Новости библиотеки
Прописка для писателя
Литмузей открывает выставку «Квартирный вопрос»Главной выставкой Государственного литературного музея нынешнего года станет экспозиция под названием «Квартирный вопрос», посвященная событиям и героям русской литературы советского времени.
Как рассказал «РГ» директор ГЛМ и автор идеи этого выставочного проекта Дмитрий Бак, экспозиция не просто продемонстрирует посетителям набор реликвий, связанных с обиходом русских писателей XX века (рабочих столов, документов, писем и т.д.), но станет попыткой сформулировать совершенно новый взгляд на историю отечественной словесности советской эпохи. Хронологические рамки выставки — от 1920-х до 1970-х годов: от деятельности Анатолия Луначарского на посту наркома просвещения до снятия с поста главного редактора журнала «Новый мир» Александра Твардовского.
Кураторами экспозиции стали Эрнест Орлов и Анна Рудник. Вернисаж «Квартирного вопроса» состоится 18 ноября в Доме И. С. Остроухова в Трубниках. Выставка продлится до 26 февраля. Здесь будут проводиться авторские экскурсии, освещающие разные аспекты темы, сеансы медленного чтения, а также познавательные занятия для детей.
Друзья! Наступает самая культурная ночь в году!
3 ноября 2016 года с 17.00 до 22.00 в рамках проводимой Всероссийской акции «Ночь искусств» библиотеки города порадуют своих гостей встречей сразу с несколькими видами искусства — музыкой, живописью и кино. Посетителей ждут различные мастер-классы, концерты, экскурсии, викторины и кинопоказы, что особенно важно в контексте проходящего сейчас Года российского кино.
Следите за афишей! Вход бесплатный!
Пятеро россиян претендуют на премию памяти Линдгрен в области литературы
Кандидатами на международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен за 2017 год (Astrid Lindgren Memorial Award – ALMA), вручаемую за вклад в развитие детской и юношеской литературы, стали 226 детских писателей, иллюстраторов и организаций, работающих с детьми, из 60 стран. Об этом в четверг сообщила пресс-служба премиального фонда.Среди претендентов пятеро писателей и иллюстраторов из России – Артур Гиваргизов, Сергей Любаев, Нина Дашевская, Владислав Крапивин и Александр Траугот.
Кто именно получит награду, станет известно в Стокгольме 4 апреля 2017 года.
Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины известной писательницы, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение награды стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в Швеции писательниц. Книги Астрид Линдгрен переведены на более чем 90 языков мира.
Объявлен лонг-лист литературной премии «НОС-2016»
Жюри литературной премии «НОС», которую ежегодно проводит Фонд Михаила Прохорова, объявило произведения, вошедшие в длинный список. В состав жюри премии входят: Константин Богомолов – театральный режиссер, председатель жюри; Антон Долин – кинокритик; Агнешка Любомира Пиотровска — переводчик русской литературы; Дмитрий Споров — руководитель Фонда "Устная история", историк; Татьяна Венедиктова – доктор филологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.В лонг-лист номинантов премии "НОС-2016" вошли:
1. Юрий Буйда. Цейлон
2. Евгений Водолазкин. Авиатор
3. Полина Жеребцова. Тонкая серебристая нить
4. Кирилл Кобрин. Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи
5. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы
6. Владимир Мартынов. Книга Перемен
7. Александра Петрова. Аппендикс
При Минкульте создадут общество защиты русской сказки
При Министерстве культуры России появится общество сказочников и защиты русской сказки. Перспективы его работы обсуждаются на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Ставрополе.«Детская литература — это передовой край борьбы, что в детстве получит человек, тем он и станет. Мы создали и сейчас окончательно оформляем этот процесс — общество сказочников и защиты русской сказки», — заявил детский писатель Владислав Бахревский*.
По мнению инициаторов создания общества, сказки — необходимая составляющая литературного образования человека. «Без таких основ русской сути мы теряем своих людей и становимся другим народом», — считает Бахревский.
Славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходит в рамках одноименного форума искусств в Ставрополе при поддержке Роспечати, Союза писателей России и МЧС России и объединяет преимущественно славянских литературных деятелей.
