Новости библиотеки
Продюсер «Шерлока Холмса» продолжает осовременивать классику

Относительно недавно Уигрэм запустил в производство новую версию «Трёх мушкетёров» — вполне возможно, что за её постановку возьмётся Даг Лайман. Теперь же продюсеру можно дать премию, как человеку, больше всех желающему осовременить классику литературы.
Очередной «жертвой» внимания Уигрэма стал роман «Остров сокровищ». Надо отметить, что продюсеру ловко удаётся опережать конкурентов. Если вы помните, то некоторое время назад была заявлена версия «Шерлока Холмса» с участием Уилла Феррелла и Саши Барона Коэна – английский комик должен был сыграть знаменитого сыщика, а роль доктора Ватсона предназначалась его американскому коллеге. Однако Лайонел Уигрэм и Гай Ричи сняли свою версию быстрее, а что происходит с проектом Коэна и Феррелла — неизвестно.
Официальный прием в честь поэта и дипломата Ф.И.Тютчева

Организатором и ведущим вечера стал поэт и дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке В.Н.Казимиров. На мероприятии выступили министр культуры РФ А.А.Авдеев, представители высшего дипкорпуса России, Председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель Московской организации СП России В.Г.Бояринов и другие. Участие в мероприятии приняла поэтесса, выпускница МГИМО, Наталья Лайдинен.
http://www.laidinen.ru/news.php?code=371&frm=0
В Харькове отпразднуют книгу

Гостям и участникам будут предложены многочисленные презентации, творческие встречи и автограф-сессии. Журнал «Футбол», в частности, представит 9-томную книжную коллекцию «Все чемпионаты мира», в презентации которой примет участие капитан команды «Металлист» Александр Горяинов. Участник группы «Танок на майдані Конго» Фоззи (Александр Сидоренко) представит свою вторую книгу прозы «Winter Sport». Творческие встречи и презентации книг проведут журналист, автор цикла программ «Репортаж из горячих точек» Андрей Цаплиенко, певица, участница дуэта «Алиби» Анна Завальская, телеведущая Ольга Сумская и другие.
Харьковское издательство «Книжный клуб “Клуб Семейного Досуга”» организует встречи с автограф-сессиями Генри Лайона Олди, Сергея Жадана, Любка Дереша, Сашка Ушкалова, Симоны Вилар, Светланы Поваляевой и других писателей и поэтов.
Учебная и научная литература на английском языке в Рунете

В результате данного соглашения, Центр цифровой дистрибуции получает лицензию на распространение учебной литературы Wiley в Рунете. Первым приобретением Книгафонда станет восемь книг по экономике известного американского маркетолога Филипа Котлера.
Издательство John Wiley & Sons, Ltd одно из старейших представителей книжной индустрии: компания занялась выпуском образовательной и академической литературы в 1807 году. Сегодня John Wiley & Sons, Ltd печатает книги, журналы, энциклопедии, реализует свои продукты через Интернет. Диапазон публикуемых книг охватывает все области человеческих знаний и интересов: от гуманитарных наук до ветеринарной медицины. Издательству Wiley принадлежат серии самоучителей, в том числе популярная в России серия книг «For Dummies» («Для чайников»), переведенная на русский язык.
«РуссоМобиль» – маленький институт русского языка на колесах

