Новости библиотеки
Журнал «Октябрь» назвал лауреатов премии за лучшую публикацию
Литературный журнал «Октябрь» , которому в этом году исполнилось 85 лет, назвал имена лауреатов своих ежегодных премий за лучшую публикацию, сообщили РИА Новости организаторы премии.В номинации «Проза» названы два лауреата - Валерий Попов с повестью «Нарисуем» (о том, как советский писатель пишет сценарий о сокурснике-студенте и как его замысел трансформируется в связи с изменением политики партии в отношении рабочей темы) и грузинский писатель Бесо Хведелидзе с рассказом «Тринадцатое пятно» .
Лучшим поэтом, опубликованным в «Октябре» в 2009 году, признан переводчик с итальянского Евгений Солонович за его «Римские сонеты Джузеппе Джоакино Белли» . Поэт, как отметили в журнале, по сути открыл российским читателям произведения итальянца Белли, который жил в 19 веке и интересен тем, что в своих сонетах зарифмовывал речь, подслушанную на улице, в трактире, в церкви.
Лучшими воспоминаниями, опубликованными в журнале в этом году, стала публикация Елены Санаевой дневников Ролана Быкова под названием «Маленькая коричневая тетрадь» , в которых актер и режиссер рассказывает о своем видении роли Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели».
Храм Христа Спасителя издал Антологию русской поэзии
Антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники» , включающая около 100 авторов от Полоцкого до Бродского, впервые издана храмом Христа Спасителя, сообщил РИА Новости куратор проекта Аркадий Левин.В сборник также впервые включены тысячи фрагментов Хлудовской и Киевской псалтырей, редкие иконы из собрания музея им. Андрея Рублева.
Проект автора-составителя антологии Ольги Нерсесовой подготовлен по благословению покойного патриарха Алексия II.
«Никогда храм Христа Спасителя ничего не издавал» , - отметил Левин, уточнив, что это первый издательский проект храма.
По его словам, проект интересен объемом поэзии православного народа. Собрание поэтических текстов включает 94 автора, от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского, и более 700 стихотворений.
Награждение лауреатов литературной премии «Дебют-2009» прошло в Республиканской детской больнице
Литературная премия «Дебют» учреждена Гуманитарным фондом «Поколение» в 2000 году. Нынешний год для «Дебюта» десятый, юбилейный. Жюри премии в составе Дмитрия Бака (председатель), Ирины Ермаковой, Александра Иличевского, Захара Прилепина и Михаила Угарова сначала определило «короткий список» 2009 года.Юбилейный шорт-лист получился разнообразным по литературным методам и острым по проблематике. Например, в финал вышла самая «сердитая» из конкурсных работ: «Поколение «Я» Евгения Табачникова. Автор сурово судит свое поколение, которое не выдерживает испытание кризисом. Есть в шорт-листе и человек-загадка: Гулла Хирачев из Дагестана. Повесть «Салам тебе, Далгат!» построена на глубоком погружении в национальную психологию, но при этом у автора, пожалуй, лучший русский язык из всей прозы конкурса. «Короткий список» в номинации «Поэзия» вышел на этот раз за пределы обычной обоймы неопытных молодых стихотворцев: финалисты стали открытием даже для профессионального цеха.
Жюри премии «Дебют» составило шорт-лист без разногласий: лидеры были очевидны. Для авторов, подходивших к «короткому списку» , но в него не попавших, существует традиционный лист почетных упоминаний. В 2009 году в этот лист вошли 19 авторов.
В финале «Дебюта» в номинации «Крупная проза» оказались: Никита Бегун. «Под столом» , повесть (г. Санкт-Петербург); Гулла Хирачев. «Салам тебе, Далгат!» , повесть (г. Махачкала, Дагестан); Виктория Чикарнеева. «Повседневность» , повесть (пос. Авилов Ростовской обл.).
«Рождественские стихи» Иосифа Бродского презентуют в Петербурге
22 декабря 2009 года, в пятницу в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии, в рамках фестиваля «Площадь искусств» состоится премьера поэтико-музыкального спектакля «Иосиф Бродский. Рождественские стихи».В основе этой постановки — уникальный цикл стихов, которые Бродский писал к каждому Рождеству «как поздравление с днём рождения». Хотя все они объединены общей темой, написаны были в разные периоды жизни поэта. Некоторые из них широко известны, другие впервые прозвучат со сцены. Изысканное оформление сцены и костюмы участников создавались по эскизам и под руководством Валентина ЮДАШКИНА. Голос проекта — Владимир КОШЕВОЙ, хорошо знакомый публике по киноработам («Луна в зените», «Преступление и наказание», «Мастер и Мапргарита»).
