Новости библиотеки
Названы лучшие слова и выражения 2009 года
В Рунете назвали лучшие слова и выражения 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе устроителей акции «Слово года», портала imhonet.ru. По результатам народного голосования, проведенного ресурсом при поддержке Центра развития русского языка, РОЦИТ, «Новой газеты» и «Комсомольской правды», определились три слова-фаворита. Ими стали слова «антикризисный», «зомбоящик» и «медвепутия». Жюри предложило три других варианта: «перезагрузку», «ЕГЭ» и «дуумвират+тандем».
В номинации «Выражения года» общественность выбрала «вторую волну кризиса», «крепкое кофе» и «голодообразующее предприятие». По версии экспертного совета акции выражениями года стали: «дезавуировать народ», «новые бедные» и «свиной грипп».
В номинации «Словотворчество» первое место заняла «нехоть» — состояние, когда ничего не хочется. За ней финишировали «брехлама» и «нана-технологии». Жюри в целом поддержало народное мнение, заменив «нехоть» на слово «державничать».
В заключительной номинации «Словосеть» народ проголосовал за «гуглик» — единицу известности в интернете, «френдеж» (механическое расширение списка друзей) и вампьютер (производное от vampire и computer). Эксперты и здесь согласились с результатами голосования, лишь заменили «френдеж» на «осетить», то есть опубликовать что-либо в сети, и «осетенеть» — срастись с сетью.
Популярный за рубежом конкурс «Слово года» в России официально был проведен впервые. Для его проведения на сайте Имхонета был создан клуб «Слово». По итогам конкурса сформировались два списка — народный и экспертный.
http://lenta.ru/news/2009/12/16/imhonet/
У Москвы не нашлось денег на установку памятника Пастернаку
Открытие памятника Борису Пастернаку в Москве перенесено на неопределенный срок в связи с отсутствием финансирования, сообщает 17 декабря РИА Новости. Планировалось, что памятник будет установлен у дома номер 14 по улице Волхонка в 2010 году, однако в бюджете Москвы на 2010 год средства на проектирование и установку памятника не предусмотрены. Представитель мэрии Москвы сообщил «Интерфаксу», что решение о переносе открытия памятника принял мэр Москвы Юрий Лужков. Решение об установке памятника при этом было утверждено Мосгордумой еще в мае 2007 года.
Сейчас на Волхонке, 14, находится здание ГМИИ им. Пушкина — семья Пастернака жила в этом доме в течение нескольких лет. Еще в 2006 году Мосгордума одобрила установку памятника Пастернаку на Волхонке по проекту Даниэля Митлянского и Захара Карамяна, однако с тех пор никакой информации об этом проекте не было.
На сегодняшний день в России существует лишь один памятник Пастернаку — в Перми. В Московской области, в Переделкино, действует дом-музей писателя.
http://lenta.ru/news/2009/12/17/boris/
Завершена реставрация Литературного музея петербургского Института русской литературы
Завершена реставрация Литературного музея петербургского Института русской литературы, его еще называют Пушкинским Домом. В четверг строители сдали последний восстановленный зал — Тургеневский, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС. Музей Пушкинского Дома — первое и самое крупное общенациональное литературное собрание подобного рода, в котором находится более 200-от тысяч единиц хранения. В нем немало персональных залов, посвященных Михаилу Лермонтову, Льву Толстому, Ивану Тургеневу и другим писателям.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=322114&cid=44
Рождественская игровая выставка, посвященная 200-летнему юбилею Николая Гоголя
В музее Анны Ахматовой в Петербурге открывается рождественская игровая выставка, посвященная 200-летнему юбилею Николая Гоголя. Особое мистическое ощущение от знакомства с экспозицией зрителям подарят подвижные декорации. Из них в залах выстроили так называемый «Гоголь-город». В нем летают Шинели, разъезжают в каретах Носы, а киевский Днепр течет рядом с питерской Невой. Гостям города бродячие актеры-кукольники покажут сказочные истории и пригласят всех желающих поколядовать.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=322172&cid=44
Госархив литературы и искусства закрыли за нарушения пожарной безопасности
Здание Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) 17 декабря было закрыто для посещения на месяц в связи с нарушениями пожарной безопасности, сообщает GZT.RU.
