Новости библиотеки
11 Международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION
5-я Книжная Антикварная ярмарка
2 - 6 декабря 2009 года
Центральный Дом Художника
Ежегодная Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, пройдя десятилетний рубеж, стала традиционным и важным событием для всех, кто связан с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
В этом году на выставке будут представлены более 250 издательств из 20 стран. Большое значение организаторы уделяют программе ярмарки: проведению семинаров и круглых столов, встречам с писателями и директорами крупнейших издательств, презентациям литературных новинок.
Среди гостей non/fiction в разные годы были такие звезды, как Давид Гроссман (Израиль), Михаил Горбачев (Россия), Арто Паасилинна (Финляндия), Януш Вишневский (Польша), Бенгт Янгфельд (Швеция), Катрин Милле (Франция), Свен Линдквист (Швеция). В прошлом году прошел совместный творческий вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова, встреча читателей с Григорием Остером и Сергеем Шнуровым, Мариной Москвиной, Леонидом Тишковым, Людмилой Улицкой.
Фредерик Бегбедер снова ди-джеит в Heaven

27 ноября Бегбедер снова отыграет в Heaven club насыщенный эмоциональный сет. Его здесь уже любят и очень ждут, ведь бешеные пляски под Бегбедера в прошлом году участники веселья вспоминают до сих пор. И на этот раз звёздные хулиганства будут будоражить публику – скандальный француз без провокаций жить не может.
Писателю и гостям клуба Heaven есть, что праздновать вместе. 2 ноября 44-летний французский прозаик Фредерик Бегбедер стал лауреатом французской литературной премии «Ренодо» за автобиографический рассказ «Французский роман". Эта книга никогда бы не появилась на свет, если бы Бегбедер не очутился в каталажке. Как знать, может быть, в Киеве писателя тоже ждет история, которая наградит его еще одной престижной премией.
Идеолог целого поколения и просто красавец Фредерик Бегбедер славится не только своими дерзкими произведениями («99 франков», «Романтический эгоист», Windows of the World и др.), пьяными выходками, но и весёлым, энергичным диджейством в лучших клубах Европы. За пультом интеллектуальный злодей играет модный нынче mush up – сумасшедшую смесь своих любимых треков: весёлых и безудержно танцевальных. Во время игры Бегбедер то и дело выкрикивает сочные фразочки, оглушая гостей своим снобистским юмором.
http://h.ua/story/239144/
На Васильевском острове откроют памятник осетинскому писателю и поэту

Сегодня, 20 ноября, в 12:00 в сквере Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. В.И. Репина (В.О., 4 линия, д.3) будет открыт памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, писателю и художнику Коста Хетагурову.
Коста Хетагуров сочетал в себе многие таланты, он был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, этнографом, знатоком права, переводчиком и страстным публицистом.
В 1879 — 1883 годах Коста Хетагуров учился в Петербургской Императорской Академии Художеств, в классе профессора П.П.Чистякова, воспитавшего не одно поколение блестящих художников.
2009 год — год 150-летия со дня рождения поэта — объявлен в Осетии Годом Коста Хетагурова.
На открытие памятника в Петербург приедет глава республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров. Также на торжественной церемонии будут присутствовать председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, председатель Комитета по культуре Антон Губанков, глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий, ректор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.В.Репина Альберт Чаркин, студенты и преподаватели института, члены осетинской общины Петербурга.
http://www.mr7.ru/news/city/story_20682.html
В Голливуде представили книгу о доме моды Prada

В книге представлено немало пикантный подробностей, которые не предавались огласке, поэтому издатели убеждены, что Prada Book пополнит ряды бестселлеров и будет интересна широкой аудитории.
На презентацию книги собрался весь высший свет голливудского общества. А первые экземпляры были вручены знаменитым поклонникам бренда Prada, в числе которых оказались актрисы Джессика Альба и Джессика Бил, светские львицы Камилла Альвес и Эмма Робертс, сообщает FashionTime.ru
http://www.missus.ru/articles/19-11-2009/4477
Во время кризиса россияне стали больше читать

Уже третий год в стране работает национальная программа «Поддержки и развития чтения», однако интерес к книгам в обществе до последнего времени только падал. Больше половины россиян не читали и не покупали ни одного издания в год. Желание что-нибудь почитать появилось у многих во время финансового кризиса. В этом году многократно возросло внимание к книжным ярмаркам и встречам с авторами, а оригинальные проекты российских библиотек, поддержанные государством, смогли привлечь новых читателей. Стратегию подобных эффективных мер разрабатывают на ежегодных всероссийских конференциях, определяя долю участия в них каждой заинтересованной отрасли – издательств, книжных магазинов, библиотек и средств массовой информации.
«Мы долгое время ничего не делали, мы долгое время считали себя самой читающей страной в мире и считали, что так будет всегда», – заметил начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовых коммуникациям Александр Воропаев.
Новости культуры
Молодые поэты России, СНГ и США соберутся в Москве

Биеннале поэтов с участием молодых поэтов из России и из стран СНГ и Балтии, а так же Америки и Израиля откроется в Москве 23 ноября в Студии театрального искусства. Об этом сегодня сообщили организаторы поэтического фестиваля, напомнив, что он состоится в столице в шестой раз. Биеннале будет проходить на разных площадках Москвы, в том числе, в Центральном доме литераторов и «Булгаковском Доме". Всего в смотре участвуют несколько десятков литераторов. 24 ноября участники фестиваля будут читать стихи русских классиков на национальных языках около памятников Маяковскому, Блоку, Есенину, Пушкину и Мандельштаму. Также в рамках биеннале пройдут «круглые столы", встречи со студентами и школьниками, поэтические чтения и презентации книг.
http://city-fm.ru/news/?id=354684
Лев Николаевич Толстой. Писатель великой чистоты и святыни

