Новости библиотеки
Объявлены финалисты Русского Букера 2015
9 октября стал известен шорт-лист "Русского Букера"."Финалистами "Русского Букера" стали шесть человек - Алиса Ганиева ("Жених и невеста"), Роман Сенчин ("Зона затопления"), Владимир Данихнов ("Колыбельная"), Юрий Покровский ("Среди людей"), Александр Снегирев ("Вера") и Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза")", - рассказали "Интерфаксу".
Жюри этого года возглавил прозаик Андрей Волос. В состав жюри вошли: Денис Гуцко (прозаик, публицист), Максим Кронгауз (филолог, лингвист), Алексей Машевский (поэт, литературовед), Валерия Пустовая (критик).
В этом году "Русский Букер" вручат в 24-й раз. В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2014 по 15 июня 2015 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов.
60 часов «Войны и мира»
Главной акцией холдинга ВГТРК в Год литературы станет проект «Война и мир. Читаем роман». В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в интернете будет вестись прямая трансляция чтений всемирно известного романа Льва Толстого, сообщает пресс-служба музея-усадьбы «Ясная поляна».Онлайн-чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря: в день будет прочитано по одному тому романа. Старт чтения каждого из томов — в 10:00 по московскому времени.
Чтецами станут как профессионалы, в числе которых известные актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, так и непрофессиональные чтецы — политики, спортсмены, ученые, государственные деятели и люди других профессий из разных регионов России и других стран. Каждый чтец получит фрагмент, примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего будет задействовано более 1300 чтецов. Возможность принять участие в чтениях появится у каждого, кто заполнит заявку на сайте проекта и пройдет предварительный отбор.
Лучших библиотекарей выбрали читатели
Всего участниками III Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2015» стали 184 профессионала из 52-х регионов страны. В финал вышло 20 библиотекарей.
Пятерка лучших определилась 8 октября путем народного голосования на сайте Российской библиотечной ассоциации.
Жюри III Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» утвердило имена финалистов, которые заняли первые пять мест в онлайн-голосовании и вышли в завершающий этап Конкурса.
В октябре каждый из пяти лидеров голосования подготовит и представит проект на заданную тему. В конце октября жюри определит победителя, имя которого будет объявлено на церемонии награждения, которая пройдет в рамках V Всероссийского форума публичных библиотек в Санкт-Петербурге.
В Южно-Сахалинске появился памятник книге Чехова «Остров Сахалин»
В Южно-Сахалинске на площади перед литературно-художественным музеем книги Чехова «Остров Сахалин» появился монумент. На бронзовом манускрипте размещены портрет автора путевых заметок о каторжном острове и отрывок из первого издания книги 1985 года.Памятник еще раз напомнил бессмертные строки: «Край еще молодой… Труда и подвижничества в прошлом было много, но это еще только начало, и в будущем предстоит немало хорошей и интересной работы…».
Открытие скульптуры совпало с 20-летием музея. Если в день рождения принято принимать подарки, то музейщики, наоборот, решили отойти от традиции и преподнесли его южносахалинцам и гостям областного центра. Памятник высотой два метра и весом 583 кг выполнила по заказу островных музейщиков московский скульптор Ирина Макарова. Мастер уже знакома сахалинцам по композиции «Каштанка», украшающей сквер между музеем и Чехов-центром с 2013 года.
Весь процесс - от идеи до непосредственно самого изготовления памятника - занял два месяца. Причем его эскиз предложили сами музейщики.
Стефани Майер поменяет пол персонажам «Сумерек»
Как сообщила писательница в интервью, в честь 10-летнего юбилея «Сумеречной Саги», она перепишет историю, поменяв пол главных персонажей.Писательница не скрывает, что это делает, в первую очередь для веселья («something fun», как охарактеризовала Майер) и поклонников. К тому же, она сама добавляет, что это будет очень похожая, почти та же история - история о любви.
Главным героем теперь станет молодой человек по имени Бо (Beau), а разрываться он будет между вампиршей Эдит и оборотнем Джули. Новая книга будет называться «Life and Death: Twilight Reimagined» («Жизнь и смерть: Новый взгляд на «Сумерки» - возможный перевод).
Электронная версия книги на английском языке ожидается уже завтра - 8 октября. Будет ли издаваться она у нас - пока не известно.
http://www.littime.ru/news/84619/
Мединский: как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить

Библиотечная система нуждается в серьезном реформировании, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия-24".
"Как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить, если только это не какое-то эксклюзивное, важное книгохранилище. Библиотеки должны перестраиваться", - заявил он, подчеркнув, что посещаемость библиотек неуклонно снижается.
Библиотеки должны превратиться в "полноценный просветительский и образовательный центр, место культурного досуга людей", добавил Мединский. По его словам, это должно быть место, где можно познакомиться с новостями, почитать, выпить кофе, купить или обменять книги.
Масштабная реорганизация библиотек, начатая в Москве два года назад, продолжается. Уже преобразованы две библиотеки - "Проспект" и старейшая в городе библиотека им. Достоевского. Планируется провести комплексную реконструкцию еще десяти московских библиотек, которые должны превратиться в комфортабельные общественные пространства для горожан.
http://tass.ru/kultura/2293704
"Как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить, если только это не какое-то эксклюзивное, важное книгохранилище. Библиотеки должны перестраиваться", - заявил он, подчеркнув, что посещаемость библиотек неуклонно снижается.
