Новости библиотеки
Библиотека — центр притяжения знаний
Императорская публичная библиотека (сейчас — Российская национальная библиотека) была открыта 14 января 1814 года. Дата для РНБ является торжественной, библиотека ежегодно отмечает это событие.В 2016 году библиотеке исполняется 202 года. В связи с этим в здании Российской национальной библиотеки 14 января в 15:00 состоится открытие выставки «Подарено Российской национальной библиотеке», на которой будут представлены наиболее ценные издания, поступившие в дар в 2015 году. Всего в прошлом году число подаренных книг достигло 10 967 позиций. Среди них — книги зарубежных библиотек, известных музеев, консульств и разных учреждений.
В России начался конкурс чтецов среди школьников "Солженицын вслух"
Российская государственная детская библиотека объявила конкурс "Солженицын вслух", приуроченный к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. (Напомним, столетие со дня рождения будет отмечаться 11 декабря 2018 года).Конкурс рассчитан на две возрастные категории - дети от 9 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Школьники должны прочесть и записать на аудионосители в формате wma, vav, mp3 одну из "Крохоток" Александра Исаевича Солженицына. Потом записи конкурсантов рассмотрит экспертное жюри. В итоге может получиться своеобразная аудиокнига, которую запишут сами ученики.
В Минкультуры сообщили, что в каждой номинации будут определены один победитель и два финалиста, занявшие или поделившие второе и третье место.
В Ульяновске появится литературная академия
Как сообщается на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С. Т. Аксакова начнет работу «Симбирская академия чтения и литературного творчества».Губернатор Сергей Морозов обсудил план реализации проекта с директором учреждения Татьяной Кичиной. Согласно разработанной концепции, академия должна стать коммуникативной площадкой для различных творческих объединений, юных писателей, начинающих поэтов, иллюстраторов детских книг и других творчески мыслящих ульяновцев.
День рождения Шерлока Холмса отметили в Риге в пятый раз
Около сотни человек собрались в центре Риги, чтобы отметить день рождения литературного персонажа. Мероприятие началось с шествия энтузиастов, одетых в костюмы героев произведений Конан Дойля.Празднование дня рождения Шерлока Холмса, ставшее традицией в Риге, в субботу в пятый раз прошло в столице Латвии, сообщает корреспондент РИА Новости.
Около сотни человек собрались у здания Академии художеств в центре Риги, чтобы отметить 162-й День рождения литературного персонажа — великого сыщика Шерлока Холмса. Праздник начался с традиционного шествия энтузиастов, одетых в костюмы персонажей произведений Конан Дойля.
Химическому элементу №117 требуют дать название вымышленного цвета из «Плоского мира»
Фанаты легендарного писателя-фантаста Терри Пратчетта выступили с инициативой о присвоении химическому элементу 117 названия «октарин». Так они хотят увековечить память о создателе одной из самых популярных фантастических вселенных.Октарином Терри Пратчетт назвал восьмой цвет радуги в первом романе своего всемирно известного цикла. Его отличительной чертой стала видимость только для представителей расы волшебников. В «Цвете волшебства» он характеризуется как противоположность белому цвету.
«Русская Премия» объявила первые итоги

На «Русскую Премию» одиннадцатого сезона претендуют 383 произведения из 48 стран мира. Как сообщили в оргкомитете премии, по-прежнему наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «Малая проза», в номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» заявки разделились примерно поровну. На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 12 заявок. Больше всего заявок подано писателями Украины и Белоруссии. Затем следуют Казахстан, Германия и Израиль.
Конвент Басткон-2016 состоится 22-24 января
22-24 января 2016 года в доме отдыха «Переделкино», Подмосковье, пройдёт конвент «БастКон‑2016», посвящённый истории в фантастике.«БастКон» – это фестиваль‑конференция, в рамках которой проводятся литературные конкурсы «Фантастический Шекспир», «Мистический Урал», «Русская старина. Мистика» и «Русское железо».
Для участия в этих конкурсах авторы соблюдали определённые требования. Например, для участия в конкурсе «Фантастический Шекспир» авторы брали за основу своих повестей одну из пьес Уильяма Шекспира и переносить действие в вымышленную ими реальность.
В России появился первый креативный город
Ульяновску присвоен статус «Города литературы» под эгидой ЮНЕСКО. С 2015 он включён в перечень креативных городов, действующий с 2004 года.Новых участников сети объявили в начале декабря. Отбор происходит в нескольких направлениях, среди которых наиболее популярными называют музыку, литературу и архитектуру. Членами жюри становятся не только известные люди и активисты, члены органов ЮНЕСКО, но и обычные жители планеты.Работы по подготовке заявки от Ульяновска начались ещё в прошлом году. Огромную роль сыграло и активное участие городских культурных учреждений, представителей власти и жителей в проведении мероприятий в рамках Года литературы в России. Ульяновск является родным для многих известных в мире литераторов, в числе которых Николай Карамзин и Иван Гончаров. Такое мировое признание позволит городу динамичнее развивать туризм и международные культурные связи.
В Пензе установили памятник книге
В Пензе появился новый арт-объект - открытая книга со знаменитым стихотворением «Парус» Михаила Лермонтова. Белоснежная рукопись располагается перед областной библиотекой, которая носит имя поэта.«Мне очень понравилась эта идея. Парус - символ чего-то чистого и нежного, а также движения и стойкости», - отметила директор областной библиотеки им. Лермонтова Марина Осипова.
Появление такой скульптуры напрямую связано с уходящим Годом литературы. Во всех регионах страны проводились различные просветительские акции, посвященные книге, чтению. Пенза не была исключением. Наоборот, она стремилась различными способами прославить печатное слово.
«Памятники книге установлены во многих странах мира. Каждое государство выбирает автора и материал, из которого изготавливается скульптура», - пояснила Марина Осипова.
Год литературы ждет продолжение
На заседании Госсовета было рассмотрено современное состояние системы школьного образования, определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта «Образование», региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».В своем выступлении председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что оргкомитет принял решение не прекращать свою деятельность и продолжить работу за пределами календарного года по ряду отдельных направлений отрасли. К примеру, по возрождению когда-то сильной в Советском Союзе школы перевода литературных произведений с языков народов России на русский язык.












