Новости библиотеки
В Переделкино напали на дом главреда «Литературной газеты»
В писательском поселке Переделкино совершено нападение на дом главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. О происшествии газете «Московский комсомолец» рассказал сам писатель. Его супруге были нанесены побои, и ее пришлось доставить в больницу. По словам Полякова, нападение на дом было совершено в ночь на среду, 23 декабря. Преступники сначала связали помощницу, ночевавшую во флигеле, и отобрали ключи от дома. Проникнув в дом, они напали на супругу Полякова, которая еще не спала. Ей нанесли по голове несколько ударов рукояткой пистолета.
Услышав шум, писатель стал спускаться со второго этажа и на лестнице столкнулся с одним из бандитов. По словам Полякова, он бросился наверх, чтобы вооружиться десантным ножом, но, когда он спустился вниз, непрошенных гостей уже не было.
Главред «Литературки» полагает, что нападение было совершено не с целью ограбления, так как ценных вещей из дома не пропало. В качестве версии Поляков предположил, что его хотели припугнуть за публикации, посвященные имущественному спору о земле, на которой расположены писательские дачи.
Еще летом 2009 года обвинения в попытке рейдерского захвата были выдвинуты в адрес объединения «Литфонд» под руководством Станислава Куняева. Сообщалось, что он собирается найти инвесторов для выкупа земли, на которой стоят дачи. Стоимость одной сотки в Переделкино достигает 40 тысяч долларов.
Куняев отвергает обвинения в попытке выселить писателей. Сторонние наблюдатели связывают происходящее с конфликтом в самом Литфонде.
Поляков в связи с нападением на его дом напомнил, что неделю назад передал оперативникам УБЭПа материалы о финансовых нарушениях в конкурирующих структурах Литфонда.
http://lenta.ru/news/2009/12/23/plkv/
Международная выставка каллиграфии пройдет в Новгороде в 2010 году
Международная выставка образцов каллиграфии (письма как вида искусства) состоится на Ярославовом дворище в центре Великого Новгорода 10-12 сентября 2010 года, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородской администрации.
«Древний Великий Новгород примет экспонаты выставки после успешных показов их в Санкт-Петербурге в 2008 году и в Москве в 2009 году», - сказал собеседник.
Предполагается, что на выставке будут представлены работы известных художников-каллиграфов более чем из 40 стран, а также образцы материалов и инструменты для письма.
Организаторами выставки станут Современный музей каллиграфии (Москва), Национальный союз каллиграфов и Выставочная компания MVK (Москва).
Проект осуществляется под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при поддержке Минкультуры.
Предполагается, что после показа на новгородской земле экспонаты выставки будут представлены в Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме и Шанхае.
РИА Новости, Андрей Летягин.
Не стало писателя-фронтовика Григория Бакланова
В Москве на 87-м году жизни скончался известный писатель-фронтовик Григорий Бакланов. До последних дней он оставался творчески активным человеком и работал над новыми сочинениями, связанными с историей Великой Отечественной войны.Биография Бакланова вместила в себя множество событий. Осенью 1941 года будущий писатель ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После войны окончил Литературный институт, и уже со второй половины 1950-х годов начали выходить знаменитые его фронтовые повести: «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Навеки девятнадцатилетние». По произведениям Бакланова поставлены фильмы, которые до сих пор не сходят с киноэкранов. Из самых известных - «Познавая белый свет», «Был месяц май». Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, перечисляет ИТАР-ТАСС.
В 85-летний юбилей писателя известный литературный критик Наталья Иванова - первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», который Бакланов возглавлял с 1986 по 1993 год, отмечала, что Григорий Яковлевич был удивительно скромным человеком. По словам Фазиля Искандера, фронтовым повестям Бакланова свойственна человеческая теплота и даже уют. Писатель Александр Кабаков, назвав Бакланова своим первым знаменским, неизменно любимым редактором, сказал: «Искренняя вечная благодарность за то, что он впустил меня в свой журнал».
http://www.izvestia.ru/news/news226175
Песня ко Дню Победы
Среди молодых поэтов и композиторов объявлен конкурс на создание лучшей патриотической песни к 65-летию Победы. Об этом на пресс-конференции сегодня в Москве заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин.«Этот конкурс организован Оргкомитетом по подготовке празднования 65-летия Победы, – сказал Кожин. – Состав жюри еще не утвержден. Могу лишь обрадовать тем, что победителей конкурса ожидает крупный денежный приз».