Режиссёру проекта Михаилу ЕЛИСЕЕВУ удалось собрать воедино идеи и образы, гармонично соединить голос и музыку, ритм и движение, придать новую форму и новое звучание лирике Бродского, сохранив её неповторимую индивидуальность и узнаваемость. На один вечер сцена Малого зала филармонии превратится в пространство без границ, в котором мелодика поэтического языка дополняется музыкальными дивертисментами, а голос раскрывается движением и светом. Музыка Монтеверди и Баха, мелодии Гайдна и Генделя, произведения Вивальди становятся гармоничным обрамлением лирики Иосифа Бродского, помогая воссоздать особую атмосферу столь ценимого поэтом праздника. Помимо традиционных рождественских образов в спектакле появятся и персонажи нашей недавней действительности: гонители поэта, доносчики и «чёрные люди» — все те, кто, так или иначе, предопределил его судьбу высылкой из страны. И не случайно для премьеры выбран именно Санкт-Петербург — родной город, оказавший значительное влияние на мировоззрение и во многом сформировавший личность поэта, город-воспоминание в эмиграции, город-вдохновитель и неиссякаемый источник образов и аллюзий.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20091210/culture/article439038/
YouTube будет транслировать лекции Нобелевских лауреатов
Лекции Нобелевских лауреатов 2009 года в режиме реального времени будут выложены на видеосервис YouTube. Об этом пишет The Wall Street Journal. Пользователи интернета также смогут задать вопросы Нобелевскому лауреату по физике 2006 года Джону Мэзеру. Оба нововведения были представлены Нобелевским комитетом с целью привлечения внимания к Нобелевским премиям.
Церемония вручения Нобелевской премии мира началась в Осло 10 декабря в 15:00 по московскому времени. В 2009 году этой награды удостоился действующий президент США Барак Обама. Премии в остальных категориях буду вручены в Стокгольме. Церемония награждения начнется в 18:30 по московскому вменении.
Лауреатами по физиологии и медицине стали американские исследователи Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, изучавшие механизмы клеточного старения. Премия по физике была присуждена Чарльзу Као, Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам. Награда в категории «химия» досталась Венкатраману Рамакришнану, Томасу Стейцу и Аде Йонат за их исследования структуры и функции рибосом. Премию по литературе присудили поэтессе и писательнице Герте Мюллер. Экономическую награду разделили американцы Элинор Остром и Оливер Уильямсон за анализ экономического управления.
http://lenta.ru/news/2009/12/10/lections/
Стивен Кинг готов подчинить литературную музу пожеланиям своих поклонников
Великий и ужасный Стивен Кинг готов подчинить литературную музу пожеланиям своих верных поклонников. На днях в своем официальном блоге писатель попросил читателей выбрать между двумя произведениями, работу над одним из которых он планирует в следующем году. Результат интернет-голосования фэнов может сыграть ключевую роль в выборе будущего романа, обещает Кинг.Американский писатель Стивен Кинг уже не впервые продвигает свои литературные произведения через интернет. Несколько лет назад он стал первопроходцем, предложив поклонникам жанра скачивать за определенную сумму свой роман «Растение», доступный только в сети. На этот раз Кинг на фоне рекламной кампании своего нового романа «Под куполом», уже ставшего в США бестселлером, весьма смело предложил фанатам самим выбрать, над какой книгой будет трудиться автор в ближайшее время.
По мнению многочисленных поклонников писателя, сделать выбор будет очень не просто. Одним из потенциальных проектов Кинга может стать продолжение нашумевшего романа «Сияние», экранизированного Стэнли Кубриком еще в конце 70-х. Многим запомнился герой Джека Николсона, сошедший с ума писатель Джек Торранс, носившийся с топором за своей семьей в стенах занесенного снегом отеля «Оуверлук». Как обещает Кинг, в сиквеле под названием «Доктор сон» («Doctor Sleep») речь может пойти о выжившем сыне Джека, помогающим безнадежно больным людям в хосписе с помощью своего дара «сияния».
Второй проект «короля ужасов» выглядит еще более заманчивым для верных фанатов писателя, ведь речь в нем пойдет о Роланде из Гилеада. В своей восьмой книге из цикла о «Темной башне» (если такая состоится), Кинг обещает поведать читателю о приключениях главного героя многотысячной эпопеи Роланда и его друга Катберта на дорогах Срединного мира.
Однако следует все же отметить существенное уточнение автора в конце своего интернет-послания. Стивен Кинг, обращаясь с просьбой голосовать за один из своих потенциальных проектов, все же предупредил фанатов, что все их усилия будут бесполезными, если его муза будет молчать.
http://www.rg.ru/2009/12/10/king-site-anons.html
Книгу о Лилианне Лунгиной обсудят в Политехническом музее
Вечер, посвященный книге «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», пройдет в Политехническом музее в воскресенье, сообщили РИА Новости в издательстве Corpus.«В Большой аудитории Политехнического соберутся родные, друзья знаменитой переводчицы, те, кто знал ее лично», — сказала менеджер издательства Евгения Кононенко, уточнив, что вечер пройдет в 16.00 мск.
По ее словам, в мероприятии примут участие сын Лилианны Лунгиной, режиссер Павел Лунгин, руководитель Фонда Горбачева Анатолий Черняев, правозащитник, политический деятель Борис Золотухин, переводчик Наталья Мавлевич, писатели Григорий Остер, Владимир Войнович, Леонид Юзефович и многие другие. Гостям вечера покажут фрагменты фильма Дормана, ставшего основой для книги.
