Новости библиотеки
Открылся сайт про поэта Всеволода Некрасова
В Интернете появился сайт , посвященный поэту Всеволоду Некрасову и его супруге, филологу Анне Журавлевой. Сайт открыли к годовщине смерти поэта: Всеволод Николаевич Некрасов скончался 15 мая 2009 года, Анна Ивановна Журавлева — 8 июня. На сайте уже опубликованы несколько статей Некрасова и одно письмо, а также несколько фотографий; планируется публикация стихов и рукописей, а также аудио- и видеоматериалов. Кроме того, опубликована часть готовящейся книги памяти Некрасова.
Некрасов родился в Москве в 1934 году. В 1950-х годах вместе с Евгением Кропивницким, Генрихом Сапгиром, Яном Сатуновским, Игорем Холиным и другими создал так называемую Лианозовскую школу поэтов и художников. Печататься на западе начал с 1960-х, в СССР — с середины 1980-х годов. Лауреат премии Андрея Белого за особые заслуги перед литературой.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/nekrasov/
Кинозрители увидят Орландо Блума и Милу Йовович в трехмерной экранизации «Трех мушкетеров»
Орландо Блум и Мила Йовович сыграют в новой экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера», снятой в трехмерном изображении. Работу над картиной решено начать в сентябре. А ее выход на широкий экран запланирован на лето 2011 года, сообщает журнал «Эмпайр». Орландо Блуму уготована роль герцога Бэкингемского. Мировую славу актеру, родившемуся 13 января 1977 года в английском городе Кентербери /графство Кент/, принесли роли в фильмах «Троя», «Царство небесное», трилогиях «Пираты Карибского моря» и «Властелин колец». Мила Йовович сыграет коварную Миледи.
Роли Атоса, Портоса и Арамиса достаются Мэттью Макфэйдену /»Робин Гуд»/, Рэю Стивенсону /»Книга Элая»/ и Люку Эвансу /»Битва титанов»/. В роли Д»Артаньяна предстанет Логан Лерман /»Перси Джексон и похититель молний»/. На экране им будут противостоять Кристоф Вальц /премия «Оскар» за роль в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки»/ в роли кардинала Ришелье и Мэдс Миккелсен в роли Рошфора.
Снимать фильм будет режиссер Пол Андерсон, муж Милы Йовович. Написание сценария очередной экранизации доверено Эндрю Дэвису /»Дневник Бриджит Джонс»/ и Алексу Литваку /»Хищники» 2010 года/.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/99864.html
Тернопольские кузнецы создали кованые книги
В Тернопольской области братья-кузнецы создали кованые книги. Каждая из них весит 20 килограммов и стоит около 2,5 тысяч евро. Как сообщает телеканал «24», мастера делали книги не для продажи, а для искусства. Осенью изделия (их создали шесть экземпляров) презентуют на Книжном форуме во Львове. Три из них — на украинском языке, а еще три — в переводе на каталонский.
Тексты напечатаны на акварельной бумаге, которая в книгах не используется. Листы внутри скреплены так, что их можно менять местами.
Братья учились ремеслу в Космаче. Художественно занимаются ковкой уже четыре года. Среди произведений кузнецов есть металлический фотоаппарат, железная дрымба и сундуки с витражами.
http://news.liga.net/news/N1015031.html
В Тобольске откроется библиотека губернского музея
Отдел редких книг музейной научной библиотеки, а также кабинет-музей организатора первой народной библиотеки Алексея Суханова откроется в Тобольске. Библиотека будет располагаться в больничном корпусе Тюремного замка. Первые посетители смогут увидеть новые экспозиции в конце июня, когда Тобольск будет отмечать годовщину своего основания.
http://www.t-l.ru/110190.html
Итоги Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры»
Призеры Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». В номинации «Видеофильмы»:Первое место присуждается Муниципальному учреждению культуры «Централизованная библиотечная система» г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа за серию фильмов «Кабинетные размышления о классиках – избранные вопросы для молодых современников».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» (Москва).
Второе место присуждается Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара (Москва) за фильм «Дети рисуют Гайдара».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им М.И. Рудомино (Москва).
Третье место присуждается Ленинградской областной универсальной научной библиотеке за фильм «Книжные премудрости дачной жизни».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Центральной городской публичной библиотекой им. В.В.Маяковского (Санкт- Петербург).
«Аэлита» выбрала лучших
Лауреатами традиционного фестиваля фантастики «Аэлита», который в эти дни проходит в Екатеринбурге, стали два писателя и два редактора, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.«Главную премию — «Аэлита-2010» поучил известный фантаст из Петербурга Андрей Лазарчук, премию имени Виталия Бугрова (один из основателей конкурса) — главный редактор издательства «Лениздат» Александр Сидорович, Премию имени Ивана Ефремова получил ответственный секретарь журнала Бориса Стругацкого «Полдень. 21 век» Николай Романецкий «, — сказал Долинго. Он добавил, что еще одним лауреатом фестиваля стал молодой автор Игорь Тё — он получил премию «Старт» за лучший дебют — трилогию из цикла «Твердый космос», изданную в 2009 году.
