В рамках межрегиональной акции «Символ Победы» для ребят из МОАУ «СОШ № 32 г. Орска им. В. А. Сорокина» в библиотеке-филиале № 2 прошёл час памяти «На заЩИТе Родины».
Интернет-телевидение SLTV подготовило первый выпуск цикла передач, посвященных е-книгам. В обсуждении участвуют С.Зорина («Книжная индустрия»), А.Мишенев (bookee), М.Макаренков («Итоги»).
Интернет-телевидение SLTV (проект компании Softline) запускает цикл передач, посвященных электронному книгоизданию и вопросам дистрибуции е-книг в России.
В первом выпуске этого цикла приняли участие: Андрей Мишенев — директор по развитию, bookee; Максим Макаренков — редактор журнала «Итоги», писатель; Светлана Зорина — главный редактор журнала «Книжная индустрия».
Все больше книг начинает попадать к читателям не в своем бумажном варианте, а в цифровом виде. Мы любим читать, и чтение книг с экрана стало уже привычным. Для этого используются ридеры, КПК, ноутбуки и нетбуки, иногда читают даже с телефонов. Но вот вопросам распространения самих электронных книг пока уделяется мало внимания. Библиотеки уходят в прошлое, но читатели уже привыкли к бесплатным книгам, которые теперь они скачивают в Интернете. Можно ли сделать цифровую книгу полноценным товаром? Как будет развиваться рынок электронных изданий? За какими схемами распространения будущее?
Последняя повесть Галины Щербаковой «Эдда кота Мурзавецкого» выйдет в сборнике произведений известной писательницы в начале мая, сообщили РИА Новости в издательстве «Эксмо».
Философская повесть «Эдда кота Мурзавецкого» стала последней в жизни Галины Щербаковой, ушедшей из жизни в марте 2010 года.
Это история о жизни, смерти и любви, рассказанная от имени кота, живущего в семье двух стареющих супругов.
«Повесть во многом автобиографичная — Щербакова всю жизнь с большой нежностью относилась к кошкам, изучала их характеры ничуть не менее внимательно, чем характеры человеческие и каждом коте видела самостоятельную личность», — говорится в информации издательства.
Кот Мурзавецкий — большой философ и любитель техники. Он даже смог напечатать свои мысли, заручившись поддержкой мышки. Первая мысль его была такой: «Надо уметь отличать переполняющие нас громкие глупости от живущей тихо и незаметно с виду мудрости».
Покинув полтора года назад Белый дом, Джордж Буш-младший вовсе не предавался праздности, а занимался кропотливым литературным трудом, писал книгу воспоминаний, передает новостная служба ИА «Regnum». В основу мемуаров легли важнейшие этапы его президентского срока включая выборы 2000 года и теракты 11 сентября, а также откровения о борьбе с пристрастием к алкоголю.
«После ухода из Белого Дома, Буш не давал интервью и не выступал с публичными речами, — отмечают издатели. — Однако он практически ежедневно занимался книгой, в которой удивительно искренне попытался объяснить, чем руководствовался и при каких обстоятельствах принимал те или иные решения во время президентства и в личной жизни». http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2721.php
К 65-летию Великой Победы Государственный архив социально-политической истории Кировской области подготовил сборник «Позабыть нельзя. Кировчане в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Издание выпущено как в книжном, так и в электронном виде. Этот сборник статей сотрудников архива по документам периода Великой Отечественной войны стал итогом изучения военной темы в архиве за последние 15 лет. В него вошли статьи о деятельности Кировского городского комитета обороны, о переводе промышленности области на военные рельсы, о деятельности госпиталей, о кировчанах-фронтовиках, о Дне Победы в Кирове и другое.
Кингстонский университет Лондона приобрел 164 письма, которые Айрис Мердок написала Раймону Кено. Благодаря им впервые стало известно о неразделенной любви, которую автор «Моря, моря» испытывала по отношению к мэтру французского сюрреализма, пишет The Times.
Кено был на 16 лет старше Мердок. Они познакомились в 1946 году в Австрии, где 27-летняя будущая писательница работала в миссии ООН. Мердок скрывала свои чувства до 1952 года, когда наконец сделала признание. В одном из писем того времени говорится: «Я сожалею из-за сцены на мосту. Мне следовало бы рассказать о своих чувствах раньше или не рассказывать никогда».
Писатель Алан Силлитоу — один из представителей критического направления в литературе — скончался в Лондоне в возрасте 82 лет. В 1950-е годы Силлитоу являлся одним из лидеров литературного движения «Рассерженные молодые люди».
Его романы и новеллы, такие как «В субботу вечером, в воскресенье утром» и «Одиночество бегуна на длинные дистанции» в свое время получили восторженные отклики за реалистичное описание жизни британских рабочих. http://www.polit.ru/news/2010/04/25/82.html
«Желаю вам доброго полета…» — новая книга для детей, которую написали студенты факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактором книги стал обозреватель «Новой газеты», герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин.
Издание уникальное, за последние 20 лет ничего подобного в нашей стране точно не было. Книга подробно, понятно и занимательно рассказывает о том, что такое космос и зачем покидать атмосферу.
Апрельский обзор книжного рынка начнем вопреки традиции с Воронежа. Воронежцы чаще и охотнее всего покупают романы Стефани Майер («Рассвет», «Затмение», «Сумерки», «Новолуние»), а также роман Лизы Джей Смит «Ярость» из серии «Дневники вампира». Далее следует Борис Акунин («Весь мир театр» и др.), за ним — Дарья Донцова («Золотое правило Трехпудовочки», «Фея с золотыми зубами» и др.), потом Александра Маринина (трилогия «Взгляд из вечности»).
Растет интерес публики к роману Анатолия Брусникина «Герой иного времени», хотя до вампиров ему далеко. Вот такой он, наш «провинциальный» рейтинг.
23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Его проведение способствует распространению знаний, охране интеллектуальной собственности и поощрению разных форм выражения культурного разнообразия. По случаю этого Дня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова напомнила о необходимости защиты творчества и объявила о начале работы «Всемирной обсерватории по борьбе с пиратством».
Писатель-сатирик Виктор Шендерович закрыл свой дневник в «Живом журнале». Об этом он сообщил в записи от 24 апреля, пояснив, что причиной столь непростого для него решения стало качество комментариев читателей к публикуемым постам.
Шендерович, тем не менее, отметил, что для «всех вменяемых» он по-прежнему остается открытым, и пригласил на свой официальный сайт, где обещал отвечать на самые интересные письма посетителей. http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2713.php