Новости библиотеки
Москвичи предпочитают Яхину и Ершова
Опубликован рейтинг книг, которые жители столицы чаще всего брали в библиотеках в сентябре
В Московской дирекции по развитию культурных центров составили рейтинг книг, которые взрослые и дети выбирали в сентябре. Так, среди взрослых читателей лидировали мистические и детективные истории, а среди детей — сказки русских классиков.
В числе самых популярных библиотечных изданий прошлого месяца — обе книги Гузели Яхиной — дебютный роман «Зулейха открывает глаза» и новинка «Дети мои». Кстати, недавно начались съемки телесериала по «Зулейхе» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Вторую книгу Яхиной тоже ждет экранизация — о намерении снять фильм «Дети мои» заявил режиссер Алексей Учитель.
Вспоминать - опасное занятие
Евгений Гришковец - в коротком списке премии "Большая книга"
Разговором с Евгением Гришковцом, автором романа "Театр отчаяния. Отчаянный театр", мы продолжаем серию бесед с финалистами "Большой книги"-2018.
- "Театр отчаяния" - книга победителя?
- "Большой книги"?
- Победителя "по жизни".
- Думаю, да. Эта книга человека, который не проиграл точно. Как автор, так и герой книги.
В Москве вручили литературную Премию имени Фазиля Искандера
В Москве вручили Международную литературную премию имени Фазиля Искандера. Ее учредил «Русский ПЕН-центр» два года назад, после смерти писателя. Главным критерием отбора номинантов является следование искандеровским традициям добра и человечности в литературе.
«Искандера повторить невозможно, но дух его можно и нужно учесть. И для нас дух Искандера ‒ отметающий дух делячество, отметающий дух конформизма, веселый, яркий, философский, притчевый дух ‒ вот он для нас страшно важен», ‒ подчеркнул член жюри Премии им. Ф. Искандера, вице-президент «Русского ПЕН-центра» Борис Евсеев.
Среди членов жюри ‒ Евгений Попов, Борис Евсеев, Александр Городницкий, Максим Гуреев, Марина Кудимова и Эдуард Русаков. В категории «Поэзия» приз получил Вячеслав Шаповалов за сборник стихов «Евроазис». Сергей Дмитренко удостоен награды за киносценарий «Хранители гор» по мотивам книги «Сандро из Чегема». В этом году появилась новая номинация ‒ «Чегемские высоты» ‒ для молодых, до 35 лет, писателей Кавказа. Эту премию получил Аурен Хабичев за сборник рассказов в духе магического реализма «Мое Великое Ничто». Чеченский писатель Канта Ибрагимов награжден за роман «Стигал», что в переводе с чеченского означает «небо».
Создатель Ганнибала Лектера выпустит новый роман
Это будет первая книга Томаса Харриса после тринадцатилетнего перерыва
Американский писатель Томас Харрис, создавший одного из культовых отрицательных персонажей — каннибала и маньяка Ганнибала Лектера, выпустит первую за 13 лет книгу. Об этом сообщает The Guardian.
У романа пока нет названия, однако контракт на его создание был подписан еще в 2004 году вместе с контрактом на выпущенную в 2006 году книгу «Ганнибал: Восхождение».
Планируемая дата выхода новой книги Харриса — 21 мая 2019 года. Выпустит ее издательство William Heinemann, которое входит в гиганта Penguin Random House.
В штаб-квартире ЮНЕСКО отметили юбилей Максима Горького
Это был уже второй в этом году "круглый стол", который ЮНЕСКО устроила в честь русского классика.
Первый состоялся в марте в рамках Парижского книжного салона, на котором Россия выступала Почетным гостем. Тогда говорили о жизни и творчестве Александра Солженицына, 100-летие которого мы будем отмечать в декабре. Нынешний "круглый стол" был посвящен 150-летию Максима Горького, которое отмечалось как раз в марте этого года.
В начале заседания было зачитано приветственное слово генерального директора ЮНЕСКО. Затем выступили Посол РФ при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов и представитель Россотрудничества в Париже К.М. Волков. Первым докладчиком стал директор Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН Вадим Полонский.
В Библиотеках Оренбуржья отметят Всероссийский день чтения просветительскими акциями
9 октября все неравнодушные к книге люди отмечают Всероссийский день чтения. Праздник был учрежден в 2007 году, когда в Российской Федерации была принята соответствующая Национальная программа. С тех пор в разных регионах страны в октябре проводятся различные мероприятия, пропагандирующие чтение, главная цель которых -вернуть России звание самой читающей страны.
С 9 по 31 октября Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской приглашает читателей принять участие в интернет-акции «Читай и показывай» (12+). Оренбуржцам предлагают прочитать вслух отрывок из любимой книги, записать его на видеофайл и отправить со своими контактами по электронной почте в библиотеку.
Названа дата выхода новой книги по миру «Игры престолов»
Книга является приквелом к событиям, описываемым в цикле «Песнь Льда и Пламени»
«Пламя и кровь» (Fire and Blood) Джорджа Мартина, новая книга вселенной «Песни Льда и Пламени», выходит 20 ноября этого года.
О чем демиург проинформировал общественность через свой блог. Ранее признавшись, что труды над томом его «едва не убили».
Следом Мартин опубликовал и отрывок из книги.
Как и новые сериалы мира «Игры престолов», «Пламя и кровь» — это приквел, рассказывающий о событиях, имевших место за века до описанных в серии «Игра престолов».
Петербуржцы решили снять первый интернет-сериал о жизни Пушкина
В преддверии 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина жители Северной столицы решили снять интернет-сериал о великом поэте и писателе. Об этом сообщает телеканал «Piter.TV».
Идея проекта появилась еще два года назад. Автор идеи - петербурженка Мария Клецкина и ее коллеги обратили внимание на популярность исторических пабликов «1917» и «1968. Digital». Тогда они собрали команду, в которую вошли историки и литературоведы Петербурга – сотрудник музея на Мойке, дом 12, Варвара Фомичева и директор музея Бродского Антон Алексеевский, и совместными усилиями сняли трейлер своего проекта «id Пушкин#Петербург». Роль Александра Пушкина исполнил актер петербургского театра кукол Тигран Сааков. Видео показали во время питчинга на киностудии «Лендок».
Сейчас же авторы проекта решили продолжить свою работу и создать интернет-сериал, каждая серия которого будет длиться от 4 до 10 минут и расскажет зрителям о конкретном эпизоде из биографии Пушкина. По словам Марии Клецкиной, действие будет происходить в современном мегаполисе с быстрым ритмом, большим количеством людей и машин. При этом все герои будут активно пользоваться благами цивилизации, такими, как автомобиль, телефон.















