Новости библиотеки
«Открытые уроки литературы» прошли на Х Санкт-Петербургском книжном салоне
Серия «Открытых уроков литературы», посвященных Году литературы», с большим успехом прошла на Х Санкт-Петербургском международном книжном салоне.Более 400 учащихся и преподавателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали участниками «Открытых уроков литературы», прошедших 21 и 22 мая 2015 г. в рамках Года литературы в Российской Федерации на площадке Х Юбилейного Санкт-Петербургского книжного салона.
«Открытые уроки литературы» в первый день работы салона, 21 мая, были посвящены классическому периоду в русской литературе.
Первый урок с московским писателем, литературоведом и литературным критиком, профессором факультета филологии Высшей школы экономики Майей Кучерской прошел с большим аншлагом, несмотря на дождливую погоду. Вместе с лектором школьники рассуждали на тему «Человек растерянный: разночинцы в поисках спасения» (эпоха 1860-х в русской классической литературе). 1860-е в России - эпоха великих реформ Александра II, время глубоких общественных переломов и явления на историческую сцену разночинцев. Разночинцы, люди, порвавшие с родной средой, а значит, и системой ее культурных и религиозных ценностей, вынуждены были искать свои пути социального выживания, свои рецепты жизненного счастья. Роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», многие стихотворения Н.А. Некрасова легли в основу урока, блестяще проведенного М. Кучерской.
Первое издание «Хоббита» с автографом Толкина продано за рекордную сумму
Первое издание книги английского писателя Джона Р.Р. Толкина «Хоббит» с авторской подписью продано на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 137 тысяч фунтов стерлинговПервое издание книги английского писателя Джона Р.Р. Толкина «Хоббит» с авторской подписью продано на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 137 тысяч фунтов стерлингов (около 210 тысяч долларов), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу аукционного дома.
Первое оригинальное издание повести в жанре фэнтези, датированное 1937 годом, ушло с молотка «за рекордные 137 тысяч фунтов стерлингов, поставив новый мировой рекорд и превысив верхнюю планку изначальной оценочной стоимости в два раза», отметили в пресс-службе Sotheby's.
Эстимейт книги составлял 50-70 тысяч фунтов стерлингов.
Письма писательницы Харпер Ли продадут на аукционе в Нью-Йорке
Письма американской писательницы Харпер Ли продадут с молотка. Торги аукционного дома Christie's пройдут в Нью-Йорке 12 июня. Шесть писем, которые Харпер Ли отправила своему другу – архитектору Харольду Кофилду, были написаны с 1956 по 1961 год. В посланиях писательница делится своими эмоциями по поводу восторженных отзывов критиков о своей книге. Стоимость архива может составить 250 тысяч долларов.«Убить пересмешника» - единственное произведение Харпер Ли. В настоящее время 89-летняя писательница готовится к изданию романа «Пойди, поставь сторожа», который был написан до «Убить пересмешника», но так и не увидел свет.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/134827/
Урсула Ле Гуин обвинила Amazon в разрушении издательского дела
Американская писательница Урсула Ле Гуин, известный автор фэнтези и фантастики, опубликовала статью «Почему я прошу вас не покупать книги на Amazon».В этой разгромной заметке (на сайте Book View Café) она говорит о растущем влиянии интернет-гиганта не только на книжную индустрию, но и на смежные сферы, в том числе на читательский интерес.
«Каждая книга, купленная на Amazon, — это ваш голос за культуру без содержания и удовольствия», — отмечает Ле Гуин. Проанализировав работу так называемой «машины по производству бестселлеров», она выявила основные принципы ее работы. Система выбирает потенциально продаваемые книги, устраивает им массированный маркетинг и продает по привлекательным ценам, после чего издания отправляются в мусорную корзину, а им на смену приходят новые. Идеальная книга, согласно этой схеме, пишет автор фэнтези-романов, это «коммерческий продукт, идеально отвечающий запросам современного рынка, который сначала становится лидером продаж, а затем бесследно исчезает». При этом издательства, желающие выпустить книгу, не соответствующую этим запросам, терпят большие убытки. «В результате все, что мы получаем, — это подслащенный жир, который читатель принимает за настоящую литературу», — утверждает Ле Гуин.
Писательница призвала всех перестать поддерживать губительную систему потребления, навязываемую Amazon.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=11922
В Министерстве культуры началась масштабная реорганизация
В Министерстве культуры началась масштабная реорганизация, которая, в частности, предполагает укрепление и переподчинение департаментов, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ведомстве. Агентство отмечает, что официального подтверждения пресс-службы Минкультуры пока нет.Согласно полученной информации, реорганизацией занимается сам министр культуры РФ Владимир Мединский со своим заместителем Владимиром Аристарховым.
