Новости библиотеки
ММКВЯ подводит итоги
Участие в 29-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке приняли почти 500 издательств из 37 стран мира11 сентября в столице завершила свою работу предъюбилейная, 29-ая ММКВЯ, которую посетили более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.
«За пять дней работы Московской международной книжной выставки-ярмарки только в 75-м павильоне ВДНХ было проведено более 800 мероприятий, а также 600 литературных мероприятий и активностей в рамках ММКВЯ и празднования Дня города Москвы состоялись в филиалах Государственного литературного музея и библиотек Москвы», — отметил заместитель генерального директора Гендирекции международных книжных выставок b ярмарок, директор по корпоративным и общественным связям ММКВЯ Владек Дарман.
«Великая Победа» «Александра Невского»
Объявлены победители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2016 годаВсероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» подвела итоги одиннадцатого сезона. В литературном и музейном конкурсах были определены лауреаты первых трех и шести специальных премий.
Первую премию в литературном конкурсе получил авторский коллектив под руководством Алексея Подберезкина за пятнадцатитомник «Великая Победа» (МГИМО-Университет, Москва, 2015 г.), вторая премия — у книги «Адмирал Ушаков: Флотоводец — святой праведный воин» (БФ «Морская Слава Отечества», Санкт-Петербург, 2016 г.), третья — у Сергея Шаргунова за книгу о Катаеве («Катаев». Молодая гвардия, Москва, 2016 г.).
На ММКВЯ вручили премию «Книга года»
Первый день ММКВЯ завершился церемонией вручения премии «Книга года»Первый день ММКВЯ по традиции завершился торжественной церемонией награждения премии «Книга года». Поэтому с ВДНХ все отправились на Таганку — в Дом русского зарубежья. В этот раз лауреатов назвали в десяти номинациях.
Церемонию предварял «танец библиотекарей» — забавных девушек, ловко управляющихся с книгами.
Гран-при «Книга года» у издания Ольги Берггольц «Блокадный дневник: (1941—1945)».
Мяч улетел в небо
Памяти Новеллы МатвеевойПережидая дождь, стою с коляской под старым кленом. В кармане встрепенулся поставленный на вибрацию телефон. Так я узнал, что умерла Новелла Матвеева.
Дождь стучит по зонту, отбивая печальную телефонограмму. Чтобы усыпить внука, вспоминаю одну за другой песни Матвеевой, и качаю коляску. Мелодии всегда помнятся лучше слов, они и выносят на берег памяти знакомые с детства строчки.
Столетие Александра Солженицына могут включить в календарь ЮНЕСКО
В 2018 году исполнится сто лет выдающемуся писателю двадцатого века – Александру Солженицыну. Главное дипломатическое ведомство страны контактирует с ЮНЕСКО по поводу наименования этого года в честь Александра Солженицына. При положительном решении международной организации дату впишут в календарь важнейших мероприятий ЮНЕСКО.В этом случае юбилей литератора будет отмечен различными мероприятиями не только в России, но и в других странах мира. Впрочем, и без того в нашей стране запланировано многое, чтобы почтить память Солженицына, который своим творчеством во многом повлиял на многие политические процессы, происходившие в России.
Алексей Варламов: литература стала тундрой, где деревья растут вопреки всему
С 1960-х годов в Чите ежегодно проходит литературный фестиваль "Забайкальская осень". В советские годы это был один из крупнейших писательских форумов на востоке страны, в котором участвовали Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Александр Вампилов, Булат Окуджава. Затем праздник измельчал: остались несколько местных авторов и редкие гости. Одним из таких гостей в этом году стал ректор Литературного института им. А.М. Горького писатель Алексей Варламов. В интервью ТАСС он рассказал о проблемах современной литературы, природе популярности жанра нон-фикшн и "ворчании" вокруг вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич.«Росмэн» запустил «девчачью» серию
В серию «Линия души» войдут произведения лучших современных авторов, пишущих для молодежи на русском языкеОткрывают серию повести «Серая мышь для королевы» Эльвиры Смелик и «Я уеду жить в “Свитер”» Анны Никольской.
Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов и директор по проектам Елена Широнина пригласили журналистов в семейное кафе «АндерСон», чтобы поговорить о том, какой должна быть книга, чтобы заинтересовать подростка.
По словам Бориса Кузнецова, серия «Линия души» выросла из общения с реальными подростками в группах «Росмэн» ВКонтакте.
Премия «Книга года» объявила шорт-лист
По традиции в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоится церемония награждения победителей премии «Книга года»В этом году ярмарка пройдет с 7 по 11 сентября, церемония состоится в первый день работы форума. Будут определены лучшие книги в 10 номинациях.
На звание «Прозы года» в этот раз претендуют «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Ненастье» Алексея Иванова, «Собрание сочинений в 10 томах» Вячеслава Пьецуха и «Тойота-Креста» Михаила Тарковского. В номинации «Поэзия» жюри пока остановилось на следующих авторах: Павел Грушко «Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского», Александр Кушнер «Избранные стихи», Николай Олейников «Число неизреченного» и Олег Чухонцев «Выходящее из — уходящее».














