Новости библиотеки
Нашли последние документальные кадры с Экзюпери

Фильм продолжительностью 2 минуты 19 секунд никогда раньше не демонстрировался на публике. Он был снят в 1942 году в Канаде, куда Экзюпери уехал в 1941 году.
Съемка была сделана во время морской прогулки. На пленке Экзюпери разговаривает с женщинами, шутит и веселится. Это неожиданные кадры, поскольку в тот период писатель был серьезно болен, а также страдал от депрессии.
До сих пор было известно только о двух фильмах с Экзюпери, причем в обоих случаях он появляется в кадре на очень короткий срок и снят издалека. На новой пленке заснята также его жена Консуэло.
До сих пор считалось, что ее видеосъемок не сохранилось.
Экзюпери был профессиональным летчиком. В 1943 году он присоединился к войскам генерала де Голля, а в 1944-м погиб на юге Франции во время разведывательного полета над оккупированной гитлеровцами территорией. В 2004 году обломки самолета Сент-Экзюпери были обнаружены на дне моря недалеко от Марселя.
«Маленького принца» Экзюпери опубликовал в 1943-м. Повесть переведена на 180 языков и продана по миру тиражом 80 млн экземпляров, ее называют самой читаемой на Западе книгой после Библии.
Фильм с автором «Маленького принца» будет продан на аукционе Sotheby's в Париже 18 мая. Эстимейт пленки составляет 50 тысяч евро.
http://www.openspace.ru/
В Москве вручили «Русскую премию» по литературе

Отмечается, что это единственный роман писательницы, в 2009 году он претендовал на премию «Большая книга» и занял третье место в читательском голосовании. «Дом, в котором...» рассказывает об интернате для подростков-инвалидов.
«Русскую премию» в номинации «малая проза» присудили Алишеру Ниязову (пишет под псевдонимом Алексей Торк), уроженцу Таджикистана, который сейчас живет в Киргизии. Таким образом члены жюри оценили написанный им сборник рассказов «Фархад и Ширин».
Наконец, лучшей поэтической работой стала книга «Настоящее имя» Марии Тиматковой, живущей в США.
Премию «Поэт» получил Сергей Гандлевский

Ранее Гандлевский уже получал премии «Антибукер» за книгу стихов «Праздник», «Малый Букер» за повесть «Трепанация черепа» (обе — в 1996 году) и «Московский счет» за книгу «Опыты в стихах» (2009 год).
Премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии по инициативе Анатолия Чубайса, тогда — председателя правления РАО «ЕЭС России». С 2008 года, когда РАО ЕЭС было ликвидировано, партнером премии стал некоммерческий фонд «Энергия будущего». Лауреатами премии могут стать поэты, пишущие на русском языке.
Ранее премией награждали Александра Кушнера, Олесю Николаеву, Олега Чухонцева, Тимура Кибирова и Инну Лиснянскую.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/13/gandlevskij/
В Петербургском метро прозвучат стихи войны

В подборку вошли полтора десятка поэтических фрагментов из самых известных произведений Константина Симонова, Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц. Лирические строки будут сменяться куплетами военных песен. Прозвучит и легендарная «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса.
«Все должны знать, что это была за война. Она коснулась каждой семьи, каждой фамилии в нашей стране. Нет людей, которых обошла бы эта горькая минута. Мы должны об этом напоминать», – убежден Сергей Мигицко.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=441788&cid=48
В библиотеке им. Горького пройдёт I Открытый региональный фестиваль «Рязанская книга»

Об этом на состоявшейся 13 апреля пресс-конференции сообщила председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царёва. В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя комитета по делам печати и информации Рязанской области Наталья Нефёдова, директор Рязанской областной научной библиотеки имени Горького Наталья Гришина, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева.
Организаторы мероприятия — комитет по культуре и туризму Рязанской области и Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького».
Елена Царёва отметила, что региональный фестиваль «Рязанская книга» проводится с целью сохранения и преумножения издательских традиций, имеющих в регионе богатую историю, и выразила надежду, что он будет способствовать возрождению интереса к чтению среди населения.
Центральным событием фестиваля станет 10-я выставка-ярмарка «Издано в Рязани», на которой будет представлено 850 изданий. В программе «Рязанской книги» — семинары, встречи с представителями Российской книжной палаты, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, Государственной публичной исторической библиотеки, Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ». В рамках проекта «Большое чтение» пройдёт конкурс молодёжных студий «Анна: стиль и образ», посвящённый поэме С.А. Есенина «Анна Снегина». Завершит фестивальную программу встреча с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Владимиром Аксёновым, на которой состоится презентация его книги «Дорогами испытаний».
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9301
Суд оградил книгу Романа Арбитмана от уничтожения