Библиотеки должны превратиться в "полноценный просветительский и образовательный центр, место культурного досуга людей", добавил Мединский. По его словам, это должно быть место, где можно познакомиться с новостями, почитать, выпить кофе, купить или обменять книги.
Масштабная реорганизация библиотек, начатая в Москве два года назад, продолжается. Уже преобразованы две библиотеки - "Проспект" и старейшая в городе библиотека им. Достоевского. Планируется провести комплексную реконструкцию еще десяти московских библиотек, которые должны превратиться в комфортабельные общественные пространства для горожан.
http://tass.ru/kultura/2293704
Итоги Года литературы подвел Владимир Толстой

Еще одно достижение года, по мнению Владимира Толстого, – возвращение выпускных сочинений в школах. Советник президента по культуре сообщил также, что по решению главы государства уроки русского языка и литературы будут выделены в отдельную область в школьном преподавании. Это необходимо, чтоб количество часов, выделенных на их преподавание, не сокращалось.
«Русский язык и литература оказались в области филологии, вместе с языками народов России, которые являются государственными языками республик, и иностранными языками. Этот факт позволил произойти смещению количества часов на преподавание русского языка и литературы. Озабоченность президента связана именно с этим», – прокомментировал Владимир Толстой.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142079/
Итоги театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив»
26 сентября в 12:00 завершился международный культурный проект «Чехов жив», организованный МХТ им. Чехова, компанией Google и Российским книжным союзом. Команда Google проанализировала все данные, полученные в ходе 24-часовых онлайн-чтений, и разместила их у себя в блоге.Чтецами проекта стало более 700 человек. Среди них — 15 заслуженных и 10 народных артистов, 17 режиссеров, 3 олимпийских чемпиона, около 60 актеров различных театров и более 70 студентов.
За время чтений к прямой трансляции подключилось более 700 тыс. пользователей из 104 стран. Наибольший интерес к проекту проявили жители России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Молдовы, Армении, США и Латвии.
43% просмотров зафиксировано с компьютера, а 40% — с мобильных устройств. Всего за сутки пользователи скачали более 130 Гбайт интернет-трафика. Наибольшее количество людей смотрело трансляцию с 19:00 до 23:00. Общее время просмотра видеочтений составило больше 5 лет.
https://godliteratury.ru/events/chekhov-zhiv-v-cifrakh
Первые книги Толстого и Лермонтова пустят с молотка
8 октября в стенах ЦДЛ пройдет дебютный для Аукционного дома и художественной галереи «Литфонд» аукцион. На нем будут представлены иллюстрированные издания XVIII–XX веков, первые книги Михаила Лермонтова, Льва Толстого, прижизненные издания Александра Пушкина, Гавриила Державина, автографы Александра Блока, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, плакаты советской эпохи.Все лоты — вещи из частных коллекций. По правилам вывоз подобных вещей за границу запрещен, но и среди наших коллекционеров интерес к изданиям — немаленький. Наибольшим спросом пользуются лоты XX века.
Самая высокая цена аукциона — 3,5 млн рублей — назначена за беловую рукопись 5-й и 6-й частей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» 1956 года. Именно в 5-й части Лара услышит от Живаго: «Я без ума, без памяти, без конца люблю тебя». Но уже в 6-й части на героя-интеллигента обрушивается новость из экстренных выпусков газет о введении диктатуры пролетариата в России.
Библиофилы по-прежнему не пропускают раритеты, дошедшие из Золотого века русской литературы. Прижизненное издание «Героя нашего времени» Лермонтова — один из самых редких и ценных лотов. Организаторы рассчитывают, что вокруг него разгорится самая серьезная борьба этого аукциона.
В Севастополе завершились «Толстовские чтения»
Начало «Толстовским чтениям» 7 сентября положил литературно-музыкальный вечер «Великие следы Севастопольской эпопеи», посвященный дню рождения Льва Толстого и 160-летию «Севастопольских рассказов». На вечере поговорили о пребывании писателя в Севастополе и его участии в Крымской войне, а также были исполнены произведения севастопольского композитора Татьяны Великодворской и знаменитый «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова и поэта Георгия Рублёва.8 сентября в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого состоялся виртуальный круглый стол «С именем Толстого через века» между сотрудниками библиотек, носящих имя Льва Толстого, из Москвы, Новосибирска, Костаная и Ижевска. В ходе онлайн-заседания участники обсудили, как сделать классическую литературу более привлекательной для читателя, рассмотрели новые литературоведческие издания, посвященные Льву Толстому, а также поделились своими проектами, связанными с именем русского классика. С литературно-краеведческим расследованием «Лев Толстой — почетный гражданин?!» выступила заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Л. Толстого г. Севастополя.
Литературно-театральный вечер, организованный ЦГБ им. Л. Н. Толстого, состоялся 9 сентября. На Приморском бульваре раскинулась книжная экспозиция «Могучий художник жизни», рядом с которой все желающие могли проверить свои знания и ответить на вопросы экспресс-викторины о жизни и творчестве писателя. Параллельно с экспозицией проходила акция «Литературная визитка», в рамках которой всем гостям праздника раздавались буклеты и визитки, посвященные Льву Толстому. Главным событием вечера стала литературно-музыкальная композиция «Кто Вы, поручик Лев Толстой?».












