Новости библиотеки
Впервые финал детского международного конкурса «Живая классика» пройдет в Крыму
22 августа в Артеке состоится финал III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками станут победители национальных этапов конкурса, прошедшего в 80 странах мира. Финалисты будут соревноваться в мастерстве декламации на русском языке прозаических отрывков из произведений художественной литературы.Конкурс «Живая классика» — важное международное движение, которое способствует продвижению русского языка за рубежом, повышению общественного интереса к русскому языку и литературе, развитию международного сотрудничества в сфере образования.
50 финалистов в возрасте 11-13 лет из разных стран мира, в том числе из США, Мексики, Турции, Болгарии, Аргентины, Украины, Испании, Латвии, Белоруссии, Финляндии и многих других встретятся на полуострове Крым в легендарном лагере «Артек» в словесном поединке. Их умение оценит авторитетное жюри и огласит победителей самого масштабного конкурса по популяризации чтения среди детей.
Иран – почетный гость ММКВЯ-2015
Со 2 по 6 сентября 2015 года на ВДНХ пройдет Московская международная книжная выставка – ярмарка. Она проводится под лозунгом: «Новый сезон. Новые книги. Любимые авторы». Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) — старейшая и крупнейшая книжная ярмарка в России и самое значительное событие года для отечественных книгоиздателей и читателей. В мероприятии принимают участие российские и иностранные издательства и типографии. Организуются различные встречи с авторами, презентации новинок, конференции и семинары.Каждый год на Московской международной книжной выставке-ярмарке в качестве почетного гостя выступает одна из зарубежных стран. В этом году упомянутая роль досталась Исламской республике Иран, которой предоставлено около 300 квадратных метров для презентаций книг на персидском и русском языках. 16 издательств привезут свою книжную продукцию, чтобы представить ее российскому и иностранному читателю. Помимо презентации книг, со стороны Ирана будет организовано множество различных культурных и познавательных мероприятий.
Последний роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» выйдет в октябре
Книга охватит больше ста лет российской истории с конца ХIХ века по 2011 год через жизнь одной семьиНовый роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова», которым она завершит работу в таком формате, выйдет в конце октября. Об этом ТАСС сообщили в Издательстве АСТ.
«Вообще-то после окончания книги «Зеленый шатер» я приняла решение никаких романов больше не писать. Но найденная переписка моих дедушки и бабушки заставили меня снова взяться за эту невероятно тяжелую, просто непосильную работу. Но теперь уж точно — в последний раз», — цитирует автора пресс-служба издательства.
Работа Улицкой в этот раз предстанет в виде романа- притчи. Книга охватит больше ста лет российской истории с конца ХIХ века по 2011 год через жизнь одной семьи. Главные герои романа — интеллектуал Ясев Осецкий и его внучка, театральный художник Нора Осецкая — виделись всего один раз, в середине пятидесятых.
Неожиданная находка обнаружена в Пензенской библиотеке
Подлинник неизвестного письма Николая Карамзина обнаружил краевед Дмитрий Мурашов.Факт подлинности автографа сомнений не вызывает. Письмо адресовано сводному брату историка — Александру Михайловичу в Симбирск. Вклеенное в издание сочинений Карамзина оно ждало своего исследователя почти 200 лет. Издание когда-то принадлежало пензенскому губернатору Николаю Селивёрстову. Согласно завещанию владельца, его богатая коллекция книг и картин была передана городскому художественному училищу, а оттуда перекочевала в фонды областной библиотеки. В письме Карамзин описывает одно из ключевых событий своей жизни — встречу с императором Александром Первым, который одобрил «Историю государства Российского». В конце года, на всероссийскийх Карамзинских чтениях в Ульяновске, находку впервые представят научной общественности.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/139722/
Чем закончится «Игра престолов»?
Пока создатели уже ставшего легендой сериала объявляют о финале истории в восьмом сезоне, автор делится планами по сюжету. Джордж Мартин приоткрыл тайну своего творения для фанатовЗнаменитый американский писатель на днях рассказал, какой он видит концовку популярного сериала. И хотя в работе только 6 книга из 8 запланированных изданий, финал он уже продумал. «Горько-сладкий» конец в стиле любимого автора Мартина Толкиена будет в самый раз. Общая победа с привкусом горечи и потерь продемонстрируют поклонникам всю силу созданного фантастического мира и приблизят его к современной реальности.
Детали окончания истории пока остаются загадкой и для самого автора. Он ещё не спланировал подробности судеб героев и основных событий. Но уверен, что такой финал станет для него чем-то похожим на завершение «Властелина колец». Фанаты же с замиранием сердца гадают, кого из любимых персонажей «Игры престолов» оставят живым.
Новая книга цикла от Мартина «Песнь льда и пламени» увидит мир в апреле следующего года. Одновременно стартует и шестой сезон сериала.
http://litcult.ru/news2/8989
Литература на большом экране
С 5 по 11 сентября в Казани пройдет XI Международный фестиваль мусульманского кино. За призы в конкурсной программе поборются 50 фильмов из 25 стран мира. Помимо основных кинолент жителям и гостям города представят обширную внеконкурсную программу. Году литературы будет посвящена параллельная программа «Литература широким экраном», куда войдут фильмы-экранизации произведений русских и татарских писателей.Казанскую киноэстафету перехватит Оренбург, где с 12 по 18 сентября пройдет VIII Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Уже сама церемония открытия, которая состоится 12 сентября в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького, будет посвящена Году литературы в России. Планируется, что на вечере будет вручен приз «Золотой сарматский лев» за вклад в киноискусство. Его лауреатом станет писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, по произведениям которого снято более 18 картин.
