Новости библиотеки
Живая литература в живом городе
13–15 ноября в московском музее-театре «Дом Булгакова» пройдет мультижанровый фестиваль «Булгаковские чтения»В программе фестиваля — поэтические чтения с участием известных поэтов и актеров, музыкально-поэтический перформанс «Музыкальное путешествие по русской литературе», открытие выставки Анатолия Степаненко и Андрея Тарасова «Современная литература в фотографии», турнир поэтов «Живые поэты в городе», поэтический вечер «Рецитации», а также «прозо-слэм» — конкурс коротких текстов, которые предлагается оценить «на слух».
Фестиваль проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ при содействии фонда «Волошинский сентябрь», музея-театра «Булгаковский Дом», литературного салона Андрея Коровина в Булгаковском Доме.
Литературный фестиваль «Булгаковские чтения» впервые пройдет в ноябре 2015 года и будет проведен на базе Литературного салона «Булгаковский Дом», существующего с мая 2005 года и проводящего регулярные еженедельные творческие встречи в Музее-театре «Булгаковский Дом».
Новым лауреатом Гонкуровской премии стал Матиас Энар
Гонкуровская академия назвала во вторник лауреата своей литературной премии за 2015 год. Этой престижной наградой отмечен 43-летний Матиас Энар за роман "Компас". Писатель-путешественник посвятил свою новую книгу столь любимой им теме Востока. Роману Энара, который опровергает многие расхожие на Западе представления, предсказывают большой читательский успех.Конкуренцию Матиасу Энару составил писатель и литературовед Тоби Натан. Писатель, чье детство прошло в Каире, погружает героев своего романа "Эта страна, похожая на тебя" в будни Египта эпохи короля Фарука и пришедшего ему на смену Гамаля Абдель Насера. В список финалистов вошел и роман Натали Азуле "Тит не любил Беренику", своего рода объяснение автора в любви к Жану Расину.
Критики премии ставят в вину Гонкуровской академии то, что она "проглядела" выдающихся авторов. Так, награду не получил один из лидеров европейского авангарда, поэт Гийом Аполлинер. Не досталась она и классику французской словесности Колетт, ставшей со временем не только членом Гонкуровской академии, но даже ее президентом. Но академию, разумеется, полностью реабилитирует выбор в качестве лауреатов Марселя Пруста, Мориса Дрюона и Андре Мальро.
Чебоксарские библиотеки приглашают на квест
В Чебоксарах открылась регистрация участников на интеллектуальную квест-игру «Я — читатель».Литературная игра по станциям «Я — читатель» была представлена на писательской смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму. Руководитель проекта, получившего на форуме грант на реализацию, — студентка юридического факультета Чувашского государственного университета им И. Н. Ульянова Юлия Шелтукова считает, что игра «Я — читатель» поможет вызвать у школьников интерес к литературе и ближе познакомить их с библиотеками города Чебоксары.
Принять участие в игре могут команды учащихся 8-10 классов средних общеобразовательных учреждений города Чебоксары. Максимальное количество участников — 6 человек.
Квест пройдет в два этапа. Отборочный этап для команд Московского района состоится в Центральной городской библиотеке им В. Маяковского 27 ноября; для команд Калининского района — в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского 1 декабря; для команд Ленинского района — в Социально-информационном центре им. К. Иванова 4 декабря.
От познания — к действию
На сайте РГДБ опубликована полная программа II Всероссийского фестиваля детской книги.С 31 октября по 2 ноября в Российской государственной детской библиотеке состоится II Всероссийский фестиваль детской книги, в рамках которого пройдет 33 мастер-класса, 150 встреч, три круглых стола и два семинара по познавательной литературе и иллюстрации. Участие в фестивале примут 50 книжных издательств.
Организаторы фестиваля выделили наиболее любопытные мероприятия. Так, например, 31 октября в 13:00 пройдет круглый стол, посвященный проблемам распространения и продвижения книг. Участники дискуссии постараются найти ответ на вопрос, как повысить низкие тиражи книг. В это же время на другой площадке состоится встреча с писательницей и поэтом Анастасией Орловой, которая представит свою книгу «Это грузовик, а это прицеп». В 14:00 в большом выставочном зале пройдет интерактивная игровая программа, приуроченная к 80-летию со дня выхода «Буратино», — «По следам золотого ключика». 1 ноября в 13:00 состоится круглый стол «От познания — к действию», посвященный познавательной литературе, а в 15:00 откроется Детская читательская конференция, в рамках которой дети поговорят о книгах Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Натальи Евдокимовой и Аси Кравченко. Понедельник, 2 ноября, откроется для юных посетителей фестиваля семинаром «Начинающий писатель», а для профессионалов — биржей талантов, в ходе которой молодые иллюстраторы встретятся с издателями и писателями.
https://godliteratury.ru/events/ot-poznaniya-k-deystviyu
В Суздале пройдет конференция о проблемах российского книжного рынка
17–18 ноября 2015 г. в Суздале пройдёт отраслевая конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее».В последние годы во всём мире наблюдается сращивание книжной и информационно-библиотечной отраслей в единую информационную индустрию. Вопросы издательского рынка всё больше волнуют библиотечное сообщество и всё чаще рассматриваются в рамках информационно-библиотечных конференций; вопросы комплектования библиотек в условиях падающего потребительского рынка всё больше интересуют издателей и всё чаще обсуждаются на книжных конференциях, форумах, выставках и ярмарках. Общей темой для издательского и библиотечного рынков является распространение книжных изданий в электронном виде. Указанные обстоятельства диктуют необходимость совместного проведения издательско-книготорговых и информационно-библиотечных научных конференций и форумов.
