Новости библиотеки
Пелевин и Рубина стали финалистами премии «Большая книга»
Экспертный совет национальной премии «Большая книга» выбрал девять авторов, прошедших в финал юбилейного, десятого, сезона, передает корреспондент «Ленты.ру» с литературного обеда с членами совета в ГУМе. Финалистами, в частности, стали писатели Дина Рубина, Виктор Пелевин и Роман Сенчин. Отбор проводился из 30 произведений.Полный шорт-лист премии выглядит так:
Дина Рубина — трилогия «Русская канарейка»
Виктор Пелевин — роман «Любовь к трем цукербринам»
Роман Сенчин — роман «Зона затопления»
Анна Матвеева — сборник рассказов «Девять девяностых»
Алексей Варламов — роман «Мысленный волк»
Калининград станет «Библиотечной столицей России» в 2016 году
В Самаре на пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса почетный статус «Библиотечной столицы России 2016 года» был передан Калининграду. Мероприятие проходило в рамках ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, сообщает пресс-служба регионального правительства. Для библиотечной сферы Всероссийский библиотечный конгресс - значимое событие, в ходе которого любая библиотека страны может представить себя и свои проекты. В этом году конгресс проходит в Самаре - «Библиотечной столице России 2015 года». Город, которому присуждается этот статус, получает серьезный стимул к развитию библиотечного дела. Местные библиотеки становятся объектом особого внимания, а со стороны профессиональных библиотечных кругов возрастает интерес к библиотечному опыту данной территории.
По словам министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, права носить статус «Библиотечной столицы России» удостаиваются те регионы, в которых заметна активная деятельность в области литературы и библиотечного дела.
Минкультуры начнет модернизацию библиотек с сёл и курортов
Министерство культуры РФ проведет тестирование нового стандарта общедоступных библиотек в Судаке, поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области, а также Баграмовском сельском поселении Рыбновского района Рязанской области.С помощью введения стандарта ведомство рассчитывает запустить процесс модернизации библиотек страны, в частности, расширить спектр оказываемых услуг (мастер-классы, курсы компьютерной грамотности, творческие вечера) и повысить их качество, а также улучшить материально-техническую базу.
В рамках внедрения модельного стандарта Минкультуры проведет мониторинг работы всех общедоступных библиотек в стране: их насчитывается почти 40 тыс. Первые сведения в Минкультуры планируют получить в июле-августе, а к сентябрю подготовить статистику.
В Санкт-Петербурге открылся Х Международный книжный салон
21 мая на Манежной площади в Санкт-Петербурге официально открылся Х Международный книжный салон, в программе которого заявлено более 200 участников. Форум продолжится до 24 мая и станет, как рассчитывают организаторы, грандиозным литературным праздником.Все четыре дня салона имеют свою тематическую направленность и насыщены разнообразными событиями: презентациями книжных новинок, встречами с писателями, культурными и деловыми мероприятиями.
Первый день работы форума посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ключевое событие дня — пленарное заседание «Великая Победа великой литературы» с участием представителей Министерства культуры РФ, администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Роспечати, творческих объединений писателей. Кроме того, В этот же день на стенде почётного гостя юбилейного книжного форума — Республики Беларусь — состоится презентация тематических издательских проектов, выпущенных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в течение дня пройдёт ряд встреч с военными писателями и презентаций книг, посвящённых памятной дате, а также несколько тематических конференций, среди которых «Западный взгляд на Вторую мировую войну» и «Современная военная проза», Международные научные чтения «Современное образование как фактор читательского развития личности», круглый стол «Книжная отрасль России в 2014-2015 гг.: итоги и перспективы развития». Петербургское библиотечное общество проведёт соцопрос «Книги, изменившие нашу жизнь», а Российский книжный союз и Роспечать пригласят всех желающих на первые лекции проекта «Открытые уроки литературы».
34% россиян за последний год не прочли ни одной книги
По подсчётам социологов, ежедневно уделяли время чтению 11% жителей России.Лишь чуть более десятой части россиян в возрасте 18 лет и старше в течение прошедшего года ежедневно читали печатные книги. Об этом свидетельствуют данные масштабного соцопроса, проведённого в апреле 2015 года Аналитическим центром Юрия Левады в 134 населённых пунктах 46 регионов РФ.
17% опрошенных указали, что читали бумажные книги за последний год не реже раза в неделю, еще 19% — не реже раза в месяц. Гораздо менее активно участники социологического исследования пользовались для чтения художественных книг компьютерами и планшетами: каждый день находили время на чтение 2%, раз в неделю — 6%, раз в месяц — 7%, а у 74% на это не хватало времени либо желания. Столь же невысокой оказалась популярность электронных книг на е-ридерах — 81% опрошенных за год не воспользовались таким форматом чтения ни разу, по 6% уделяли время электронным книгам ежемесячно и еженедельно, и лишь 2% предавались чтению каждый день.