Напомним, более полугода назад книга саратовского писателя Льва Гурского (псевдоним Романа Арбитмана) под названием «Роман Арбитман: Биография второго президента России» стала поводом для начала судебных разбирательств. Произведение написано в жанре пародии, и для оформления книги, которая вышла тиражом 800 экземпляров в волгоградском издательстве «ПринТерра», намеренно использовались элементы графического дизайна, характерные для таких пародируемых серий, как «ЖЗЛ», «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики» и других. Издательство «Молодая гвардия» подало иск о незаконном использовании товарного знака книжной серии «Жизнь замечательных людей», требуя от «ПринТерры» компенсацию размером в 1 миллион рублей и уничтожения тиража контрафактной книги.
Как сообщает ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на Романа Арбитмана, Волгоградский арбитражный суд удовлетворил иск лишь частично. По словам писателя, требование уничтожить книгу удовлетворению не подлежит, а вместо миллиона рублей, который требовали москвичи, они получат всего 30 тысяч. Впрочем, и эти деньги, как убежден Арбитман, присуждены неправомерно.
Он отмечает: «Моя книга – пародия, а права пародистов защищает Гражданский Кодекс РФ. Оформление обложки книги – такая же пародия, иронический гротеск. Не понимаю, почему суд не заметил этой элементарной вещи... Ведь тогда придется признать, что моя книга – самая настоящая биография, и что президентом России после Бориса Ельцина был придуманный мною персонаж Роман Ильич Арбитман... А что? За такое чудо, в принципе, и заплатить не жалко».
http://pro-books.ru/
В университете «Малайя» состоялся семинар, посвящённый Великой Отечественной войне

Россия и русская культура хорошо известны в университете «Малайя», где ежегодно около 50 студентов изучают русский язык. Популярностью пользуется действующий в университете семинар «Культура и история России», который посещает более ста человек.
Лекция была прочитана на межфакультетском семинаре «Мировая история и культура», который ведёт российский профессор В. Погадаев. На семинаре присутствовали не только малазийские, но и иностранные студенты.
Перед собравшимися выступил директор РЦНК Михаил Попов, который рассказал слушателям о Великой Отечественной войне. Особое внимание было уделено «огромному патриотическому подъёму, с которым советские люди на фронте и в тылу ценой неимоверных усилий и жертв смогли сломать фашистскую военную машину». Также была затронута тема взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции и подчёркнут решающий вклад СССР в достижение победы над фашизмом.
Участникам семинара были продемонстрированы многочисленные кадры военной фотохроники, эпизоды из киноэпопеи «Освобождение», записи песен о Великой Отечественной войне.
Слушатели высказали согласие с тезисом о необходимости тесного взаимодействия молодёжи в деле обеспечения лучшего взаимопонимания между народами, в противодействии новой угрозе миру – международному терроризму.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1167
Знаменитый поэт скончался от рака

Как отмечает «Новости-Грузия, еще вчера он должен был провести благотворительный концерт совместно с известной джазовой певицей Нино Катамадзе в Тбилисском концертном зале «Филармония». Однако из-за болезни не смог приехать, и его стихи читали друзья Гомелаури.
Концерт проводился под эгидой фонда «Иавнана», помогающего детям, лишенным родительской опеки. Именно Гомелаури принадлежит слоган фонда «Я хочу иметь теплую квартиру».
В ходе вчерашнего концерта было объявлено о награждении Гомелаури специальным призом фонда «Иавнана» — «Золотой конь» — за активное участие в благотворительных мероприятиях. Он также является лауреатом нескольких премий: им. Котэ Марджанишвили, Международных театральных фестивалей в Бресте и Трабзоне за лучшее исполнение мужской роли.
Гомелаури опубликовал пять поэтических сборников. Снимался в фильмах «Анемия» (1987), «Дорогая М» (1999), «Идиотократия» (2008), «Все будет хорошо» (2009) и в телесериалах. До последнего времени играл в Театре им. Грибоедова.
http://www.utro.ru/articles/culture/
Премия «Чеховский дар»

Следующим этапом работы жюри станет определение «короткого» списка (шорт-листа) номинантов.
Длинный список проектов, представленных на Всероссийскую книжную премию «Чеховский дар» в номинации «Подвижник книги»
В «длинный» список наиболее ярких проектов вошли следующие:
Опубликуют конфискованные дневники Ольги Берггольц

В частности, впервые будут обнародованы дневники Берггольц, которые не публиковались при жизни, а в 1975 году были конфискованы властями вместе с другими архивными материалами. Также опубликуют материалы следственного дела поэтессы, которые считались утерянными и нашлись лишь осенью 2009 года в архивах ФСБ.
Кроме того, в сборник войдут письма, фотографии и фрагменты неоконченной второй части знаменитой книги Берггольц «Дневные звезды».
Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года, начала писать стихи еще в юношестве. В декабре 1938 года ее арестовали по обвинению в «связи с врагами народа». В заключении из-за побоев поэтесса родила мертвого ребенка. В июле 1939 года она была отпущена и реабилитирована. Берггольц — одна из самых известных поэтов блокадного Ленинграда: в 1942 году она написала «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ольга Берггольц умерла в 1975 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/berggoltz/