Новости библиотеки
Академики покусились на святое

Академик якобы отметила, что упомянутое слово имеет не смысловую, а лишь эмоционально-экспрессивную нагрузку: «Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается, — сказала Вавилова. — Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта».
Данная новость стала одной из самых популярных в Рунете, собрав за несколько часов более ста тысяч уникальных пользователей. Однако в самом Институте русского языка им. Виноградова о таком сотруднике, как Наталия Вавилова, не слышали «последние 30 лет». Впрочем, и упомянутую информацию официально опровергать не собираются. «Мы серьезное академическое учреждение и не считаем возможным опровергать каждую шутку, которая появляется в СМИ», — заявил ученый секретарь института Владимир Пыхов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3071.php
Поэтическая премия имени Геннадия Григорьева учреждена в Петербурге

В список претендентов первого сезона премии войдут поэты, представляющие Петербург, Москву, провинцию, ближнее и дальнее зарубежье. Номинанты на премию должны быть не старше 61 года.
Участники конкурса должны будут до 1 октября прислать свою стихотворную подборку в 300-400 строк. До 1 декабря жюри их рассмотрит и в два этапа выявит финалистов. На первом этапе будут выявлены 12 полуфиналистов, на втором – 6.
Церемония награждения лауреатов будет ежегодно проходить в Санкт-Петербурге 14 декабря, в день рождения Григорьева. По итогам каждого премиального цикла будет выпускаться поэтическая антология «Григорьевская премия».
Смольный подарит первоклашкам их первую библиотеку

Комплект «Моя первая библиотека» для детей подготовили лучшие специалисты в области детской литературы в Петербурге, ведущие дизайнеры, иллюстраторы, художники-оформители, технологи, специалисты по авторскому праву, опытные корректоры.
- Идея библиотеки родилась еще в 2009 году после проведения городского Педсовета, на котором состоялся серьезный разговор о том, что наши дети читают все меньше, — рассказали в пресс-службе Комитета по печати. — Губернатор города Валентина Матвиенко предложила обеспечить к 1 сентября каждого маленького школьника подарком-книгой.
Комитет по печати решил по мелочам не размениваться, а подарить первоклашкам сразу четыре книги, которые лягут в основу первой библиотеки каждого маленького петербуржца.
Комплект «Моя первая библиотека» — это «ПервоКлассные сказки», «ПервоКлассные стихи», «Мой любимый город» и «Альбом путешествий и приключений юного читателя».
http://kp.ru/online/news/730007/
Участники детского литературного конкурса выбрали лицом России Александра Невского

Именно святому князю была посвящена подавляющая часть работ. Всего на суд жюри во главе с режиссером Никитой Михалковым представлено около трех тысяч сочинений, сообщил во вторник глава оргкомитета мероприятия священник Михаил Гуляев.
«Важно отметить, что мы никаких имен конкурсантам не предлагали, дети делали свой свободный выбор, причем многие из них никакого отношения к Церкви не имеют. Единственное ограничение заключалось в том, что они могли посвятить свои работы именам только из прошлого», — сказал он.
По словам о. Михаила, организаторам конкурса важно было понять, каковы реальные приоритеты у детей, «кто, по их мнению, является лицом России», и итоги конкурса «красноречиво свидетельствуют о единстве русского народа».
Чеченский онлайн-писатель обвинил Кэмерона в заимствовании у него идей «Аватара»

«Авторитетный ученый Чеченской Республики, академик Ибрагим Аллероев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, сравнив мой роман с сюжетом фильма «Аватар», подтверждают, что плагиат очевиден», — заявил Закриев в интервью ИА «Грозный-Информ».
Писатель утверждает, что он написал свой роман в 2002 году, а опубликовал в 2007 и может доказать это. «Есть вещи, которые очевидны, и в этом может убедиться любой здравомыслящий человек. Если Кэмерон начал писать свой сценарий в 2006 году, то при сравнении можно увидеть, что многие моменты фильма совпадают с сюжетом моего романа», — заявил он.
Церетели увековечил в бронзе мушкетеров Дюма

