Новости библиотеки
В Вологде устроят 12-часовые чтения Василия Белова
В Вологде с 21 по 23 октября во второй раз пройдут Всероссийские Беловские чтения. Литературный марафон, посвященный писателю-деревенщику, соберет участников со всей страны и представит насыщенную программу от научных докладов до экскурсий.Гостями чтений станут школьники, студенты и преподаватели из разных уголков России, а также литературоведы Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Сыктывкара и Архангельска. Из известных экспертов на мероприятии выступят публицист, редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, литературный критик, сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко и директор литературного Музея Виктора Астафьева Владимир Маслянка.
Посетителей чтений обещают порадовать обширной программой. В списке - научные секции и доклады, литературные встречи, кинопоказы, спектакли, выставки и конкурсы сочинений. Одним из главных событий станет 12-часовой литературный марафон "Читаем Белова". Кроме того, в рамках фестиваля откроют музей-квартиру писателя, а в течение одного из дней будут транслировать ретроспективу фильмов, снятых по его произведениям. Для участников чтений также организуют экскурсию на родину Белова - в деревню Тимониха. Будет представлен и новый литературный альманах, куда войдут тексты современных вологодских авторов.
Бывший баскетболист Карим Абдул-Джаббар написал книгу о похождениях Майкрофта Холмса
Один из величайших игроков в истории мирового баскетбола Карим Абдул-Джаббар стал писателем детективного жанра и посвятил свою первую приключенческую книгу похождениям брата Шерлока Холмса - Майкрофта. Как сообщает лондонская газета "Таймс", книга "Майкрофт Холмс", которую знаменитый в прошлом центровой клубов "Милуоки Бакс" и "Лос-Анджелес Лейкерс" написал в соавторстве со сценаристом Анной Уотерхаус, уже появилась на прилавках британских магазинов. Новый роман выпущен издательством Titan Books."Окончивший Кембриджский университет юный Майкрофт стремится к комфортной жизни до тех пор, пока его не привлекают к расследованию серии ужасных убийств на Тринидаде", - так изложила газета краткую фабулу романа.
Издание сообщает, что после завершения карьеры баскетболиста Абдул-Джаббар выпустил уже несколько книг, но никогда ранее не писал детективов. "Когда я начал свою баскетбольную карьеру, кто-то дал мне коллекцию произведений Конан Дойла. Это было в 1969 году, в мой первый сезон в "Милуоки". Как-то раз мы провели три дня в Сан-Диего, и я приступил к чтению всех романов", - сообщил Абдул-Джаббар.
Памятник Андрею Белому откроют в Железнодорожном
Первый в России памятник поэту Серебряного века Андрею Белому откроют в честь 135-летия со дня его рождения в подмосковном городе Железнодорожный. Об этом в пятницу сообщила на пресс-конференции представитель музея "Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате" Моника Спивак."В подмосковном городе Железнодорожный, вобравшим в себя поселок Кучино, где Андрей Белый жил последние десять лет, недавно открылся маленький мемориальный дом Белого, а в скором времени откроют и памятник писателю", - рассказала она.
Открытие памятника состоится 28 октября и будет сопровождаться городским праздником в честь юбилея поэта и писателя.
Андрей Белый - один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма - родился 26 октября 1880 года.
http://tass.ru/kultura/2312369
Онлайн-чтения в рамках проекта "Чехов жив" стартовали в России и других странах

"В этом году два знаменитых события - 125 лет со дня рождения Чехова и Год литературы. И Московский художественный театр с удовольствием подключился к проекту "Чехов жив". Самое интересное, что он действительно жив, самый интеллигентный писатель России жив. Судьба этого театра крепко связана с Антоном Павловичем, здесь были поставлены великие спектакли по его произведениям. Чеховские герои - это часть нашей жизни", - сказал Олег Табаков.
Со своей стороны специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Чехов и Шекспир - два наиболее ставящихся в театрах мира писателя. "Этот проект особенно важен сегодня. Если в Азии, Африке, Европе хватаются за Чехова, чтобы объяснить свою жизнь, значит, не такие уж мы все и разные и можем понять друг друга", - отметил он.
Премия «Новая детская книга» объявила победителей шестого сезона

Конкурс «Новая детская книга» подвел итоги шестого сезона. Цель конкурса, учрежденного в 2009 году издательством детской литературы «РОСМЭН», — привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.
Впервые в VI сезоне конкурса была введена отдельная номинация для поиска художников с современным, оригинальным стилем рисования.
С 27 ноября 2014 по 7 апреля 2015 гг. на конкурс было прислано 5327 заявок от писателей и художников из 899 городов 41 страны мира, из которых 1 июля 2014 года был сформирован шорт-лист в трех номинациях. Произведения шорт-листа читали и оценивали члены жюри.
По итогам рассмотрения работ жюри объявило победителей конкурса.
«Книгуру»: говорящие коты и мертвый кролик

