Новости библиотеки
Участники Культурного форума обсудили популяризацию чтения
Разговор о важности литературы и чтения в жизни современного человека состоялся в Президентской библиотеке в рамках секции "Литература и чтение" V Международного культурного форума. Своим опытом по популяризации чтения поделились региональные участники Всероссийского конкурса "Самый читающий регион".Как рассказал управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, в этом году в конкурсе участвовали 72 региона, которые подали 84 заявки. Лидерами стали 18 участников, у каждого из которых, по словам спикера, была своя "изюминка". Например, Вологодская область представила проект, посвященный поэту Николаю Рубцову. Московская область - проект по перезагрузке библиотек, Татарстан – проект "Книга в подарок", а Петербург - популярный проект "Книжные аллеи".
Non/fictio№18: 10 книг об истории, психологии и вечных ценностях
На открывшейся 1 декабря Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18 представлено множество интересных изданий, затрагивающих темы истории, психологии, высоких технологий и вечных ценностей. Некоторые из этих книг - в сегодняшнем обзоре.Любовь Казарновская. Любовь меняет все
Прославленная оперная певица подробно описывает свои детские годы и родных, истории Скорняковых-Шахматовых-Казарновских, учебу в Гнесинском училище и консерватории, замечательных педагогов, уделяя внимание и тому, как возникла и сформировалась культура академического пения. Затем - дебют на сцене театра Станиславского, Кировский оперный театр.
Как выбрать книги для растущего читателя
Стихи Агнии Барто и сказки Корнея Чуковского выучены наизусть. До дыр зачитаны книжки Владимира Сутеева. Чиполлино одолел принца Лимона, Незнайка совершил полет на воздушном шаре, Буратино открыл золотым ключом потайную дверь. Карлсон, Том Сойер, муми-тролли и Маленький принц ждут своей очереди. А десяток красочных энциклопедий с трудом делят полку с собранием сочинений "Сказки народов мира", которые еще наши родители получали по подписке. Тем временем в школе моему сыну-первокласснику задали вести читательский дневник, а на вопрос родителей, что же читать, учитель хитро улыбаясь, ответила: "Вы же сейчас читателя растите, так что читайте хорошие детские книги".А как ребенка в 7-8 лет усадить за книгу, когда вокруг так много соблазнов - телевизор, смартфон, игровая приставка и новая игра, которую вчера так нахваливал сосед по парте. Родителям нужно очень постараться, чтобы очередная книга, попадающая в руки требовательного и нетерпеливого читателя, увлекла его хотя бы минут на 15, а лучше на час.
Обладатель «Большой книги» станет известен 6 декабря
6 декабря в Москве будут названы лауреаты государственной литпремии «Большая книга».В этом году на соискание почётной премии выдвинуты 11 произведений отечественных писателей, включая «Крепость» П. Алешковского, роман «Авиатор» Е. Водолазкина, «Автохтоны» М. Галиной, «Лестница Якова» Л. Улицкой и другие работы ведущих авторов прозы.
Жюри в составе свыше 100 известных деятелей, писателей, издателей, критиков, политиков и другие, назовёт лауреатов премии.
ЕГЭ в стиле фэнтези
Что тревожит лучших российских писателей школьного возраста?В Казани названы победители III международной детской литературной премии «Глаголица». Нет, это не один из многочисленных конкурсов для взрослых, пишущих детскую прозу и стихи. Здесь выбирали лучших в России писателей, поэтов и переводчиков в возрасте от 10 до 17 лет.
Звучит, конечно, смело. Обычно всерьез на детское творчество взрослые обращают внимание, если сталкиваются с вундеркиндами вроде Ники Турбиной. Что бывает крайне редко. Ну а для остальных существуют олимпиады по литературе.
Год Цветаевой и Паустовского
125-летие со дня рождения Паустовского и Цветаевой отметят в 2017 году31 мая и 8 октября 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы Константина Паустовского и выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой.
Как сообщается в пресс-релизе Роспечати, приказ о создании двух организационных комитетов по подготовке и проведению мероприятий в честь знаменательных дат под председательством Михаила Сеславинского утвержден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 11 ноября 2016 года.
В Тбилиси представлены уникальные экземпляры поэмы "Витязь в тигровой шкуре"
Выставка, посвященная 850-летию со дня рождения великого грузинского поэта Шоты Руставели (1166-1216 гг.) открылась во вторник в центральной библиотеке Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. На ней представлены хранящиеся в библиотеке уникальные экземпляры хрестоматийной поэмы "Вепхвис ткаосани" ("Витязь в тигровой шкуре"), а также издания ее переводов на языки мира.Самым старинным изданием поэмы, представленным на выставке, является первое печатное издание "Витязя в тигровой шкуре" в так называемой "вахтанговской редакции", датированное 1712 годом. Этот экземпляр поэмы напечатан в Тбилиси в первой грузинской типографии, открытой здесь царем, писателем и законодателем Вахтангом Шестым (1675 - 1737), издание снабжено его комментариями. Данный экземпляр является библиографической редкостью. Каким тиражом поэма была издана в 1712 году, неизвестно, на сегодняшний день в мире сохранилось 20 экземпляров этого издания.
Названы самые читающие регионы России
Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и республика Татарстан признаны самыми начитанными регионами страны, сообщили в оргкомитете конкурса "Литературный флагман России". Абсолютным лидером по вниманию к литературе стала Воронежская область.На звание "Литературного флагмана" претендовали 84 региона РФ. Жюри возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли в него представители книжного и библиотечного сообществ, писатели, критики, журналисты. Оргкомитет конкурса оценивал количество и качество литературных мероприятий, проведенных в регионе в 2015-2016 годах, инициативы и достижения в развитии инфраструктуры чтения и сохранения литературных традиций.
На первом этапе из 84 субъектов Российской Федерации осталось 18. На втором были определены победитель и пять дипломантов.
Книги для россиян дороги
Показатели продаж на российском книжном рынке за 2016 г. начали подниматься, что отмечается впервые с падения 2009 г. и стагнации 2014-2-15 гг. Результаты этого года могут составить около 8%, а в денежном эквиваленте -80 млрд руб., не считая бюджетные продажи. Цифры не могут не радовать, но есть и ложка дёгтя, ведь выросли ценники на книги, а не тираж.По словам руководителя издательского концерна «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, объёмы продаж их компании выросли в этом году на 14%. По его словам, основным фактором динамики продаж стало увеличение рынка учебных пособий, что было обеспечено государством, которое было активным инвестором в модернизацию образовательной системы, увеличивая закупки учебников. Также Новиков отметил, что оптимизации рынка препятствовала сложная ситуация с государственными закупками и снижение отдачи от несистемных точек сбыта – развалы, каталоги и пр.