*Владислав Бахревский — русский писатель и поэт, автор книг для детей, исторических романов и биографий из серии ЖЗЛ.
http://litcult.ru/news2/10096
В Москве пройдет 2-й фестиваль книжной иллюстрации «Морс»
Международный Фестиваль книжной иллюстрации «Морс» будет проходить в Москве с 4 по 6 ноября 2016 года, в ARTPLAY.Основная цель фестиваля ― показать книжную иллюстрацию как вид искусства, заслуживающий отдельного внимания, а также привлечь внимание к художественному облику книги. Фестиваль «Морс» будет проходить уже во второй раз, на площадке ARTPLAY (Малый Зал). В прошлом году были выставлены работы российских художников-иллюстраторов и фестиваль посетило около 3 000 человек.
В этом году фестиваль вышел на международный уровень и в Выставке будут представлены работы иллюстраторов из разных стран, таких как Италия, Испания, Англия, США, Голландия, Румыния, Куба, Латвия, Литва, Япония.
http://pro-books.ru/news/4/18524#ixzz4NyufauZx
«Капитанская дочка» А.С. Пушкина оказалась в центре внимания дискуссий оренбургских филологов
В Оренбурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Капитанская дочка». А.С. Пушкин в контексте истории, культуры и искусства», приуроченная к 180-летнему юбилею выхода в свет бессмертного произведения автора. Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко в своем выступлении констатировала, что 180 лет назад, впервые опубликованная «Капитанская дочка» Пушкина, навсегда породнила поэта и Оренбургский край.
– Всего три дня пребывания Пушкина в нашем крае подарили читателю бессмертные строки, которыми зачитываются даже спустя почти 200 лет, – далее продолжила руководитель ведомства. – Спустя столько времени пушкинистам есть, о чем порассуждать, открыть доселе неизвестные факты, предъявить свидетельства.
Школьников перезагрузят литературой
Программу преподавания литературы предполагается усовершенствовать, например убрать «трудные» для школьников произведения. Как выяснила «НГ», принципиально есть две концепции модернизации – заменить ряд классиков либо современными авторами, либо религиозными текстами. Обновленная программа должна заработать с 2020 года, а сейчас ее различные варианты начинают преподавать в порядке эксперимента.Уже со следующего года в некоторых российских школах экспериментально будет введена новая программа по литературе для старшеклассников. Количество современных писателей, по некоторым данным, увеличится в четыре раза. Вместо ряда классических произведений будет изучаться, к примеру, творчество Фазиля Искандера, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина. Если эксперимент признают успешным, новую программу с 2020 года распространят на остальные образовательные учреждения.
Однако может случиться и так, что школьников с русской классики могут переключить на духовную литературу и обязательное изучение Библии – для «постижения нравственного опыта». Под сокращение, по информации «НГ», могут подпасть такие писатели, как Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой и Федор Достоевский. Ряд филологов считает их книги тяжелыми для понимания подрастающим поколением.
И опять сенсационная находка оренбургских историков
Александр Карамзин (уроженец Симбирской губернии) утверждает, что его брат Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии, в селе Михайловке (она же Преображенка).Об этом засвидетельствовал новый документ, который обнаружили оренбургские историки Елена Мишанина и Ирина Джим. Находка сделана в научно-справочной библиотеке Национального архива Республики Башкортостан. Именно здесь сохранился экземпляр газеты «Оренбургские губернские ведомости» за 1846 год, издававшейся в городе Уфа. В номерах 22 и 40 неофициальной части газеты опубликована статья главного редактора Ивана Сосфенова о 80-летии со дня рождения Николая Карамзина, в которой впервые официально для общественности изложена «оренбургская версия» происхождения историографа.
Александр Карамзин (уроженец Симбирской губернии) утверждает, что его брат Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии, в селе Михайловка (она же Преображенка), а переезд под Симбирск состоялся в связи со смертью матери через несколько лет после рождения будущего великого историка и литератора. В статье было написано, что уже в 1846 г. уфимская общественность была возмущена странностью установки памятника Карамзину в Симбирске и отсутствию основательных исследований места и даты его рождения.














