Новости библиотеки
Новый словарь Петербургского университета дает ответ на спорные лингвистические вопросы
Санкт-Петербургский государственный университет выпустил комментарий к закону о русском языке со словарем, в котором содержатся ответы на спорные вопросы. Они касаются ударения, рода и склонения слов, а также правильного употребления терминов.Презентация издания «Комментарий к Федеральному закону «О государственном языке Российской федерации» прошла сегодня в Президентской библиотеке имени Ельцина. Издание состоит из двух частей. Первый том адресован прежде всего специалистам, а вторая часть ориентирована на широкий круг читателей.
Двухтомный словарь содержит более 15-ти с половиной тысяч слов и выражений. В его составлении принимали участие специалисты разных областей.
Есть в словаре и понятия, которые в последнее время вызывают бурные дискуссии: «договор» - с обязательным ударением на последнем слоге, «йогурт» с ударением на «о», «брачующиеся» /а не «брачащиеся"/ и другие. Слово «кофе» по каким-то причинам в словарь не вошло, но составители пояснили, что название этого напитка следует употреблять только в мужском роде. Однако языковеды не исключают, что в перспективе «кофе» может перейти в средний род, как и сходное по форме и назначению слово «какао».
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=322352&cid=44
На «Русскую премию» претендуют 432 произведения
Более 400 произведений авторов, пишущих по-русски, из 34 стран зарегистрировано для участия в международном литературном конкурсе «Русская Премия» 2009 года, сообщили в оргкомитете премии.Всего к участию в конкурсе было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях: «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия», уточнили в оргкомитете.
Лидером по количеству присланных на «Русскую Премию» произведений, как и в прошлом году, стала Украина, на втором месте – Израиль, на третьем – Германия и Казахстан. Далее по количеству поданных заявок следуют Эстония, Латвия и Белоруссия.
Лонг-лист «Русской Премии-2009» будет составлен в феврале следующего года. Лауреаты будут названы на пятой торжественной церемонии награждения, которая традиционно состоится в Москве весной 2010 года.
Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места, – 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики: Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат «Русской премии- 2008» года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
«Русская Премия» – единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран – учреждена в 2005 году Фондом развития «Институт евразийских исследований» и проводится при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.
РИА «Новости»
Изменения в законе «О библиотечном деле»
Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, которым вносится поправка в закон «О библиотечном деле». Изменения позволят лицам, достигшим возраста 14 лет, пользоваться правом библиотечного обслуживания в общедоступных библиотеках по предъявлении своего паспорта. Сейчас это право законодательно ограничено тем, что несовершеннолетние в возрасте до 16 лет могут быть пользователями библиотек только «по предъявлению документов, удостоверяющих личность их законных представителей».
Как подчеркнул председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, законопроект «направлен на решение важных задач: приобщение детей и молодежи к чтению, расширение круга пользователей библиотечными услугами за счет привлечения подростков, что обеспечит реализацию государственных целей культурного и образовательного характера».
ИТАР-ТАСС
Парижский суд запретил Google оцифровывать книги без разрешения
Суд высшей инстанции Парижа запретил американскому интернет-гиганту Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав, передает агентство Франс Пресс.Издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 миллионов евро, выступив против решения Google начать в
2005 году оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.
На слушании представитель Google утверждал, что французское правосудие некомпетентно по этому вопросу, и защищал право пользователей Интернета на информацию. Однако суд решил, что он компетентен в вынесении решения.
Суд «запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 тысяч евро за день задержки». Для выполнения требований правосудия у Google есть один месяц.
По данным французской издательской группы, Google без разрешения оцифровал произведения, доступные в Интернете в разделе «Поиск книг Google». Всего истцы назвали более 10 тысяч произведений, однако судебное решение касается лишь 300 из них.
Адвокат Google, в свою очередь, заявил, что «Поиск книг Google не является библиотекой, а представляет собой программу для поиска документов», которая публикует в сети лишь краткие отрывки, что узаконено правом на цитирование.
РИА «Новости»
Дмитрий Быков отчитался о проделанной работе
Вездесущего Дмитрия Быкова бесполезно спрашивать о том, как все успеть. Ответ прост. Человек должен вставать не позже восьми утра и тут же приниматься за работу, потому что работа и жизнь – синонимы. При этом главными рабочими инструментами литератора должны оставаться «ирония и жалость». И того, и другого достаточно в новой книге Дмитрия Быкова «Отчет». Собственно, это и есть отчет автора о проделанной за последние четверть века работе.Отчитаться Дмитрий Быков решил в свой день рождения. Таким образом, писатель невзначай напомнил, что он приходится между днями рождения Брежнева и Сталина. Как известно, советские лидеры были не чужды литературной ниве и всячески ее опекали. А уж поэтическая ипостась гражданина во все времена в России была почетна. Неудивительно, что именинник из всей своей многоликости – журналист, публицист, писатель, а теперь еще и издатель, – больше всего ценит поэтический дар.
«Конечно, поэтом быть престижнее, чем генсеком, олигархом. Ну, там есть пояснительная записка – за это остальные ипостаси поэта терпели: журналист кормил, публицист что-то еще делал», – поясняет Дмитрий.
