Новости библиотеки
«Темная башня» Стивена Кинга будет экранизирована

«Темная башня» – цикл из семи книг, Стивен Кинг писал их с 1982 по 2004 годы. В них рассказывается история вымышленного мира, в котором Темная башня – символ порядка. Главный герой цикла, член старинного братства стрелков Роланд Дискейн, собирается дойти до центра всех миров и найти эту башню. Кинг смешал в книгах несколько жанров – от фэнтези до вестерна, а персонажи «Темной башни» неоднократно появляются в других романах писателя. Книги цикла продавались в 40 странах; всего было продано 20 млн экземпляров.
Режиссером первого фильма станет Рон Ховард («Код да Винчи», 2006, «Апполон-13», 1995, «Игры разума», 2001), обладатель «Оскара» за режиссуру. Сценарий напишет еще один «оскароносец» Акива Голдсман, который уже сотрудничал с Ховардом в нескольких фильмах, в том числе и в «Играх разума».
Планируется, что телесериал будет выпущен сразу же после премьеры фильма и станет мостом ко второй части; затем телесериал расскажет о молодых годах Стрелка и послужит прелюдией к выходу третьей части. Возможно, съемки сериала будут продолжены и дальше. Пока нет информации об исполнителях главных ролей, дате выхода фильмов в прокат и появления сериала на телеэкранах.
http://gazeta.ru/culture/2010/09/09/kz_3417740.shtml
Оплеванный немецкий классик устал от читателей

«Слова Гриммов» — не хронологическое, но идейное завершение беллетризованных воспоминаний 83-летнего мэтра немецкой литературы Гюнтера Грасса (Günter Grass). Две предыдущих книги мемуаров — переведенные и на русский «Луковица памяти» и «Ящик» (в русском варианте «Фотокамера») — рассказывали о его юности и о многочисленных женах, подругах, детях нобелевского лауреата.
Объяснение в любви
И в новой книге идет речь не столько о братьях Гримм, сколько о политической составляющей биографии самого Грасса, его активной пропаганде социал-демократических идей, участии в предвыборной кампании Вилли Брандта, борьбе против американского империализма и так далее. Братья Гримм, правда, там тоже присутствуют, но не как авторы знаменитых во всем мире сказок, а как создатели, зачинатели не менее знаменитого, но лишь в Германии, «Немецкого словаря».
Университет Техаса открывает первую библиотеку без печатных изданий

Электронный поиск является ключевым для обслуживания в библиотеке AET. Вместо того, чтобы хранить печатные материалы, библиотека предлагает студентам быстро растущую коллекцию электронных ресурсов, включающую 425000 электронных книг и 18000 электронных журналов. Хорошо подготовленные в этой области знания библиотекари способны оказать помощь студентам в проведении исследований.
Электронная библиотека техасского университета в Сан-Антонио быстро приобрела популярность среди студентов: теперь, по их словам, персонал может уделить им больше внимания. Кроме того, издания, интересующие студентов, стали более доступными: благодаря электронному формату неограниченное число студентов может пользоваться одной и той же книгой одновременно.
Книгу вернули в библиотеку после 35-летней просрочки

Книга была выдана в начале 70-х. Из-за изменения системы учета читателей, невозможно установить, кто вернул ее. За 35 лет штраф за просрочку книги составил более 1,4 тыс. долларов.
Сообщается название книги — «Малые голоса: сокровищница взрослых из избранных записей дневников, журналов и блокнотов маленьких детей». Это собрание записок из детских дневников видных общественных деятелей.
http://www.runewsweek.ru/news/24453-knigu-vernuli-v-bibliote...
В Ульяновской области пройдёт «Обломовский фестиваль-2010»

Как отметила директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина, фестиваль привлечёт внимание широких слоёв общественности России, жителей города Ульяновска и области к подготовке празднования 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова в 2012 году: «Формат фестиваля даёт возможность участия в нём самых разнообразных творческих коллективов: от классических и фольклорных до современных молодёжных, разных социальных и возрастных групп населения».
Дочка Арнольда Шварценеггера написала книгу для девочек