Кроме того, добавил управляющий делами президента, исполнитель лучшей «победной» песни примет участие во всех основных культурных событиях, которые пройдут в Москве в связи с 9 Мая.
ИТАР-ТАСС
Смольный: Инвалидам доступны только 15% учреждений культуры Санкт-Петербурга
Правительство Санкт-Петербурга 22 декабря, рассмотрело и одобрило план мероприятий, направленных на повышение доступности культурных услуг для лиц с ограниченными физическими возможностями, рассчитанный на 2010-2012 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.По замыслу властей, реализация этого документа позволит сделать более 100 учреждений культуры Санкт-Петербурга доступными для инвалидов. По словам главы городского комитета по культуре Антона Губанкова, в настоящее время им доступны лишь 15% от общего количества учреждений культуры. Из городского бюджета на реализацию плана будет выделено в общей сложности более 21 млн. рублей.
Как отметил Губанков, помимо необходимого оборудования план предусматривает обучение персонала учреждений культуры работе с лицами с ограниченными физическими возможностями. Также планируется создать централизованную систему информирования лиц с ограниченными физическими возможностями о возможности их участия в культурной жизни Санкт-Петербурга.
http://www.regnum.ru/news/1237625.html
Google собирается оцифровать Королевскую библиотеку Дании
Компания Google объявила о своем намерении отсканировать и выложить в интернете все материалы из крупнейших мировых книгохранилищ, чем привела в оторопь и авторов, и издателей, хотя Королевская библиотека Дании гостеприимно распахнула перед ней свои двери.Ее куратор Эрланд Колдинг Нильсен заявил, что библиотеке требуется около полумиллиарда крон, чтобы оцифровать все произведения датской литературы, созданные вплоть до 2000 года, тогда как правительство готово выдать на эти цели не более 7 млн. крон с 2010 по 2012 гг.
«Я уже предоставил Google около 1,6 млн. книг для сканирования. На данный момент у компании насчитывается уже 10 млн. книг, и она готова отсканировать 30 млн.», - сообщил Нильсен газете Politiken.
Если библиотечную коллекцию не перевести в цифровой вид, это может привести к ужасающим последствиям для датского языка, добавил он.
Издательства из регионов примут участие в ярмарке «Умная книга»
Более полутора тысяч книг представят 93 издательства из различных регионов России на книжной ярмарке «Умная книга», которая в среду откроется в Ивановской области, сообщила во вторник РИА Новости начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Татьяна Котлова.«Ярмарка будет проходить в рамках реализации федеральной программы по развитию читательской активности и популяризации чтения среди населения «Большое чтение». Здесь будет представлена высококачественная художественная литература, книги справочного и развивающего характера. Значительная часть изданий — новинки», - рассказала Котлова.
По ее словам, организаторы ярмарки ставят перед собой задачу познакомить читателя со всем многообразием интеллектуальной литературы, представленном сегодня на книжном рынке страны. «Выставку посетит и губернатор Ивановской области Михаил Мень», - отметила Котлова.
Она сообщила, что в рамках ярмарки пройдут творческие встречи читателей с писателями Александром Архангельским, Людмилой Улицкой и Маргаритой Хемлин. «Отдельно для руководителей библиотек области будет проведен семинар по вопросам комплектования книгами и работе библиотек на селе. Кроме того, в регионе состоится презентация современной мобильной библиотеки - библиомобиля», - добавила Котлова.
Книжная ярмарка «Умная книга» в Ивановской области продлится до 24 декабря в здании Ивановской государственной филармонии.
РИА Новости, Алексей Михалев.
В Санкт-Петербурге издадут «Азбуку» для мигрантов
Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга издаст «Азбуку начинающего петербуржца», предназначенную для мигрантов и вновь приехавших в город жителей, сообщает «Интерфакс». Об этом на заседании правительства северной столицы 22 декабря заявил председатель комитета Антон Губанков. По его словам, «Азбука» познакомит читателей с главными городскими памятниками и основами норм поведения. Необходимость издания такой книги, пояснил Губанков, возникла в связи с «резким падением уровня общей культуры жителей Петербурга, ростом социальной агрессии и вандализма».
«Решать проблемы города невозможно в атмосфере хамства, вандализма и бытовой неопрятности», - прокомментировал Губанков инициативу комитета. «Звание культурной столицы надо подтверждать не только количеством музеев, театров и библиотек, но и поведением горожан», - цитирует его слова «Комсомольская правда».
