Новости библиотеки
Библию превратили в комикс
Библия стала комиксом. Об это заявили представители широко известного христианского издательства Kingstone, которое собственно и ответственно за выпуск комикс-адаптации. Не стоит думать, что работа, проделанная в Kingstone второсортная. На создание такой Библии у художников и писателей ушло около семи лет. Комикс уложен в 12 томов. По словам авторов, адаптация едва уместилась на две тысячи страниц. Таким образом, эта адаптация Библии на сегодняшний день стала самым объемным и масштабным графическим произведением в истории.В Kingstone раскрыли некоторые «секреты» производственного процесса адаптации. По словам представителей, над проектом трудились 45 иллюстраторов. По словам главы и основателя Kingstone Арта Айриса, формат комикса для адаптации был выбран не просто так. Все дело в том, что сочетание текста и графики позволяет показать как можно больше в относительно сжатом виде.
Боб Дилан — лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год
Нобелевская премия по литературе за 2016 год была присуждена американскому певцу и поэту Бобу Дилану.Боб Дилан – прекрасный поэт, совершивший переход из интеллектуальной поэзии в поп-культуру и доказавший, что рок-поэзия может быть сложной и метафоричной, считает музыкальный критик Артемий Троицкий.
Нобелевская премия по литературе за 2016 год была присуждена американскому певцу и поэту Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».
«Боб Дилан – действительно очень хороший поэт. Он первым совершил прыжок из интеллектуальной поэзии в поп-культуру. До него отдельно существовала американская поэтическая традиция и бардовская традиция, и отдельно существовала массовая культура. Он доказал, что рок и поп-песни могут быть умными, сложными, метафоричными. За ним ринулось множество авторов, в том числе и наши ребята», — сказал РИА Новости Троицкий.
Все библиотеки Подмосковья готовятся модернизировать за три года
Все библиотеки Московской области и в первую очередь муниципальные пройдут программу модернизации за три ближайших года, сообщает РИАМО со ссылкой на министра культуры Московской области Оксану Косареву.«Проект рассчитан на несколько лет, 2017 год – это три пилотных библиотеки и перезагрузка центральных библиотек. 2018 год – это уже основные библиотеки. В принципе, три года – это максимальный срок, который мы себе ставим», – пояснила Косарева.
Она также отметила, в Московской области расположены 1085 библиотек, из них 1083 – муниципальные и две библиотеки имеют статус государственных. Проект модернизации охватит все подмосковные библиотеки, но в первую очередь улучшения ждут именно муниципальные библиотеки области.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на базе региональных библиотек будут открыты общественные культурные центры. 13 октября стартовал всероссийский конкурс на разработку дизайн-проектов модернизации библиотек Подмосковья.
http://www.library.ru/3/news/
В Оренбуржье вручили премию им. П.И. Рычкова
В Оренбуржье стартовала праздничная акция «Дни оренбургского пухового платка». Открыла череду мероприятий торжественная церемония вручения литературной премии им. П.И. Рычкова, прошедшая в Областном музее изобразительных искусств. Кстати, в афише праздника чествование лауреатов оказалось впервые за более, чем десятилетнюю историю существования престижной награды. Учредителем литературной премии им. П.И. Рычкова является Александр Зеленцов.В этом году на соискание премии были поданы 23 заявки, из которых 22 отобраны оргкомитетом для участия в конкурсе. Лауреатом «Дебюта» был объявлен Илья Кириллов. Известная оренбургская поэтесса Диана Кан стал победителем в номинации «Поэтическая книга». За детскую тактильную книгу для слепых «Оренбургский пуховый платок» были отмечены Марина Даньшина и Татьяна Майдонюк. Журналист Наталья Веркашанцева удостоена звания призера в номинации «Публицистическое произведение», а Владимир Чернов стал лучшим среди соискателей премии «Художественное произведение».
Столичные библиотеки вводят СМС-напоминания о возврате книг
В городских библиотеках с 15 октября станет доступна бесплатная услуга СМС-напоминания о возврате книги. Каждый читатель по желанию сможет оставить номер мобильного телефона и написать заявку на получение уведомлений. За несколько дней до даты возврата читатель получит сообщение с текстом о том, что книгу надо вернуть в ближайшее время или же продлить срок пользования ею.Услуга СМС-оповещения будет работать в районных библиотеках девяти округов: Центрального, Южного, Северного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Северо-Западного, Западного, Зеленоградского и Новомосковского. Кроме того, СМС-рассылка станет доступна владельцам читательских билетов Центральной городской деловой библиотеки, библиотеки имени Н.А. Некрасова, библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова, библиотек-читален имени И.С. Тургенева и имени А.С. Пушкина. Во всех 442 библиотеках города такая возможность появится к концу марта будущего года.
«Если СМС-уведомления станут популярными, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы информировать читателей о поступивших в библиотеки книжных новинках. Всегда приятно узнать, что новинка, которая в магазине сегодня стоит не менее 600–700 рублей, ждёт вас в библиотеке совершенно бесплатно», отметил исполняющий обязанности генерального директора дирекции культурных центров Владимир Владимиров.
