Новости библиотеки
Путин обсудит итоги Года литературы в РФ
Президент РФ Владимир Путин проведет в Кремле заседание Совета по культуре и искусству. Как сообщили в пресс-службе главы государства, "в ходе заседания планируется подвести итоги Года литературы в России, которым был объявлен 2015 год в соответствии с указом президента, а также будут рассмотрены предложения по проведению в 2016 году Года российского кино".
В Кремле также сообщили, что "будут рассмотрены вопросы приоритетов культурного и гуманитарного развития России, обеспечения свободы творчества и совершенствования государственной поддержки профессиональной творческой деятельности, участия общественных организаций и профессиональных объединений в реализации государственной культурной политики". "На обсуждение выносятся и вопросы обеспечения реализации Основ государственной культурной политики, утвержденных указом президента в 2014 году", - отметили в пресс-службе.
В год 100-летия Солженицына в России пройдут более 80 мероприятий
В год 100-летия со дня рождения писателя и философа Александра Солженицына по России пройдут более 80 мероприятий. Об этом в четверг на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея сообщил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько. "План включает в себя более 80 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества Александра Солженицына и приобщение молодежи. Почти половина мероприятий пройдет в Москве и северной столице, Санкт-Петербурге. Другая часть - в субъектах РФ, но не только в крупных, но и в малых городах: Кисловодске, Судаке, Клину, Пушкино", - сказал Приходько.
По его словам, имя Солженицына в мире знает каждый образованный человек. "Все относятся к нему по-разному, но равнодушных нет. Поэтому наша общая задача сделать так, чтобы празднование этой даты осталось в памяти у людей", - отметил вице-премьер.
Премия «Дебют» назвала лауреатов 2015 года
Премия «Дебют» уже в 16-й раз назвала своих лауреатов.До начала награждения организаторы отметили, что многие финалисты прошлых лет уже стали известными профессиональными писателями. Например, Александр Снегирёв, в 2005 году отмеченный «Дебютом», в этом году выиграл «Русский Букер» с романом «Вера», а второе место жюри этой же премии присудило Алисе Ганиевой, также отмеченной «Дебютом» в 2009 году.
В этом году судьбу писателей решало жюри под председательством романиста Андрея Геласимова. В число судей также вошли прозаик Алиса Ганиева, поэт Владимир Губайловский и критик Евгений Ермолин. Все они уверяют, что выбрать лучших из лучших было невероятно трудно – настолько выросло качество произведений, которые присылают на конкурс начинающие литераторы. Поэтому из самых талантливых выбирали наиболее перспективных.
Джоан Роулинг выдвинута на спецприз "Большой книги-2016"
Британская писательница, автор саги о "Гарри Поттере" Джоан Роулинг выдвинута на соискание специального приза российской Национальной литературной премии "Большая книга-2016" за вклад в литературу. Об этом в среду сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев.Роулинг выдвинута с мотивировкой "за выдающийся вклад в дело приобщения подрастающего поколения к чтению".
"Если за Роулинг все проголосуют, то мы будем приглашать ее в Россию", - сказал Григорьев.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности".
Год литературы продолжится в 2016
Лучшие проекты, начатые в нынешнем году и связанные с литературой, найдут своё воплощение и в Год кино. Об этом заявил Вениамин Каганов.Заместитель министра образования и науки посетил Литературный бал, ставший заключительным аккордом в симфонии на честь писателей и их гениальных произведений. Во всех уголках России, в странах дальнего и ближнего зарубежья миллионы читателей и авторов приняли участие в конкурсах, фестивалях, оригинальных акциях, встречах и других мероприятиях.
Организаторы Года литературы тщательно изучат все начатые проекты и будут инициировать продолжение самых значимых из них.
Проект «Чехов жив» выпустил видеокнигу
Компания Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российский книжный союз, организовавшие театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив», запустили цифровое издание произведений Чехова.Пользоваться видеокнигой очень просто — для этого нужно перейти по ссылке и выбрать «для прочтения» либо интересующее произведение, либо чтеца, в чьем исполнении хотелось бы услышать что-нибудь из Чехова.
В базе проекта «Чехов жив» есть записи Олега Табакова, Юрия Стоянова, Димы Билана, Вениамина Смехова и многих других известных артистов, музыкантов, писателей и представителей других профессий.
В Мексике планируется открытие русской библиотеки
В Мексике, в курортном городке Пла́я-дель-Ка́рмен, планируют открыть русско-мексиканскую библиотеку. Идею создания такой библиотеки высказали проживающие в Мексике соотечественники.В этот город приезжает большой поток русскоязычных туристов, да и русскоговорящих людей, живущих в Мексике, тоже немало. К сожалению, на данный момент русской общины в курортном городе, внутри которой можно было бы общаться, помогать решать проблемы, просто нет. Потому энтузиасты и решили создать такой центр. Для начала в нем соберут небольшую коллекцию книг на русском языке и все желающие смогут спокойно брать книги в пользование, как и в обычной библиотеке. Кроме этого, планируется, что в этом же помещении будут проводиться вечера встреч с соотечественниками. Авторы проекта обещают, что тематика встреч будет разная, начиная от русской кухни и заканчивая литературными поэтическими вечерами.
В Перми вручили статуэтки лучшим юным книголюбам
Лучшим читателем года в Пермском крае признана четырнадцатилетняя Любовь Саникович. Да и вся тройка лидеров состоит из девочек.Второе место — у Екатерины Савиных из Лысьвы, на третьем — Наташа Кудинова из райцентра Ильинский.
Финал регионального конкурса прошел в краевой детской библиотеке им. Л. И. Кузьмина. Здесь собрались ребята со всех концов края, каждый из которых уже стал лучшим читателем в своем городе, селе или районе. Преобладали в аудитории девочки.
На финальной ступени юных книгочеев ждали еще испытания. Вначале отвечали на вопросы из области общей эрудиции, например: «Кто автор знаменитой сказки «Курочка Ряба?» (Владимир Даль) или «В каком возрасте начал преподавать Джанни Родари?» (в семнадцатилетнем).
Библиотеки в метро
В московском метро в рамках уникального проекта «Читающая Москва» с 23 декабря будет курсировать поезд-библиотека, о чем сообщает официальный портал столичной администрации.«В метро запустят поезд, посвящённый книгам и писателям. Состав «Читающая Москва» начнёт курсировать по Калужско-Рижской линии с 23 декабря. Его оформили как библиотеку, а на фоне полок поместили отрывки из книг и цитаты классиков мировой литературы», — сообщается на портале.
Также в день открытия поезда-библиотеки среди пассажиров метро будет проведена интересная акция. В кассах московского метрополитена появятся единые билеты на 2 поездки. На этих проездных талончиках будут напечатаны 4 отрывка из стихотворения Маршака «Метро». Тем, кто первым соберет все отрывки в единый текст, получат в подарок книги.
Стали известны лауреаты премии «Большая книга» 2015!
10 декабря, наконец, стали известны лауреаты одной из важнейших национальных премий современной русской литературы «Большая книга» 2015. Их имена были объявлены на торжественной церемонии в честь десятилетия премии в московском Доме Пашкова.Первое место заняла Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».
Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.