Умер писатель Самуил Лурье
На 74-м году жизни умер писатель Самуил Лурье. Об этом на своей странице в Facebook написал Виктор Шендерович. Как сообщает «Эхо Москвы», Лурье скончался в США. В последнее время писатель тяжело болел. Время и место похорон пока не называются.Самуил Лурье родился в 1943 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в семье эвакуированных из Ленинграда. После окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета Лурье работал учителем в сельской школе и в музее Пушкина в Ленинграде.
В качестве критика и редактора он трудился в журналах «Звезда», «Нева», «Постскриптум» и других. Лурье входил в жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», премии «Русский Букер», был председателем жюри «Русского Букера».
http://lenta.ru/news/2015/08/08/lurie/
Неизданные произведения Стругацких будут опубликованы к концу года
Ранее не издававшиеся фантастические рассказы и повести братьев Стругацких войдут в новое полное собрание сочинений писателей. Публикация начнется к концу года. "Это ранние рассказы и повести", - пояснил глава Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, не уточнив названий произведений.По его словам, новое собрание сочинений будет самым полным из всех. "Пока мы планируем, что оно будет состоять из 33 томов. В него также войдут письма, дневники, рисунки и комментарии братьев Стругацких. Произведения будут рассортированы по томам в хронологическом порядке: в первый том войдут ранние рассказы и повести, которые еще никогда не издавались. Мы планируем выпустить первые тома к концу этого года, на данный момент десять томов уже готовы", - рассказал Арно. Глава фонда подчеркнул, что собрание сочинений должно быть доступно всем библиотекам Москвы и Петербурга.
Ранее руководитель группы исследователей, четырехкратная обладательница Литературной премии имени братьев Стругацких Светлана Бондаренко сообщила в интервью, что материалы для издания собирала группа исследователей из России, США, Украины и провозглашенной Донецкой народной республики. Сама Бондаренко долгие годы хранила архивы писателей. 25 мая ее архив, состоящий из 61 папки, был доставлен из Донецка в Петербург. Всего наследие писателей состоит из более чем 400 папок.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/138844/
Самые читаемые и продаваемые книги августа 2015
В июле в книготорговле наметился застой. Ротация вроде бы есть, но объемы продаж оставляют желать лучшего. Активные читатели и покупатели вернутся на рынок в сентябре. А пока в лидерах (как и прежде) великолепный Борис Акунин. Плюс примкнувший к нему Дмитрий Глуховский.В начале августа список российских бестселлеров вновь возглавил сборник повестей Бориса Акунина «Планета Вода» (издательство «Захаров»). В какой-то степени это удивляет, если учесть, что дешевле 550 рублей книгу нигде не купить. Но интерес к Эрасту Фандорину сильнее желания сэкономить.
В сборник вошли три повести. Их действие разворачивается в 1903, 1906 и 1912 годах. Первая повесть, которая дала названием всему сборнику, самая объемная. «Это технократический детектив. Почти фантастика, почти Герберт Уэллс, хотя скорее все-таки Жюль Верн», - пояснил автор. Вторая повесть называется «Парус одинокий». Жанр её обозначен как ностальгический детектив. Фандорин отправляется в глухую Заволжскую губернию, где встречается со своим прошлым. Третья повесть «Куда ж нам плыть?» переносит читателей в Польшу. Всё случается за один день – 31 декабря 1912 года. «Жанр изобретен лично мною, раньше в авантюрной литературе такого не было: «идиотический детектив», – сообщил Акунин.
В сентябре выходит новый роман Виктора Пелевина «Смотритель»
Этой осенью у Виктора Пелевина выйдет новый роман – двухтомник под названием «Смотритель».Как сообщается в пресс-релизе издательства «Эксмо», новое произведение станет прямой отсылкой к литературным традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия». В первой его части, «Ордене желтого флага», рассказывается о российском императоре Павле Первом, якобы инсценировавшим свою смерть, чтобы незаметно покинуть Петербург. Правитель, который также был алхимиком и гипнотизером, отбыл в параллельный мир Идиллиум и стал его первым Смотрителем. Во второй книге под названием «Железная бездна» повествуется о другом Смотрителе Идиллума Алексисе де Киже.
«Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает все из ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но… Смотритель сам не знает, кто он и откуда взялся. А выяснить это необходимо. Иначе он не станет настоящим Мастером и никогда не сможет сказать: «Мир – волшебный кристалл с безмерным числом граней, и повернуть его всегда можно так, что мы рассмеемся от счастья или похолодеем от ужаса…» – говорится в аннотации к роману.
Ожидается, что «Смотритель» поступит в продажу в сентябре этого года.
http://www.library.ru/3/news/












