Новости библиотеки
В Испании стартовал конгресс, посвящённый русскому языку и литературе

В форуме, организатором которого является местный университет, принимают участие более 400 русистов из 32-х стран. Открывая конгресс, посол России в Испании Александр Кузнецов подчеркнул важность изучения русского и испанского языков, способствующего взаимному обогащению культур, а также защиты родного языка от негативного влияния глобализации, выражающегося в засорении языка ненужными заимствованиями. Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка Людмила Вербицкая, в свою очередь, выразила уверенность, что встреча в Гранаде русистов разных стран «послужит укреплению позиции русского языка в международном образовательном пространстве», сообщает телеканал «Культура».
Инициатор конгресса - профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман, защитивший докторскую диссертацию в России, отметил в беседе: «У русского языка большое будущее. Великая русская литература всегда будет примером высокой духовности». «А по мере становления России как крупной экономической державы всё больше людей будет изучать этот прекрасный язык», - добавил он.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100909/culture/article500200/index.html
Названы лучшие научно-фантастические книги и сценарии года

Лучшей новеллой признана «Palimpsest» Чарльза Стросса, лучшей повестью - «The Island» Питера Ваттса, лучшим рассказом - «Bridesicle» Уилла Макинтоша.
Лучшим полнометражным сценарием стала работа Натана Паркера «Moon» (в русском переводе фильм называется «Луна 2112»).
Премии были вручены в общей сложности в 15 номинациях, в том числе за лучший сценарий короткометражного фильма и лучший комикс.
Премия «Хьюго» присуждается с 1955 года. Ее обладателями в разное время становились Артур Кларк, Айзек Азимов, Урсула Ле Гуин и Джоан Роулинг. В прошлом году лучшим романом была признана «Книга кладбища» (The Graveyard Book) Нила Геймана.
http://news.liga.net/news/N1025358.html
В продажу поступила нашумевшая книга астрофизика Стивена Хокинга

В своей книге Хокинг делает вывод о том, что существующая Вселенная «сама создала себя из ничего» благодаря закону гравитации, и вмешательства Бога в этот процесс не было. Тем самым он отказался от вывода своего знаменитого предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса лишь в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима Высшая сила.
«Ответом на вопрос: нужен ли Вселенной Создатель, является - нет, не нужен», - считает Хокинг. «Большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует «божественной руки». Он представляет собой неизбежные последствия физических законов», - утверждает астрофизик. Британский астрофизик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира.
По мнению Хокинга, открытие будет сделано основываясь на предположение, что существуют параллельные миры и многочисленные физические силы, пока неизвестные современной науке. Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда он понял, что Солнечная система не единственная в космосе.
Британский ученый получил всемирную известность в 1975 году, когда создал теорию, касающуюся генезиса гигантских космических объектов - черных дыр. С тех пор он считается крупнейшим физиком-теоретиком космоса, отмечает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2010/09/09/19425109.html
Объявлены победители конкурса «Искусство книги»

Главную награду получили книги «Чингиз Алиоглы» (издательство «Тахсил», Азербайджан) и «Украина: поэзия тысячелетий», «Роксолания: изгнание из рая» и «Отчизны дым: возвращение к себе» (издательство «Крион», Украина).
На конкурс были представлены 155 изданий из 11 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Международное жюри рассматривало книги в 9 номинациях, 7 из которых постоянные: «Гран-При», «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Наш современник», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве», а также в номинации «Победа», учрежденной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и номинации «Наука и жизнь», приуроченной к Году науки и инноваций в СНГ. В каждой номинации определены победители, которым сегодня вручены дипломы первой, второй и третьей степеней.
Конкурс организован Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=469496&cid=48
«Евразия» представляет книгу «Удивительный Самсон. Рассказано им самим… и не только»

О нашем соотечественнике, по системе упражнений которого занимались все ведущие атлеты мира, в «Библио-Глобусе» расскажут человек-легенда народный артист России, академик и лауреат всевозможных премий Валентин Дикуль и президент Федерации сильнейших атлетов России Вячеслав Пискунов. На презентации выступят Председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев и Президент Союза переводчиков России Леонид Гуревич, ожидается участие скульптора, члена Президиума Российской академии художеств Александра Рукавишникова, президента Федерации силового экстрима Алексея Щепановского, директора Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максима Никулина, представителей Посольства Великобритании в России.
Библиотека в Екатеринбурге организовала доставку книг на дом

Для бесплатной доставки книги в удобное время и место достаточно оформить заказ на сайте библиотеки. В течение 48 часов волонтер привезет книгу по указанному адресу.
Отметим, что книги выдаются на 14 дней, но при необходимости можно продлить время чтения, сообщив об этом по телефону. Вернуть книги в библиотеку можно также при помощи волонтера – для этого необходимо отправить запрос по электронной почте.
http://www.nr2.ru/culture/299027.html
Самые-самые… Главные герои фэнтези!

Сергей Лукьяненко, «Черновик»
Чудо в шляпе
Мой девиз: «Быстрый бег — залог здоровья».
Наш первый герой — студент Незримого университета в городе с труднопроизносимым названием — что-то типа «Нах-Морпорт» (порт там действительно ни к чему, так как моря рядом нет). Абсолютно бездарный маг в остроконечной шляпе, на которой для пущей ясности вышито «Валшебник». Дохляк и трус, хитрец и проныра. Он достаточно невезуч, чтобы его постоянно пытались убить, и достаточно везуч, чтобы избегать этого единственно верным способом — идти, быстро переставляя ноги.
Имя: Ринсвинд. Создатель: Терри Пратчетт. Послужной список: Цикл «Плоский мир». Похожие герои: Саймон-волшебник, Шрек.
Блэру оживили автограф-сессию

Участники акции протеста, устроенной антивоенными организациями, скандировали «Эй, Тони, сколько детей ты убил сегодня?», «Тони Блэр — военный преступник», «Твои руки в крови» и «Арестуйте мясника Блэра».
Мемуары Блэра называются «Путешествие» («A Journey»). Они вышли в свет 1 сентября одновременно в Великобритании, США и Канаде и за первый день продаж побили все рекорды в крупнейшей британской сети книжных магазинов «Waterstone’s», возглавив список бестселлеров в интернет-магазине «Amazon». На страницах книги бывший глава кабинета рассказывает о своих отношениях с другим отставным главой правительства Гордоном Брауном, о смерти принцессы Дианы и об иракской войне.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3084.php
В Туле представлены книги крупнейших европейских писателей

В Ясной Поляне — музее-усадьбе Толстого — покажут спектакли, музыкальные представления и кинофильмы для популяризации гениальных авторов. Все мероприятия пройдут на языке оригинала с синхронным переводом, передает Интерфакс.
http://rus.ruvr.ru/2010/09/05/18882848.html
В Новосибирске вышел поэтический аудиосборник

Решение издать аудиоархив собственных стихов было принято участниками группы, прекратившей свое существование в 2008 году, после нескольких лет совместного творчества и выступлений на андеграундных площадках города. По словам одного из основателей «Шорохо!» Александра Романовского, «живая подача и живые выступления всегда были одной из главных идей проекта». Диск, вышедший малым тиражом, содержит 45 треков — от очень коротких стихов до настоящих поэм. Помимо аудиозаписей, он включает в себя небольшой фотоархив.
Распространять аудиосборник планируется среди друзей, преданных поклонников и авторитетных ценителей актуальной поэзии. Его также можно скачать на сайте «Artread.ru».