Новости библиотеки
Вербер устроил человечник

Месье Вербер появился в театре, как полагается приличным людям, заранее. Но первое, что он сделал, — это, улыбаясь, уселся прямо на рояль в холле ДК железнодорожников, ровно рядом с табличкой “Ставить вещи на рояль строго воспрещается”. Ни рояль, ни администрацию ЦДКЖ Вербер обидеть не хотел — он просто русского не знает. Нарушение порядка всемирно известному писателю, естественно, простили.
Перед спектаклем автора вызвали на сцену, и оказалось, что милейший душка Бернар Вербер на сцене чувствует себя страшно неловко, выглядит мешковато, как-то сгибает спину и смущенно улыбается. Впрочем, от этого “незвездного” поведения зрители полюбили Вербера еще больше. И не зря! Если прозу Вербера (“Империя ангелов”, “Муравьи” и др.) любят интеллектуалы и логики, любящие унестись мысленно в миры хоть и иные, но подвластные разуму, то в драматургии Вербер оказался профессионалом, знающим, когда держать напряжение, когда можно добавить слегка пошленького юмора, когда у зрителей задрожат коленки… К тому же он воспользовался излюбленным приемом театра абсурда: два человека в замкнутом пространстве.
В Пятигорске восстановлен памятник Остапу Бендеру

В мэрии напоминают, что двухметровый памятник был разбит на части 13 марта 2010 года. Злоумышленникам удалось свалить бронзовую статую, заполненную бетоном, почти в тонну весом. По факту разрушения памятника было возбуждено дело по ст.214 («Вандализм») Уголовного кодекса РФ.
По словам начальника управления городского хозяйства администрации Пятигорска Игоря Алейникова, теперь скульптура изнутри укреплена каркасом из арматуры, памятник находится под круглосуточным видеонаблюдением.
Спустя более полувека экспонаты из фондов РНБ вновь расскажут о ленинградцах, которые, несмотря на страдания и лишения, не падали духом, продолжали жить и думать, писать музыку и стихи.
http://konkretno.ru/o_visokom/26303-rnb-pokazhet-svoyu-blokadnuyu-kollekciyu.html
РНБ покажет свою блокадную коллекцию

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки состоится торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Блокадная коллекция РНБ».
На протяжении военных лет и даже в самые суровые дни блокады не переставала работать Государственная Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная библиотека). Самоотверженный труд библиотекарей в условиях осажденного города стал ответом врагу.
В библиотеку обращались солдаты и офицеры с фронта, участники партизанского движения, раненные из госпиталей, жители города. Только за время блокады было выдано более 500 тысяч книг, журналов и газет. Всего же за годы войны Публичная библиотека обслужила более 42 тысяч читателей, которым было выдано порядка 1,5 млн. единиц хранения.
В марте 1942 было принято решение о создании в библиотеке коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», в которую поступали все виды печатных изданий военного времени и любые материалы о жизни блокадного города.
http://www.rian.ru/victory_news/20100504/230005162.html
Петербургские библиотеки виртуально объединили

Теперь читатель может на одном сайте получить информацию о наличии книг в библиотеках, забронировать на определенную дату и время необходимые издания, просмотреть дайджест прессы, ознакомиться с социально-правовыми ресурсами.
Кроме того, на портале размещена база данных краеведческих порталов Петербурга. Чалова также обратила внимание на то, что если необходимого издания нет в библиотеке, которая находится в районе, где живет читатель, то он может на сайте это издание заказать и его доставят из одной библиотеки в другую. По словам Чаловой, портал будет развиваться и дальше к нему будут подключаться другие библиотеки, его ресурсы будут постоянно обновляться.
Новый портал также оценила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила что проделана очень важная работа и этот портал может привлечь в городские библиотеки еще больше читателей.
Отметим, что проект был реализован в рамках программы по модернизации библиотек, на которую было выделено 1,2 млрд. рублей. Петербург первым в стране создал библиотечный портал такого уровня, с широчайшим спектром услуг.
Портал будет доступен жителям города с июня 2010 года
http://www.baltinfo.ru/news/Peterburgskie-biblioteki-virtualno-obedinili-141869
Музей Достоевского выпустил СD-диск «Прогулка с Достоевским»