В частности, ранее сообщалось, что свой пост заместителя министра культуры покидает Елена Миловзорова, которая курировала департаменты культурного наследия и государственной поддержки искусства и народного творчества. Сама Миловзорова пока отказалась прокомментировать агентству эту информацию, сказав: «Я работаю, следите за официальной информацией».
Объявлен конкурс юных поэтов «Письмо в стихах»
В рамках конкурса «Письмо в стихах» участникам предлагается сочинить стихотворное письмо Александру Сергеевичу Пушкину или героям его произведений.26 мая, в день рождения (по старому стилю) Александра Сергеевича Пушкина в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового проекта – конкурс юных поэтов “Письмо в стихах”.
Российская государственная детская библиотека совместно с Всероссийским музеем А.С.Пушкина и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино при финансовой при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объявляет Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах», приуроченный к Году литературы в России и посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В рамках конкурса «Письмо в стихах» участникам предлагается сочинить стихотворное письмо А. С. Пушкину или героям его произведений.
В Оренбурге пройдет поэтический турнир-марафон
6 июня в 17:00 на улице Советской возле памятника А. С. Пушкину и В.И. Далю, состоится поэтический турнир-марафон, посвящённый дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и празднику русского языка в России.Все, кто пишет стихи могут стать участниками этого марафона, но с одним условием: предварить свое выступление необходимо чтением поэтических строк А.С. Пушкина.
Оренбуржцам в этот день представится возможность услышать стихи начинающих и профессиональных поэтов. Лучшие чтецы будут отмечены призами!
Организаторами мероприятия выступают региональное министерство культуры и внешних связей и областной Дом литераторов им. С. Т. Аксакова
http://www.oren.ru/articles/kultura/v_orenburzhe_proydet_poeticheskiy_turnir_marafon-2772771/
Год турецкой культуры в России хотят провести в 2016 году
В сентябре в Москве планируется проведение Дней культуры Анкары. Отношения между Россией и Турцией в сфере культуры и образования необходимо вывести на кардинально другой уровень, в частности, в 2016 году планируется провести Год турецкой культуры в России, рассказал РИА «Новости» Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в РФ Умит Ярдым. «Как я уже неоднократно говорил, наши отношения в сфере энергетики, туризма, легкой промышленности активно развиваются, но нам необходимо вывести на кардинально другой уровень отношения в сфере культуры и образования», — рассказал РИА «Новости» Ярдым на приеме, посвященном 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Турцией.
По словам посла, в сентябре в Москве планируется проведение Дней культуры Анкары, а в 2016 году ожидается проведение Года турецкой культуры в России. Так же будут организованы различные мероприятия, посвященные российской культуре в Турции.
В Петербурге отыскали «Рукопись года»
В рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона 24 мая состоялось подведение итогов шестого сезона премии «Рукопись года», присуждаемой за лучшие рукописи начинающих авторов.Решением жюри в составе редакционного коллектива «Астрель-СПб» под председательством главного редактора Александра Прокоповича Гран-При досталось рукописи «Троица» Софьи Яновицкой. Помимо лауреатского диплома и ценного приза молодая петербургская писательница получила право издать рукопись на гонорарной основе в одном из ведущих издательств России — «АСТ».
Право на публикацию — главную награду для любого автора — получили и призеры нынешнего сезона. Первое место члены жюри присудили Андрею Кокоулину за рукопись «Будем жить». Второе место заняла Наталья Волнистая с произведением «О возлюблении ближних и дальних». На третьем месте утвердили автора романа «Жизнь среди людей» Алиcу Рекунову, приехавшую на церемонию из Таллинна. Ее произведение скоро выйдет в новой серии «Средняя Школа №».
Вручена премия «Книжный червь»
22 мая 2015 года состоялась торжественная церемония вручения профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь».В шорт-лист премии «Книжный Червь» сезона 2015 года вошло 9 номинантов, из которых авторитетное жюри выбрало троих лауреатов. Имена победителей были названы на Санкт-Петербургском международном книжном салоне 22 мая. Обладателями звания «Книжный червь» стали:
— искусствовед Лидия Степановна КУДРЯВЦЕВА, за неоценимый вклад в отечественное искусствоведение и бережное хранение традиций искусства детской книги;
— редактор Елена Данииловна ШУБИНА, за популяризацию русской прозы, формирование безупречного литературного вкуса и создание высоких стандартов редакционной работы;
— художник и организатор художественных проектов Олег Юрьевич ЯХНИН, за развитие и продвижение графического искусства, популяризацию книжной графики в нашей стране и за рубежом, неоценимый вклад в воспитание молодых художников.