Решение суда о закрытии архива, располагающегося по адресу Выборгская улица, дом 3, корпус 2, было вынесено 7 декабря. Как объяснил изданию представитель РГАЛИ Алексей Красавин, нарушения безопасности были выявлены еще в сентябре, однако у архива не нашлось денег на их устранение. Решение суда ни РГАЛИ, ни Федеральное архивное агентство (Росархив) обжаловать не стали — по словам замглавы Росархива Владимира Тарасова, не стали, «поскольку бесполезно». По словам Тарасова, выявившая нарушения сентябрьская проверка Госпожнадзора «казалась рядовым эпизодом», но ситуацию усугубил пожар в пермском клубе «Хромая лошадь».
«Пожарные просто не хотят быть крайними в случае чего», — прокомментировал Тарасов решение о закрытии РГАЛИ. Красавин рассказал, что для устранения нарушений архиву необходимо несколько миллионов рублей — значительная часть этих средств нужна для установки автоматической системы пожаротушения. РГАЛИ уже направил запрос на выделение денег в Росархив, откуда он попал в Министерство культуры, однако, по словам Тарасова, «переписка с Минкультом и Минфином ничего не дала». РГАЛИ оказался не единственным архивом, закрытым из-за нарушений пожарной безопасности.
Около месяца назад также был закрыт Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) — по словам Тарасова, архив закрыт надолго. «Там очень много нарушений им инкриминируют», — заявил он. В пресс-службе Росархива, однако, информацию о закрытии РГВИА не подтвердили. «На сегодняшний день закрыт только РГАЛИ. Сколько денег нужно на решение вопроса, я не знаю. Ситуация не критичная, все поправимо в короткие сроки», — заявила пресс-секретарь Росархива Нина Буравченко. Российский государственный архив литературы и искусства был основан в 1941 году. В нем хранится множество материалов по истории кино, музыки, литературы и искусства.
GZT.RU
Григорий Остер спустя 18 лет пополнил серию книг «38 попугаев»
Новая книга популярной детской серии «38 попугаев», в которой известные герои Мартышка, Удав, Попугай и Слоненок перевозят партию зерна по железной дороге в Африку, вышла к Новому году, сообщил РИА Новости автор Григорий Остер.В последний раз серия книг «38 попугаев» обновлялась более 18 лет назад. По словам Остера, новая книга станет своеобразным экспериментом и если он удастся, то писатель будет сочинять и другие приключения забавных зверюшек.
«Я хочу посмотреть, будут ли дети воспринимать Мартышку, Попугая, Удава и Слоненка в каких-то других условиях, а не в Африке, где они привыкли их видеть в мультиках. Если эта книга понравится маленьким читателям, то, возможно, будет и продолжение серии «38 попугаев», — уточнил автор.
Идея вернуть к жизни героев Остера из известной детской серии «38 попугаев» принадлежит компании «Русагротранс», которая занимается перевозкой зерна. Они решили популярно и весело рассказать детям о своей работе и предложили автору написать историю о том, как Слоненок, Мартышка, Удав и Попугай везут в Африку по железной дороге зерно для выпечки новогоднего пирога бабушки Удава.
Поэтический фестиваль нового типа «СловоNova» открывается в Перми
Поэзия в соединении с разными видами искусства будет представлена на первом в Перми поэтическом фестивале «СловоNova», который пройдет с 17 по 20 декабря, сообщили РИА Новости организаторы.«Обычно в России поэтические фестивали ограничиваются чтениями, а мы решили представить поэзию в соединении с разными видами искусства. В программе нашего фестиваля есть и поэтические спектакли, и музыкальные концерты, и видеопоэзия, и инсталляции», — отметил представитель организаторов форума.
