Новости библиотеки
На Книжном салоне вручили Премию Гоголя
Премия Гоголя, которая традиционно вручается Союзом писателей Санкт-Петербурга на Книжном салоне, в этом году присуждалась по трем номинациям: «Шинель», «Вий» и «Портрет».Лучшим произведением в жанре фантастики был назван роман Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой». За небывалую по масштабам фантасмагорию на границе между вымыслом и реальными фактами автора награждал Павел Крусанов.
Номинация «Портрет» вручалась за произведение нон-фикшн. Лауреата объявлял писатель Евгений Водолазкин. Приз достался Валерию Попову за книгу «Зощенко», недавно вышедшую в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».
В России появится первый музей Солженицына
В России появится первый музей Александра Солженицына. Информационно-культурный центр откроется в Кисловодске 31 мая. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Гослитмузея. Центр станет не только местом памяти классика русской литературы ХХ века, лауреата Нобелевской премии, но и площадкой для реализации разнообразных культурных проектов.На церемонии открытия будет представлен выставочный проект, посвященный жизни и творчеству автора «Архипелага ГУЛАГ».
Музей будет расположен в доме, в котором писатель провел свои ранние годы. Здание было построено в начале ХХ века Федором Ивановичем Гориным, женой которого была Мария Захаровна — сестра матери Александра Солженицына. Подлинных вещей, имеющих отношение к писателю и его семье, в особняке не сохранилось. В связи с этим, там было решено организовать многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров и круглых столов.
Состоялась встреча представителей библиотек с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным
Нехватка книг и нехватка кадров. Во Всероссийский день библиотек представители профессии делились с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным своими проблемами.Всероссийский день библиотек отмечается с 1995 года в день основания первой государственной библиотеки в стране. Указ о создании императорской публичной библиотеки в 1795-м году подписала Екатерина Вторая. В Российской государственной детской библиотеке состоялась встреча представителей библиотек, министерств образования и культуры и учителей. В ней также принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Перед заседанием участники посетили выставку «Открывая страницы детской литературы 1941 - 1945 годов», которая сейчас работает в библиотеке. Во время Великой Отечественной выходили не только издания для детей о противовоздушной и противохимической обороне, но и такие как «Тимур и его команда», «Необыкновенные приключения деда Мороза», «Мойдодыр». Сергей Нарышкин познакомился с маленькими посетителями библиотеки.
В Ижевске установили скульптуру Кота ученого
Столицу Удмуртской республики украсила новая скульптура. Около дома 247 по Пушкинской улице появился персонаж из сказки Пушкина - Кот ученый, передает IzhLife.ru.Это подарок от участников фестиваля кузнечного искусства, который был организован 9 мая на Центральной площади. По итогам конкурса данный арт-объект занял первое место, и его решили передать городу. Тематика композиции олицетворяет «Сказки на Пушкинской».
Специально для размещения скульптуры администрация Ижевска благоустроила территорию в центральной части города - вокруг дуба на газоне вдоль Пушкинской улицы.
В Самаре поставят памятник «Дяде Степе», созданный Зурабом Церетели
Скульптура «Дядя Степа», созданная Зурабом Церетели, будет установлена в Самаре в сквере на пересечении улиц Ново-Садовая и Соколова.5,5 метровая бронзовая композиция, в которой высота фигуры известного литературного персонажа поэта Сергея Михалкова, ремонтирующего светофор, составит 3,5-4 метра, будет открыта 10 ноября, в день профессионального праздника сотрудников полиции. Скульптуру установят в сквере, возле перекрёстка улиц Ново-Садовая и Соколова. Её изваял президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Литературному герою преданы черты лица реального человека — советского милиционера, который прослужил участковым в Куйбышеве более тридцати лет.
http://bukvanews.ru/news_lit/2830-v-samare-postavjat-pamjatnik-djade-stepe.html
Стартовал всероссийский конкурс на самый читающий регион
Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов Российской федерации, призванный поощрить вклад регионов в развитие литературы в общекультурном пространстве и повышение доступности чтения, начался 20 мая.Инициатором проекта, который обещает стать одним из ключевых событий Года литературы, выступил Российский книжный союз при поддержке Роспечати. Конкурс, как подчёркивают организаторы, позволит составить объективную картину литературной жизни в регионах, а также «оценить достижения регионов в области поддержки и развития книгочтения».
В борьбе за звание «Литературного флагмана России», обещанного победителю, примут участие все желающие субъекты РФ: республики, края, области, автономные округа и города федерального значения. При этом специально созданная судейская коллегия будет оценивать не только количественные показатели читательской активности и развития инфраструктуры, но и примет во внимание сохранение литературных традиций и активность современной книжной жизни в регионе, проведение в рамках Года литературы значимых и интересных мероприятий.
По итогам работы жюри конкурса, в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, руководители общественных организаций, писатели, журналисты, литературные критики, в ноябре 2015 года из шорт-листа претендентов будут выбраны 3 лауреата. Чествование призёров состоится в Москве, а регион, занявший первое место, будет удостоен почётного звания «Литературный флагман России».
http://www.fapmc.ru/rospechat/newsandevents/newsagency/2015/05/item28.html
Обладателем Международной Букеровской премии стал венгр Краснахоркаи
Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи стал победителем Международной Букеровской премии. Имя победителя было объявлено во вторник вечером на церемонии в лондонском музее Виктории и Альберта.Ласло Краснахоркаи — автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и сценариям сняты фильмы. Были экранизированы его роман «Сатанинское танго», ряд новелл (фильм «Последний корабль»). Он стал автором сценариев к фильмам «Туринская лошадь» и «Человек из Лондона» по роману Жоржа Сименона.
Ласло Краснахоркаи был выбран из числа десяти претендентов. Среди них — аргентинский писатель и переводчик Сезар Айра, ливанец Хода Баракат, писательница-историк из Гваделупы Марис Конд, Миа Коуто из Мозамбика, индиец Амитав Гош, американская поэтесса Фанни Хоуи, ливиец Ибрагим аль-Кони, журналист и писатель из Конго Алаин Мабанку и южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк.
Победителей литературной премии «Белла» наградят на Калужской земле
Торжественная церемония награждения победителей Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» состоится 22 мая в Калуге. На следующий день в Тарусе также состоятся Ахмадулинские поэтические чтения.Церемония состоится при поддержке Правительства Калужской области и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ежегодно мероприятия премии проходят в городах, знаковых для творчества Беллы Ахмадулиной. Именно поэтому оргкомитетом принято решение о проведении поэтический чтений и церемонии награждения лауреатов премии 2014 года на Калужской земле.
Торжественную церемонию проведет заслуженный артист Российской Федерации Сергей Колесников. Под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова прочтет стихи Беллы Ахмадулиной.
Номинаторы определились с горизонтами
Номинационная комиссия литературной премии «Новые горизонты», начиная с 2013 года вручаемой за «произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю», объявила номинационный список третьего премиального сезона, в который вошли 9 произведений: Олег Радзинский. Агафонкин и время»
Михаил Успенский. Алхимистика Кости Жихарева
Василий Щепетнёв. В ожидании Красной Армии
Павел Амнуэль. Вселенные: ступени бесконечностей
Дмитрий Колодан. Жестяная собака майора Хоппа
Константин Образцов. Красные цепи
Светлана Лаврова. Куда скачет петушиная лошадь?
Денис Дробышев. СРО
Владимир Покровский. Чёртова дочка