«Длинный список» этого года составили очень разные произведения, достоинством которых являются художественность и оригинальность сюжета и стиля. Как отмечают организаторы конкурса, каждый выбранный текст по-своему актуален, однако не сиюминутен. «Книгуру» по-прежнему стремится выбирать «будущую классику», книги, которые будут читаться с интересом даже спустя десятилетия.
Всего эксперты просмотрели 735 присланных работ, остановив свой выбор на тридцати из них. На право войти в «короткий список» и выиграть главный приз будут претендовать произведения писателей из 13 регионов России, а также авторов из Кыргызстана, Украины, Латвии, Австрии и США.
Излюбленным жанром конкурсантов, как и в прошлом году, осталась авторская сказка.
Объявлены лауреаты премии "Донкон" 2015
На Донконе - одном из старшейшх в России конвенте любителей фантастики, который проводится в Ростове-на-Дону - возродили премию «Семигранная гайка».Для справедливости авторы разделены по 2 лигам: для титулованных и маститых писателей («Большая Семигранная гайка») и для не отмеченных таким количеством титулов и премий (соответственно, «Малая Семигранная гайка»). Вот, что говорят об этом сами организаторы:
«Монстры должны состязаться только с такими же монстрами, а не отбирать у молодых авторов цацки, которые им отчаянно нужны, чтобы пробиться. Голосование "одним гаражом" на конах уподобилось тромбу, когда у "немонстров" нет никаких шансов обороть великих, а великие при этом горюют, если им на конвенте не дали очередную, сорок надцатую статуэтку (надобность в которой они давно переросли)».
Также в рамках конвента были подведены итоги регулярного конкурса сверхмалой формы «Вареник с гайкой», лауреаты которого попадут в фэнзин «Притяжение», получивший в этом году золото на Евроконе.
Завершил свою работу Десятый международный мультимедийный фестиваль «Живое Слово»
На предварительный конкурс фестиваля было получено больше тысячи работ: на конкурс СМИ поступило 215 заявок, на интернет-конкурсы – 806 заявок. Были представлены СМИ из 146 городов России – от Мурманска до Махачкалы, от Санкт- Петербурга до Южно–Сахалинска. Участвовали 150 иностранцев из 33 стран мира (в том числе – из Австралии, Португалии, США и даже Китая).
35 авторов вышли в финал и были приглашены на фестиваль, который состоялся в селе Большое Болдино с 17 по 19 сентября.
Автор идеи и продюсер фестиваля «Живое слово» Нина Зверева провела Торжественную церемонию награждения победителей на веранде Пушкинского дома и объявила о том, что закрывает фестиваль «Живое слово» - слишком трудно без поддержки государства сейчас организовывать мероприятия такого масштаба. Свою речь Нина Витальевна закончила так: « Я счастлива, что десять лет люди единой группы крови встречались здесь и были счастливы. Я счастлива, что общими усилиями нам удалось достроить культурный центр, и мы обязательно добьемся, чтобы музей Пушкина был федеральным. Я буду проводить в Болдино новые проекты, я уже не могу иначе».
В Москве появились «литературные» троллейбусы
На Садовом кольце начали курсировать троллейбусы, оформленные в честь известных русских литературных деятелей. 17 сентября по маршруту «Б» на Садовом кольце начали курсировать троллейбусы, оформленные в честь Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Константина Паустовского.
Уникальные дизайн-проекты специально для акции разработали три литературных музея Департамента культуры города Москвы, которые продумали не только оформление интерьеров и экстерьеров троллейбусов, но и оригинальное звуковое сопровождение в салоне. В тематических троллейбусах можно будет услышать истории из жизни литераторов, а также отрывки из их произведений в музыкальной аранжировке.
Стоит отметить, что на линии «Б» в 1914 году служил вагоновожатым и кондуктором московского трамвая молодой Константин Паустовский. Также «литературные» троллейбусы проходят по местам, связанным с Владимиром Маяковским: через Триумфальную площадь, где расположен памятник поэту, и Таганский район, где в доме 15/13 переулка Маяковского он жил с семьей Бриков.
Кроме этого, на маршруте есть остановка «Большой Строченовский переулок», где находится одно из зданий Московского государственного музея С. А. Есенина.
https://godliteratury.ru/events/v-moskve-poyavilis-literaturnye-tr
В Псковской области посадили березу в честь Сергея Довлатова
Сегодня в Псковской области завершается Dovlatovfest. Вчера же центром фестивальной жизни стал музей-заповедник "Михайловское", где Сергей Довлатов работал экскурсоводом. Впечатления тех лет послужили основой для знаменитого романа "Заповедник".На Аллее экскурсоводов, заложенной в честь подвижников Михайловского, теперь есть и его именная березка. Принять участие в символической посадке дерева предложили всем желающим.
Гости фестиваля сыпали землю под корни деревца, поливали его и фотографировали. Ленточки, приготовленные для торжества, разрезали аж дважды. Первая, красная лента, завязанная на черенках двух лопат, предваряла открытие Аллеи экскурсоводов. Вторую, зеленую, разрезали в честь посадки именной березы.
Важным событием также стало награждение победителей литературного конкурса фестиваля Сергея Довлатова. Жюри прочитало без малого семьдесят произведений, в шорт-лист вошли шесть работ, из которых три стали финалистами. Это произведения Геннадия Литвинцева, Марины Мохнаткиной, Александра Плоткина.












