было сокращено до «Происхождения видов».
24 ноября исполнится ровно 150 лет со дня публикации труда английского естествоиспытателя. Весь первый тираж книги был раскуплен за один день, и впоследствии «Происхождение видов» неоднократно переиздавалось.
Экземпляры из первого издания «Происхождения видов» являются редкостью и обычно продаются за крупные суммы. Последний раз такая книга выставлялась на торги в мае 2009 года и была продана более чем за 50 тысяч долларов.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/origin/
Спилберг экранизирует последний роман Стивена Кинга

Действие произведения Кинга происходит в городе Честерс Миллс в штате Мэн. Однажды его жители обнаруживают, что их город окружен невидимым, но непроницаемым щитом, о который разбиваются самолеты и автомобили. Никто не знает, откуда взялся купол и можно ли от него избавиться.
Стоит отметить, что Кинг задумал этот роман еще в середине 80-х годов прошлого века, однако тогда он не сумел доработать сюжет и завершил книгу лишь в начале 2009 года.
Спилберг, Кинг и глава студии DreamWorks Стейси Снайдер станут продюсерами проекта. Киностудия планирует сначала найти сценаристов, а лишь затем предложить сериал заинтересованным телесетям.
Напомним, что Спилберг и Кинг уже сотрудничали ранее, пытаясь адаптировать для широкого экрана роман писателя "Талисман". Полнометражной экранизации не получилось, а телевизионный проект был отложен на неопределенный срок из-за финансового кризиса.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/20/king/
В Петербурге выходит в свет книга о русском рок-н-ролле

Книга охватывает периоды от эпохи Beatles до времен Radiohead и Prodigy, когда у нескольких поколений появились свои собственные отечественные рок-кумиры. Как отмечает в прологе автор, рок-концерты сегодня - обычное дело. Основная публика на этих концертах — молодые люди от 16. Они уверены, что всё знают о своих кумирах и о музыке, которую те играют. Между тем, этой музыке уже больше сорока лет.
По словам Александра Устинова книга не затрагивает то, что происходит с роком в новом тысячелетии. «Здесь — отчет отечественных рок-героев о бурном, тяжелом, прекрасном, страшном, веселом времени в жизни страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Отчет, безусловно, не объективный — каждый из героев книги рассматривал события со своей субъективной колокольни. Отчет, к сожалению, не полный — не все рок-герои, по тем или иным причинам, смогли высказаться о времени и о себе. Отчет, понятное дело, географически не равнозначен».
Первая часть книги посвящена 60-ым годам: рок-н-ролльному вирусу, охоте на ведьм, рок-университетам и другим приметам времени. Вторая часть книги – о 70-х годах: братья из соцстран, хиппи, рок двух столиц, Прибалтика – советская заграница. Среди действующих лиц книги: Альберт Асадуллин, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Армен Григорян, Александр Градский, Владимир Кузьмин, Андрей Макаревич, Стас Намин, Гарик Сукачев, Артемий Троицкий, Настя Полева, Пит Андерсон, Яцек Зелинский (группа «Скальды») и Юрек Скшипчик (ансамбль «Червоны Гитары»).
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-vykhodit-v-svet-kniga-o-russkom-rok-n-rolle-116258
Во власти Глубины

Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию россиянам — философу Григорию Померанцу и поэтессе Зинаиде Миркиной.
В пресс-релизе академии сказано, что «присуждение премии Померанцу и Миркиной — это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России».
Признание отрадно и более чем заслуженно. Действительно сегодня, пожалуй, нет в России более глубокого и многостороннего мыслителя, чем Григорий Соломонович Померанц. За его спиной громадный жизненный опыт. Еще до войны он окончил знаменитый МИФЛИ — отделение русской литературы. На фронт ушел добровольцем. Был дважды ранен. А через год после Победы был исключен из ВКП(б) «за антипартийные заявления».