Новости библиотеки
Из фрагментов дома Брэдбери сделали 451 подставку для книг
Калифорнийская мебельная компания Saint Arbor изготовила 451 подставку для книг из частей дома американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, который был демонтирован в январе этого года в Лос-Анджелесе, сообщает сайт TRP. Количество подставок служит отсылкой к одному из самых известных произведений писателя — антиутопии «451 градус по Фаренгейту».Книгодержатели поступили в продажу в США по цене в 88,5 долларов. Часть средств от продажи была передана Центру изучения творчества Рэя Брэдбери в штате Индиана ,сообщает Lenta.ru.
Здание, в котором автор прожил более 50 лет, было куплено известным архитектором Томом Мейном. Он намеревается построить здесь новый дом с бассейном, окруженный садом. По решению архитектора, дом был аккуратно разобран по кирпичам, чтобы впоследствии они могли быть переработаны и использованы повторно.
Рэй Брэдбери (1920-2012) считается классиком научной фантастики, он известен как автор цикла «Марсианские хроники», антиутопии «451 градус по Фаренгейту», романа «Вино из одуванчиков» и еще более восьмисот повестей, рассказов, пьес, статей. Писатель получил множество наград, в частности премии «Небьюла» и Хьюго, которая вручается за литературные достижения в области научной фантастики. Многие его произведения были экранизированы. Так, в 1966 году режиссером Франсуа Трюффо был снят фильм по роману «451 градус по Фаренгейту».
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015070866
Во Франции вышла новая книга о Петре Великом
Автор, профессор Сорбонны и Католического института Парижа, отметила, что давно занимается петровской темой и несколько лет назад посвятила книгу младшей дочери царя - императрице Елизавете Петровне. Новый труд потребовал нескольких лет работы в архивах, изучения огромного количества документов. "Много значили и встречи с российскими историками на ежегодных научных конгрессах, посвященных Петру Великому", - подчеркнула профессор Лиштенан, удостоенная за свои прежние работы премии Французской Академии.В том же 1721 году, когда Петр I принял титул императора, напомнила автор, он направил библиотекаря Иоганна Шумахера в Европу за новой партией книг. Вот лишь некоторые из областей, которые занимали его ум: архитектура, военное искусство, кораблестроение, физика, анатомия, история, религия.
Шумахер приобрел 500 томов, а также заглянул на аукционы камей и инталий, зная, что резные камни с углубленным изображением были одним из давних увлечений царя. В Амстердаме библиотекарь купил 66 камей, заплатив за них, по тем временам, целое состояние - 327 рублей! Так было положено начало коллекции Эрмитажа. Передача царских коллекций в первый русский музей показывает, что Петр собирал их также и в педагогических целях.
В Госдуме прошла выставка, посвящённая Году литературы
У депутатов разных фракций оказались схожие литературные вкусы — в основном это шедевры русской и мировой литературы.Выставка «Год литературы в России: парламентские страницы», организованная Российским книжным союзом и Комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, прошла в здании Государственной Думы РФ. Экспозицию составили научные, научно-популярные и художественные произведения, авторами, редакторами и составителями которых выступали депутаты парламента — как нынешние, так и бывшие, в том числе представители советской эпохи.
Председатель Госдумы, глава оргкомитета по проведению Года литературы Сергей Нарышкин отметил, что выставка стала логическим продолжением Московского фестиваля «Книги России», прошедшего в конце июня на Красной площади. «Среди депутатов Государственной Думы также много тех, кто пишет книги, которые отражают дух времени и мнение своих авторов, — продолжил Нарышкин. — Очень важно нашим депутатам сохранить звание парламентариев самой читающей страны в мире».
Фонд Президентской библиотеки пополнился уникальными раритетами об истории Валаама

Оцифрована и стала общедоступной пережившая несколько изданий книга 1892 года «Путешествие на Валаам, во святую обитель, и подробное обозрение всех его достопримечательностей». «В благоприятную погоду июльского дня собрались мы, движимые религиозным чувством, совершить давно желанную нами поездку из С.-Петербурга на Валаам, дабы там в тишине пустынной, удаленной от мирской суеты, с должным чувством благоговения помолиться Господу Богу, поклониться Угодникам Божиим, нетленно там почивающим, и вместе с тем насладиться природою этого священного острова», – написано в этом путевом очерке. Слова удивительно перекликаются с сегодняшним днем, когда Валаам стал местом массового паломничества.
История острова и его обители тесно связана с историей становления российской государственности, развития отношений страны и Русской Православной Церкви.
Голосование — Главная книга России
"Война и мир" или рассказы Чехова? Достоевский или Соженицын? Карамзин или Ильф с Петровым?В Год Литературы издательство "ЭКСМО" открыло читательское голосование, чтобы определить Главную книгу, рассказывающую о России. В списке представлены произведения классиков, которые в своих романах, рассказах и повестях пытаются разгадать русский характер и осмысляют события и вехи, сформировавшие его.
Одной книгой трудно ограничить великую историю, противоречия и непростую судьбу нашей страны. ЭКСМО надеется, что этот опрос станет прекрасным поводом поговорить о русской литературе и о великой стране, подарившей миру Толстого и Достоевского, Чехова и Солженицына.
