Новости библиотеки
Ученые воссоздали портрет Шекспира в 3D

Как отмечают западные СМИ, такого Шекспира зрители еще не видели. Изображение изобилует морщинами, на нем даже видны бородавки. Для того чтобы воссоздать лицо писателя, специалисты использовали его посмертную маску.
Ученые под руководством Стюарта Кларка на Шекспире не остановились. Они воссоздали также 3D-портреты Наполеона, Юлия Цезаря, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Эти работы зрители смогут увидеть 13 сентября в эфире History Channel.
http://www.utro.ru/news/2010/09/06/919993.shtml
Дэн Браун признан самым ненужным писателем

Рейтинг самых успешных книг возглавил автор детективов Иэн Рэнкин. Брауна также обогнали Джоан Роулинг, Стиг Ларссон, Стефани Майер, Джон Гришем, Патриция Корнуэлл, Джеймс Паттерсон, Терри Пратчетт и Кейт Аткинсон.
Oxfam — крупнейший европейский уличный ритейлер подержанных книг. В Великобритании компания является третьей по продажам сетью книжных: в месяц она продает книг на 1,6 миллиона фунтов. Вырученные средства идут на благотворительность.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/unwant/
В России создадут Институт перевода

Он отметил, что по сей день переводчики художественной литературы были обойдены вниманием государства. «Есть отдельные программы поддержки перевода, которые оказывают различные фонды, но миссию скоординировать эту деятельность на себя никто не брал, — сказал он. — Институт перевода не будет учебным заведением, а организацией, которая будет выделять гранты на всевозможные проекты, проводить конгрессы переводчиков и другие мероприятия».
3 сентября в Доме Пашкова открылся Первый международный конгресс переводчиков, на который приехали 150 славистов из 25 стран мира. «Переводчик — это фигура, с одной стороны, почитаемая, но почитаемая теоретически, с другой стороны, это фигура очень плохо оплачиваемая, живущая впроголодь и в тени. Конгресс, который поддерживает и Минкультуры, и Роспечать, стремится к тому, чтобы переводчик из этой тени вылез», — заявил РИА Новости председатель творческого союза «Мастера литературного перевода» Александр Ливергант.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/institute/
В детские библиотеки Челябинска потянулись пенсионеры

Как передает корреспондент «Нового Региона», в книгохранилища потянулись пенсионерки. В библиотеках отмечают, что пожилые женщины – едва ли не единственные посетители. Раньше школьники еще приходили за дополнительной литературой при подготовке рефератов, докладов и так далее. Но в последнее время, с распространением Интернета, перестали ходить и за этим. Поэтому пенсионеркам не отказывают, их оформляют как школьников – все-таки библиотеки детские. Большинство из новых посетителей книги домой не берут, предпочитая проводить время в читальном зале. Круг интересов у челябинских бабушек достаточно широк – читают и русскую классику (особенно популярны «Темные аллеи» Бунина), и журналы – «Иностранную литературу», «Вокруг света», но более всего востребованы авторские сказки – Александра Волкова, Шарля Перро, Юрия Олеши, Александра Грина. Ну и романы Дюма.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10137
Музей Гиляровского в Москве планируется открыть в декабре 2011 года

«Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о завершении полного комплекса ремонтно-реставрационных работ и организации музейно-выставочного Центра В. А. Гиляровского в Столешниковом переулке, дом 9, строение 5», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, расходы на завершение работ планируется финансировать за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию на государственную охрану недвижимого культурного наследия в период с 2009 по 2011 год.
Итоги конкурса Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» подведены в Москве

Среди победителей конкурса известный ученый, директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. Он отмечен наградой за книгу «Романовы. На благо России». Признанный исследователь благотворительности в России, он посвятил этой проблеме несколько монографии и множество научных статей. И вот теперь исследование, посвященное Дому Романовых.
Второй премией отмечен знаменитый художник Илья Глазунов за книгу «Россия распятая». Выдающийся живописец, общественный деятель и педагог он в этом году отметил свой 80-летний юбилей.
Лауреатом третьей премии стал священник Георгий Шевченко, написавший произведение под названием «Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный». Любопытно, что по своей основной специальности Шевченко известен как крупный ученый, академик Российской академии медицинских наук.
119 томов мыслей для политиков

Поздно вечером 1 сентября, в день открытия Московской Международной книжной выставки-ярмарки, по традиции были объявлены победители национального конкурса «Книга года-2010».
В основной номинации «Книга года» победителем стала скорее не книга, а целая библиотека. Она так и называется: «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» — в 119 томах! «Не в каждой квартире найдется место для такого количества книг», — пошутил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, вручая награду авторам и издателям.
80 ученых-историков трудились над созданием этой «библиотеки». Среди них — Леонид Топенкин.
«Иметь у себя такую серию хорошо бы многим современным политикам. Сегодня мы наблюдаем глубокий мировоззренческий кризис общества. Нет четкой цели развития страны. Мы пытаемся переложить европейскую модель на российскую действительность, но в результате концы с концами не сходятся. А русские мыслители XIX-начала XX века как раз определили сущность российской цивилизации. И их подходы дают представление о перспективах обновления России», — заметил ученый в интервью «Голосу России».
Книга Петрушевской номинирована на Всемирную премию фэнтези

Сказки Петрушевской были опубликованы на английском издательством Penguin в 2009 году. Книга, название которой было переведено как «There Once Lived a Woman Who Tried To Kill Her Neighbor's Baby: Scary Fairy Tales», претендует на премию в номинации «сборники». Конкурентами Петрушевской являются Питер Бигл, Брайан Ивенсон, Барбара Роден, Пол Уиткавер и Джин Вулф.
Премия будет вручена еще в пяти номинациях: «роман», «новелла» (произведение объемом от 10001 до 40000 слов), «рассказ», «антология» и «художник». Лауреаты будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в конце октября 2010 года.
Всемирная премия фэнтези (World Fantasy Award) вручается с 1975 года. В разные годы ее лауреатами становились Урсула Ле Гуин, Патрик Зюскинд и Харуки Мураками.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/02/petrushevskaya/
В Москве назвали лауреатов премии Горького

«Премия Горького» — молодая награда. Она была учреждена в 2008 году с целью расширения российско-итальянского культурного диалога в сфере литературы и литературного перевода. Символично, что первое вручение премии состоялось в прошлом году на острове Капри, где многие годы жил классик русской литературы ХХ века, сообщают newsru.com.
Церемония награждения состоится 27 сентября в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина. Здесь каждый из лауреатов получит статуэтку «Буревестник», выполненную по эскизу Рустама Хамдамова, и денежный приз.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100902/culture/article498818/
МГУ откроет для публики свои Интернет-библиотеки с согласия авторов

«На те единицы электронного хранения, что у нас имеются, мы получили согласие авторов на распространение, но большая часть авторов ставят свои книги только для своих студентов», — отметил он.
По словам ректора, возможность общего доступа к университетской библиотеке появится, как только решатся все вопросы, связанные с авторским правом.
Во вторник на заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к главам субъектов и ректорам университетов, назвал «ошибкой» ограничение доступа к электронным библиотекам вузов. Он считает, что университеты должны открыть свои электронные библиотеки для общего доступа, «это национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, это неправильно».
http://www.rian.ru/edu_news/20100901/271125452.html