Новости библиотеки
Прижизненное издание Пушкина продано за 1,5 млн рублей
Именно такую сумму выложил за «Историю пугачёвского бунта» неизвестный покупатель. Сделка состоялась в рамках аукциона столичного Дома антикварной книгиРедкие издания, уникальные старинные фотографии, рукописи и автографы известных людей стали лотами торгов, которые на днях прошли в Москве.
Наиболее ценным, по утверждению организаторов, стало издание исторического произведения Александра Пушкина. Всего тираж «Истории пугачёвского бунта» насчитывал почти 2,5 тысячи экземпляров. В связи с низким спросом на книгу 1750 из них были найдены в квартире поэта. Каждая из книг помнит прикосновение рук русского классика, а поэтому считается мемориальной среди букинистов. Покупатель, имя которого не разглашается, выложил за редкий на торгах лот 1,5 миллиона российских рублей.
Среди перечня из почти 400 наименований участники аукциона могли увидеть и другие прижизненные издания российских литераторов, редкие географические издания и карты, путевые очерки о различных странах мира, фотографию с личным автографом Великого князя Российской империи Александра Михайловича.
http://litcult.ru/news2/8873
В США издадут многотомную библиотеку русской литературы
Американская корпорация Read Russia, Inc. и Институт перевода заключили соглашение об издании в США многотомной библиотеки русской литературы. Документ был подписан в рамках фестиваля «Книги России» в субботу на Красной площади.По словам организаторов мероприятия, решение было принято на заседании международного редакционного совета проекта «Русская библиотека на английском языке». В нем приняли участие заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, глава американской компании Read Russia Inc. (США) Питер Кауфман, председатель наблюдательного совета Института перевода з Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Cергей Филатов, директор издательства Columbia University Press Дженнифер Э. Кроу и др.
«Русская библиотека на английском языке» — англоязычная версия проекта, которая включает 100 томов современной русской прозы, поэзии и драматургии. Многотомное издание в США будет выпускаться на протяжении 10 лет. Книги увидят свет не только в печатном и электронном, но и в аудиоформате. В настоящее время инициаторы проекта работают над созданием «Русской библиотеки на китайском языке» в 50 томах.
http://novostiliteratury.ru/2015/06/poslednie-publikacii/v-ssha-izdadut-mnogotomnuyu-biblioteku-russkoj-literatury/
Новая книга про приключения Джеймса Бонда выйдет осенью
Следующий роман о Джеймсе Бонде получил название «Смертоносный курок», планируется, что он появится на прилавках книжных магазинов Великобритании уже 8 сентября этого года. Действие продолжения приключений самого известного английского шпиона будет разворачиваться спустя две недели после событий, произошедших в книге «Голдфингер», в 1957 году. В основу романа положен сценарий телефильма, который был написан Флемингом в 50-е годы.Фонд, представляющий интерес семьи Яна Флеминга, накануне объявил название следующей книге о шпионе Джеймсе Бонде. Её написал Энтони Горовиц – автор текстов для большинства эпизодов сериала «Чисто английское убийство», он также написал два официальных романа о Шерлоке Холмсе.
«Мне хотелось вернуться к настоящему Бонду, каким его придумал сам Флеминг. И очень приятным бонусом оказались неизданные материалы, которые я использовал для того, чтобы начать историю. Мне позволили вернуть в сюжет наиболее известную девушку Бонда всех времён – Пусси Галор, хотя она не единственная опасная девушка в «Смертоносном курке». Надеюсь, поклонникам понравится книга. Я старался создать роман, наиболее похожий к оригинальным книгам про Джеймса Бонда»? - говорит писатель.
В Париже издана книга о церковной жизни русской эмиграции
В издательстве православной семинарии во Франции вышла в свет книга Николая Росса "Русская церковь в Париже: Александро-Невский кафедральный храм 1918-1939 гг."В издательстве православной семинарии во Франции вышла в свет книга Николая Росса "Русская церковь в Париже: Александро-Невский кафедральный храм 1918-1939 гг.".
"Это не просто рассказ о главном храме русской эмиграции в Париже, это рассказ о тех людях, в жизни которых он что-то значил, о всех тех, кто посещал собор, участвовал в богослужениях, крестил детей, венчался, хоронил близких. Это также рассказ об отношениях русской эмиграции с французской средой", - говорится в публикации официального сайта Корсунской епархии Русской православной церкви, сообщает "Благовест-инфо".
Новая книга Э.Л. Джеймс оказалась крайне скучной
18 июня, в день рождения главного героя трилогии «50 оттенков» Э.Л. Джеймс презентовала новую книгу. Историю, описанную в трилогии, в новом романе писательница представила от лица Кристиана Грея. Ожидалась, что мужская версия будет неожиданной, однако первые рецензии критиков называют роман «Грей» крайне скучным, а его автора упрекают в отсутствии воображения.Что ж, к книге «Грей» был прикован немалый интерес задолго до её выхода, тем более что в преддверии презентации издатель объявил о похищении чистовой версии рукописи хакерами. Однако на дату выхода книги этот факт никак не повлиял: роман появился в срок на полках американских книжных магазинов.
