Новости библиотеки
Минкультуры объявило о старте конкурса "Будущее библиотек"
Всероссийский конкурс молодых лидеров библиотечного дела "Будущее библиотек" открылся в четверг, сообщила журналистам статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева. По ее словам, конкурс проводится впервые.
"Десятого апреля мы даем старт всероссийскому конкурсу молодых лидеров библиотечного дела "Будущее библиотек", который пройдет в стране впервые. Учредитель конкурса - Министерство культуры Российской Федерации. Организаторами выступили Российская государственная библиотека для молодежи и Российская государственная библиотека", - сказала она.
Конкурс проводится для сотрудников библиотек в возрасте до 35 лет и проходит при поддержке Российской библиотечной ассоциации и портала "Культура.РФ". Среди номинаций заявлены "Руководитель коллектива", "Командный лидер", "Посол добровольчества" и "Популяризатор идей и событий". Кроме того, победители в каждой из номинаций, а также обладатель Гран-при будут награждены денежной премией.
Стартует шестой сезон премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявляет, что с 10 апреля 2025 года начинается прием произведений на соискание премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.
Премия присуждается за литературные произведения для детей до 12 лет, опубликованные не ранее 2024 года. Номинации премии:
«Сказка» (художественные произведения)
«Веселый учебник» (научно-популярные произведения)
Произведения принимаются до 30 сентября 2025 года.
Объявлен короткий список премии имени Даниила Гранина
Оглашен короткий список первого сезона Национальной литературной премии имени Даниила Гранина. Награждение первых лауреатов проведут 22 мая в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона.
Как пишет "РГ", финалистами номинации "Большая проза" стали Василий Иванович Аксенов с романом "Флегонт, Февруса и другие", Максим Замшев с книгой "Вольнодумцы", Валерия Троицкая с повестью "Донецкое море. История одной семьи" и Дмитрий Филиппов с романом "Собиратели тишины".
В номинации "Малая проза" претендуют на победу сборники рассказов Ильи Кочергина "Запасный выход", Светланы Волковой "Великая любовь Оленьки Дьяковой", Станислава Минакова "Уверение Фомы. Рассказы, очерки, записи" и повесть Германа Садулаева "Никто не выVOZит эту жизнь".
Проект «Большая страна – Большая книга» отправляется в путешествие по России
Литературно-просветительский проект «Большая страна — Большая книга» вновь отправляется в путешествие по России. С 15 по 27 апреля 2025 года с читателями встретятся известные писатели, финалисты и лауреаты премии «Большая книга» Надя Алексеева, Дарья Бобылёва, Яна Вагнер и Алексей Сальников.
Первая остановка запланирована в Ростовской области. Встречи с ростовскими читателями пройдут в Донской публичной библиотеке Ростова-на-Дону, центральных библиотеках Новошахтинска, Таганрога и села Чалтырь Мясниковского района. Подробное расписание встреч можно узнать на сайте премии «Большая книга».
Следующие встречи проекта «Большая страна — Большая книга» пройдут в Мурманской области в июне 2025 года. Ещё два региона будут объявлены позже.
Евгений Шварц в серии ЖЗЛ
В серии биографий ЖЗЛ готовится к выходу книга «Евгений Шварц». О жизни и творчестве советского прозаика, драматурга, журналиста и поэта Евгения Львовича Шварца (1896-1958) пишет Михаил Кунин, биограф, экономист-математик, кандидат экономических наук, автор книги «Отец Александр Мень» (в серии ЖЗЛ), сообщает «Год литературы»
При работе над данной книгой Михаил Кунин консультировался с внучкой писателя Марией Крыжановской — руководителем волонтёрского проекта «Дом Шварца» в Майкопе.
В книге будут представлены малоизвестные факты из жизни Шварца и раскрыты обстоятельства создания таких шедевров, как «Тень», «Снежная королева», «Дракон», «Обыкновенное чудо».
Тотальный диктант в 2025 году написали более 1,3 миллиона человек по всему миру
Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» установила новый рекорд по количеству участников. Как сообщил директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков на пресс-конференции в «Известиях», в этом году акция привлекла 1 329 047 человек по всему миру.
Основная часть участников писала диктант в онлайн-формате. На очных площадках в России диктант написали 139 716 человек, за рубежом — 4 356 человек.
Текст диктанта — его специально для акции сочинила писательница Марина Москвина — описывал морское путешествие в Арктику.
Желание справиться с проблемами: в прошлом году россияне чаще отдавали предпочтение книгам о самоанализе
В минувшем году россияне более всего отдавали предпочтение художественной литературе, а также книгам, помогающим в осмыслении себя и окружающего мира. Результатами исследования, проведенного на базе «Читай-города», «Буквоеда», «Литреса» и других, поделились в Российском книжном союзе.
Так, лидером топа среди бестселлеров стал гид по психическому здоровью «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» от Ольги Примаченко, вторую строчку заняли мемуары звезды мирового балета Николая Цискаридзе «Мой театр. Книга 1», а тройку замкнула первая часть романтической дилогии от Анны Джейн «Восхитительная ведьма. Книга первая». С более подробным списком можно ознакомиться по ссылке.
Также выяснилось, что за 2024 год читатели потратили на книги из рейтинга почти 547 миллионов рублей, а наибольшую часть авторов составляют сами россияне.
Африканская литература: жанры, темы, имена
Любителей литературных путешествий сегодня приглашаем в Африку, а в качестве проводника рекомендуем Анастасию Грибову, автора канала Drinkcoffee.Readbooks.
Сейчас Анастасия работает над диссертацией на кафедре африканистики ИСАА МГУ. Вот, что она рассказала нам о литературе Африки:
«Когда речь заходит об африканской литературе, всегда нужно держать в голове несколько оговорок.
Оговорка первая: Африка – это не страна, а огромный континент с богатейшим и разнообразным культурным наследием. В ней бытуют, по разным подсчётам, от 1500 до 3000 языков и диалектов, десятки (а может, и сотни!) верований, свой эпос и мифология.
Международная Букеровская премия объявила шорт-лист
Международная Букеровская премия объявила короткий список. В него вошли шесть книг, переведённых на английский с пяти языков.
Этот финал с уверенностью можно назвать шортом дебютантов: все авторы впервые оказались в коротком списке Международного Букера, трое из них впервые публиковались на английском языке, также впервые за историю премии в шорт попал перевод с языка каннада.
Короткий список Международной Букеровской премии в 2025 году такой:
К столетию «Великого Гэтсби» выпущена коллекционная монета
10 апреля 2025 года исполнится 100 лет со дня первой публикации романа Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» издательством Scribner’s. К этому событию Литовский Монетный Двор от имени западноафриканской страны Либерии выпустил коллекционную монету, на которой изображены главные герои романа - Гэтсби и Дейзи.
Автором дизайна монеты достоинством 5 либерийских долларов является Арианна Чиккони.
На реверсе монеты имеются надписи: «The Great Gatsby» (Великий Гэтсби) - название монеты, «100» - годовщина выхода романа, и «BY F. SCOTT FITZGERALD» - имя автора.