Новости библиотеки
Два неизданных рассказа Хемингуэя опубликуют в 2019 году
Два ранее не издававшихся рассказа Эрнеста Хемингуэя будут опубликованы летом 2019 года, сообщил распорядитель литературного наследия писателя Майкл Катакис агентству Ассошиэйтед Пресс.
По словам Катакиса, написанные в середине 1950-х годов рассказы The Monument ("Монумент") и Indian Country and the White Army ("Страна индейцев и армия белых") дополнят книгу с очередным переизданием романа "По ком звонит колокол". Также в состав издания войдет рассказ A Room on the Garden Side ("Комната с видом на сад"), который впервые был опубликован в журнале Strand Magazine только в августе.
Всего в 1956 году Хемингуэй написал пять рассказов, посвященных своему опыту участия во Второй мировой войне в качестве корреспондента. Считается, что он попросил издателя Чарльза Скрибнера опубликовать эти тексты после своей смерти, ввиду их "довольно шокирующего" содержания, рассказывающего о "нерегулярных войсках и людях, убивающих других людей".
Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом премии "Ясная Поляна"
Литератор удостоен награды в номинации "Иностранная литература"
Литературная премия "Ясная Поляна" присуждена израильскому писателю Амосу Озу, сообщили в пресс-службе премии.
"Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить свой роман "Иуда", опубликованный на русском языке", - рассказали устроители.
Премия присуждается ежегодно с 2003 года. Номинацией "Иностранная литература" отмечаются "самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык". В 2017 году лауреатам стал Марио Варгас Льоса за книгу "Скромный герой", а в 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу "Мои странные мысли".
Букеровскую премию получила Анна Бернс
Британская писательница Анна Бернс получила Букеровскую премию за роман Milkman. Имя лауреата одной из самых престижных литературных премий в мире объявили в 50-й раз.
На премию и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (почти $66 тыс.) в этом году претендовали авторы из Великобритании, США и Канады. Причем в шорт-листе женщин оказалось больше, чем мужчин. Для ирландки Анны Бернс это уже третий роман и первый Букер для ирландского писателя. "Своеобразный голос Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в неожиданной и захватывающей прозе, - сказал на вручении председатель жюри Букеровской премии Кваме Энтони Аппиа. - Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная едким юмором". Роман написан от лица 18-летней девушки и повествует о ее моральном выборе.
Премия имени Крапивина назвала победителей
В Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи 12 октября состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов премии имени В. П. Крапивина сезона 2018 года. Ими стали:
Виктория Ледерман «Теория невероятностей» — лауреат премии в номинации «Выбор Командора»
Татьяна Богатырёва «Загадай желание вчера» — диплом финалиста премии
Юлия Симбирская «Дальние берега» — лауреат премии в номинации «Выбор литературного совета», специальный приз от Ассоциации школьных библиотекарей Екатеринбурга при поддержке Уральского центра кинезиотерапии
Мария Агапова «Моя невозможная мама» — диплом финалиста премии
Открыто читательское голосование премии НОС
Все книги можно бесплатно прочитать на сайте премии
На сайте литературной премии НОС (Новая словесность) открыто читательское голосование. Принять в нем участие и ознакомиться с текстами, вошедшими в Длинный список премии, может любой желающий. Единственный нюанс — для доступа к голосованию и произведениям необходимо пройти регистрацию на сайте.
Всего на народное голосование выставлены 22 книги, среди которых «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Целый год» Льва Рубинштейна, «Нас украли. История преступлений» Людмилы Петрушевской и другие. По состоянию на утро 19 октября больше всего голосов набрали «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой и «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихова.
Международный форум "Золотой Витязь" завершил свою работу
Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» завершил свою работу. Высшую награду получил писатель Юрий Бондарев. Он был отмечен Золотой медалью имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу».
Помимо Бондарева, призы получили Саво Йович (в номинации «История славянских народов»), Маргарита Волкова (в категории «Литература для детей и юношества»), Александр Логинов и Влада Урошевич («Поэзия»), Армен Гаспарян («Проза»).
«Мы в который раз уже проводим литературный форум к дню рождения Лермонтова, это наша традиция, мы удивляемся тому, что такая тяга у людей. Залы были полны абсолютно повсюду, а главное, я видел, что приходят люди молодые. Они приходят послушать классиков литературы, им интересно, что вы думаете о мире, о России, о славянстве», - поделился президент форума, народный артист России Николай Бурляев.
Учреждена медицинская книжная премия
Первые обладатели премии «Здравомыслие» будут названы в октябре 2019 года
Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор» и PricewaterhouseCoopers объявили о создании литературной премии за книги по медицине «Здравомыслие».
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, врач — «это самая мудрая и добрая профессия». В современном мире важно показать связь медицины и литературы.
Главной миссией премии организаторы считают создание и расширение пространства доверия между врачом и пациентом. Главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская напомнила, что среди врачей было много хороших писателей — Булгаков, Вересаев и Чехов. Есть и современные врачи-литераторы, чьи книги стали бестселлерами — Пол Каланити и Генри Марш.
В Областной полиэтнической детской библиотеке состоялась встреча с детской писательницей Тамарой Крюковой
В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялся час литературного чтения, приуроченный к юбилею известной детской писательницы Тамары Крюковой. Читатели библиотеки познакомились с интересными фактами из жизни и творчества автора, послушали фрагменты из произведений «Чудеса не понарошку», «Потапов, к доске!», «Сказки дремучего леса», «Дом вверх дном». Ребята приняли участие в литературной викторине, а также сделали закладку для книги.
Автор «Игры престолов» раскрыл главную идею сериала
Американский писатель Джордж Мартин, создатель саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снят сериал «Игра престолов», раскрыл главную идею книг и экранизации. Его слова передает The New York Times.
Литератор подтвердил догадки о том, что прообразом наступающей на мир Вестероса зимы является глобальное потепление на Земле. По словам Мартина, главная проблема в «Игре престолов» заключается в том, что персонажи преследуют личные цели, не обращая внимания на надвигающуюся катастрофу.
«Жители Вестероса участвуют в своих частных распрях, сражаясь за власть, статус и богатство. И они настолько погружены в это, что игнорируют угрозу, — "зима близко" — которая может уничтожить их всех и весь мир. И это всеобъемлющая аналогия с тем, как мне кажется, что происходит с нашей планетой, на которой мы участвуем в собственных распрях. Мы спорим о важных вещах — международной политике, внутренней политике, гражданских правах и обязанностях, социальной справедливости. Все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся между ними и тратим силы, угроза климатических изменений никуда не уходит», — объяснил Мартин.