По мнению экспертов, Джеймс просто переписала «50 оттенков серого», добавив разве что кое-где короткие фрагменты с размышлениями главного героя. Сюжет скопирован целиком и полностью, причем в некоторых местах — дословно. В Guardian отмечают, что «Грей» — роман более реалистичный, чем «50 оттенков серого», а потому «невероятно отвратителен» и «похож на дневник насильника». Если первая книга принесла Джеймс 120 миллионов долларов, то новый роман едва ли обеспечит получение десятой части данной суммы.
http://litcult.ru/news2/8875
Объявлен лауреат премии «Национальный бестселлер»
Стал известен лауреат пятнадцатого сезона премии «Национальный бестселлер». Им стал Сергей Носов. Премия присуждена за роман «Фигурные скобки».После голосования Большого жюри премии в шорт-лист вошли шесть номинантов, среди которых по баллам лидировал Сергей Носов с романом «Фигурные скобки». Однако уже тогда ответственный секретарь премии Вадим Левенталь обратил внимание на то, что перед голосованием Малого жюри «счет» обнуляется, поэтому выбор победителя зависит исключительно от решения, которое принимает жюри «непрофессиональных читателей».
В этом году в Малое жюри премии вошли телеведущая Алла Михеева, актер Ефим Шифрин, хирург Серегей Яшин, музыкант Вадим Степанцов, художник Владимир Шинкарев, лауреат прошлого года премии Ксения Букша, а председателем стал музыкальный критик Артемий Троицкий. В результате с отрывом в один голос от Татьяны Москвиной на лидирующую позицию вышел роман «Фигурные скобки».
Роман «Фигурные скобки» — традиционный для писательской манеры Сергея Носова роман-фантасмагория о фокусничестве, престидижитаторстве и прочей экзотической эквилибристике, собравший множество положительных отзывов Большого жюри премии.
http://prochtenie.ru/news/28292
Объявлен «длинный список» премии «Ясная поляна»
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, объявляют длинный список ежегодной всероссийской Литературной премии «Ясная Поляна» за 2015 год.Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics, отмечает произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого.
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году были добавлены еще две новые номинации. Номинация «Иностранная литература» отмечает лучшую зарубежную книгу XXI века. Также, специальной приз Samsung «Выбор читателей» получит книга, набравшая по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов.
Лонг-лист конкурса «Литературный след»
60 самых интересных идей отобрало Жюри конкурса «Литературный след» под председательством Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого. География идей – от Тывы и Ханты-Мансийского автономного округа до Мурманской области и Республики Крым. «Литературный след» стартовал в феврале в заполярном Норильске. Несколько месяцев на сайте конкурса шел сбор заявок. Любой человек вне зависимости от возраста, образования и профессии мог принять участие в конкурсе, предложив свой проект литературного арт-объекта. Любой житель России в Год литературы мог открыть новые литературные точки на карте, которые будут способствовать развитию территорий и внутреннего туризма. Конкурс призван создать универсальный механизм и показать пример развития общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов. 250 участников из 50 регионов подали более 230 заявок. Авторами идей стали библиотекари, учителя средних школ и их ученики, краеведы, филологи, ландшафтные дизайнеры и просто любители словесности.
РКС предложил расширить фонд Национальной электронной библиотеки
Обсуждение новой концепции представителями книжного сообщества запланировано провести в рамках фестиваля «Книги России».Российский книжный союз внёс в Министерство культуры предложение расширить список произведений для включения в фонд Национальной электронной библиотеки (НЭБ) не менее 10% издаваемых в России книг. Для работы в этом направлении создана специальная экспертная комиссия, куда вошли 13 профессионалов книжной отрасли во главе с управляющим вице-президентом РКС, руководителем издательства «Вече» Леонидом Палько.
После обсуждений списка из 47 тысяч наименований книг, которые предполагается включить в НЭБ, эксперты РКС отметили в нём определённые недоработки. Так, по мнению специалистов, не до конца учтена реальная возможность приобретения прав на некоторые произведения, а также такие параметры, как актуальность самих книг и их востребованность у читателей.
Заместитель министра культуры займётся охраной авторских прав
В правительстве готовят указ о создании новой службы интеллектуальной собственности. Её руководителем будет назначен Григорий Ивлиев.Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев возглавит Федеральную службу по защите интеллектуальной собственности, решение о формировании которой было принято еще в 2013 году. О создании новой структуры и предстоящем назначении сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на посвящённом Глобальной лицензии совещании в правительстве.
Ранее среди кандидатов на должность главы федеральной службы назывались кандидатуры замминистра экономического развития Олега Фомичева, председателя правления Российского авторского общества Сергея Федотова, а также известного кинорежиссёра Никиты Михалкова.












