Новости библиотеки
Сегодня, 5 мая, в истории

1777 — Александр Александрович Шаховской (ум. 1846), князь, драматург, поэт, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии, начальник репертуарной части петербургских императорских театров. Способствовал развитию русской национальной комедии.
1836 — Сидор Воробкевич (ум. 1903), украинский писатель и композитор.
1846 — Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz) (на фото), польский писатель. Родился в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье. В 1866–1870 годах учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах. Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян.
В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.
Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883–1884), «Потоп» (1884–1886),»Пан Володыевский» (1887–1888),»Крестоносцы» (1897–1900).
5 мая — 95 лет со дня рождения Евгения Долматовского

5 мая 2010 года исполнилняется 95 лет со дня его рождения. Первая публикация Евгения Долматовского состоялась в газете «Пионерская правда», когда ему было всего 15 лет. Затем он окончил Литературный институт имени Горького. В 1934 году вышел первый сборник лирических стихов начинающего поэта.
В первые дни войны Долматовский ушел на фронт. В повести «Зеленая брама», написанной по личным воспоминаниям, он правдиво рассказал о первых страшных месяцах войны.
Из книги «Строфы века. Антология русской поэзии». Составитель Евгений Евтушенко:
«Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского «Любимый город», а во время войны весь народ пел «В кармане маленьком моем есть карточка твоя», «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч», «Ночь коротка. Спят облака». Попал в немецкий плен, бежал.
Изданная на Алтае книга о Шукшине завоевала премию Гильдии киноведов и кинокритиков России

Официальный сайт администрации региона уточняет, что составители книги получили диплом в номинации «История кино». Над изданием работали директор Государственного музея история литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, его заместитель по научной работе Елена Огнева и киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин.
Данная премия присуждается по итогам календарного года с целью поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа и по текущему кинопроцессу.
Награды присуждаются за работы, содержащие новые методы или результаты исследования в номинациях: «Теория кино», «История кино», «Кинокритика», «Мемуары о кино» , «Sine charta (без бумаги)», «Мастеру», а также Премия имени Мирона Черненко «За честь, достоинство и вклад в профессию».
Книга «Василий Шукшин: жизнь в кино» была издана в Алтайском крае к 80-летнему юбилею известного писателя, актера и режиссера. Собранный материал наиболее полно отражает творческий путь Василия Шукшина и его вклад в развитие отечественного кинематографа. В книгу вошли документы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственном центральном музее кино, Архиве киностудии им. М. Горького, киностудии «Мосфильм», архиве ВГИКа и Союза кинематографистов, личных архивах. Это заявки на кинофильмы, служебная переписка, стенограммы обсуждения фильмов, рецензии, воспоминания, рабочие моменты съемок и кадры из кинофильмов Шукшина – всего более 800 фотографий, около 150 документов, часть из которых никогда ранее не публиковалась.
http://www.amic.ru/news/124882/
Президентская библиотека — к 65-летию Победы

«Электронная коллекция посвящена 65-й годовщине Великой Победы. С сегодняшнего дня все пользователи Интернета могут ознакомиться с большей частью коллекции на сайте библиотеки www.prlib.ru. Получить доступ к материалам в полном объеме могут посетители электронных читальных залов Президентской библиотеки и региональных центров», – рассказали в пресс-службе библиотеки. В коллекцию вошли книги, сборники, историография научного характера, газеты, фрагменты документальной кинохроники, фотографии, плакаты, листовки. Преимущество отдано материалам с 1941 по 1945 год.
В формировании коллекции участвовали более двадцати российских и зарубежных организаций, в том числе Архив внешней политики МИД РФ, Библиотека Конгресса США, Британское общество по изучению России, музей-библиотека «Книги блокадного города» Санкт-Петербурга, Российский государственный исторический архив и Архив кинофотодокументов. Отбор материалов вел экспертный совет.
Скоро выйдет книга «Анти-гламурный развод»

Уже сейчас издательства борются за право напечатать ее книгу, что не удивительно — тема до боли злободневна. Кто знает, если бы Яна Рудковская и Ольга Слуцкер прочли ее раньше, сумели бы «красиво» разойтись с супругами или, даже сохранить брак. У Кристины Орбакайте и десятков других прекрасных дам, такой шанс уже появился.
http://vg-news.ru/news-skoro-vyidet-kniga-anti-glamurnyi-razvod»
Стивен Спилберг снимет фильм про боевую лошадь

Права на экранизацию принадлежат компании DreamWorks Pictures, которая выкупила их в декабре прошлого года. Премьера фильма запланирована на 10 августа 2011 года.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/05/04/n_1490805.shtml
«Взрослое детство» Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко записывает радиоверсию своей биографии. Это надо видеть, как она рассказывает, как она вспоминает.
«Повариха — она очень тощая. Она ни с кем не сходилась близко, ни с кем не разговаривала, как немая. Эх, если бы я была поваром, я бы целый день всё пробовала и пробовала», — вспоминает о своём детстве Людмила Гурченко.
Это — детство. Оккупированный Харьков, где на хлеб Люся зарабатывала пением. Позже её «Военные песни», показанные ещё Центральным советским телевидением, западут в душу многим.
Свою книгу «Мое взрослое детство», написанную почти 30 лет назад, она посвятила отцу, простому рабочему, который верил в неё так, что не стать звездой экрана было невозможно: «Дуй своё, иди уперед, моя богинька, моя клюкувка, твоё щастя упереди, усем сердцем чую».
«…А смерть — это не для нас»