Награждение победителей пройдет в пятницу в Уральском государственном университете.
«В этом году, я надеюсь, «Аэлита» получит определенный шанс для дальнейшего развития, потому что мы объединяемся с фестивалем фантастики и фэнтэзи, который проходил у нас в городе первый раз в прошлом году в октябре», — отметил председатель оргкомитета.
«Аэлита» проводится в этом году в 27 раз.
Ежегодные фестиваль в Екатеринбурге и одноименная премия в области фантастики «Аэлита» основаны в 1981 году редакцией журнала «Уральский следопыт» совместно с Союзом писателей РСФСР.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=451070&cid=48
Первая в России библиотека под открытым небом появится в Зеленоградске
Первая в России библиотека под открытым небом появится в центре Зеленоградска. Необычный читальный зал разместиться в сквере рядом с городской библиотекой. Сегодня здесь завершается работа по благоустройству. Уже появился пруд и пешеходные дорожки, а сотни книг и журналов на любой вкус займут место на полках беседки. Наталья Шумилова, главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской библиотеки, пояснила: «Здесь Луиза выступает покровительницей тех самых муз. Здесь своеобразная культурная карта города: рядышком с нами, городской библиотекой, детская библиотека, детская школа искусств. Каждая муза будет символизировать определенные учреждения культуры».
Подобные проекты пользуются большой популярностью в городах соседней Европы. Наш читальный зал жители и гости курорта смогут посетить уже 27 мая во всероссийский день библиотек. А называется Зеленоградский вариант — «Летняя библиотека муз в сквере Королевы Луизы».
http://www.chtenie-21.ru/news/3895
http://www.chtenie-21.ru/news/3895
Фестиваль литературы и искусства пройдет в Курске
Около 130 писателей России, Украины и Белоруссии приедут на Фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа (ЦФО) — «Нам дороги эти позабыть нельзя.К 65-летию Победы в Великой Отечественной войны», который пройдет с 3 по 5 июня в Курске. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста. В ней участвовали советник полпреда президента в ЦФО по вопросам культуры Сергей Колов, секретарь правления Союза писателей РФ Сергей Котькало и председатель правления Курского регионального отделения Союза писателей РФ Николай Гребнев.
Как рассказал Сергей Колов, идея подобного фестиваля появилась в 2004 году на 12-м съезде Союза писателей России в Орле. Инициатором возобновления творческих встреч писателей со своими читателями стал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Фестиваль прошел уже в ряде городов России — Рязани, где он был посвящен столетию со дня рождения Сергея Есенина, Белгороде, здесь в рамках фестиваля состоялось открытие Памятного знака Русскому слову, Липецке и Калуге. Теперь фестиваль пройдет в древнем Курске.
Республиканский интернет-форум «Даруя людям мудрость книг»
С 20 по 25 мая 2010 г. Национальная библиотека Чувашской Республики проводит республиканский интернет-форум «Даруя людям мудрость книг». Он посвящен Общероссийскому дню библиотек, который вот уже 15 лет ежегодно отмечается 27 мая.Виртуальный форум как и традиционный, является одной из форм библиотечного общения, на котором апробируются новые идеи, совершенствуется мастерство сотрудников, обсуждаются проблемы. Отличительной особенностью мероприятия является то, что оно проводится без реального присутствия участников, для чего используются средства информационных и телекоммуникационных технологий, в частности, Интернет.
На сайте размещены материалы республиканского форума. В их обсуждении примут участие все муниципальные библиотеки.
В разделе «Книга и время» будут представлены выступления ведущих специалистов библиотек республики, деятелей культуры и архивного дела об интересных книжных коллекциях, наиболее ценных изданиях, представляющих культурное наследие республики в разные периоды времени.
Поэт и век, которого он не увидел
20—23 мая на Филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Правительства Санкт-Петербурга проходит Международная научно-исследовательская конференция «Иосиф Бродский ХХI век», посвященная семидесятилетию со дня рождения поэта.Конференция, на которую приедут ученые из многих стран мира, позволит привлечь внимание к русской поэзии XX века, проникнуть в проблематику как отдельных произведений Иосифа Бродского, так и его творчества в целом. В рамках конференции проводится поэтический конкурс среди общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, посвященный творчеству Иосифа Бродского. Победители конкурса получат возможность выступить на торжественном открытии конференции 20 мая, где им будут вручены грамоты и подарки (книги о творчестве И. Бродского с автографами авторов).
Поэт умер в Нью-Йорке в 1996 году, в возрасте 55 лет.
http://konkretno.ru/o_visokom/26741-poyet-i-vek-kotorogo-on-ne-uvidel.html












