Новости библиотеки
Переводчики русской литературы соберутся в Москве

Торжественная церемония открытия конгресса, в которой примут участие министр культуры РФ Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, состоится в Доме Пашкова РГБ в четверг.ервый Международный конгресс переводчиков русской литературы откроется в Доме Пашкова РГБ в четверг, а собственно к работе переводчики приступят в пятницу.
«На конгрессе нам предстоит обсудить возможности создания первого в России Института перевода. Во главе Института, если таковой будет основан, станет правление из авторитетных людей — высоких чиновников, известных переводчиков, культурологов и литераторов, которое будет оказывать поддержку переводчикам в получении грантов для работы над некоммерческими проектами», — сказал Ливергант.
Рассекречены материалы о действиях Военно-Морского флота СССР в Великой Отечественной войне

Современное издание научно-исторического труда «Военно-Морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», который впервые вышел в 1959 — 1962 годах под грифом «Секретно», представил сегодня на конференции «Освоение территории России. Роль Российского флота» в Президентской библиотеке один из его составителей — помощник начальника Военно-морской академии имени Адмирала Н.Г. Кузнецова по информационному обеспечению, капитан первого ранга запаса Анатолий Раздолгин. Он также передал в собрание библиотеки оцифрованный том издания.
В 1950-е годы трехтомник об участии советского флота в войне был разработан историками Военно-морского научного отдела Главного штаба ВМФ и специалистами Военно-морской академии, хорошо знавшими тактику, оперативное искусство и стратегию флота. Труд написан на основе архивных документов и трофейных материалов с использованием отечественных и иностранных военно-исторических публикаций. Секретное издание предназначалось для офицеров, генералов и адмиралов армии и флота. «Этот труд был призван оказать помощь в изучении боевых действий на море, а также в извлечении необходимых уроков и выводов из боевого опыта отечественного флота», — пояснил Раздолгин.
Львов готовится принимать крупнейшую в Украине книжную ярмарку

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ организаторы форума, в этом году Львов посетят многие известные гости — украинский правозащитник Мирослав Маринович, глава фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий, писатели Оксана Забужко, Юрий Андрухович, исполнители Ольга Богомолец, Тарас Чубай, «Даха-Браха», «Перкалаба». Почетными гостями будут польский писатель Януш Вишневский и российская группа «АукцЫон». Также форум посетят экономист Адриан Сливоцкий (США), отец Ксаверий Кнотц (Польша), писатели Марек Краевский и Кшиштоф Варга (Польша), Терезия Мора (ФРГ), Леонид Юзефович и Лев Рубинштейн, депутат Европарламента Леонидас Донскис (Литва), социолог Борис Дубин, совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман (Россия) и др.
В Форуме принимают участие свыше 600 издательств, рекординговых компаний и библиотек.
Биография Б.Ельцина, вышедшая в серии ЖЗЛ, представлена на Московской книжной ярмарке

«Это была самая трудная литературная работа в моей жизни, я чувствовал огромную ответственность перед семьей Бориса Николаевича, теми кто жил в 90-е годы и всеми читателями», — признался автор книги Борис Минаев. — О том времени написано много книг, но эта — первая, где до едина собраны все факты биографии Ельцина». «В книге есть моменты, о которых никто никогда не писал — это часть семейной истории, — подчеркнул автор. — Возможно со времен выйдет второе дополненное издание».
«Радостно, что у нас в России, в этой знаменитой серии появилась такая полная, серьезная, честная биография Бориса Николаевича», — сказала в свою очередь вдова первого президента РФ Наина Ельцина. Она рассказала, что «встречалась с автором, отвечала на его вопросы, затем читала уже готовую рукопись».
Сегодня открывается XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка

Почетный гость ММКВЯ — Республика Беларусь. Из этой братской страны приехали известные авторы, концертные коллективы и даже повара. Ведь на выставке белорусы не только будут знакомить с книжными новинками, но также и с культурой своей страны. Запланированы несколько концертов, мастер-классы по национальной кухне, викторины на знание Беларуси.
Подготовили богатые программы и отечественные издательства. Что ни стенд, то настоящий парад знаменитостей! Будут Юрий Вяземский, Дмитрий Быков, Евгений Евтушенко, Александра Маринина, Василий Песков, Ксения Собчак, Павел Астахов, Александр Васильев, Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Эдвард Радзинский и многие другие.
Тем, кто собирается совершить большие закупки, сообщаем, что цены на новинки на ярмарке несколько ниже, чем в книжных магазинах города. К тому же издательства позаботились о том, чтобы книгочеи могли пообщаться с любимыми авторами и взять у них автографы.
Интересная программа ждет на выставке и ребятню. Запланированы показы фильмов, игры, викторины, конкурсы. И все это с призами.
http://kp.ru/daily/24550/726886/
Медведев: Закрывать доступ к электронным библиотекам — неправильно