Архив братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию
ДНР передала рукописный архив советских писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких России. Документы доставлены в Ростовскую область, об этом сообщил заместитель председателя Союза писателей Донецкой народной республики Владислав Русанов.«В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню и сейчас находится в Ростове», — сказал он Донецкому агентству новостей.
Архив состоит из рукописей практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки. Его обнаружили в Донецке и предложили вывезти корреспонденты «КП» Алекандр Коц и Дмитрий Стешин в апреле этого года.
Документы передавались в обстановке строжайшей секретности, рассказал донецкий писатель Владимир Скобцов.
«До пересечения российской границы во избежание провокаций соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России», — отметил писатель.
http://www.kp.ru/online/news/2057335/
Найдена неизвестная рукопись Ганса Христиана Андерсена
Неизвестная рукопись всемирно знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, датированная 1861 годом, найдена в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании.Речь идет о первом черновике сказки «Психея» с исправлениями и добавлениями автора, которому на тот момент исполнилось 56 лет. Один из ведущих экспертов по жизни и творчеству писателя из Музея Андерсена в Оденсе Эйнар Стиг Аскгор назвал находку «сенсационной».
Другой специалист Йоханнес Неррегор Франдсен подчеркнул, что найденный автограф - «неотъемлемая часть датского и мирового культурного достояния». Внесенные в текст рукой автора поправки превращают его в особо ценную находку, отметил он.
Университет Британии отказался от Библии
Известное во всём мире учебное заведение Aberystwyth University нарушило многолетнюю традицию. Библия перестала быть настольной книгой каждого студентаОдин из знаменитых и самых престижных университетов Великобритании был открыт в 1872 году. Практически с момента начала его образовательной деятельности были утверждены правила для студентов. Одним из них являлось размещение в каждой комнате самой главной книги человечества.
Но сегодня студенческое сообщество инициировало своеобразный референдум. Обучение в вузе проходят представители более 50 стран мира, в том числе мусульмане, иудеи, представители других религий. Именно их интересы максимально учтены при рассмотрении вопроса. Теперь Библию можно получить по персональному запросу в студенческую библиотеку. Аналогичная ситуация сложилась и с остальной литературой религиозной тематики.
Выпускником Aberystwyth University в своё время был претендент на британский престол принц Чарльз. Некоторые студенты выступили против изменения многолетней традиции, но путём голосования решение было принято. Библию убрали из абсолютно всех комнат до конца нынешнего учебного года.
http://litcult.ru/news2/8791
Академики назвали самых первых
Лауреатом Гонкуровской премии в номинации «первый роман» (Le prix Goncourt du premier roman) стал алжирский литератор и журналист Камель Дауд, отмеченный за книгу «Мерсо, контррасследование» (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), в мае 2014 года вышедшую в издательстве «Actes Sud» и осенью попавшую в четверку финалистов основной Гонкуровской премии.Как передает новостная лента французского специализированного еженедельника «Livres Hebdo», помимо романа Дауда на престижную награду претендовали «Путешествие Октавио» Мигеля Бонфуая (Miguel Bonnefoy. Le voyage d’Octavio, изд. «Payot-Rivages»), «Sauve qui peut Madrid» Кико Гереро (Kiko Herrero, изд. «P.O.L.») и «Цветок столицы» Жана-Ноэля Оранго (Jean-Noël Orengo. La Fleur du Capital, изд. «Grasset»).
В своем произведении, навеянном повестью Альбера Камю «Посторонний» и уже увенчанном премиями имени Франсуа Мориака (Prix Franois Mauriac 2014) и Пяти континентов франкофонии (Prix des Cinq Continents de la Francophonie 2014), 44-летний автор размышляет о современном Алжире и алжирском обществе. Своеобразная писательская манера и необычный угол зрения автора позволяют увидеть его роман и повесть Альбера Камю как единый палимпсест, повествующий об одиночестве и абсурдности человеческого существования.
Стартовал сбор заявок на участие в московском фестивале «Книги России»
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина 2015 год объявлен в России Годом литературы. Одним из крупнейших мероприятий этого года станет московский фестиваль «Книги России», который состоится с 25 по 28 июня 2015 года на Красной площади в Москве. В самом сердце страны национальные издательства представят свою лучшую продукцию – художественную, научно-популярную, учебную и детскую литературу.
Территория фестиваля охватит площадь от Исторического музея до Лобного места (23 100 кв.м.) и будет поделена на тематические зоны:
• Торговые стенды, разбитые по литературным жанрам. Один стенд включает 8 книжных полок суммарной длинной 40 погонных метров для экспонирования ≈600 книг корешком;
• Главная сцена и лекторий, где будут происходить самые крупные события фестиваля: церемония открытия и закрытия фестиваля, награждения, выступления официальных лиц государственной власти, встречи с известными писателями, выступления артистов из ведущих театров и музыкальных коллективов страны;












