Новости библиотеки
Зрителям показали первую четкую фотографию взрослого Рембо

До этого были известны всего семь фотографий Рембо, четыре из которых был сделаны уже после того, как он прекратил заниматься творчеством в 21 год. Однако на всех фотографиях взрослого Рембо он запечатлен в виде неясного силуэта. Поэтому самым известным считается вот этот снимок.
Владельцы выставленной фотографии утверждают, что приобрели ее на одном из блошиных рынков «где-то во Франции», пишет The Daily Telegraph. Снимок был сделан около 1880 года в гостинице в Адене, где Рембо жил на протяжении последних лет, занимаясь торговлей пряностями.
На фотографии Рембо изображен в окружении жены и друзей. Подлинность снимка подтвердил ведущий французский биограф поэта Жан-Жак Лефрер (Jean-Jacques Lefrere).
http://www.lenta.ru/news/2010/04/16/rimbaud/
Поэтическую стипендию имени Бродского получила главред Openspace.ru

Степанова закончила Литературный институт. На ее счету семь поэтических сборников. Ее стихи переведены на английский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Ранее Степанова становилась лауреатом премий имени Пастернака, Андрея Белого и других. В 2009 году она входила в жюри «Русской премии».
Попечительский совет фонда, определяющий лауреатов, возглавляет Мария Бродская, вдова скончавшегося в 1996 году поэта. В совет также входят главный редактор журнала The New York Review of Books Роберт Силверс, Михаил Барышников, Вячеслав Иванов и другие.
Ранее стипендий имени Бродского удостаивались среди прочих Николай Звягинцев, Владимир Шинкарев, Борис Херсонский и Тимур Кибиров.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/16/grant1/
Суд отказался уничтожать тираж книги о «втором президенте России»

«Роман Арбитман» является пародийной биографией, и оформление обложки было выполнено в стиле серии ЖЗЛ. В книге рассказывается о персонаже, который в детстве был ушиблен мини-метеоритом, предотвратил покушение на Бориса Ельцина и стал вторым президентом России. По истечении президентских полномочий Арбитман улетел на созвездие Кассиопеи. Лев Гурский — это псевдоним реального фантаста Романа Арбитмана.
Арбитраж счел, что авторские права действительно были нарушены, однако нарушение было малосущественным. Сумма иска была снижена с миллиона до 30 тысяч рублей.
«Хотя сумма компенсации издевательски мала по сравнению с заявленной, штраф моим издателям все-таки присужден, — заявил Гурский-Арбитман. — Таким образом, с точки зрения буквы закона, отныне мой персонаж, Роман Ильич Арбитман, является таким же субъектом биографического жанра, как и прочие герои серии 'ЖЗЛ'. Но если вторым президентом России оказывается Роман Арбитман, кем же был Владимир Путин?»
http://www.lenta.ru/news/2010/04/14/arbitman/
Количество изданных в США наименований книг превысило миллион

Согласно данным, обнародованным сервисом Bowker и приведенным еженедельником Publishers Weekly, общая ситуация в секторе традиционного книгоиздания практически не изменилась в минувшем году по сравнению с предыдущим: выпуск наименований сократился менее чем на 0,5% с 289,729 в 2008 до 288,355 в 2009. Однако соотношение между выпуском книг в различных сегментах претерпело изменения. Так, сегмент художественной литературы пострадал наиболее сильно: выпуск сократился на 15% (в минувшем году спад составил лишь 1%). Наименований детской литературы оказалось выпущено больше на 6%, биографической – на 8%. В сегменте литературы нонфикшн изменения варьировались в зависимости от тематики книг: наименований учебной литературы стало больше на 11%, научной – на 9%, финансовой – на 9%, а вот, например, количество наименований книг кулинарной тематики сократилось на 16%.
Библиотека Конгресса представила обновлённый электронный каталог изоизданий и фотографий

Через PPOC пользователи получают доступ к 1,25 млн. цифровых изображений и к более чем 600 тыс. описаний документов из фондов Отдела изоизданий и фотографий библиотеки, в котором насчитывается более 14 млн. единиц хранения. Это очень спрашиваемый ресурс — в 2009 г. к нему обратилось 16 млн. человек.
В новой версии каталога изображения вынесены на передний план веб-страниц. Первоначальная версия 1996 г. была более ориентирована на текст и нуждалась в модернизации.
Национальная библиотека Франции предоставит Викитеке цифровые копии из коллекции Gallica

