Новости библиотеки
В Москве начались съемки экранизации «Сказки о потерянном времени» Шварца
Работу над картиной возглавит режиссер Андрей Никифоров, сообщили в пресс-службе киностудии имени Горького.
«В год своего 110-летия киностудия Горького продолжает работу над современными версиями классических произведений, которые с годами не теряют актуальности. „Сказка о потерянном времени“ — история о ценности и скоротечности времени. Меняются эпохи, тренды, увлечения детей, но произведение великого Шварца по-прежнему вызывает интерес и отклик у всех поколений», — отметил генеральный продюсер фильма Александр Бондарев.
По сюжету новой версии, злодеи-волшебники будут похищать время у детей, используя для этого магический гаджет.
Франсуа Озон снял фильм по мотивам «Постороннего» Камю
Французский режиссёр Франсуа Озон закончил работу над своим 24-м полнометражным фильмом. В качестве основы для сценария он выбрал «Постороннего», дебютное произведение Альбера Камю. Одноимённая картина выйдет в широкий прокат в конце октября, а сейчас она участвует в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Накануне события компания Gaumont представила трейлер «Постороннего».
Фильм снят на французском языке в чёрно-белой палитре. Съёмки проходили в Марокко. Главную роль в «Постороннем» Франсуа Озона сыграл открытый им же молодой актёр Бенжамен Вуазен («Лето'85», «Утраченные иллюзии»).
Кроме того, в картине снялись Ребекка Мардер, Сванн Арло и Дени Лаван.
Шесть книг вошли в короткий список номинации "Современная русская проза" премии "Ясная Поляна"
Стал известен короткий список номинации "Современная русская проза" литературной премии "Ясная Поляна". Как пишут СМИ сегодня, 2 сентября, его огласили в музее Л.Н. Толстого в Хамовниках.
Финалистами в 23-м сезоне премии стали шесть авторов со следующими произведениями: Надя Алексеева с книгой "Белград", Сухбат Афлатуни и книга "Катехон", Илья Бояшов с романом "Трезвый гусар", Андрей Дмитриев с романом "Ветер Трои", Илья Кочергин со сборником малой прозы "Запасный выход", Евгений Кремчуков и книга "Фаюм".
Шорт-листеров представили члены жюри Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Владислав Отрошенко и председатель жюри Владимир Толстой. Лауреата номинации назовут в октябре на ежегодной церемонии награждения.
Новый роман Виктора Пелевина A Sinistra выйдет 18 сентября
Новый роман Виктора Пелевина A Sinistra поступит в продажу 18 сентября, сообщает пресс-служба «Литрес» и «Яндекс Книги». Обложку издания представило издательство «Эксмо».
Это уже пятая книга пелевинской вселенной Transhumanism inc. Главный герой – детектив Маркус Зоргенфрей – уже знаком читателям по предыдущим романам серии — «Путешествие в Элевсин» и «Круть». По сюжету, в бутике «Левый Путь» корпорации Transhumanism inc. предлагают «черномагические трипы» — симуляции, где можно вступить в контакт с демонами, однако их клиенты таинственно исчезают. В поисках ответов корпорация отправляет Маркуса в рискованное путешествие-симуляцию, где он оказывается в теле итальянского чернокнижника XVI века. Обретая магические силы с помощью древнего гримуара, он вынужден вступить в борьбу с могущественными венецианскими магами.
Книжные магазины избавляются от произведений иноагентов на фоне нового закона
Крупные книжные магазины и популярные онлайн-площадки по продаже книг распродают последние экземпляры произведений авторов, признанных в России иноагентами, убедился корреспондент ТАСС.
В нескольких крупных московских книжных магазинах все книги иноагентов уже распроданы. Их сотрудники подчеркнули, что новых поступлений не будет. В одной из сетей книжных магазинов произведения иноагентов еще остаются в продаже, однако их планируют изъять из продажи с наступлением сентября. "На полках они выставлены со специальной пометкой", - заметили в торговой точке.
Российский книжный союз в конце августа напомнил, что с 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Вместе с тем книжные магазины, реализующие произведения иноагентов, не смогут претендовать на помощь государства. Они лишатся статуса социального предпринимателя, не смогут поставлять книги в школы и библиотеки, получать поддержку муниципалитетов по аренде и рекламе, а также претендовать на муниципальное софинансирование издательских программ.
Профилактика хищений денежных средств
Генеральной прокуратурой РФ совместно с Банком России разработаны цифровые плакаты в целях повышения уровня информированности населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств.
![]() |
![]() |
Машков заявил о невозможности отмены русского языка и культуры
Актер и режиссер Владимир Машков заявил ТАСС, что невозможно отменить русскую культуру.
По мнению Машкова, другие страны могут создать препятствия к распространению русской культуры на государственном уровне, но даже это трудно. Как утверждает артист, Россия оказала и продолжает оказывать огромнейшее влияние на всю мировую культуру.
«Также отмена русского языка в других странах для меня тоже странно и невозможно. Знаете, мне кажется, отменить язык — это значит отменить человека, его мысли, его существование», — отметил режиссер.
Самой популярной книгой Стругацких у опрошенных россиян стал "Пикник на обочине"
Самым популярным среди россиян романом писателей-фантастов братьев Стругацких является "Пикник на обочине", говорится в исследовании контентной платформы "Дзен" и издательства АСТ, которое есть в распоряжении ТАСС, которое было подготовлено к столетию писателя.
"Самым популярным романом авторов оказался "Пикник на обочине" - его выбрали 34% респондентов", - сказано в исследовании.
На втором месте роман "Трудно быть богом", на третьем - "Обитаемый остров". В пятерку лидеров также вошли "Понедельник начинается в субботу" (8%) и "Улитка на склоне" (6%). Согласно исследованию, главным фактором при выборе любимой книги фантастов стали поднятые в произведениях философские и моральные вопросы, идеи оптимистичного будущего писателей и предсказание научного прогресса, а также социальная сатира и критика общества. "При этом 29% респондентов признались, что иногда не понимают произведения фантастов, но, несмотря на это, продолжают читать их ради уникальной атмосферы и чувства погружения во вселенную произведений. Еще 10% отметили, что любят обсуждать различные теории и искать скрытые смыслы в романах Стругацких. Тем не менее 61% респондентов уверены, что внимательное и вдумчивое чтение помогает понять все тонкости и подтексты произведений", - отмечается в исследовании.
Всероссийский литературный конкурс «Класс!»
Всероссийский литературный конкурс «Класс!» объявит победителей 7 сентября на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в рамках 38-й Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ.
5 сентября пятьдесят мальчишек и девчонок, финалистов седьмого сезона конкурса «Класс!», приедут в Москву, чтобы побороться за победу. Они прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты, выбор членов жюри конкурса. Впервые в финал прошли ребята из Донецкой Народной Республики, Брянской, Калужской, Курганской областей, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ребят ждет заключительное испытание – эссе, а также мастерские, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса, – Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Вадим Панов, Нина Дашевская, Иван Бевз, Павел Басинский и Екатерина Барбаняга – поделятся с юными авторами профессиональными секретами. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за конкурсные рассказы, на торжественной церемонии награждения, которая пойдет на главной сцене 38-й Московской международной книжной ярмарки, будут объявлены имена шести лауреатов конкурса. Рассказы участников можно прочитать здесь.