Среди десятков статей и корреспонденций хотелось бы выделить небольшой материал Елены Мироновны Малютиной (Кульковой) под названием «Хроника полка пикирующих бомбардировщиков». Она— участник Парада Победы 1945 года. И приглашена в качестве почетного гостя на Парад Победы в этом году. Ей 93 года.
Для молодых девчат — летчиков, штурманов, вооруженцев, прибористов, стрелков — радистов, воевавших в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном Борисовском полку им. М. Расковой, боевая служба началась во время сражения под Сталинградом 28 января 1943 года, а закончилась в мае 1945 года в Восточной Пруссии под Кенигсбергом.
Время не знает жалости. Из полка, в котором было около 400 человек, сегодня живы немногие. А летчик остался только один — Елена Мироновна Малютина (Кулькова). Судьба подарила ей долгую жизнь, наполненную героическими и трагическими событиями, радостью преодолений и горечью потерь. Впрочем, ее судьба почти не отличается от судеб ее подруг по полку. Это судьба необыкновенного героического поколения — тех, кто строил новую страну — СССР, кто прошел войну, защищая родную землю, кто победил фашизм и до последнего вздоха остался настоящим патриотом.
http://www.pro-books.ru/news/companynews/4263
ЮНЕСКО подключается к борьбе с интеллектуальным пиратством

В тематическом пресс-послании директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула: «В эпоху возникновения новых форм книгоиздания, изменения самой концепции книги, условий ее производства и доступности крайне важно помнить, что дальнейшее развитие книжного дела невозможно без соблюдения авторского права. Это становится особо актуальным ввиду того, что сканирование книг создает предпосылки для их незаконного использования».
Для выполнения этих задач ЮНЕСКО запускает Всемирную обсерваторию по борьбе с пиратством (World Anti-Piracy Observatory) – онлайн-платформу с открытым доступом, призванную аккумулировать информацию о национальной политике государств-членов ЮНЕСКО по борьбе с нарушениями авторского права. Каждому из государств посвящен отдельный раздел, в котором содержатся данные, предоставляемые органами власти, экспертами, а также партнерскими организациями. Информация будет регулярно обновляться. При этом, как отмечается непосредственно на сайте WAPO, во внимание будут приниматься все различия национальных и региональных политик в области авторского права, поскольку в намерения организаторов нового сервиса не входит утверждение особых стандартов.
Как обещают организаторы, на сайте обсерватории будут публиковаться документы, относящиеся к законодательству по авторскому праву, освещаться актуальные новости и события. Особое внимание будет уделено новейшему опыту борьбы с пиратством в мире. В частности, на сайте уже размещены материалы, касающиеся методов улучшения информирования общественности, способов усиления защиты авторских прав. Информация доступна на английском, французском и испанском языках.
http://www.pro-books.ru/
В Петербурге откроется самый большой магазин сети «Буквоед»

Как сообщает газета «Деловой Петербург» со ссылкой на представителей книготорговой сети, новый книжный центр Book city center разместится в здании на Невском проспекте, которое ранее занимала галерея бутиков «Норд». Собственник здания – группа компаний «Норд» для торговой галереи, открытой в 2006 году, предоставляла площади более 20 арендаторам, основную часть которых составляли владельцы бутиков одежды. На сегодняшний момент все магазины галереи уже прекратили работу, до середины мая площадь будет освобождена бывшими арендаторами. И уже в конце мая, либо в начале июня по адресу Невский проспект, 46 планируется открытие самого большого книжного центра сети «Новый книжный – Буквоед». Book city center разместится на трех этажах здания и займет общую площадь более 3 тысяч квадратных метров.
Эксперты консалтинговой компании Praktis CB, которых цитирует газета, отмечают, что хотя в кризис собственники ценят якорных арендаторов, ставка для книжного магазина будет намного ниже, чем для небольших магазинов одежды. По их оценкам, «Буквоеду» предстоит платить 700-800 рублей за 1 квадратный метр в месяц, при том что средняя ставка в этом месте составляет 4 тысячи рублей за метр. Стоимость запуска центра эксперты оценивают в 1-1,5 миллиона долларов.
Новый книжный центр вполне может претендовать на роль серьезного конкурента центрального книжного магазина города – Петербургского Дома книги, который занимает 3 тысячи квадратных метров на трех этажах в Доме Зингера. И находится на том же Невском проспекте в пятистах метрах от будущего детища сети «Новый книжный – Буквоед».
http://www.pro-books.ru/news/3/4259