Новости библиотеки
Вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов ГД предложил учредить в России "Карту Достоевского"
Вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов официально предложил главе Минкультуры Ольге Любимовой ввести "Карту Достоевского" по аналогии с "Пушкинской картой".
Издание пишет со ссылкой на документ, имеющийся в его распоряжении, что это должна быть именная банковская карта с ежегодным бюджетом в 10 тысяч рублей, принадлежащая школьникам и студентам 14-18 лет. С её помощью ребята смогут покупать книги.
Однако разработчики проекта сделали целый ряд оговорок относительно того, какую именно литературу можно будет приобрести по "Карте Достоевского". Приоритет они хотят отдать издателям из России. Книги, соответствующие утвержденным критериям, надо покупать в специализированных книжных магазинах.
Более 150 библиотек примут участие в фестивале «День дома»
Более 150 библиотек и музеев Санкт-Петербурга станут участниками историко-культурного фестиваля «День дома».
Как сообщила замдиректора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Елена Ахти, для горожан и туристов подготовят программу о петербургской архитектуре, основанную на уникальных краеведческих материалах из фондов библиотек и музеев.
Елена Ахти отметила растущую популярность фестиваля: «Каждый год число желающих принять горожан на свои экскурсии растет: в этом году на фестивале будут работать более 150 площадок. В прошлом году „День дома“ посетили более 21 тыс. человек, и, поскольку количество и библиотек, и музеев увеличивается, мы ждем, что число посетителей значительно вырастет».
Автором текста Тотального диктанта – 2026 стал Алексей Варламов
Стало известно, что автором Тотального диктанта – 2026 станет писатель-прозаик, публицист и исследователь русской литературы XX века, доктор филологических наук, лауреат премии «Большая книга», ректор Литературного института имени А. М. Горького, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Алексей Варламов.
Об этом объявили на традиционном марафоне всемирной просветительской акции «Тотальный диктант», который ежегодно проходит 8 сентября, в День грамотности.
«Больше всего в идее диктанта мне нравится то, что никто никого не принуждает, не зазывает, не стремится к красивой отчетности и повышению показателей. Люди приходят сами — осознанно, добровольно, не рассчитывая на бонусы и награды, а просто потому, что им интересно, важно. И все это повышает ответственность того, кто становится автором. Для меня это, безусловно, определенный вызов: одно дело написать вольный рассказ, совсем другое — небольшой по объему, но веский, законченный текст, да еще самому не наделать в нем ошибок, а то стыдно будет показать организаторам», — публикует замечание Алексея Варламова в своем ТГ-канале «Редакция Елены Шубиной», а сам писатель уже сообщил, что текст будет касаться личности Александра Сергеевича Пушкина.
Яндекс назвал читаемые книги
По итогам лета 2025 года в Яндекс Книгах лидерами стали два противоположных направления. С одной стороны — легкое и комфортное чтение, с другой — мрачные и остросюжетные книги.
В топе собрался широкий спектр жанров — от детективов Питера Боланда до современной азиатской филгуд-литературы Ку Санхи и Ким Чжи Юн. Среди популярных книг заметен интерес к саморефлексии и личным трансформациям: «Бог всегда путешествует инкогнито» Лорана Гунеля, «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры, «Янтарики» Ольги Савельевой. А также фэнтези, например, первая книга цикла Веры Камши, по мотивам которой сняли сериал «Этерна» — он вышел весной на Кинопоиске.
В нон-фикшне летом 2025 года заметен сдвиг от саморазвития к поиску внутренней опоры и равновесия. На первое место вышли книги про травмы и восстановление, следом — практичные пособия по самоорганизации и коммуникации. Наряду с этим в топ вошли документальные истории, например, исследование о российских маньяках Евы Меркачевой «Я иду искать».
Книга «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры вошла в топ-5 Всероссийского книжного рейтинга
Японская проза бьет рекорды в России, а доля отечественных авторов впервые приблизилась к половине рынка — такие любопытные тенденции выявил Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2025 года.
В пятерку абсолютных лидеров рейтинга вошли романы Ребекки Яррос «Ониксовый шторм», «48 законов власти» Роберта Грина, «The Book. Как создать цивилизацию заново», пронзительный роман-притча Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» и «Рассвет Жатвы» Сьюзен Коллинз. Успех книги японского автора говорит о запросе читателей на глубокую и эмоциональную прозу.
Доля произведений отечественных авторов в рейтинге самых продаваемых книг продолжает расти: впервые она составила почти половину — 46%.
