Новости библиотеки
Названы лучшие научно-популярные книги России
В среду вечером, 16 ноября, в ЦДЛ не звучала поэзия. Но зал трещал по швам. Здесь чествовали лауреатов девятого сезона единственной премии в области научно-популярной литературы - "Просветитель".Этот конкурс - гид в мире нон-фикшн литературы. Именно поэтому за премией пристально следят читатели, с нетерпением ожидая рекомендательного длинного списка и "отфильтрованного" экспертами шорт-листа.
В этом году еще на объявлении финалистов стало известно - специальный приз "Просветитель просветителей" в этом сезоне достался Андрею Зорину за книгу "Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII - начала XIX века" (М.: Новое литературное обозрение, 2016).
Лауреаты «Книгуру» станут известны 9 декабря
В этом году победители премии «Книгуру» будут объявлены отдельно от «Большой книги»На официальном сайте конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в открытом доступе выложены 15 текстов финалистов 2016 года. Ознакомиться с произведениями авторов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева и Тамбова может каждый, однако в выборе победителей могут принять участие лишь школьники 10-16 лет, до 5 декабря зарегистрировавшись по ссылке.
В Некрасовке стартует цикл лекций о Некрасове
В библиотека им. Н. А. Некрасова пройдут встречи в честь 195-летия поэтаКаждый четверг, начиная с 17 ноября, в течение четырех недель филологи, преподаватели МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ, будут рассказывать об истории литературы, журналистики и русской культуры второй половины XIX века через призму многосторонней деятельности поэта, публициста и издателя Николая Некрасова, объединившего вокруг журнала «Современник» выдающихся писателей своего времени.
Стартует цикл с лекции доктора филологических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Михаила Макеева «Н. А. Некрасов. Литератор и светский человек» о тяготении «народного поэта» к высшему обществу и о том, как в его жизни и творчестве уживалась причастность сразу к двум мирам — простонародному и великосветскому. Вечер пройдет 17 ноября в 19:00.
Аз, буки, веди… на детском языке
Книга как входной билет в целый мир — мир детской литературы. Первая азбука появилась в России в ХVI веке. Предлагаем заглянуть в пять дореволюционных книг для обучения чтению и узнать их историю.«АЗБУКА» ИВАНА ФЕДОРОВА
Первый букварь печатник выпустил в 1574 году во Львове. «Ради скорого младенческого научения», — написано от составителя. Алфавит расположен в прямом, обратном порядке и вразбивку. 40 листов по 15 строчек на каждой страничке написаны на старославянском с черным орнаментом из сплетенных листьев, бутонов, цветов и шишек, характерных для издания Федорова. Ученые склоняются к мнению, что это «первый печатный учебник грамоты для восточных славян». Единственный известный экземпляр федоровской «Азбуки», сохранившийся до наших дней, находится в библиотеке Гарвардского университета. Предполагается, что некогда книга принадлежала собирателю предметов старины Григорию Строганову, у наследников графа раритет купил Сергей Дягилев, а уж затем книга попала за океан.
На Новом Арбате открылась книжная ярмарка
Букинистическая ярмарка «Букмаркет» будет работать в течение 109 днейНа московском Новом Арбате начала работу книжная ярмарка «Букмаркет», которая станет самой длинной среди когда-либо проходивших в столице. Открывшаяся 11 ноября, она продлится целых 109 дней.
«Мы открываем новую страницу в истории Нового Арбата. Теперь там есть не только самая длинная скамейка, но и самая длинная книжная ярмарка — как по сроку работы, так и по протяженности. Ярмарка будет работать 109 дней. На ее территории помимо торговых павильонов работают сразу две библиотеки — детская и взрослая», — сообщили в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны».
В ВШЭ открывается литературная магистратура
В 2017 году начнется набор на программу «Литературное мастерство», руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская«Такой программы, такого проекта пока не было ни в системе российского образования, ни в моей собственной жизни. Наша программа соединяет практику и просвещение: изучение техник литературного письма с курсами по поэтике литературы, современного театра, кино. Собственно, мы будем готовить писателей, писателей с маленькой буквы, если угодно — райтеров», — комментирует Майя Кучерская.
Можно сказать, что открывающаяся в ВШЭ программа станет первой в стране магистратурой именно по «творческому письму».
Дети в Интернете
Уникальная интерактивная выставка научит школьников Орска поведению в Сети
16.11.2016 - 9.12.2016
Орск, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, при поддержке Управления образования администрации и Отдела культуры г.Орска сообщает об открытии детской интерактивной выставки «Дети в Интернете» на территории Юношеской библиотеки-филиала №6 МАУК «ЦБС г.ОРСКА» (г.Орск, ул. Нефтяников, 1А).
В РФ предложили учредить литературную премию имени Валентина Распутина
В 2017 году страна отметит 80-летие писателя Валентина Распутина.Какими событиями будет отмечен юбилейный год автора таких произведений, как "Прощание с Матёрой" и "Живи и помни"?
На этот вопрос ответили на заседании в Москве, в котором приняли участие советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, писатели, представители министерств и Госдумы.
Как передают РИА Новости, среди основных мероприятий празднования - открытие в Иркутске музея писателя, постановка спектакля по повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова и создание телеверсии спектакля "Последний срок" с последующей трансляцией на канале "Культура".
«Ясная Поляна» разошлет книги по библиотекам
В январе 2017 года во все библиотеки Москвы, подведомственные Департаменту культуры, поступят книги лауреатов премииВсего будет закуплено более 2500 книг пяти лауреатов 2016 года, среди которых: «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Мои странные мысли» Орхана Памука, «Где сходилось небо с холмами» Владимира Маканина, «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко и «Лесник и его нимфа» Марины Нефедовой. Книги лауреатов «Ясной Поляны» промаркируют стикерами с логотипом премии и разместят на специальных стеллажах.
Глава Департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский на церемонии вручения премии заявил, что отныне московские библиотеки будут получать 225 экземпляров детских книг и 300 экземпляров взрослых книг — победителей престижных литературных премий, таких как «Ясная Поляна».