Голосом писателя говорит Сергей Дрейден, уникальный петербургский актер, известный не только по работам в кино и театре, но и по замечательным аудиовариантам классических произведений.
Диск можно прослушать, воспользовавшись компьютером. На экране возникает карта той части города, где разворачиваются события самого петербургского романа — это район Сенной площади и прилегающих к ней улиц. При выборе очередной «остановки» на карте появляется фотография соответствующего дома/улицы.
Другой вариант: записать аудиоконтент с диска на любое мультимедийное мобильное устройство, взять с собой карту с маршрутом прогулки и «вместе с Достоевским» пройтись по этим местам, вспоминая детали и подробности романа. В комплект с диском входит карта с маршрутом прогулки и комментариями к каждой остановке. Общее время звучания диска – 1 час 40 минут. Автор – Вера Бирон.
http://konkretno.ru/o_visokom/26280-muzej-dostoevskogo-vypustil-sd-disk-progulka-s-dostoevskim.html
Памятник Юрию Олеше будет открыт на Новодевичьем кладбище

«10 мая 2010 года исполняется пятьдесят лет со дня смерти русского прозаика и драматурга Юрия Карловича Олеши. Поскольку у него не осталось потомков и почти уже двадцать лет нет никаких близких, ответственных за захоронение, в ноябре 2009 года Союз писателей Москвы заключил с ГУП «Ритуал» соглашение об общественном патронате над могилой Олеши. За пять месяцев, прошедших с момента подписания бумаг, Союз писателей Москвы сумел получить от Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» необходимые денежные средства и организовал реставрационно-восстановительные работы на месте захоронения Олеши», – рассказал Герасимов.
По его словам, в настоящее время памятник на могиле автора «Трех толстяков», блистательных рассказов и пьес находится в плохом состоянии. «Краску с вертикальной гранитной плиты давно смыло время, а насечка на этом памятнике оказалась почти нечитаемой изначально. При этом захоронение находится на одной из центральных аллей Новодевичьего некрополя, на видном месте (первый ряд первого участка), но, к сожалению, такое положение вещей оставалось неизменным на протяжении десятилетий», – отметил он.
Руководитель Роспечати принял участие в презентации XXII тома «Православной энциклопедии»

Заседание Советов возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета спикер Государственной Думы России Борис Грызлов и председатель Попечительского Совета мэр Москвы Юрий Лужков.
В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов; председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов.
Опубликуют расшифровки видений Филипа Дика

В 1970-х годах знаменитый писатель-фантаст стал видеть галлюцинации, которые считал религиозными видениями. Дик записывал свои впечатления от увиденного, а также пытался расшифровать видения. В результате у него получился труд размером не менее восьми тысяч страниц, который он назвал «Экзегезой» (экзегетикой называют истолкование священных текстов, обычно — Библии).
Редакторами издания выступили специалист по творчеству Дика Памела Джексон (Pamela Jackson) и писатель Джонатан Летем (Jonathan Lethem). Последний в разговоре с журналистами The New York Times затруднился определить, что представляла собой «Экзегетика» до редактуры. По его словам, работа над рукописью была для фантаста персональной философской лабораторией.
Каждый из двух томов сочинения Дика состоит из 350 страниц. Первый выйдет осенью 2011 года, второй — осенью 2012-го. Кроме «Экзегезы» издательство «Хоутон Миффлин» (Houghton Mifflin) купило права еще на 39 неопубликованных произведений Дика, их также планируют выпустить в 2011 году.
Филип Дик — автор таких книг, как «Убик», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Человек в высоком замке». Он умер в 1982 году в возрасте 53 лет.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/30/philip/
Роман Макьюэна номинировали на премию Вудхауса

Главный герой нового романа Макьюэна — стареющий ученый, некогда получивший Нобелевскую премию — надеется спасти планету от глобального потепления. Сюжет романа был навеян впечатлениями, полученными автором во время полярной экспедиции 2005 года, в которой он принимал участие наряду с другими писателями и учеными. Участники экспедиции обсуждали вопросы климатических изменений на планете.
В 2008 году писатель не только заявлял, что задуманный им роман не будет юмористическим, но и высказывал негативное отношение к жанру литературной комедии в целом. В то же время он не отрицал наличия в «Солнечном» комедийных элементов. Ранее автор «Утешения странников», «Искупления», «Амстердама» поднимал в романах вопросы любви и предательства, неравенства во взаимоотношении полов и несправедливости политики сверхдержав.
Письма Мэрилин Монро выйдут в виде книги

Письма написаны в период с 1943 года, когда Монро была еще подростком, до 1962 года, когда она внезапно умерла в возрасте 36 лет. Её смерть признали самоубийством, но были и другие версии.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/04/28/n_1488774.shtml