В рамках проекта Wikisource, стартовавшего в 2003 г., предполагалось сделать достоянием общественности копии литературных произведений, являющихся государственной собственностью или свободных от копирайта (50 тыс. текстов). BNF планирует предоставить Викитеке в общей сложности 1400 текстов на французском языке.
Опираясь на опыт сотрудничества с энциклопедией Wikipedia, Wikimedia France предложит пользователям откорректировать старые тексты, оцифрованные BNF. Сопоставление изображения и автоматически распознанного текста позволит выявить ошибки, отличающие копии от оригиналов.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1175
Русский язык за рубежом: В столице Венгрии проходит неделя русского языка и культуры

В рамках Недели, приуроченной к международной конференции «Русский язык в культурной столице Европы – 2010», которая пройдёт с 15 по 17 апреля, и европейской программы «Печ – культурная столица Европы – 2010», был проведён конкурс на лучшего исполнителя произведений русской поэзии и прозы.
Школьники, гимназисты и студенты из Будапешта, Сегеда, Капошвара, Данайвароша, Дебрецена и других городов Венгрии состязались в двух возрастных категориях: учащиеся школ и гимназий и студенты высших учебных заведений. Жюри конкурса возглавил заведующий курсами русского языка Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Будапеште Иван Бойцов. Представительство Россотрудничества наградило 10 победителей конкурса специальными призами.
Неделя русского языка и культуры завершится 17 апреля. Мероприятие проводится при поддержке РЦНК в Будапеште, Общества венгерско-российской дружбы и Венгерской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ).
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news9223.html
На Псковщине открыли Запад

Книжный форум проводится с 2003 года и со временем приобрел статус международного — в его работе традиционно участвуют издатели из Эстонии, Латвии, Польши, Белоруссии.
В рамках нынешнего Салона состоялись книжные выставки-ярмарки с участием российских издательств, областная выставка «Псковская книга», благотворительные акции «Книги в дар библиотекам» с участием издательств – участников ярмарок, научно-практические конференции, заседания круглых столов, презентации издательств, новых книг и проектов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2676.php
Его величество агент – Вилли Леман

Книга написана известным историком, автором десятка книг о разведке Теодором Гладковым на основе документов из архива Службы внешней разведки РФ, которые никогда не публиковались ранее. «Для меня было очень важно показать работу советской разведки в тяжелые, трагические годы войны, – подчеркнул автор. – Привлечь внимание не только тех людей, которые связаны с разведывательной деятельностью, но и заинтересовать обычных граждан, особенно молодежь, помочь им лучше разобраться в событиях того времени».
По словам руководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова, «в книге нет и доли вымысла, только факты удивительной истории удивительного человека, жизнь и подвиг которого лишились грифа «Совершенно секретно» лишь в июне 2009 года».
Вилли Леман – старший офицер гестапо, куратор оборонной промышленности и военного строительства Германии – на протяжении двенадцати лет был ценнейшим источником советской разведки. Под псевдонимом «Брайтенбах» он передавал в Центр бесценные сведения о развитии и укреплении фашистского режима, активном наращивании военного потенциала и новейших технических разработках, о подготовке Германии к войне с СССР, а 19 июня 1941 года сообщил точную дату и время начала нападения фашистов на СССР.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=442290&cid=48
Обнародован шорт-лист Дублинской литературной премии

В 2010 году номинантами стали Гебранд Баккер, The Twin; Мюриэль Барбери (Франция), «Элегантность ежика» (The Elegance Of The Hedgehog); Джозеф О'Нил (Ирландия), Netherland; Мэрилин Робинсон (США), Home; Росс Рэйзин (Великобритания), God's Own Country; Кристоф Хайн (Германия), Settlement; Зои Хеллер (Великобритания), The Believers; Роберт Эдрик (Великобритания), In Zodiac Light.
http://www.regions.ru/news/cultura/2283726/
http://www.regions.ru/news/cultura/2283726/