Новости библиотеки
Забытое письмо: любовное признание из Англии XVIII века в переводе "РГ"
Можно представить удивление 73-летней англичанки Энн Итон из городка Бертон-апон-Трент в графстве Стаффордшир, когда она решилась вскрыть хрупкий конвертик-оригами, хранившийся все эти годы в ее шкатулке: внутри семейной реликвии пряталось трогательное признание в любви из XVIII столетия с предложением руки и сердца. Та, кому оно было адресовано в далеком 1782 году, так и не пожелала его прочесть.
Никто до миссис Итон не открывал конверт с тех самых пор. Об этой трогательной новости написали британские СМИ, с которыми владелица письма поделилась открытием. Сама женщина уже и не припомнит историю изящной вещицы. Быть может, она принадлежала прапрабабке, а может, и какой-нибудь из ее подруг - наперсниц в любовных делах.
Открыто онлайн-голосование за финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2018 года»
Открыто онлайн-голосование!
Вы можете проголосовать за своего кандидата во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь 2018 года». Все кандидаты с резюме и фотографиями доступны на сайте Российской национальной библиотеки.
Отметим, что с одного IP возможно отдать голос только за одного кандидата! Более того, после вашего голосования вам придет смс-подтверждение, что вы выбрали именно этого кандидата. Помните, что накручивание голосов строго отслеживается, а если постараетесь недобросовестным образом выдвинуть своего человека, то самую худшую роль сыграете в его карьере, потому что любые искусственно накрученные голоса снимут вашу кандидатуры из голосования немедленно!
О российско-итальянском проекте к 150-летию со дня рождения Максима Горького
В посольстве Италии в Москве прошла пресс-конференция. На ней речь шла о российско-итальянском проекте «Возвращение в Сорренто», посвященном 150-летию со дня рождения Максима Горького. По словам мэра Сорренто Джузеппе Куомо, 27 октября в городе откроют бронзовый памятник писателю. Автор ‒ скульптор Александр Рукавишников. Монумент будет обращен к острову Капри, где Горький прожил семь лет и где есть улица, названная в его честь. Установят памятник на площади Виктории, там расположено несколько школ. Кстати, произведения Горького в Италии включены в школьную программу.
Конкурс «Новая детская книга» назвал победителей IX сезона
27 сентября, состоялась церемония подведения итогов IX сезона ежегодного конкурса «Новая детская книга». Были названы победители и призеры конкурса в трех номинациях.
Победители получили главный приз: контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи. Также были награждены фавориты 7 специальных номинаций.
Главным сюрпризом стало присуждение трех призов Марине Ясинской за рукопись «Авионеры: Сердце летного камня». Марина увезет с собой в Канаду статуэтки «Выбор журнала “Мир фантастики”», «Выбор клуба Terra Incognita» и статуэтку победителя номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер».
Объявлены имена финалистов новой литературной премии "Будущее время"
Жюри конкурса на лучший научно-фантастический рассказ "Будущее время" объявило шорт-лист премии, в него вошли пять авторов. Темой премии стало "Бессмертие".
Среди них - Артем Хлебников ("Оно даже не прошло"), Алексей Андреев ("Креветка"), Алексей Грашин ("Когда же тленное сие"), Николай Караев ("Иммор Павел") и Денис Фролов ("Спасатели"). По итогам голосования лучшие рассказы будут изданы отдельным сборником и переведены на английский язык.
Главной задачей проекта, как говорят организаторы, является возрождение интереса читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.
Феминизм как буддизм. Новый издевательский роман Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"
Эта книга наверняка сильно возмутит российских активисток, хотя писателя явно не волнуют возможные медийные последствия
Ближе к самому концу своего нового романа "Тайные виды на гору Фудзи" Виктор Пелевин, по-прежнему смыслообразующий писатель для русской словесности, не очень изящно, зато очень искренне описывает явно болезненный для автора критический анализ так: "Работу критика я еще могу понять — пересказал кое-как чужой сюжет, добавил запаха своих подмышек, и готово". Так что опустим сюжет, перейдем сразу к запаху.
В Перми ввели первый в стране «тихий час» в библиотеке
Посетители смогут отдохнуть в мягких креслах и поспать
В пермской библиотеке им. Пушкина в тестовом режиме открылся «тихий час» для читателей. С такой инициативой выступил сотрудник библиотеки Юрий Жаворонков. В итоге круглая гостиная библиотеки будет трансформироваться в комнату отдыха, где все желающие на входе будут получать пледы и фонарики. Посетители смогут отдыхать в бескаркасных креслах.
«Сюда будут приходить целые классы и, возможно, даже спать. «Тихий час» в библиотеке — это также возможность для взрослых читателей окунуться в детство, потому взрослые тоже могут вздремнуть за любимой книгой», — говорит Юрий Жаворонков.















