Новости библиотеки
Ветераны готовят к изданию новую книгу о героях-пожарных

В течение нескольких лет собирались архивные материалы о героях-пожарных. Совет ветеранов надеется на спонсорскую помощь Оренбургских организаций в издании этой уникальной книги.
http://oren.ru/news/2523430/
Первая в мире библиотека в аэропорту открылась в Амстердаме

Проект библиотеки в «Шиполе» был разработан голландским министерством просвещения еще в 2006 году. По словам авторов проекта, в «Шиполе» всегда много пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс, и им приходится проводить в зале ожидания по несколько часов.
В новой библиотеке пассажиры смогут познакомиться голландской литературой (все книги переведены на 29 языков), послушать голландскую музыку, посмотреть альбомы с репродукциями картин голландских художников и поиграть в игры на установленных в библиотеке планшетных компьютерах iPad. Единственным недостатком новой библиотеки станет тот факт, что ее посетители не смогут взять книги с собой напрокат.
http://www.inright.ru/news/id_4038/
Мужчина с самым длинным носом стал хитом «Книги рекордов Гиннеса»

Кроме самого длинного носа, в книге есть сведения о самой старой на Земле исполнительнице акробатических танцев (ей хорошо за семьдесят, но она творит на сцене чудеса). Есть тут и маленькая собачка с самым длинным в мире языком (23 см). И даже самая маленькая в мире корова, которая не больше собаки-дворняжки.
Книга рекордов Гиннеса выходит с 1955 года. Она стала подлинной энциклопедией чудес и человеческой глупости. Во всем мире продано более 115 миллионов экземпляров этого популярного издания. Издание 2011 года поступило в продажу в Великобритании в четверг, 16 сентября.
http://culturavrn.ru/page/2410.shtml
Во Львове открывается XVII Форум издателей

В этом году XVII Международная книжная выставка-ярмарка «Форум издателей» объединит около 800 участников, что организаторы отмечают как рекорд. Представители издательских и книготорговых компаний организуют 252 стенда. 291 писатель из 24 стран мира примет участие в 5-ом Международном литературном фестивале, который уже вчера приступил к работе в рамках Форума. За пять дней работы фестиваля будет проведено 180 мероприятий, включая традиционные акции «Молодая Республика Поэтов» и «Ночь поэзии и музыки Нон-стоп», а также дискуссии на темы «Диалог литературных поколений» и «Трудности перевода».
Среди ключевых событий собственно выставки-ярмарки организаторы выделяют Западноукраинский Библиотечный форум (15-17 сентября) и Бизнес-форум (16-18 сентября), ключевая тема которого заявлена как «Украинское книгоиздание в условиях кризиса: время изменений». Почетным гостем бизнес-форума станет Адриан Сливоцкий – американский менеджер украинского происхождения проведет на форуме дискуссию о бизнес-литературе и мастер-класс, посвященный возможностям использования кризисных тенденций для увеличения эффективности предприятия.
Соловьев ответил на 1001 вопрос

Как человек, привыкший работать в прямом эфире, автор предлагает взглянуть на историю в реальном времени. То, о чем он пишет, произошло совсем недавно. А последствия происшедшего — наше будущее. Очень трудно угадать, как будет выглядеть наше время в учебниках истории. Что-то останется, а может обретут новый смысл, но то, в чем мы, собственно, живем, канет в Лету. Чем жили люди сто лет назад? Бог с ним, с веком, — чем жили люди сорок, тридцать лет назад, чем жили наши родители, когда были такими, как мы? А если теперь из этого выделить все штампы — как прошлого, так и настоящего времени? Что останется в сухом остатке?
Чтобы осознать происходящее, нужна дистанция. Нужно, чтобы прошло время, чтобы улеглись страсти. Мы оцениваем настоящее лишь тогда, когда оно становится прошлым и все уже состоялось.
Возможно, выход этой книги создаст новый жанр, а может быть, целое научное направление: «повседневная история». Размышлять, анализировать — это, в первую очередь, задавать вопросы. Пусть неудобные, сложные, самокритичные. Учиться понимать прошлое — чтобы знать, каким будет будущее.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news3111.php
Хата опубликует всех

