Новости библиотеки
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
Мемуары Рошаля и остросюжетная история медицины: объявлен лонг-лист премии «Здравомыслие»: ознакомиться с работами авторов и отдать свой голос можно на сайте премии https://premiya.doc-tv.ru до 15 сентября.
Из более чем 160 заявок, поданных на премию «Здравомыслие», к голосованию допущено 90 книг о здоровом образе жизни, медицинских открытиях, профилактике и лечении заболеваний, работе и жизни врачей, науке долголетия. Среди них — книги об инфекциях и вирусах, рекомендации беременным женщинам и молодым родителям, мемуары выдающихся медиков, а также советы по сохранению здоровья в новой номинации «Наука долголетия».
Книги, вошедшие в лонг-лист, были отобраны экспертным советом, в составе которого представители медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств.
Книжники и подвижники
Стартовал прием заявок на соискание премии «Книжный червь», учрежденной издательством «Вита Нова» (Санкт-Петербург).
Цель премии — отметить подвижников книжного дела в России, привлечь внимание к искусству книги и издательской сфере, а также способствовать формированию общей информационной и творческой издательской среды сообщества профессионалов книжного дела, сообщает Год литературы.
На премию могут быть выдвинуты издатели, редакторы, дизайнеры, иллюстраторы, меценаты, искусствоведы, коллекционеры, преподаватели. Правом выдвижения на премию обладают издательства, библиотеки, научные институты, высшие учебные заведения, типографии, общественные некоммерческие организации, независимые эксперты.
"Литрес" рассказал, какие классики стали самыми популярными в I полугодии
Книжный сервис "Литрес" проанализировал спрос на классическую литературу (по выручке - во всех моделях монетизации) за 2025 год (с 1 января по 31 июля) и определил, какие классические авторы стали наиболее востребованными среди пользователей. В топ вошли Федор Достоевский, Владимир Набоков и Эрих Мария Ремарк, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса.
Среди русских классиков, которым читатели "Литрес" отдали предпочтение, оказались также писатель и философ Лев Толстой, Александр Пушкин и автор пьес "Три сестры", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" Антон Чехов.
В топ-5 самых популярных зарубежных классиков вошли американская писательница Айн Рэнд, английский автор Уильям Сомерсет Моэм, американский писатель и журналист Теодор Драйзер, а завершает список колумбийский прозаик Габриэль Гарсиа Маркес.
My Friends: книжная новинка от Фредрика Бакмана
Роман My Friends Фредрика Бакмана вышел в мае 2025 года и почти сразу взлетел в топы продаж книжных магазинов, рекомендательные списки Best Summer Books нескольких популярных изданий, обзоры книжных блогеров с большой аудиторией и даже на BookTok. Такую реакцию на новую книгу шведского писателя можно назвать ожидаемой: читатели любят и его трогательно-ворчливые романы вроде «Второй жизни Уве» или «Здесь была Бритт-Мари», и его жёсткую хоккейную трилогию о жизни захолустного Бьорнстада.
Новый роман Фредрика Бакмана My Friends – это история о дружбе и доверии, взрослении и первой встрече с трудностями и радостями жизни.
Роман рассказывает о жизни четырёх друзей в течение одного лета, по мотивам которого была впоследствии написана знаменитая картина, изображающая эту четвёрку. Повествование развивается в двух временах: настоящем, где героиней становится 18-летняя Луиза, которая скорбит об утрате лучшей подруги, и прошлом, когда 25 лет назад четверо подростков – один из них будущий художник – проводят вместе своё лучшее лето.
Исполняется 115 лет со дня рождения писателя Сергея Снегова
5 августа 2025 года исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Александровича Снегова (при рождении Сергей Александрович Козерюк, позже по паспорту Сергей Иосифович Штейн) – советского писателя-фантаста, инженера и популяризатора науки.
Сергей Снегов родился в Одессе 5 августа 1910 года. Окончил Одесский химико-физико-математический институт, совсем молодым начал преподавать в вузе. В начале 1930-х специальным приказом наркома просвещения Украины, продолжая учиться, он был назначен на должность доцента кафедры философии, однако в его лекциях было усмотрено отклонение от ортодоксального марксизма.
Позже Снегов переехал с семьей в Ленинград, где работал инженером на заводе «Пирометр».
Проект РГБ «Поэзия Сергея Есенина в музыке» посвятили 130-летию поэта
Выставка «Поэзия Сергея Есенина в музыке: к 130-летию со дня рождения поэта» проходит в Российской государственной библиотеке, сообщает Минкультуры РФ.