Бронзовая композиция «Мушкетеры» высотой 290 сантиметров изображает Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна с перекрещенными шпагами. Первоначально Церетели планировал подарить скульптуру потомку рода д'Артаньяна Эмери де Монтескью — сенатору и капитану французских мушкетеров. Но тот решил преподнести работу российского скульптора Гаскони, литературной родине д'Артаньяна.
Как ожидается, помимо самого Церетели церемонию открытия памятника посетят дипломаты, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Эмери де Монтескью, а также известные российские актеры, в разное время игравшие персонажей романов Дюма.
Композиция «Мушкетеры» — не первый памятник работы Церетели, установленный во Франции. Так, жители города Агда уже несколько лет могут лицезреть созданный Церетели памятник Оноре де Бальзаку, а горожане Плоэрмеля — скульптуру папы Римского Иоанна Павла II.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/31/tsereteli/
«Википедию» раскритиковали за раскрытие финала пьесы Агаты Кристи

По словам внука писательницы Мэтью Причарда, он «весьма сожалеет» о сложившейся ситуации. «Моя бабушка всегда расстраивалась, если критики в рецензиях рассказывали сюжеты ее произведений. Думаю, что эта ситуация примерно того же рода», — цитирует его слова газета.
Любители творчества Агаты Кристи уже направляли несколько петиций в фонд Wikimedia для того, чтобы из статьи убрали имя убийцы или хотя бы предупредили о его упоминании. На момент написания данной заметки личность убийцы содержалась в разделе под названием Identity of the murderer («Личность убийцы»). Однако, судя по всему, этого ценителям Кристи недостаточно.
Пьеса «Мышеловка» была впервые показана на сцене Королевского театра в Ноттингеме в 1952 году. С того же года она непрерывно ставится в Лондоне до сих пор. Всего за это время спектакль был показан более 24 тысяч раз. Одной из особенностей постановки является то, что зрителей по окончании представления просят сохранить имя убийцы в тайне ради сохранения интриги для будущих зрителей.
Отметим, что в русскоязычном разделе онлайн-энциклопедии, посвященном пьесе, «спойлер» отсутствует.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/30/mousetrap/
69 лет назад мир простился с поэтессой Мариной Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.
В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.
Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».
В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».
Классические книги в подарок покупателям iriver Story

Начиная с августа 2010 года все ридеры iriver Story, продаваемые в розничных магазинах «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» и «М.Видео», укомплектованы компакт-дисками с шедеврами прославленных прозаиков и поэтов. В сборники вошли произведения таких «столпов» словесности, как Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Александр Куприн, Эдгар Аллан По, Жюль Верн и многих других. Набор авторов и произведений индивидуален для каждой из сетей.
Особенно актуальным предложенный комплект стал для школьников в преддверии первого сентября: многие «программные» произведения и книги для внеклассного чтения не придется приобретать отдельно. Сборник интересен также и родителям, ведь проверенная временем классика умело сочетается на диске с современными жемчужинами фантастики и детективного жанра.
Напомним, что устройство для чтения электронных книг iriver Story, вышедшее на российский рынок в ноябре 2009 года, поддерживает большинство популярных форматов файлов. Оно оснащено полноценной клавиатурой, с помощью которой особенно удобно работать с органайзером, оставлять заметки, а также искать и редактировать тексты. Среди дополнительных функций iriver Story можно отметить аудиоплеер и диктофон.
http://pc.km.ru/news/view.asp?id=C5F688670E394943A24096830E37974E
В Украине сократилось книгоиздательство

По состоянию на 30 августа, издательствами всех форм собственности с начала 2010 года было издано 11746 книг и брошюр тиражом 20 миллионов 656,9 тысяч экземпляров, в то время как в прошлом году за этот же период из печати вышли 13570 наименований тиражом 27 миллионов 300 тысяч.
В том числе свет увидели 7671 наименование книг и брошюр на украинском языке тиражом 9 миллионов 657,8 тысяч экземпляров (8938 наименований тиражом 14 миллинов 810 тысяч за аналогичный период прошлого года). Количество русскоязычных изданий, вышедших в украинских издательствах, составляет 3013 названий тиражом 9 миллионов 853,9 тысяч экземпляров (против 3495 названий тиражом 11 миллонов 290 тысяч экземпляров в 2009 году).
Всего за 2009 год в Украине было напечатано 22491 наименование книг и брошюр тиражом 48 миллонов 514,4 тысяч экземпляров, в том числе на украинском языке — 14797 наименований тиражом 27 миллионов 527 тысяч экземпляров, на русском — 5732 в количестве 18 миллонов 622,7 тысяч экземпляров.
Напомним, по состоянию на 14 июня 2010 года, тиражи украинских книг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 5 миллионов 218 тысяч наименований.
http://7news.in.ua/culture/21448/