Вручена премия имени братьев Стругацких
Одной из финалисток «АБС-премии» этого года стала Светлана Бондаренко, сохранившая архив писателей в Донецке.Международная награда в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких традиционно вручается 21 июня (дата равноудаленная от дней рождения братьев) в Пулковской астрономической обсерватории (здесь долго работал Борис Стругацкий).
В этом году за награду боролись 7 финалистов: российские писатели Владимир Борисов, Глеб Елисеев, Владимир Покровский и покойный Михаил Успенский, а также американец Олег Радзинский. Кроме этого, была представлена совместная книга писателей из Украины Светланы Бондаренко и Виктора Курильского «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники 1985–1991». Этот исследовательский сборник и был признан лучшим публицистическим трудом года, а сами авторы получили медали и денежные премии. Напомним, именно Светлана Бондаренко сохранила в Донецке под обстрелами архив братьев Стругацких и помогла вернуть его в Россию. Сейчас архив с черновиками и рукописями фантастов находится у наследников.
Стартует читательское голосование «Большой книги»
Идёт читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». С 19 июня до 1 декабря 2015 года любой читатель книг шорт-листа может принять участие, проголосовав через социальные сети."Большая книга" - русская национальная премия, учреждённая "Центром поддержки отечественной словесности" при поддержке Министерства Культуры РФ - является самой большой литературной премией в мире после Нобелевской. В этом году пройдёт юбилейный, 10-ый сезон награждений. С февраля по май Совет экспертов отобрал лучшие произведения-номинанты и 19 мая 2015 опубликовал список финалистов. Теперь до декабря жюри Литературной академии выберет лаурета премии. Тогда же, не позже 1 декабря, будет оглашён и список читательских симпатий.
Голосование проходит через Facebook в автоматизированном режиме на страницах книг через так называемые "лайки". Для того, чтобы читатели могли ознакомиться с произведениями, учредители обещали предоставить доступ к их бесплатному чтению в сети Интернет на ресурсах-партнёрах премии с согласия авторов. Авторы трёх работ, набравших максимальное количество голосов, получат памятные статуэтки.
Роспечать оценила падение российского рынка книгопечатания
Выпуск книг в России сократился на 10–15% из-за финансового кризиса. Однако Россия продолжает входить в пятерку стран по количеству издаваемых произведений. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» в среду, 24 июня, сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.«Мы по-прежнему сохраняем неплохие цифры по выпуску книг в нашей стране», – заявил Михаил Сеславинский. «Мы до сих пор выпускаем около 500 млн экземпляров книг в течение года и около 120 000 наименований», – отметил он. «Конечно, где-то на 10–15% мы просели. Конечно, много уходит в интернет», – подчеркнул руководитель ведомства.
По его словам, с «продажами книг тоже все не так просто». «Мы видим по крупным магазинам, что им непросто выживать, и непросто выживать как гигантам и крупным книжным магазинам Москвы, таким как "Библио-глобус", "Молодая гвардия", "Москва", Московский дом книги», – заявил Сеславинский, отметив, что сложнее выживать книжным магазинам в регионах. «Потому что там сам по себе небольшой бизнес, посетителей меньше и надо попасть в точку, чтобы все заполненные книжные полки были в конечном счете востребованы», – объяснил он.
В Москве открылись свыше 100 летних читален
Проект призван способствовать популяризации чтения в городской среде.Библиотеки столицы организовали более 100 открытых читален, которые в течение всего лета будут работать на открытых городских площадках, в скверах и парках города, во дворах учреждений культуры. Проект реализован при поддержке Департамента культуры Москвы.
Больше всего летних площадок организовано библиотеками Южного административного округа Москвы, где откроется более 30 читален. В Новомосковском округе задействованы возможности мобильного Комплекса библиотечно-информационного обслуживания (КИБО): две мобильные библиотеки, укомплектованные широким ассортиментом литературы для детей и подростков, с июля отправятся в детские летние лагеря.
Около 2,5 миллионов рублей собрано на первый памятник Маршаку
Около двух с половиной миллионов рублей собрано на установку бронзового памятника Самуилу Маршаку, который станет первым в России и будет установлен на родине поэта в Воронеже, сообщил в среду РИА Новости президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер."На данный момент, на памятник Маршаку в Воронеже собрано около двух с половиной миллионов рублей", — сказал Каннер РИА Новости. Часть из этих средств была пожертвована во вторник во время благотворительного вечера в Москве.
"Вчерашний благотворительный вечер — важный этап в многоступенчатом процессе увековечивания памяти Самуила Маршака. Вчера нам было важно не только собрать деньги, а пригласить людей, заинтересованных этой темой ", — отметил глава РЕК. Он добавил, что РЕК совместно с правительством Воронежской области уже запланировал серию мероприятий в разных городах России и мира, "чтобы не только поставить бронзовый памятник Маршаку в Воронеже, а и вернуть великого Самуила Маршака современному поколению".