Ведущими информационно-библиотечными конгрессно-выставочными мероприятиями на постсоветском пространстве являются международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» (Конференция «Крым») и международная конференция и выставка «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» (Конференция «LIBCOM»).
Форум молодых писателей состоялся в 15-й раз
18–24 октября 2015 года в подмосковном пансионате «Звенигородский» состоялся Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.В форуме приняли участие 165 молодых литератора из 56 регионов России и 14 иностранных государств. На форуме работали 15 мастер-классов 13 литературных журналов. Прошли творческие встречи с Захаром Прилепиным, Марией Галиной, Сергеем Гандлевским, Сергеем Есиным, Евгением Поповым, Павлом Крючковым, Андреем Василевским. Круглые столы и творческие встречи переросли в горячие дискуссии. Такими оказались, в частности, круглые столы с участием критика Натальи Ивановой «Общество и литература» или «Писатель должен быть правдив», встречи с историком Борисом Соколовым, экономистом Андреем Нечаевым, руководителем редакции современной художественной литературы «АСТ» Еленой Шубиной.
Более 2/3 участников приехали на форум в первый раз; руководители мастер-классов отметили высокий уровень дебютантов. Характерно, что некоторые мастер-классы вели участники первых Форумов (известных ранее как «Липки»), а ныне известные литераторы — критики Е. Луценко, С. Чередниченко, Е. Иванова, В. Лебедева, поэты Е. Лапшина, Е. Исаева, А. Скворцов, прозаик Ф. Нагимов, драматург А. Коровкин. Выходцем из «Липок» является и Захар Прилепин.
«Тёмные начала» Пулмана обретут экранизацию в форме сериала
BBC собирается снять сериал, состоящий из 8 эпизодов, по знаменитой трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».Эти книги, несмотря на то, что не издавались в России с 2004 года, всё же остались в памяти читателей. История, которая рассказывается в них, лишь на первый взгляд детская. Автор добавил к интересной истории с необычным фэнтезийным миром немало философии, которую многие называют антиклеркианской.
Первая книга уже была экранизирована (получила название «Золотой компас»). Несмотря на сильный актёрский состав (Николь Кидман, Дэниэл Крейг) и дорогие спецэффекты, картина оказалась провальной, во многом из-за слабой режиссуры и скомканности повествования.
Хочется надеяться, что новая экранизация напомнит нашим издателям об этих интересных и необычных книгах.
http://www.littime.ru/news/86457/
Объявлены победители премии «Ясная поляна»
28 октября объявили победителей премии «Ясная поляна» по трём номинациям.В номинации "Детство. Отрочество. Юность" премию получил Валерий Былинский за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла».
Победа в номинации "Современная классика" досталась Андрею Битову за книгу «Уроки Армении». Андрей написал эту книгу более 40 лет назад. С помощью неё читатель сможет совершить удивительное путешествие по Армении.
В третьей номинации, "XXI век" победил дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Напомним, что роман также вышел в финал таких крупных премий, как «Большая книга» и «Русский Букер». Малая Родина Яхиной – Казань. Её книга повествует о тяжёлой жизни татарской крестьянки на берегах Ангары, куда та попадает во времена раскулачивания, в 1930?х годах, вместе с другими переселёнными. Это реалистичная история выживания, борьбы неугодных государству того времени людей за право на своё существование.
http://www.littime.ru/news/86098/
Объявлен шорт-лист премии «НОС»-2015
Премия организована фондом Михаила Прохорова. Победитель, который получит 700 000 рублей, будет определён в январе. В этом году объявлены следующие финалисты:1. Александр Ильянен – Пенсия
Александр Ильянен – самый прозрачный и призрачный русский писатель. Его проза – это поэзия ускользания, перманентное перерождение умыслов и смыслов. Роман «Пенсия» (в названии которого спрятано слово песня) – это почти ежедневная фиксация на протяжении последних шести лет рефлексий и событий из жизни автора – встречи, поездки, болезни, случайные и всем знакомые имена, преходящие и переходящие из предыдущих текстов персонажи. На первый взгляд кажущаяся факультативность документируемого магическим образом обретает плоть и составляет саму суть бытийствования. Причем фиксируемые события лишены налета злободневности и актуальности, они как бы отстранены от времени – это ли не первые признаки идеального романа?
Награждение победителей конкурса «Письмо в стихах» в Санкт-Петербурге
19 октября, в День лицеиста во Всероссийском музее А. С. Пушкина – Мемориальном Музее-Лицее в городе Пушкине (знаменитом Царскосельском лицее) состоялось награждение победителей конкурса «Письмо в стихах». Ими стали: Валерия Теплякова (10 лет, г. Красноярск), Анна Смирнова (10 лет, г. Москва), Анисья Колесникова (10 лет, г. Саратов), Ольга Нечаева (14 лет, г. Санкт-Петербург), Марина Думлер (14 лет, Удмуртская Республика, г. Глазов), Григорий Волков (13 лет, деревня Богданово-Нижнее Воскресенского р-на Нижегородской обл.). На праздничном концерте победителям конкурса были вручены ценные подарки и дипломы, а сами ребята выступили с чтением своих стихов. Примечательно, что концерт прошел в том самом зале, где юный Пушкин читал свои стихи перед стариком Державиным. Но самым главным подарком для ребят стала возможность провести четыре дня в Санкт-Петербурге.В первый день состоялась пресс-конференция посвященная награждению победителей. На ней присутствовали организаторы конкурса и члены жюри: праправнучка Пушкина Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, директор Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино Вадим Дуда, поэт, переводчик, эссеист, издатель Максим Амелин.