Проект даст возможность многочисленным авторам донести свои мысли до читательской аудитории посредством использования технологии print-on-demand, поскольку традиционные издательства принимают в работу примерно 1 процент всех входящих рукописей. После заключения соответствующего типа договора принятые к распространению книги рекламируются либо на сайте организации, либо входят в состав интернет-магазинов отечественного и международного уровня, рассказал руководитель компании Евгений Хата. Заинтересованный конкретным предложением посетитель сайта, купив книгу, может сразу после оплаты получить ее в электронном виде или, через пять дней, в бумажном варианте.
Евгений Хата пояснит также, что компания не собирается конкурировать с классическими издательствами, планируя стать для последних одним из самых эффективных каналов распространения не особенно ходовых книг.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3110.php
В Оренбурге открылось самое современное в России книгохранилище

За новыми билетами выстроилась очередь. Больше 30 тысяч читателей областной библиотеки должны сдать старые бумажные билеты и получить электронные.
Новый билет, как и паспорт, содержит все данные о пользователе, только оформляется всего несколько минут. С электронным билетом — в электронный каталог. Поиск нужной книги по карточкам, шкафам и ящичкам остался в прошлом. Память о всех трех миллионах книг теперь в компьютерной базе.
«Если раньше — это копание в каталогах, затрачивание усилий. Пока найдешь информацию, систематизируешь ее, перепишешь от руки, то теперь этот процесс занимает считаные секунды», — объясняет Ирина Бояршинова, преподаватаель Оренбургского государственного университета.
Радиодом Санкт-Петербурга поделился книгами с Лахденпохья

Бескрайние просторы стеллажей библиотеки радиодома Петербурга ее работники пересекли не раз. Книги для Лахденпохья отбирали почти месяц.
В литературном фонде дома радио 175 тысяч экземпляров. Среди них есть дубликаты, которыми и решили поделиться с карельским Приладожьем.
Библиотека ленинградского радио создана еще в середине двадцатых годов. Именно тогда зародился жанр радиоспектакля – актеры и режиссеры работали над постановками, не покидая стен радиодома. У микрофона переворачивали страницы произведений классиков.
Заведующая библиотекой Елена Ошевенская делится:
Поэма Есенина «Анна Снегина» издана сразу на 11 языках

В 2010 году в Рязанской области реализуется библиотечный проект «Читай, губерния!». Его основным этапом стала программа «Большое чтение», в рамках которой поэма «Анна Снегина» вышла на 11 европейских языках, среди которых — английский, немецкий, болгарский, румынский, венгерский, словацкий, чешский, итальянский.
Выпуск книги приурочен к 115-й годовщине со дня рождения С.Есенина.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/09/16/n_1548046.shtml
Королеву детективов остановили лишь Библия и Шекспир

Агата Мэри Кларисса Мэллоуэн, урожденная Миллер, более известная миру по фамилии, полученной в первом замужестве, — Агата Кристи — появилась на свет ровно 120 лет назад. Начиная с 1930-х годов и до 1970-х она оставалась королевой детектива, которую не смогли сместить с трона ни француз Жорж Сименон, ни Рэймонд Чандлер, ни Дэшил Хэммет и другие авторы американских нуаров, ни кто бы то ни было: она и сегодня, через 35 лет после смерти, когда пик популярности ее романов, казалось бы, давно должен был завершиться, остается третьим по издаваемости автором во всем мире. Причем вторым в этом списке стоит ее соотечественник — Уильям Шекспир, а первым — анонимный автор, многими идентифицируемый как господь бог, поскольку главным бестселлером человечества остается Библия. Личность создателя Библии — загадка, личность Шекспира — тоже, а вот личность Агаты Кристи вполне определенна: правда, сама она обожала решать загадки, чем, собственно, и прославилась. Музыкант, медсестра, фармацевт, затем счастливая жена и мать без литературных амбиций.