Почётным гостем книжной ярмарки non/fiction в 2016 году станет Великобритания
18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ будет проходить 30 ноября — 4 декабря 2016 года в Центральном Доме художника на Крымском Валу. В 2016 году впервые за всю историю Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ её почетным гостем станет Великобритания.Посетителей ждет обширная программа мероприятий, подготовленных Британским Советом – организацией, развивающей сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другими странами, в том числе Россией. В мероприятии примут участие знаковые британские писатели: авторы крупной прозы и коротких рассказов, детской и специализированной литературы, а также кино— и театральные сценаристы, иллюстраторы, историки. Сюрпризом для посетителей станет появление нескольких культовых фигур британской и мировой литературы.
Кроме того, ярмарку посетят более 10-ти книгоиздателей и литературных агентов из Великобритании. Они познакомятся с российскими коллегами для обмена опытом и налаживания более тесного сотрудничества. Эта инициатива стала возможной благодаря активному участию Ассоциации Книгоиздателей Великобритании и Департамента Международной торговли Великобритании.
Книжные лавки в Венеции всегда на плаву
Оригинальное решение разместить книжный магазин в гондолах пришло в голову предпринимателю из Венеции Луиджи Фриззо. И это был поистине гениальный выбор, учитывая, что в этом замечательном городе, расположенном на воде, каналы периодически выходят из берегов, а подтопление для бумажных изданий – это катастрофа.Теперь не только жители Венеции, но и многочленные туристы, которые интересуются не только местными винами, замками и другими достопримечательностями города, получили возможность заглянуть в книжную лавку и приобрести понравившееся им издание. Фриззо практически сразу ощутил повышенный интерес со стороны своих постоянных и случайных клиентов: продажи резко увеличились.
Уже хотя бы по той причине, что отныне книжные лавки в гондолах стали ещё одной достопримечательностью города, ведь интерьер магазинов, которые в случае чего на плаву и противостоят наводнениям, соответствующим образом и оформлены.
Винни-Пуху — 90 лет
14 октября 1926 года в Лондоне была издана книга британского писателя Алана Милна о медведе с опилками в голове, мальчике Кристофере Робине, Пятачке и других обитателях Чудесного леса. Главного персонажа этой книги звали Винни-Пух, и он появился на свет парой лет раньше — когда Милн привел своего четырехлетнего сына (того самого Кристофера Робина) в зоопарк и показал ему медведицу по имени Виннипег, которая в годы Первой мировой войны попала в Англию в качестве талисмана Канадского ветеринарного корпуса. В честь медведицы получил свое имя плюшевый мишка — игрушка, подаренная мальчику родителями в раннем детстве; про этого медведя Милн и сочинял для сына различные рассказы, действие которых происходило в окрестностях их настоящего дома.
Всего про Винни-Пуха и его друзей писатель выпустил две книги — в них мир детской спальни был смешан с миром вокруг дома, а игрушки вели свою собственную жизнь, даже когда Кристофера Робина с ними не было. Позже, в 1960-е годы, компания «Дисней» начала выпускать анимационные серии про приключения персонажей Милна, которые не были основаны на сюжетах книг, и такие мультфильмы выходят до сих пор.
В СССР Винни-Пух стал популярным благодаря переводу Бориса Заходера и трем мультфильмам Федора Хитрука — и до сих пор идут споры, какая версия медведя лучше, диснеевская или та, что была создана на «Союзмультфильме» и озвучена Евгением Леоновым.
https://www.gazeta.ru/culture/photo/vinni-puhu_--_90_let_.shtml#
Крокодилу исполнилось 100 лет
Первая детская сказка Чуковского отмечает юбилей. «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем» (Корней Чуковский).Стихотворная сказка о рептилии навеяна стуком колес. Заболел маленький сын Чуковского — Коля. Было это в Хельсинки. И как вспоминал сам Корней Иванович, по дороге домой, в поезде, надо было отвлечь ребенка от капризов и боли. «Поэтому я тараторил, как шаман…» Так и родились известные строки: «Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил»… А публицист, литературный критик, переводчик, журналист стал еще и «дедушкой Корнеем». Автором детских бестселлеров из жизни животного мира — хотя сам и не предполагал, что эти строчки будут иметь отношение к искусству.
Выздоровев, мальчик попросил историю повторить. А Максим Горький заказал для альманаха «Ёлка» сказку — в духе «Конька-Горбунка». Тут Чуковский и вспомнил про «Крокодила». Иллюстрации сделал Ре-Ми, он же Николай Ремизов. Художник ввел в историю образ автора, благодаря чему ребята знали в лицо «дедушку Корнея». Пока сборник готовился к печати, сказку уже напечатал журнал «Для детей».
За томик стихов Велимира Хлебникова отдали 18 миллионов рублей
В четверг, 13 октября, на торгах «Литфонда» был побит рекорд продаж аукционного книжного рынка России. Томик единственного прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора был продан за 18 млн. рублей. Стартовая цена раритета — 1,5 млн рублей.С первого дня это издание стало раритетным. Поэма была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году. По одной из легенд, многие из раздариваемых Хлебниковым книг, были практически сразу «скурены» его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. Сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания.
На передней части обложки книги, выставленной на торгах в «Литфонде» — автограф Хлебникова: «Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир».












