Новости библиотеки
В РГДБ пройдут «Дни Ясной Поляны»
Российская государственная детская библиотека совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» запускает цикл литературно-художественных встреч.«Дни Ясной Поляны» в РГДБ откроются 27 октября в 17:30 флористической выставкой «АЛФАVIT», в рамках которой главный художник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Александр Карташов и флористы Марина Корабельникова и Татьяна Фролова познакомят всех желающих с флористическим алфавитом, в котором мир букв предстанет похожим на мир цветов. Своеобразный алфавит дополнят флористические композиции и авторские изделия мастеров со всей России, выполненные в различных техниках — от батика до металла, а также редкие фотографии усадьбы.
В этот же день маленькие посетители смогут посмотреть мультфильмы по произведениям Л. Н. Толстого, а также пройти познавательный мини-квест «В мире Льва Толстого».
Библиотеки могут возить книги на дом
В столичных библиотеках могут запустить службу доставки книг на дом. "Бесплатная доставка не заложена в бюджете. Но можно сделать ее на платной основе, если предложение поддержат москвичи", - заявила пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра Анна Ландер.Эту и другие инициативы горожанам предложат оценить на сайте краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" с 19 по 30 октября. "Должна ли быть возможность перекусить в библиотеке, нужны ли зоны для коворкинга, нужна ли навигация в библиотеках? Эти и другие предложения москвичи смогут оценить на портале", - сообщила Ландер.
http://www.rg.ru/2015/10/15/biblioteka.html
Назван лауреат Букеровской премии 2015
13 октября назвали лауреата одной из престижнейших литературных премий - Букеровской (The Man Booker Prize).Её обладателем стал Марлон Джеймс (Ямайка) с романом «Краткая история семи убийств» («A Brief History of Seven Killings»)!
Эта книга представляет собой достаточно увесистый томик под 700 страниц. В романе фигурирует более 75 персонажей. Сюжет посвящён покушению на легендарного Боба Марли в 1978 году. Получилась эпичная и полифоническая книга: в ней будет место агентам ЦРУ и ФБР, призракам, наркоторговцам.
Напомним, Букеровская премия вручается за романы написанные на английском языке и, начиная с 2002 года, переведённые на язык туманного альбиона. Приз составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.
http://www.littime.ru/news/85081/
Лауреатами Крапивинской премии стали писатели из России и Казахстана
Победа – одна на двоих. Впервые лауреатами престижной детской литературной премии имени Владислава Крапивина стали сразу два писателя из России и Казахстана.По традиции награждение финалистов прошло в день рождения писателя, однако сам Владислав Крапивин из-за болезни не смог присутствовать. Победительница Мария Федотова прилетела из Якутии. Ее сказка «Шалунья Нулгынэт» во многом автобиографична. В ней рассказывается о девочке, которая родилась в оленьей упряжке, как и сам автор.
Много личного и в повести другого лауреата премии – Аделии Амраевой. В ее книге «Я хочу жить» затронута проблема детского суицида. Победы казахская писательница не ждала, поскольку литература для нее скорее хобби, зарабатывает она рекламой.
«Я совсем недавно, буквально в начале этого года вспомнила, что мечтала стать писателем. Причем я играла в детстве, хорошо помню, брала у мамы, воровала на кухне поднос и ставила на него чашки, что вот ко мне подносит официант, а я, как бы сказать, высокооплачиваемый писатель», говорит Аделия.
Лонг-лист премии «Дебют»: 100 лучших молодых авторов 2015 года
В премии «Дебют» – как в престижных вузах: конкурс по 5–6 человек на место. Огромное количество рукописей прочитали эксперты, перед тем как выделить сотню лучших авторов в 4 номинациях.Как сообщила координатор премии Ольга Славникова, в этом году призовой фонд премии увеличился на 1 миллион рублей. К четырём ранее объявленным номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и «Эссеистика» добавится «Детская и подростковая литература». Пока финалисты этой номинации «раскиданы» по жанрам крупной и малой прозы. Но на церемонии подведения итогов они будут обозначены отдельно и получат отдельную награду.
Также, по словам Ольги Славниковой, с 2016 года премия вернётся к стабильным пяти номинациям. К следующему премиальному сезону будет понятно, в какой номинации будет вручаться дополнительная премия.