Книга стала бестселлером на прошедшей недавно выставке интеллектуальной литературы non/fiction — всех желающих посетить ее презентацию не вместил выставочный зал Зоны семинаров. В итоге было продано 4 тысячи экземпляров.
Лунгина — прославленный мастер литературного перевода.
Вся страна выросла на ее версии «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, она переводила романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве Лунгина жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР, где работал ее отец.
Помимо семейной драмы Лунгиной — любви, эмиграции, смерти отца, — в книге описаны важные исторические вехи: трагедия 37-го года, война, эвакуация, «оттепель», распад советской империи и зарождение новой России. Среди героев книги — Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Никита Хрущев, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Астрид Линдгрен.
Фильм Олега Дормана, в котором героиня много часов подряд просто сидит перед камерой и рассказывает истории, вызвал целый шквал восторженных отзывов.
РИА Новости
«Библиобусы» начнут курсировать по России
Вчера в Российской государственной библиотеке был представлен мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), или, проще говоря, библиотеки на колесах. Первые так называемые «библиобусы» начнут курсировать по Костромской, Архангельской, Вологодской, Челябинской, Иркутской областям и Республике Коми в 2010 году.Передвижной информационный комплекс предназначен для использования в населенных пунктах, в которых нет стационарных библиотек. Фонд «Пушкинская библиотека» разрабатывал его по заказу Министерства культуры в течение года. Согласно программе, любой читатель в любой точке России, где будут кататься «библиобусы», сможет получить доступ к литературе, в том числе и через интернет.
Первая партия автомобилей, оснащенных японскими шасси особой прочности, будет готова в конце декабря и в следующем году начнет движение по шести субъектам РФ. Библиотечные комплексы прибудут в регионы, подтвердившие, что смогут активно использовать и содержать «библиобусы».
Изначально финансирование проекта шло из федерального бюджета, а после передачи машин регионам мобильные библиотеки будут поддерживаться их силами. Но первый год использования интернета через спутник Министерство культуры уже оплатило. Стоимость одной машины составляет около 6 млн рублей.
Старейшая книга Шотландии впервые выставлена в Эдинбурге
Самая древняя книга Шотландии, кельтская псалтирь, впервые выставлена в университете шотландского города Эдинбурга, — сообщает в четверг британская газета Daily Telegraph.Книга псалмов датируется XI веком. Она содержит рукописные латинские тексты и иллюстрируется кельтскими и пиктскими изображениями драконов и других чудовищ. Оригинальный переплет книги утерян, но сама рукопись находится в очень хорошем состоянии. Псалтирь считается шотландской версией знаменитой Келлской книги, хранящейся в Дублине.
Согласно исследованиям, книга была создана в монастыре на шотландском острове Иона, по заказу знатной особы, возможно Св.Маргариты, королевы Шотландии.
Ранее доступ к псалтыри имели только ученые, но в ближайшие три месяца она будет выставлена в библиотеке Эдинбургского универитета наряду с другими редкими книгами, например прижизненным изданием трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=114361
Вечера памяти Чингиза Айтматова пройдут в Киргизии
Вечера памяти мирового классика литературы Чингиза Айтматова пройдут 12 декабря во всех учреждениях культуры, библиотеках и учебных заведениях Киргизии, об этом РИА Новости сообщил в четверг пресс-секретарь Госагентства культуры при правительстве республики Мамасалы Апышев.«Госагентством подготовлена программа вечера. Кроме того, организованы выставки книг писателя, показ документальных и художественных кинолент снятых по его произведениям», — сообщил Апышев.
По всей республике также пройдут другие неформальные мероприятия, посвященные памяти народного писателя.
12 декабря 2009 года автору тонких и пронзительных философских повестей и романов Чингизу Айтматову исполнился бы 81 год.
Чингиз Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Его произведения: «Первый учитель», «Белый пароход», «И дольше века длится день», «Плаха» и другие переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 65 миллионов экземпляров. Свой последний роман «Вечная невеста» Айтматов выпустил в прошлом году.
В июне прошлого года патриарх советской литературы скончался в клинике Нюрнберга не дожив полугода до своего 80-летия.
Чингиз Айтматов родился в 1928 году в аиле Шекер Таласской области Киргизии. В девятилетнем возрасте мальчик остался без отца, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году как «враг народа» наряду с другими известными политическими деятелями республики.
После восьмого класса будущий писатель окончил с отличием Джамбульский зоотехникум и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт.
В 1956 году он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля». Позднее она вошла в книгу «Повести гор и степей», за которую Айтматов получил Ленинскую премию в 1963 году.
Айтматов был похоронен на мемориальном кладбище «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека, рядом с могилой своего отца. Президент Киргизии поручил правительству страны построить мавзолей Айтматова на месте захоронения писателя. Имя писателя присвоено центральному скверу столицы Киргизии — Дубовому парку, где расположен «Вечный огонь» и памятник борцам революции 1917 года, а также Государственному национальному русскому театру драмы.
РИА Новости