По данным журналистов, опус 20-летней студентки университета Южной Калифорнии называется «Баюкай, то, что имеешь: Секреты того, как полюбить свою внутреннюю и внешнюю красоту». Кэтрин говорит, что просто вынуждена была написать книгу, подслушав в прошлом году, как ее младшие двоюродные сестры беседуют друг с другом по поводу своей внешности.
«Им по восемь лет, а они говорили о том, что не хотят быть жирным, а хотят быть «секси», — поведала юная писательница. Ее книга предлагает советы девочкам, которых мучают сомнения и которые испытывают беспокойство по поводу своего тела.
Отметим, что книга, по-видимому, также дает представление о родительских навыках ее знаменитого отца, а матери, Марии Шрайвер. Книга выйдет в свет 14 сентября.
http://www.utro.ru/news/2010/09/11/921612.shtml
Автобиографию Джимми Пейджа будут продавать за 700 долларов

Книга выйдет тиражом в 2500 экземпляров (каждый – с автографом). Она роскошно издана: золотой обрез, кожаный переплет, шелковая бумага. И стоит 445 фунтов (или 540 евро, или 690 долларов, или, в конце концов, больше 21 тысячи рублей).
Пейдж очень доволен, а его фанаты опечалены. “Эта цена – совсем не та, которую можем заплатить мы, простые смертные, — те, кто помог создать Джимми Пейджа и поддерживал его, когда он был не столь знаменит” – цитирует The Daily Telegraph появившийся в интернете отзыв поклонника Led Zeppelin. “Большое спасибо, Джимми.
Ты назначил за свою книжку с картинками такую цену, что вырвал ее из рук 98% твоих поклонников. Сразу видно умного человека!” – иронизирует другой любитель музыки. “Да за такие деньги он должен лично привезти мне ее домой и прочесть вслух” – негодует третий.
Но Пейдж, их, похоже, не слышит, а знай восхищается издательством Genesis, выпустившим книгу. “Как человек, всегда мечтавший о хорошей библиотеке, я очень ценю хорошие переплеты” – сообщил он в интервью The New York Times.
http://kp.ru/daily/24556/731698/
Стихи юной поэтессы из Чечни становятся былью

Как стало известно агентству, девочка всерьез начала писать с девяти лет. На самом же деле увлекается поэзией еще с пяти лет, и все они посвящены какой-нибудь дате, выражают радость, торжество, дружбу.
И.о. главного редактора информационно-аналитического портала «VIPERSON» Ольга Гороховская отмечает, что ее, как литератора, стихи Александры подкупают своей искренностью и горячим желанием откликнуться на многие события, происходящие в жизни нашей Родины, отозваться на действия людей, ее окружающих и не остаться равнодушной к Великим датам нашей страны. Одно из стихотворений юной поэтессы «Песня о Грозном», вошедшее в рубрику «Посвящение Кавказу», написано девочкой в 2004 году. В своем стихотворении Александра описывает замечательную природу чеченского края и, обращаясь к птицам, вопрошает: «Птицы, птицы, что же вы наделали?
В Коктебеле состоится фестиваль имени М.Волошина

искусства центром культурной жизни. Главными организаторами фестиваля являются Дом-музей Волошина в Коктебеле и Союз российских писателей.
В течение недели, в Коктебеле пройдут презентации книг и фильмов, творческие вечера и мастер-классы поэтов и писателей, Главными мероприятиями фестиваля станут вручение Волошинской премии и награждение победителей Международного литературного конкурса имени Волошина.
http://fwnews.ru/interesnoe/v-koktebele-sostoitsya-festival-imeni-m-voloshina
Самую дорогую в мире книгу пустят с молотка

На торги будет выставлен экземпляр книги «Птицы Америки» (Birds of America) американского орнитолога и художника Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon). В 2000 году подобный экземпляр был продан на аукционе Christie's за 8,8 миллиона долларов.
«Птицы Америки» представляет собой издание в формате фолио. В книге содержатся цветные иллюстрации, на которых в натуральную величину изображены птицы, ареал обитания которых находится в Северной Америке. Устроители аукциона намерены выручить за книгу от 4 до 6 миллионов фунтов стерлингов.
Считается, что в мире сохранилось 119 экземпляров «Птиц Америки». 108 книг находятся в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру. Данный экземпляр хранился в коллекции Лорда Хескетта (Lord Hesketh), который скончался 55 лет назад.
Также на аукционе, который пройдет 7 декабря, будут выставлены на продажу экземпляр «Первого Фолио» (First Folio) Уильяма Шекспира и письма королевы Англии Елизаветы I. Ожидается, что общая выручка от торгов может составить 10 миллионов фунтов.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/09/book/