Произведения неизвестных авторов будут доступны в сети РЦИС
Общедоступные сведения о произведениях, автор и правообладатели которых неизвестны, будут доступны в общественно-государственной блокчейн-инфраструктуре - сети Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС.РФ). Об этом сообщил журналистам председатель РЦИС Андрей Кричевский.
"Конечно, когда задумывался и создавался РЦИС, понятия "сиротских" произведений не было. Но сама сеть РЦИС.РФ формировалась как "реестр реестров", как общее для страны озеро данных об объектах интеллектуальной собственности, правах и цифровых сделках. Так что появление данных из реестра произведений-"сирот" РАО (Российского авторского общества - прим. ТАСС) в сети РЦИС.РФ логично и обоснованно. Уверен, что сеть будет полезна не только как публикатор и надежный независимый хранитель сведений, но и как легитимный способ для заключения договоров", - рассказал глава РЦИС.
Книгой года в России стала Православная энциклопедия
Звание «Книга года» в одноимённом конкурсе завоевала Православная энциклопедия под редакцией патриарха Кирилла, сообщает ТАСС. Церемония вручения премии состоялась накануне, 3 сентября, она вошла в программу Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ).
Помощник Президента РФ, председатель — первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский назвал эту награду авторитетной. Он напомнил, что за неё борются издательства с отличной репутацией. Звание «Книга года» получает издание, ставшее важнейшим событием конкурсного года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне.
В категории «Проза года» победил Захар Прилепин с книгой «Тума». Главным героем романа стал Степан Разин. В поэтической номинации выиграл Влад Маленко, который возглавляет Московский театр поэтов.
В Казани назвали победителей XII Международной независимой литературной премии «Глаголица»
В Казани назвали имена победителей XII Международной детской независимой литературной премии "Глаголица". В этом году до ее финала добрались более ста ребят в возрасте от 10 до 17 лет из десяти стран, среди которых Россия, США, Греция, Кипр, Словакия, Молдова, Беларусь, Казахстан, Монголия и Китай.
Обычно итоги "Глаголицы" подводили в осенние каникулы, и вот впервые сдвинули сроки на последнюю неделю августа. А для финалистов это важно - пять дней до церемонии награждения они проводят в загородном лагере, и, конечно, это приятнее делать летом.
Отличие "Глаголицы" от взрослых премий в том, что члены жюри здесь не столько судьи, сколько наставники, помогающие детям раскрыть свой талант. На литературной смене они знакомятся с авторами поближе, проводят мастер-классы и просто беседуют по душам. Но главное, чтобы конкурсанты общались между собой, завязывали дружеские отношения, тем более что товарищей здесь можно найти со всего света.
Многоликий Искандер
На Московской международной книжной ярмарке представлен длинный список Международной премии имени Искандера. Это уже девятый сезон, ставшего в последние годы широко известным конкурса. Вот что рассказал нам руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Бесценный талант и неподражаемое мастерство Фазиля Искандера широко известны и без сомнения уже стали частью мирового культурного наследия. Искандера ценят и любят за сочный народный юмор, виртуозное владение словом и философскую глубину, непоказную доброту и подлинную человечность. За прошедшие годы премия приобрела множество сторонников практически во всех регионах России, в большинстве стран СНГ и более чем в 20 странах дальнего зарубежья. В этом сезоне присланы также интересные произведения из воссоединённых с Россией территорий. Всего же в нынешнем сезоне поступило 328 заявок, более 170 произведений вошло в лонг-лист. Я думаю, нас ждёт яркий и во многих отношениях знаковый короткий список».
На автомобилях сервиса BelkaCar появились цитаты классиков русской литературы о путешествиях
Партнерами проекта «Умные путешествия» стали Российская государственная библиотека и мобильное приложение для чтения книг «Свет». Совместно с ними автомобили сервиса BelkaCar «были забрендированы цитатами классиков русской литературы о путешествиях», сообщает пресс-служба РГБ.
Пользователи сервиса смогут найти и арендовать автомобили с цитатами:
Льва Толстого («Путешествие в тысячу верст начинается с одного шага»)
Сергея Аксакова («Чудное целительное действие дороги не подлежит сомнению»)
Николая Чернышевского («Вот, говорят, путешествие — лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно правда!»)
Ивана Бунина («Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать»)
Анны Ахматовой («Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был»)
Даниила Хармса и других писателей и поэтов