Старт маршрутам «РуссоМобиля», которые пройдут по федеральным землям Берлин, Бранденбург, Северный Райн-Вестфалия, а также ряду других, был дан у здания посольства России в Германии. В церемонии приняли участие посол РФ в ФРГ Владимир Котенёв и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам развития отношений между гражданскими обществами двух стран Андреас Шоккенхофф.
Проект подготовлен федеральным Союзом немецких обществ «Запад-Восток» при финансовой поддержке фонда «Русский Мир». В качестве партнеров выступают представительство Россотрудничества в ФРГ, Российский дом науки и культуры в Берлине, Ассоциация преподавателей русского языка Германии и другие.
«РуссоМобиль» – это маленький институт русского языка и культуры на колесах. Молодые российские лекторы, выпускники преподавательских факультетов приезжают в школы на праздники иностранных языков, дни открытых дверей, фестивали русского языка, чтобы рассказать о России, русских обычаях и истории, провести мини-курсы русского языка, познакомить молодежь с музыкой, кино и культурой России.
Российские представители уже успели побывать в школах и гимназиях столичного района Целендорф, окрестных городков Вильхельмсхорст, Эркнер и Кляйнмахнов. Школьники с удовольствием принимали участие в мини-курсах русского языка и викторинах, знакомились с русским алфавитом, с любопытством рассматривали русские журналы и географические карты, пробовали русскую кухню, слушали музыку. По-мнению большинства родителей, учителей и директоров школ, такие акции приносят ощутимый результат: у многих детей появляется интерес к языку Пушкина и Толстого.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=443956&cid=48
Концепцию нового закона о культуре обсуждают в Госдуме

Вступившие в силу ещё до действующей Конституции «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», как считают эксперты, уже давно не соответствуют реалиям времени.
«Закон «О культуре» должен стать краеугольным камнем всей системы регулирования отношений в сфере культуры и работающим ориентиром для обновлённой государственной культурной политики, – отмечает председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. – Следует изменить парадигму, сводящуюся к тому, что культура – это отрасль, занимающая последнее место в очереди на бюджет, или сфера услуг, предназначенная для увеселения. Культурная среда, без преувеличения, имеет фундаментальное значение для модернизации страны».
ТОП-10 самых вдохновляющих книг человечества названы в Сети

Роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» назван самой вдохновляющей книгой. Произведение о борьбе с расизмом в Америке времен Великой депрессии обошло Библию, занявшую второе место.
При этом, тиражи «Убить пересмешника» составляют 30 млн, а Библия с 1815 года была продана в количестве 2,5 млрд экземпляров, отмечает The Telegraph.
В топ-10 попали также «Дневник Анны Франк», биография Нельсона Манделы, роман Алекса Гарланда «Пляж», по которому был снят фильм с Леонардо Ди Каприо, и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.
Остап Бендер учился в Техноложке?

От ситечка до гирь
Как рассказывает сам Котов, на эти поиски его натолкнула такая фраза из «Двенадцати стульев»: «С северо-запада в Старгород вошел молодой человек лет 28». Молодым человеком был Бендер, и, как считает Котов, пришел он именно из Петербурга, столицы Северо-Запада.
Объявлен короткий список книжной премии «Чеховский дар»

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» в этом году вручается в первый раз. Она организована в честь 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова. Победитель определяется в трех номинациях: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги» и «Благотворитель». Учредители премии — Фонд «Пушкинская библиотека» и администрация Таганрога.
В номинации «Необыкновенный рассказчик» соревнуются прозаики с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008-2009 годах.
В короткий список вошли пять авторов: Александр Киров (Каргополь) с рассказами из книги «Митина ноша», Дмитрий Новиков (Петрозаводск) с рассказом «В сетях твоих», Владислав Отрошенко (Москва) с «Историей песен. Рассказами о Катулле», Вячеслав Пьецух (Москва) с рассказом «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода» из книги «Искусство существования» и Игорь Фролов (Уфа) с рассказом «Доброе утро, Германн!» из цикла «Теория танца».
В Тюмени прошел книжный флешмоб

Молодой человек, узнавший о событии из социальной сети, читал «Две сорванные башни», а рядом две девушки вгрызались в гранит науки – учебник истории за шестой-седьмой класс. Также на литературном празднике была замечена книга о Гарри Поттере.
Отметим, что подобное мероприятие проводится не впервые. На том же месте люди собирались читать и в прошлом году, и три года назад.
http://www.chtenie-21.ru/news/3705