Для студентов и не только
Всероссийский студенческий конкурс литературного творчества проводится Министерством культуры РФ в рамках Года литературы в России по четырем номинациям: «Проза», «Поэзия», «Драматургия», «Литературная критика». 15 октября завершился прием работ. Сейчас жюри, в состав которого входят Алексей Варламов, Виктория Токарева, Александр Бархатов, Николай Дорошенко, Мария Носова, Владимир Середин и доценты кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького, оценивает их.19 октября состоится торжественная церемония открытия конкурса в Российской государственной детской библиотеке, а также творческая встреча с Алексеем Варламовым и мастер-классы по драме и литературной критике. 20 и 21 октября пройдут мастер-классы по прозе и поэзии для участников конкурса и всех желающих, 22 октября в Государственном музее А. С. Пушкина состоится церемония закрытия и награждения победителей и творческая встреча с Захаром Прилепиным.
https://godliteratury.ru/events/dlya-studentov-i-ne-tolko
«Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!»
Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека» завершил проект по организации и проведению «Уличного фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!». Проект был реализован при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках основных мероприятий объявленного в России Года литературы. Целью проекта было привлечение внимания широких слоев населения в регионах России к поэзии с помощью технологии граффити, а также объединение различных групп населения для создания символических мест, которые могли бы стать неформальными литературными и культурными центрами и способствовали активизации литературной жизни местного сообщества.
Первым этапом реализации этого масштабного проекта стало объявление Всероссийского конкурса на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити "Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!". К участию были приглашены государственные и муниципальные учреждения культуры и образования, молодёжные организации и социально ориентированные некоммерческие организации.
Рука поэта
Александр Пушкин в свое время отчеканил: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…». Под «рукописью» он, очевидно, понимал тогда авторские права на текст; а можно ли в наше время, когда скорость и легкость воспроизведения любой информации возросла неимоверно, продавать рукописи в прямом смысле слова, то есть рукописные книги современных поэтов? Или возобладает тенденция, иронично подмеченная современным поэтом Андреем Родионовым: «с айпадами своих стихотворений».Федеральное агентство по печати и Государственный литературный музей предлагают попробовать. Для этого они объявили о начале акции по сбору рукописных книг современных поэтов, приуроченной к завершению Года литературы в России и грядущему 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Об этом они рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Итак: все желающие должны вооружиться ручкой (или пером?), набором цветных фломастеров, бумагой, нитками и иголкой. Именно эти предметы, по словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, понадобятся для создания небольшой рукописной книги. И, конечно, собственные стихотворные строки, которые и войдут в эту миниатюрную и элегантную книжицу. Минимум нужно сделать два экземпляра: один отправить по почте в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Москва, Страстной бульвар, дом 5), а второй — в Государственный литературный музей (Москва, Трубниковский переулок, д. 17).
«Марафон Скорочтения»
В социальной сети Facebook стартовал «Марафон Скорочтения». Правила игры «Марафон Скорочтения» просты: вам предложат отрывок из текста длиной около 200 слов. Задача – прочитать его как можно быстрее, но внимательно. Затем нужно ответить на три вопроса, проверяющих, что текст действительно прочитан, а не просто пролистан.
Самого-самого быстрого чтеца ждёт подарок – замечательный «дорожный» ридер PocketBook 515. Награда для занявшего второе место – сертификат на 1500 рублей для покупки электронных книг в магазине BookLand.com. А тому, кто окажется на третьем месте в рейтинге, мы подарим нашу фирменную термокружку ReadRate.
Можно читать несколько раз, улучшая свои показатели: чтобы сделать это, нужно кликнуть на кнопку «Читать на скорость». А ещё можно повысить свой рейтинг, вызывая на «читательские дуэли» друзей по Facebook. Чтобы пригласить друга к соревнованию, следует нажать кнопку «Читать наперегонки». Узнать свою текущую позицию в рейтинге поможет раздел «Ваши достижения».
Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена Светлане Алексиевич
Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.Шведская королевская академия наук единогласно проголосовала за нового Нобелевского лауреата, отметила она.
"Это выдающийся писатель. При голосовании было большое единогласие и энтузиазм. Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики", - пояснила Даниус.
Она рассказала, что Шведская академия уже позвонила Алексиевич, которая встретила новость о присуждении ей премии одним словом - "Фантастика!".
На вопрос о том, почему премию белорусской писательнице присудили именно в этом году - ее имя уже несколько лет подряд называлось среди фаворитов - Даниус ответила: "Потому что так решила Шведская академия".