Программа фестиваля пройдет на нескольких площадках — в Пермском музее современного искусства, на сцене театра «Сцена-Молот», в клубах и в центральной библиотеке Перми.
Каждый день будет начинаться с открытых лекций о современной русской поэзии. Затем, в рамках дневных чтений, любители поэзии смогут послушать стихи в исполнении авторов. Ближе к вечеру начнутся показы спектаклей в постановке режиссера пермского театра «Сцена-Молот» Эдуарда Боякова, посвященные известным поэтам Вере Павловой, Елене Фанайловой и Вере Полозковой.
Литературный конкурс «Русская Премия-09» завершил прием работ
Более 400 поэтических и прозаических произведений авторов, пишущих по-русски, из 34 стран зарегистрировано для участия в международном литературном конкурсе «Русская Премия» 2009 года, сообщили РИА Новости в оргкомитете премии.Всего к участию в конкурсе было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях — «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия», уточнили в оргкомитете.
При этом лидером по количеству присланных на «Русскую Премию» произведений, как и в прошлом году, стала Украина, на втором месте — Израиль, на третьем — Германия и Казахстан. Далее по количеству поданных заявок следуют Эстония, Латвия и Белоруссия.
Лонг-лист «Русской Премии-09» будет составлен в феврале следующего года. Лауреаты будут названы на пятой торжественной церемонии награждения, которая традиционно состоится в Москве весной 2010 года.
Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места — 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики — Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри — главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития «Институт евразийских исследований» и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.
РИА Новости
«Эксмо» увеличило требования по иску о доходах от сериала «Каменская»
Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил до 8 февраля рассмотрение иска издательства «Эксмо» к компании «НТВ-кино» о взыскании почти 10 миллионов рублей задолженности по агентскому соглашению о распределении доходов от реализации прав на телесериал «Каменская» по произведениям Александры Марининой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.Представитель истца в начале заседания уточнил исковые требования, они увеличились с 8,9 до 9,9 миллиона рублей за счет увеличения суммы процентов за пользование чужими средствами.
Как пояснил адвокат «Эксмо» по существу иска, 29 декабря 2000 года было заключено агентское соглашение, по которому «НТВ-кино» было предоставлено право реализовывать права на телесериал «Каменская». Соглашение обязывало кинокомпанию в трехдневный срок после заключения договора на показ фильма с третьими лицами сообщать об этом издательству с предоставлением отчета по договору и последующей выплатой доли денежных средств.
«За период с 29 декабря 2000 года произошло девять случаев невыплаты издательству причитающегося вознаграждения, причем по двум договорам из девяти нам не были предоставлены даже отчеты «, — сказал представитель «Эксмо» в суде.
Представитель ответчика не смогла представить суду эти справки о поступлении средств в «НТВ-кино» по его договорам с ЗАО «Телеканал НТВ» и с «Дарьял-ТВ».
Специалисты не нашли останков Лорки в общей могиле вблизи Гранады
Специалистам, проводившим эксгумацию общей могилы, в которой, предположительно, был захоронен Федерико Гарсиа Лорка, не удалось обнаружить останки поэта, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на испанские СМИ.В сентябре 2008 года Ниэвес Гарсиа Каталан, внучка учителя Диоскоро Галиндо Гонсалеса, убитого франкистами в ночь на 19 августа 1936 года вместе с двумя бандерильеро и поэтом Лоркой и, предположительно, захороненного в общей могиле в местечке Альфакара недалеко от Гранады, обратилась в суд с просьбой вскрыть могилу и эксгумировать тела для их дальнейшей идентификации и достойного захоронения.
Как передает испанская газета Pais со ссылкой на источники, в ходе работ, длившихся 51 день, археологи и судебные медэксперты «не нашли никаких человеческих останков» в муниципалитете Альфакар. Эту информацию в пятницу, как предполагается, подтвердит представитель судебных властей Андалусии, автономии в составе Испании.
Земля была тщательно проверена везде, где возможно», — цитирует слова источника Pais.