Помимо издания «Азбуки», в рамках повышения уровня культуры комитет к сентябрю 2010 года планирует разработать программу «Культурная столица», реализация которой начнется в 2011 году. Причем, отмечает «КП», программа будет осуществляться без дополнительного финансирования - на средства, уже предусмотренные в бюджете.
http://lenta.ru/news/2009/12/22/azbuka/
Раритетная литература в цифровом формате
Вслед за «массовой литературой», уже давно доступной в электронном виде каждому пользователю компьютера, на быстро развивающийся рынок электронных изданий выходит редкая литература. Издательство репринтов дореволюционных редкостей из Петербурга создало новую библиотеку – теперь уже не в переплетах, а на дисках.Работа над новым разделом библиотеки велась в течение года: были изучены технологии, применявшиеся на рынке, отобраны подходящие издания, сформированы тематические серии книг, выработаны средства представления и защиты данных. На данный момент в электронный вид переведено более 300 изданий Библиотеки Российской Империи. Это библиографические указатели русских книг, библиографии дореволюционной периодики, каталоги, справочники, издания по генеалогии и геральдике, гербовники, книги о музыке, театре, некрополи и многие другие.
Прежде всего, электронные издания по книговедению будут востребованы в среде исследователей, библиотечных работников, коллекционеров. Несомненно, не все факсимиле раритетов подлежат переводу в электронный вид: переплетенные в кожу, тисненые фолианты большого формата останутся в числе малотиражных печатных серий. Кроме того, не каждый библиофил согласится перейти к знакомству с книгой через экран компьютера.
Но время и новые технологии берут свое: электронные системы активно внедряются в библиотеки, книжные магазины, область СМИ. По заявлению министра культуры РФ А. Авдеева в России в ближайшее время будут введены экспериментальные библиотеки, оснащенные электронными книгами, тысячи бумажных экземпляров будут заменены несколькими ридерами, имеющими большую память и долгий срок службы. Такие нововведения позволят не только более эффективно вести учет книг, но и не опасаться за сохранность изданий: не секрет, что оригиналы редкостей часто пропадают из фондов библиотек навсегда.
Издательство «Альфарет» планирует за ближайшие три года довести количество томов своего бумажного фонда до 5000; соответственно, будет расти и количество «томов» электронной библиотеки. Таким способом петербургские специалисты не только придают дореволюционным раритетам долговечность и мобильность, но и позволяют значительно снизить затраты на приобретение книг читателями.
http://www.pro-books.ru/news/companynews/2713
Новая книготорговая сеть готовится к выходу на рынок
С начала 2010 года в городах России начнут открываться книжные магазины под брендом «Мой книжный».Как сообщает журнал «Книжное дело», несколько издателей объединятся и образуют компанию, которая с начала года приступит к развитию сети книжных магазинов. Участниками пока являются шесть издательств: «АСТ-Пресс», «ИНФРА-М», «Феникс», «Рипол», «Ниола» и «Стрекоза». На данном этапе ведутся переговоры о присоединении к компании еще шести издательств, проект позиционируется как открытый и для других издателей. Руководителем проекта до его старта назначен генеральный директор издательства «АСТ-Пресс» Сергей Деревянко.
Деревянко уточнил, что в январе – феврале планируется открытие шести магазинов, на протяжении 2010 года их количество вырастет до пятнадцати. Примечательно, что магазины новой сети будут открываться в основном в регионах, поскольку, по мнению акционеров, Москва и Санкт-Петербург охвачены книжной розницей в достаточной степени.
Предполагается, что к концу следующего года оборот компании достигнет 70–100 миллионов рублей в месяц.
Важнейшим условием проекта станет равноправие участников: всем акционерам причитаются равные доли и права. Все издатели получат возможность работать с новой сетью на тех же условиях, что и ее акционеры. Для поставщиков будет действовать общее правило, согласно которому оплата поставленных книг будет происходить только после их реализации.
Новая сеть уже располагает собственным логистическим центром благодаря тому, что остатки некоторых активов (включая аренду склада и оборудования) были приобретены у владельцев сети «Библиосфера», магазины которой ранее купила компания «Эксмо».
По словам руководителя проекта, активно ведутся переговоры об аренде торговых мест для новых магазинов. Запланирована работа в том числе и по франчайзинговой схеме, а также предоставление услуг независимым книжным магазинам без франшизы. В начале следующего года начнется поставка товара в первые магазины сети «Мой книжный».
http://www.pro-books.ru/news/3/2696