Путин поздравил журнал «Огонек» с юбилеем
Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил коллектив и читателей журнала «Огонек» со 110-летним юбилеем со дня выхода первого номера издания, сообщает пресс-служба правительства.В поздравительной телеграмме Путин отметил, что журнал все эти годы неизменно «находился в центре общественной и литературной жизни страны, был открыт для новых, прогрессивных идей». Именно поэтому, считает премьер, статьи «Огонька» пользовались вниманием читателей, а подшивки бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
«Убежден, что и впредь творческий коллектив будет бережно хранить и приумножать замечательные традиции «огоньковцев», - говорится в телеграмме главы правительства.
«Огонек» - русскоязычный еженедельный иллюстрированный журнал, ставший популярным в СССР.
Первый номер журнала вышел 21 декабря 1899 года.
В настоящее время «Огонек» входит в издательский дом «Коммерсант».
РИА Новости
Главным интеллектуалом России признали Виктора Пелевина
Писатель Виктор Пелевин признан самым влиятельным интеллектуалом России - в интернет-опросе, организованном порталом OpenSpace, за автора «Чапаева и Пустоты» проголосовали более 2100 человек. Остальные места в первой десятке заняли блогер Даниил Шеповалов, журналист Леонид Парфенов, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, публицист Константин Крылов, патриарх Кирилл, ученый Сергей Капица, телеведущий Александр Гордон, писатель Борис Стругацкий и политик и писатель Эдуард Лимонов.
Всего в опросе приняли участие более 40 тысяч рунетчиков. Пользователи могли проголосовать за пятерых кандидатов из ста, а также добавить собственного, которого не было в списке. На основании предложений участников голосования в список добавились еще 250 имен.
http://lenta.ru/news/2009/12/21/pelevin/
Президентская библиотека и Библиотека Конгресса США – к 65-летию Победы
Российская Президентская библиотека и Библиотека конгресса США готовятся совместно отпраздновать 65-летие Победы. Решение принято в рамках рабочей поездки в США генерального директора библиотеки имени Ельцина Александра Вершинина.Празднование юбилея Победы станет первым крупным совместным проектом двух библиотечных центров. Его цель – напомнить современникам о тесном сотрудничестве стран в годы Великой Отечественной. В библиотечных архивах хранится немало документов того периода. Так, в филиале Библиотеки конгресса в Калпепере – крупнейшем центре аудиовизуальных материалов – находятся редкие магнитофонные ленты и кинохроника. Доступ к ценным документальным свидетельствам будет предоставлен в полном объеме.
Новости культуры
Диплом «Золотая полка» достался научной библиотеке Псковской области
На прошедшем в Санкт-Петербурге II Всероссийском форуме публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени» диплома «Золотая полка» была удостоена Псковская областная универсальная научная библиотека.В комитете Псковской области по культуре рассказали, что библиотека получила диплом за деятельность, которую она осуществляет по продвижению литературы, оказывающей благотворное влияние на процесс нравственного воспитания, а также воспитывающей у граждан уважение к духовным ценностям других народов и национальным традициям. Диплом библиотеке вручили от имени «Литературной газеты», НП «Контекст» и ЦКБ «БИБКОМ».
Согласно программе присутствовали на пленарных заседаниях, посвященных важнейшим проблемам развития муниципальных библиотек России. В рамках форума проводились «круглые столы», темами которых были «Книга и чтение в жизни молодых россиян: итоги года молодежи», «Региональная библиотечная политика: информационные и социальные аспекты», «Организация библиотечного пространства: поиск смысла и формы»; была открыта выставка издательской продукции, не осталась в стороне и культурная программа.
http://resheto.ru/news/single/7063
История бурятской книги в цифровом формате
Бурятские летописи, буддийские ксилографы, издания христианских миссионеров и книги первых профессиональных литераторов Бурятии, писавших на старомонгольской письменности и латинице, сохранены в цифровом формате. Ценители книжной старины отныне могут познакомиться с ними на компакт-диске «История бурятской книги». Его выпустила Национальная библиотека Бурятии. Новинка направляется в ВУЗы и книгохранилища республики, – сообщили сегодня коррв пресс-службе библиотеки.Новая база данных отражает историю развития бурятского книгоиздания в период с XIX века по 30-е годы XX века. Библиофилам предоставлена возможность увидеть оригиналы изданий в удобном компьютерном формате PDF, а также прочитать комментарии и информацию о раритетах ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН.
«Актуальность цифрового издания обусловлена тем, что история бурятской книжной культуры конца XIX начала ХХ века мало изучена. До 1931 года книги в Бурятии издавались на старомонгольском шрифте, с 1931 по 1939 год – на латинице. После перехода бурятского алфавита на кириллицу старые издания вышли из оборота и были доступны лишь узкому кругу исследователей», – отметили в библиотеке.
Диск издан в рамках совместного проекта Национальной библиотеки Бурятии и Бюро ЮНЕСКО в Москве при финансовой поддержке Фонда Форда. «История бурятской книги» войдет в электронную библиотеку «Бурятика» – основной информационный ресурс Бурятского регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
ИТАР-ТАСС