Выступая 31 августа на десятом заседании Госсовета, посвященном профессиональному образованию, Медведев об электронных библиотеках сказал сказал: «Каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. Если я не отношусь к студентам или преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Эти библиотеки — наше с вами национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ — неправильно».
http://www.regnum.ru/news/cultura/1320483.html
В Президентской библиотеке в День знаний откроют Год территории России

«Путь по территории России начнется с оцифрованных исторических документов (записок путешественников, бумажных карт, рисунков и первых фотографий). Следующая цель – новейшие информационные инструменты и их продукты (интерактивные карты, цифровые камеры, спутниковые навигаторы). Без них освоение пространств в обычной жизни, научной деятельности, управлении страной сегодня уже невозможно. В 2011 году День знаний будет посвящен уже «электронной власти», – сказал накануне генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин.
В День знаний по сложившейся традиции гостями Президентской библиотеки станут студенты и курсанты Санкт-Петербурга. Виртуально примут участие в мероприятиях, благодаря видеоконференцсвязи, организованной при поддержке компании «Ростелеком», студенты Петрозаводска, Омска, Оренбурга, Красноярска и Владивостока.
Xerox помогает всем желающим стать авторами или героями книг

Специально для авторов, которые хотят увидеть свои произведения напечатанными, был создан ресурс «Самиздал». Несколько кликов мышкой — и книга уже отправлена в производство: нужно лишь зарегистрироваться на сайте и выбрать необходимые параметры: тираж (от 1 штуки), обложку, способ доставки и оплаты.
Можно заказать и персонализированную детскую книгу на портале «Book4baby». С его помощью можно создать сказку, главным героем которой станет любой ребенок. Программное обеспечение и высокопроизводительные печатные машины Xerox делают эти проекты возможными.
В Ясной Поляне появится «Сад гениев»

Проект «Сад гениев. Великолепная семерка», который был создан музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и фондом Толстого, объединяет европейские дома-музеи семи великих писателей: У. Шекспира, В. Гете, Данте, М. Сервантеса, Дж. Джойса и, конечно же, Л. Толстого.
В рамках этого проекта в начале сентября на территории «Ясной Поляны» будет проходить первый Фестиваль Искусств и Литературы.
В усадьбу съедутся представители разных стран, среди которых Англия, Испания, Франция и другие. Каждая страна привезет в Россию выступления разных жанров, представляющие их автора. Планируется провести творческие вечера и просмотры экранизаций, а участники из других стран покажут свои спектакли и музыкальные представления. В заключительный день планируется провести «Литературную гостиную», на которой будут прочтены отрывки из произведений всех 7 авторов.
Откроется I Фестиваль искусств и литературы 3 сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» кинопоказом фильма «Анна Каренина» и творческим вечером режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич.
Помимо этого, в галерее «Ясная Поляна» в Туле будет открыта выставка оригинальных исторических изданий и иллюстрированных книг семи великих авторов, а представители музеев проведут лекции и уроки в тульских и щекинских школах и университетах.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10109
Уэльбек и Бегбедер стали героями романа

Хотя формально главный персонаж «Карты и территории» — модный художник Жед Мартен, ее подлинный герой — писатель по имени Мишель Уэльбек, который живет отшельником в Ирландии. И когда Жед Мартен приезжает к нему, чтобы написать его портрет, то видит человека, похожего на каторжника из телесериала: он одет в полосатую пижаму, у него всклокоченные грязные волосы, красное лицо пьяницы, от него плохо пахнет. Этот опустившийся депрессивный субъект, страдающий от чесотки, напоминает «старую больную черепаху». Кроме того, он мизантроп, только иногда разговаривающий со своей собакой.
Мишеля Уэльбека на страницах романа ждет ужасная смерть. Его зверски убивают, распилив тело «на лоскутки» с помощью лазерной хирургической пилы. Однако смерть не застает героя врасплох. В своем завещании он прописал все детали собственных похорон на Монпарнасском кладбище и даже загодя запасся надгробной плитой и памятником. Писатель заранее отказался от кремации: «Я хочу, чтобы черви освободили от плоти мой скелет, с которым меня всегда связывали отличные отношения...».