Новости библиотеки
20 лет назад умер Сергей Довлатов

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году Сергей поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова, но через два года был исключен за неуспеваемость. После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета «За кадры верфям», писал рассказы.
В начале 1970-х Довлатов жил и работал в Эстонии. Вернувшись в Ленинград, он писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «The New Yorker».
За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/24/233427/
В Москве пройдет Неделя российского Интернета

Конференция будет состоять из более чем сотни мероприятий, а также множества внепрограммных акций, событий и презентаций. Доклады и выступления в течение всех трех дней будут идти в пяти параллельных потоках.
В рамках Недели также пройдет выставка «Интернет-2010», где ведущие Интернет-компании представят новые проекты.
Программа Недели пока не сформирована. Ее предварительный вариант будет в сентябре опубликован на сайте конференции, где уже открыта регистрация участников.
Неделя российского Интернета организована Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) при содействии «Экспоцентра». Экспертную поддержку осуществляет Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ).
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1770
«Господь не всех успеет наказать…»

Что главное для поэта? Конечно, нужны муза, вдохновение. Но все-таки в конечном итоге главное – народная тропа, та, которая не зарастет, и по которой все новые и новые человеки будут идти на зов его поэтической лиры. В общем даже и непонятно — кто кому в этот раз сделал больший подарок: то ли Владимир Вишневский пришедшим на его праздничный концерт зрителям, то ли сами зрители – поэту?..
Но в итоге получился очень уютный вечер в зале недавно открытого в столице бард-клуба. Гости за столиками вежливо отложили ножи и вилки в сторону, и даже шкворчащие на тарелке-подносе ароматные колбаски не отвлекали от пищи духовной. Вишневский в свою очередь лаконично и очень по-домашнему делился с собравшимися перечувствованным, переосмысленным, пережитым: от любовной лирики – «Какая женщина, о Боже, ни уболтать, ни обналичить. Но если это вдруг удастся, то уж не сбагрить, это точно!» до вполне себе гоголевской сатиры: «При входе в Рай мне продали бахилы…»
http://dv.kp.ru/daily/24544/722685/
Книги Айн Рэнд прорекламировали надписью размером с США

Чтобы «писать» слова на карте Америки, Ньюкамен использовал навигатор GPS в качестве «ручки». Поклонник Айн Рэнд включал прибор, когда ехал по контуру буквы, и выключал, когда перемещался от одной буквы к другой. На всю «надпись» у него ушел месяц — по 10 дней на слово.
«Она единственный современный писатель и мыслитель, предложивший реальные способы изменить мир к лучшему, — сказал Ньюкамен про Айн Рэнд. — Ее книги и мысли помогли мне добиться успеха и счастья в жизни».
Айн Рэнд, родившаяся в Санкт-Петербурге и до эмиграции носившая имя Алиса Розенбаум, — автор романов «Источник» и «Атлант расправил плечи», а также многих философских сочинений. Считается, что в ее работах свое философское обоснование получил капитализм. Среди известных поклонников Рэнд — Брэд Питт, Оливер Стоун, Рональд Рейган, барабанщик канадской группы Rush Нейл Пирт. В России книги Айн Рэнд получили популярность в конце «нулевых» после того, как их поклонником объявил себя бизнесмен Евгений Чичваркин.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/23/rand/
Умер известный переводчик русской литературы Алан Майерс

Алан Майерс родился в 1933 году. Он увлекся русским языком во время службы в армии, где его изучение предлагали на курсах. Вернувшись со службы, он продолжил учить русский в Лондонском университете, а затем два года учился по обмену в МГУ. В Москве Майерс познакомился со своей будущей женой Дианой, уехавшей с ним в Великобританию.
Вернувшись на родину, Майерс преподавал историю в школе на протяжении 25 лет. В 1986 он уволился и посвятил себя переводческой работе. Он переводил с русского произведения Евгения Замятина, Иосифа Бродского, Валентина Распутина, Юрия Домбровского и других писателей и поэтов.
Согласно общему мнению, Майерс сделал лучший на сегодняшний день перевод на английский романа Достоевского «Идиот» (1992). Кроме того, Майерс выпустил сборник переводов русских поэтов XIX века под названием «An Age Ago»; предисловие к нему написал Бродский, который был дружен с Майерсом и его семьей.
Майерс переводил и современную русскую литературу, например «Улитку на склоне» и «Далекую радугу» братьев Стругацких, а также книги Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/23/myers/
В 2011 году выйдет новый роман о Джеймсе Бонде

«Я всегда был поклонником Джеймса Бонда, а роман «Из России с любовью» является моей любимой книгой», — признался писатель.
К середине нынешнего лета, по словам Дивера, уже написаны первые 160 страниц романа, у которого еще нет названия. Во время недавней поездки в Лондон он сообщил, что сюжет романа «будет интеллектуальным, с многочисленными неожиданными поворотами».
Действие нового романа происходит в 2011 году, когда Бонду около 30 лет. Автор сохранил стиль Яна Флеминга – действие книги происходит в экзотических странах.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467698&cid=48
Янукович открыл музей Тараса Шевченко в Каневе

Музей входит в комплекс национального Шевченковского заповедника, посвященного памяти и творчеству выдающегося украинского писателя, поэта и художника.
В музее представлена экспозиция о жизни Шевченко, который родился в семье крепостных крестьян, но благодаря своему таланту смог привлечь внимание петербургских писателей и поэтов, которые выкупили его и дали ему свободу.
После этого, будучи уже свободным человеком, Шевченко получил широкое признание как поэт на Украине, хотя в столице империи его творчество оставалось для многих непонятным.
Годин прощается с бумагой

Причина расставания популярного автора с бумагой состоит в отсутствии у него желания сотрудничать с издательствами и работать в многоуровневой системе дистрибуции. По мнению Година, данная система вовсе не является неэффективной или невыгодной — она просто устарела. Автор усматривает в проверенных доходных практиках два недостатка. Во-первых, нет обратной связи, т. е. автор не знает, кто покупает его книги, кто интересуется ими, не может адекватно составить портрет аудитории. Во-вторых, они не отвечают шаблонам поведения современных читателей, которые могут купить 15 книг, чтобы раздать друзьям, могут переслать коллегам ссылку на запись в блоге или PDF-файл.
Авторы должны меняться вместе со способами распространения их мыслей и идей, пишет Годин. Вместо того, чтобы думать о том, какую написать книгу, чтобы она хорошо продавалась, он предлагает ставить вопрос шире: каковы потребности аудитории и что надо сделать, чтобы их удовлетворить. И это вовсе не обязательно должна быть книга.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3052.php
130 лет назад родился автор «Алых парусов»

Псевдоним А.Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые паруса». В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. 7 июля 1932 года Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/23/233315/
ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»

ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»:
Предтечи фантастики
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Брэм Стокер «Дракула»