Лирическая поэзия Есенина, отмечают организаторы выставки, мелодична и напевна, и Сергей Александрович часто исполнял свои стихотворения под звуки гармони, балалайки, гитары. Во многом поэтому поэзия Есенина привлекала и привлекает композиторов как прошлого, так и нынешнего столетия. Репертуар многих известных артистов обогатили песни на стихи Есенина. Их исполняли Вадим Козин, Иван Козловский, Алексей Покровский, Елена Образцова, Нина Исакова, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Мария Максакова.
Творчеством поэта вдохновлялись выдающиеся авторы: Дмитрий Васильев-Буглай, Михаил Гнесин, Дмитрий Кабалевский, Василий Нечаев, Михаил Красин, Александра Пахмутова, Георгий Свиридов, Татьяна Васильева, Юрий Зацарный, Николай Голованов и другие известные композиторы.
Букеровская премия объявила лонг-лист номинантов
Объявлен лонг-лист номинантов на Букеровскую премию 2025 года, в списке тринадцать романов из девяти стран на четырёх континентах. Жюри выбирало финалистов из 153 заявок. К рассмотрению принимались романы, написанные на английском языке и опубликованные в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года.
В 2025 году жюри премии возглавил писатель и драматург Родди Дойл, а в состав коллегии вошли актриса Сара Джессика Паркер, писательница Айобами Адебайо, романистка Кайли Рид и писатель Крис Пауэр.
Лонг-лист Букеровской премии 2025 выглядит так:
Тотальный диктант состоится 18 апреля 2026 года
Тотальный диктант в следующем году состоится 18 апреля, сообщает ТАСС. Дату проведения просветительской акции назвали в ходе стратегической сессии проекта. Она завершилась несколько дней назад, её участники собрались в Ростове-на-Дону.
Имя автора текста назовут в рамках традиционного онлайн-марафона 8 сентября, в Международный день грамотности.
Акцию дополнят проекты «Недиктант. Дети», «Тот. Язык» и «Тест-квест TruD». Они рассчитаны на детей в возрасте от 7 до 14 лет, на тех, кто изучает русский язык как неродной, и на носителей ряда языков народов, населяющих страну.
Смоктуновский, Высоцкий, Оливье. Кто играл Гамлета в кино и на сцене
Пьеса Уильяма Шекспира «Гамлет» написана более четырёхсот лет назад; по мнению исследователей, в ней речь идёт о событиях в Дании, случившихся примерно в VII-VIII веках. При этом всё было не совсем так, как рассказал английский драматург, но это уже давно не важно – важнее ответ на заданный Гамлетом вопрос «быть или не быть» и сама его история, в которой предательство соседствует с отвагой.
Свою пьесу Шекспир впервые представил в «Глобусе» в начале XVII века. С тех пор она ставилась в различных театрах по всему миру, да и сейчас остаётся востребованной – недавно «Гамлета» поставили в «Ленкоме Марка Захарова», а сейчас худрук театра «Эрмитаж» Михаил Левитин готовит авторское прочтение пьесы. В кино Гамлет появлялся реже, но некоторые постановки остаются знаковыми и поныне. Вспоминаем, кто играл этого героя на сцене и на экране.
Оливье Лоуренс – один из самых известных британских актеров театра и кино; в его честь учреждена театральная премия. Сам он много работал – у него более 150 ролей на сцене и более полусотни – в кино, считается, что он сыграл едва ли не всех главных мужских персонажей из пьес Шекспира. Играл он, разумеется, и Гамлета – фильм 1948-го с его участием считается классическим, а самому Оливье он принес «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Олег Рой готовит роман о Рихарде Зорге
Российский писатель Олег Рой в октябре планирует представить роман о советском разведчике Рихарде Зорге, приуроченный к 130-летию со дня рождения героя. По словам автора, совместно с театральной компанией Master Entertainment он также работает над мюзиклом "Зорге".
"Выход романа запланирован на октябрь этого года. Мы стремимся приурочить это событие к 4 октября, к 130-летию со дня рождения Зорге. Это дань памяти великому разведчику-нелегалу, жизнь и смерть которого стали легендами", - отметил он, выразив уверенность в том, что проект является своевременным и важным для России. "В нем неразрывно соединены бесконечное уважение к нашему прошлому и людям, благодаря которым мы имеем счастливое настоящее, а также наша воля и желание создать для наших детей счастливое и безопасное будущее. Эта задача может быть решена только в обществе, обладающем исторической памятью, уважением к своим корням, почтительным отношением к подвигам и наличием примеров для подражания будущим поколениям", - считает автор.