Новости библиотеки
Ситников: словарь "На языке тебе невнятном" – уникальное издание
Словарь-справочник к изучаемым в школе произведениям Александра Пушкина "На языке тебе невнятном" является поистине уникальным изданием, сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников журналистам в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Во вторник он представил изданную в Костромской области серию словарей-справочников к произведениям Пушкина "На языке тебе невнятном…". Авторы издания не только разъясняют школьнику непонятные слова, которые уже вышли из активного словарного запаса, но и поясняют выражения, которые кажутся нам знакомыми, но в современном русском языке могут иметь совсем иное значение.
Издание дополняет современную краеведческую школьную литературу, которая разработана по поручению главы региона и способствует формированию сознательного отношения детей и подростков к истории России и своей малой Родины.
Яндекс Книги назвали самые «чеховские» слова
"Голубчик", "дуся", "бравый", "Иван": к юбилею писателя книжный сервис совместно с Национальным корпусом русского языка проанализировали произведения и письма Чехова
29 января 165 лет назад родился писатель, драматург и врач Антон Павлович Чехов. Его художественные произведения (а их более 600!) мы знаем со школьной скамьи. А имя его известно далеко за пределами России: постановки по произведениям Чехова занимают второе место в мире после Шекспира.
Самыми читаемыми произведениями Чехова в сервисе Яндекс Книгах в период с декабря 2022 года по январь 2025-го стали "Вишневый сад", "Палата № 6", "Три сестры", "О любви" и "Человек в футляре". А к юбилею писателя книжный сервис совместно с Национальным корпусом русского языка провели любопытное исследование: проанализировали художественные произведения и письма Чехова и составили путеводитель по характерным словам и выражениям автора "Чайки", "Дамы с собачкой" и многих других знаковых для русской литературы произведений.
Захару Прилепину вручили медаль "Доблесть и отвага"
Российский писатель, журналист и политический деятель Захар Прилепин удостоен медали "Доблесть и отвага". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Прилепина.
"У России, как и во все времена, из друзей только армия, флот и еще Следственный комитет, при этом линия фронта - везде. Но мы выстоим. Во славу Отечества, в память о павших", - приводит слова писателя во время награждения пресс-служба.
Захар Прилепин награжден личным приказом председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Как приняли уральские зрители новый фильм о Бажове
Павел Петрович Бажов - брендовая фигура Среднего Урала. Это не я сказала, а заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин. Бажов - с детства любимый писатель, чьи персонажи сопровождают уральцев всю жизнь в самом разном воплощении, от елочных игрушек до конфет и салатов. Поэтому стоит ли удивляться, что день рождения сказителя 27 января земляки празднуют с размахом и душой, как свой собственный. Например, подсчитано: в 2024 году в регионе прошло около десяти тысяч (!) мероприятий, посвященных 145-летию Павла Петровича, в них участвовало более 1,5 миллиона человек.
Нынешний январь, стало быть, не юбилейный, но расслабляться никто не собирается. В программе Бажовских дней десятки пунктов: кинопоказы, спектакли, выставки, игровые программы и тематические встречи. А коллеги писателя торопятся подать заявки на соискание XXVI общенациональной литературной премии имени Бажова - старейшей и самой статусной литературной награды региона, ее еще называют "уральской Нобелевкой".
Выставка, посвящённая стихам Ольги Берггольц, открылась в Белоруссии
В Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки действует выставка одной книги «Ольга Берггольц. Говорит Ленинград: стихи и воспоминания о войне». Литературно-художественное издание включает стихотворения, отрывки из радиообращений к ленинградцам, воспоминания, в которых отражено реально пережитое, прочувствованное, пропущенное через сердце.
Писатель, поэт, журналист и драматург Ольга Берггольц (1910 – 1975) в годы Великой Отечественной войны оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, и каждое радиообращение заканчивала своими стихами, которые помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Голос Ольги Берггольц является символом Победы, а сама поэтесса – музой осаждённого Ленинграда.
Владимир Зуев рассказал о будущей постановке «Мифы и легенды Древней Руси»
Сценарист Владимир Зуев рассказал о мультижанровом спектакле «Мифы и легенды Древней Руси». Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, пишет «Российская газета».
В спектакле объединятся славянские мифы, площадный театр времен скоморохов, народная музыка в исполнении Уральского государственного русского оркестра, а также обрядовая культура в инсценировке фолк-группы «Солнцеворот» и современный видео-арт, посвященный 100-летию палехского искусства. Премьера пройдет в марте в Екатеринбурге.
В сюжете спектакля сквозной темой проходит история любви молодого барина и крестьянки. «Эта постановка о любви. Любовь победит все. Сквозная история происходит сразу после отмены крепостного права», — рассказал драматург.
Спектакль Орского драматического театра им. Пушкина стал дипломантом Национальной премии «Золотая Маска»
Спектакль Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина «Шинель» по произведению Николая Гоголя стал одним из 100 лучших спектаклей сезона 2023-2024 года по версии жюри Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля-конкурса «Золотая маска».
В этом году на соискание премии было подано 734 заявки, из которых 567 прошли модерацию и были допущены к участию в конкурсе. По решению экспертов, спектакль «Шинель» попал в лонг-лист в категории «Драматический театр и театр кукол» вместе с 73 другими постановками.
В 2023 году спектакль «Шинель» открыл 87-й театральный сезон Орского театра. Постановку создали талантливые выпускники ГИТИСа в рамках проекта «ДЕБЮТ в РОССИИ». Специально для орского зрителя были воссозданы гоголевские пустынные улицы Петербурга по адаптированной инсценировке Артема Казюханова. Творческая группа смогла создать атмосферу, которая понятна современному человеку, при этом не искажая оригинальность и идею литературной классики Гоголя. Режиссер-постановщик спектакля – Евгения ТикиДжи-Хамбурьян, художник-постановщик – Василиса Кутузова, художник по свету – Александр Краснодед.
В «Большой книге» появились два «абсолютных чемпиона»
На прошедшей 21 января 2025 года в ТАСС пресс-конференции дан старт юбилейному ХХ сезону литературной премии «Большая книга» и объявлены вводимые с этого сезона многочисленные нововведения
На пресс-конференции, в которой приняли участие глава Департамента поддержки печати Минцифры, председатель совета Центра совета поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев, директор премии Татьяна Восковская и глава Совета экспертов премии Дмитрий Данилов, были оглашены нововведения ХХ сезона. Основные из них суть таковы:
- премия делится на две части: фикшн (романы, повести, сборники рассказов) и нон-фикшн (мемуары, биографии, философские трактаты и т.д.);
"Круглой" годовщине смерти Джорджа Оруэлла в Великобритании посвятили памятные монеты
На днях стало известно о том, что Британский монетный двор выпустил памятную монету к 75-летию со дня кончины писателя Джорджа Оруэлла. Он ушел из жизни 21 января 1950 года.
Джордж Оруэлл вошел в мировую литературу как автор антиутопий "1984" и "Скотный двор". К первой из них и апеллирует дизайн монеты номиналом в 2 фунта стерлингов. На её реверсе изображен глаз, похожий на объектив камеры, в окружении слов "Большой брат наблюдает за тобой" – самой, наверное, знаменитой фразы из книги "1984". На канте монеты написано: "Есть правда и есть неправда". Оформление разработал художник Генри Грей, который пояснил журналистам, что имел в виду проблему тоталитаризма вообще.
Монеты выпущены из разных металлов: обычного сплава, серебра и золота. От материала зависит и стоимость одной монетки, которая колеблется от 17, 5 до 1515 фунтов. По слухам, самые дорогие, золотые, уже раскуплены.