«Мир, возможно, не знал другого художника, в ком вечно эпическое, гомеровское начало было бы так же сильно, как у Толстого. В твореньях его живет стихия эпоса, ее величавое однообразие и ритм, подобный мерному дыханию моря, ее терпкая, могучая свежесть, ее обжигающая пряность, несокрушимое здоровье, несокрушимый реализм». (Томас Манн)
«Больше всего мне импонировал тот факт, что Толстой на деле в своей жизни осуществлял то, что он проповедовал в своих книгах, не останавливался ни перед чем в своих стремлениях к правде». (Махатма Ганди)
Однажды Толстой записал старое индийское изречение: «Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались; сделай же так, чтобы, когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался».
20 ноября – в день памяти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого — телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Полустанок» (начало в 18:35). Режиссер картины Галина Евтушенко рассказывает: «"Полустанок» вряд ли можно назвать биографическим фильмом в традиционном понимании этого слова, хотя мы и стремились отразить на экране основные вехи жизни великого писателя. Однако нас особенно интересовали внутренний мир писателя, его морально-этические представления и убеждения, философские взгляды, неустанные поиски нравственного идеала и идея самосовершенствования. Наш фильм призван напомнить, что писатель, по существу, всю свою жизнь посвятил поискам этой волшебной палочки, которая поможет людям обрести счастье». В фильме в основном идет речь о последнем периоде жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. «От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?» — так коротко можно сформулировать проблему, которая, по словам режиссера, более всего волновала создателей картины.
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус

Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белеве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства, и девочка училась во многих школах.
С детства Зина увлекалась поэзией и живописью, любила прогулки верхом. В 1888 году Гиппиус встретила своего будущего мужа Дмитрия Мережковского. В этом же году она начала печатать в «Северном вестнике» свои стихи и романы. Гиппиус стояла у истоков русского символизма. Вместе с мужем они основали религиозно-философское общество в Петербурге.
Позже выходят сборники рассказов Гиппиус на философские темы – «Алый меч», «Лунные муравьи». В 1911 году был написан роман «Чёртова кукла». Пишет поэтесса и эссе, чаще всего под псевдонимом Антон Крайний, хотя использует и другие имена Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер.
После Октябрьской революции Гиппиус с мужем эмигрирует в Париж и в последующем сборнике стихов резко осуждает новый строй России.
Зинаида Гиппиус умерла в Париже в 1945 году. Похоронена рядом с мужем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/11/20/194245/
В США названы лауреаты Национальной книжной премии

Роман рассказывает о переплетении судеб нескольких жителей Нью-Йорка 1970-х годов. «Рассказывая историю жизни десятка человек, писатель создает непередаваемо сюрреалистическую картину разлагающегося Нью-Йорка", — цитирует Reuters заключение жюри.
Колум Макканн является лауреатом нескольких престижных литературных премий, а его книги переведены более чем на 20 языков. На русском книги Макканна не выходили, однако переводы его работ публиковались в журнале «Иностранная литература".
Национальную книжную премию в номинации «Документальная литература» получил Тиджей Стайлс (T.J. Stiles) за книгу «The First Tycoon: The Epic Life of Cornelius Vanderbilt» — биографию предпринимателя Корнелиуса Вандербильта, одного из первых бизнесменов Америки.
Приз в номинации «Поэзия» получил Кит Уолдроп (Keith Waldrop) за поэтический сборник «Transcendental Studies: A Trilogy» ("Трансцендентальные этюды: Трилогия"). В номинации «Детская литература» победителем был назван Филлип Хуз (Phillip Hoose) с книгой «Claudette Colvin: Twice Toward Justice» (Клодетт Колвин: За справедливость вдвойне).
Специальные премии получили Гор Видал — за вклад в американскую литературу и Дейв Эггерс — за выдающийся вклад в развитие американского литературного сообщества. В этом году, юбилейном для премии, также был выбран «лауреат лауреатов» — по результатам голосования читателей им стала Фланнери О'Коннор .
Национальная книжная премия (National Book Award) является, наряду с Пулитцеровской премией, одной из самых престижных литературных наград США. Все победители получают бронзовые статуэтки и денежные призы в размере десяти тысяч долларов. В 2009 году премия вручалась в 60-й раз.
http://lenta.ru/news/2009/11/19/book/
Григорий Остер перевел конвенцию ООН на «детский язык»

Раздел называется «Права детенышей» и представляет собой перевод первых 43 статей конвенции. К примеру, 15 статья конвенции (Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний) в переводе Остера звучит как «Детеныши имеют право дружить друг с другом и вместе играть, если их игры не мешают другим детёнышам и родителям".
Как рассказал писатель агентству РИА Новости, он постарался сделать текст конвенции понятным для детей младшего школьного возраста. «Нужно, чтобы граждане школьного возраста, которые потом вырастут в граждан взрослого возраста, понимали, что у них есть права и обязанности", — заявил Остер.
В пресс-службе президента агентству «Интерфакс» сообщили, что задача нового раздела состоит в том, чтобы «как можно понятнее и при этом, по возможности, необычно и интересно рассказать о правах детей и привлечь их (и родителей) внимание к этой серьезной теме".
Сайт uznai-prezidenta.ru имеет несколько тематических подразделов, в которых в доступной форме рассказывается о президенте России и государственном устройстве. Сайт существует с 2004 года, за это время, по данным пресс-службы президента, его посетили более двух миллионов человек. Как указано на сайте, автором большинства его разделов является Григорий Остер.
http://lenta.ru/news/2009/11/20/oster/