Новости библиотеки
Военная историческая библиотека празднует юбилей
Военной исторической библиотеке Генерального штаба в этом году исполнилось 205 лет. Основанная императором Александром I, она продолжает хранить память о важных событиях в истории России. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, эта библиотека занимает особое место в культурной и исторической жизни Северной столицы. Учреждение было отрыто при содействии императора Александра I и князя Петра Волконского. Государь пожертвовал значительную сумму на создание библиотеки, а его соратник передал на хранение около пятисот книг. Сегодня учреждение продолжает традиции бережного отношения к военной истории.
"Санкт-Петербург - это город с удивительной книжной культурой, но эта библиотека занимает особое место. Здесь хранятся уникальные вещи, связанные с нашей историей. Например, рукописный воинский устав с личными пометками Петра I, документы времен Великой Отечественной войны. Библиотека сегодня живет и дышит благодаря ее сотрудникам", - подчеркнул вице-губернатор.
В РГДБ — «золотой век» детской книги
В РГДБ открылась выставка «Конструкция будущего: детская книга 1920-30-х годов»Почему именно этот период? 1920-30-е годы — золотой век отечественной детской книги, период ее бурного развития и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Художественные находки, появившиеся в детской литературе в тот период, навсегда изменили детскую книгу — и отечественную, и мировую.
Чтобы «подружить» детей с книгами того периода, показать это невероятное время в истории детской литературы с нескольких точек зрения, впервые три федеральные библиотеки — Российская Государственная библиотека, Библиотека иностранной литературы и Российская Государственная детская библиотека — объединились для одного проекта.
На экспозиции в РГБ рассказывается о творцах детской литературы — писателях и иллюстраторах, их творческих методах и обстоятельствах жизни, неявно отразившихся в произведениях.
Премьерам РФ и КНР представили 20 шедевров русской и китайской литературы
Пушкин и Конфуций возглавили список любимых авторов россиян и китайцев. Таковы итоги проекта "10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае", организованного ТАСС и газетой "Гуанмин жибао". Результаты объявлены в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна.В течение несколько месяцев жители двух стран и экспертное жюри выбирали произведения любимых писателей. Оказалась, что в Китае особенно ценят "Евгения Онегина" Александра Пушкина, "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова, "Мертвые души" Николая Гоголя, "Отцов и детей" Ивана Тургенева, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Войну и мир" Льва Толстого, "Человека в футляре" Антона Чехова, "Детство", "В людях", "Мои университеты" Максима Горького, "Тихий Дон" Михаила Шолохова и "Как закалялась сталь" Николая Островского.
В ТиНАО появится музейно-библиотечный комплекс
Для Российской государственной библиотеки и Государственного исторического музея построят здания в Новой МосквеНовый музейно-библиотечный комплекс появится в поселении Сосенском, вблизи поселка Коммунарка (ТиНАО города Москвы).
Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина одобрила заявку на оформление плана участка для строительства новых зданий Российской государственной библиотеки (РГБ) и Государственного исторического музея (ГИМ). Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.
В филиале РГБ площадью 168,2 тысячи квадратных метров откроют книгохранилище и комфортные читальные залы. А в новых помещениях Исторического музея площадью 131,3 тысячи квадратных метров будут хранить его фонды и размещать экспозиции. Планируется, что музейно-библиотечный комплекс обеспечит библиотеку и музей необходимыми площадями на многие годы вперед, а также станет новой точкой притяжения для жителей Троицкого и Новомосковского округов.
Сразу два автора стали победителями литпремии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век"
Впервые в истории жюри выбрало сразу двух победителей - Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока" и Александра Григоренко "Потерял слепой дуду"Впервые в истории литературной премии "Ясная Поляна" жюри выбрало двух победителей в главной номинации "XXI век". Лауреатами в 2016 году стали Наринэ Абгарян с повестью "С неба упали три яблока" и Александр Григоренко с повестью "Потерял слепой дуду". Об этом заявил в среду на церемонии награждения специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Похоже, у нас два конверта. В одном из них имя Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока", а в другом - Александр Григоренко "Потерял слепой дуду", - объявил Швыдкой.
Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии
Американский писатель Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2016 год. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в лондонской ратуше."Победитель Букеровской премии за 2016 год - роман "Распродажа" (The Sellout) Пола Бити", - объявила на церемонии председатель жюри Аманда Форман.
Наследник традиций Свифта и Твена
Написанная 54-летним чернокожим автором из Лос-Анджелеса книга-победительница, которая является его четвертым романом, представляет собой яркую сатирическую мозаику, высмеивающую американскую расовую политику.
Премия Искандера стартует 1 декабря
Прием работ для участия в первой Международной премии имени Фазиля Искандера начнется в первый день зимыПринять участие в первой Международной премии имени Фазиля Искандера можно будет в одной из трех номинаций: «Сюжет существования» (прозаические произведения «в традициях искандеровской доброты, юмора»), «Под легкой тяжестью небес» (философская поэзия) и «Искандер. Фильм» (киносценарии художественных, анимационных и документальных лент, связанных с жизнью и творчеством писателя).
«Агенты литературного рынка» приедут на Урал
С 11 по 13 ноября в Екатеринбурге пройдет IX книжный фестивальВ этом году на фестивале, получившем название «Агенты литературного рынка», соберутся профессионалы издательского дела, представители книготорговли и писательского цеха, библиотечная общественность, чтобы обсудить новые проекты и перспективы стимулирования спроса на книги.
Для читателей же интересными будут встречи с писателями, поэтами, критиками и фантастами Урала и Москвы, лекции о современной русской литературе, презентации издательских серий, вечер Интернационального союза писателей, читки, детская программа и пятый юбилейный «Артпоэтбатл».
Каждый день будет работать ярмарка книжных новинок. Открытие фестиваля состоится 11 ноября в 16:00 в Белинке. Сразу после открытия специалист по продвижению книг Владимир Чернец представит новую инициативу ЭКСМО-АСТ — «БИМ» (Библиотека-Издательство-Магазин). Кстати, заявки на участие в дискуссии «Как стимулировать спрос на книги?», которая начнется 11 ноября в 16:30, все еще принимаются по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
На КРЯКК выбрали шорт-лист «НОСа»
В короткий список премии «Новая словесность» вошло семь произведенийПо итогам открытых дебатов, которые прошли в рамках X Красноярской ярмарки книжной культуры, члены жюри составили шорт-лист литературной премии «НОС» («Новая словесность»). Из 18 произведений «длинного списка» в «короткий» вошло семь.
«На наш взгляд, лонг-лист любой литературной премии — это создание контекста. А затем, уже из контекста, мы выбираем то, что считаем правильным, это и есть шорт-лист», — пояснил на встрече председатель жюри Константин Богомолов. Затем он добавил, что в лонг-листе нет текстов, претендующих на прорыв. Есть только более-менее хорошие.












