Новости библиотеки
Лучше не бывает
Всероссийский фестиваль детской книги объявил лауреатов
В российской государственной детской библиотеке на пресс-конференции Всероссийского фестиваля детской книги впервые были объявлены книги — лауреаты фестиваля. Это, как говорится, cream of the crop: из лучших книг для детей и подростков, вышедших в 2017—2018 годах, отобрали самые лучшие.
«Пять лет — солидный возраст для фестиваля, но дальше он будет только развиваться», — с оптимизмом смотрит в будущее директор РГДБ Мария Веденяпина.
И для этого есть все основания. Детская литература вопреки всем кризисам и прогнозам только набирает оборот, ассортимент книжек для детей каждый год увеличивается на 10—12 процентов.
"Я тебя никогда не забуду". Каким мы запомним Николая Караченцова
В Москве на 74-м году жизни от остановки сердца скончался артист Николай Караченцов. Тринадцать лет назад он попал в аварию и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться. Год назад у него нашли злокачественную опухоль в легком.
Один из лучших актеров театра "Ленком", он пришел работать в эту труппу сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1976-м. Здесь он прослужил всю жизнь — именно прослужил, считая театральную сцену все же главной для себя.
Караченцов был ярким и харизматичным. Хрипловатый голос, запоминающаяся внешность и уникальная пластика. Универсальный актер, умевший все. Его мать была балетмейстером, помимо танцев, Николай со школьных лет занимался боксом. Юношеская привычка осталась на всю жизнь — Караченцов всегда был в прекрасной физической форме, обладал мягкой спортивной походкой, держал осанку. Его ловкость и умение делать акробатические трюки всегда были видны в кадре. Кроме этого, актер прекрасно фехтовал и ездил верхом. Кстати, даже в театре его прозвали Энерджайзером.
Книга — лучший учитель: Исследователи обнаружили прямую зависимость между способностями к обучению и количеством книг дома
Чем большим количеством книг человек окружен в детстве и юности, тем более способен он к обучению и применению полученных умений. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного американскими и австралийскими учеными.
Группа исследователей Австралийского национального университета и Невадского университета в Рино (США) в публикации в журнале Social Science Research заявила, что обнаружила прямую связь между способностями к обучению и применению полученных умений во взрослом возрасте с физическим количеством книг, которые окружали человека дома в его детстве и юности. Связь между чтением и умственным развитием человека была известна давно и давно была исследована. В частности, известны исследования, которые связывают чтение в детском возрасте с успешностью образования, или даже наличия книг в доме в детстве с уровнем зарплаты во взрослом возрасте. Особенность нынешнего исследования в том, что оно не просто подтверждает эту связь, но свидетельствует о наличии закономерности: больше книг — лучшие способности. Причем эта закономерность не зависит ни от фактического числа прочитанных книг, ни пола и возраста человека, ни от его образовательного уровня, или места работы, ни даже от образовательного уровня его родителей.
Капитан бригантины
Во Франции умер известный писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин
Во французском Кламаре близ Парижа в возрасте 83 лет умер писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин. Об этом в Facebook одним из первых сообщил главный редактор журнала "Знамя", литературный критик Сергей Чупринин. "Я не был с ним знаком. Хотя... что значит не был? - поделился на своей странице Сергей Иванович. - Выпускное сочинение "Молодой герой советской литературы" в 11-м классе я писал по трем книгам - "Продолжению легенды" Анатолия Кузнецова, "Звездному билету" Василия Аксенова и, конечно же, по гладилинской "Хронике времен Виктора Подгурского". Это не забыть, как не забыть свою юность".
"Хроника времен Виктора Подгурского" - первая повесть, которую Анатолий Гладилин опубликовал в 1956 году в журнале "Юность". Эта исповедь, написанная двадцатилетним автором, моментально принесла ему известность. Главный герой - юноша, после окончания школы не попавший в институт, упорно ищет ответ на главный вопрос: "Как жить, чтобы не коптить небо?" Поговаривают, что после выхода этой книги Гладилин получал по 300 любовных писем в день со всего Союза.
Раритеты на языках народов мира собраны на выставке в Российской национальной библиотеке
В экспозиции представлена первая книга на эфиопском языке, изданная в 1513 году, Новый завет на сирийском языке 1663 года, первое печатное издание "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели
Редкие книги на языках народов мира, начиная с XV века, представлены на выставке "Многоцветие языков и культур", которая открывается в четверг в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). По этой экспозиции можно проследить этапы формирования одной из крупнейших в России коллекций книг на восточных языках и языках народов, входивших в состав Российской империи, а затем - Советского Союза, сообщил ТАСС заведующий отделом литератур стран Азии и Африки РНБ Сергей Бычко.
"Наше собрание начало складываться еще в начале ХIХ века, и значительная его часть перешла в Императорскую библиотеку из Эрмитажной библиотеки Дома Романовых, что легко определить по печатям. Пополняли коллекцию и дары ученых-востоковедов или их наследников", - рассказал Бычко.
В московском метро лидирует Акунин
Книга «Фото как хокку» стала самой популярной среди пассажиров, пользующихся полкой буккроссинга в столичной подземке
Московский метрополитен составил рейтинг самых популярных книг на полке буккроссинга. Бесплатно взять книгу можно на стойке «Живое общение» в объединенном вестибюле станций «Пушкинская» и «Тверская», а вернуть — на любую из стоек «Живое общение» на тринадцати других станциях метро, об этом говорится на сайте мэра Москвы.
Сейчас пассажирам доступно более 30 книг российских и зарубежных авторов, на каждой размещен специальный стикер «Книги в метро». На нем указан сайт проекта, где пассажиры могут бесплатно скачать еще больше произведений.
«Я все равно буду спать»: как говорить с детьми о литературе, чтобы они не засыпали на уроках
Как увлечь подростка сонетами Шекспира и научить удивляться тексту, нужно ли бояться сложных произведений, в чем проблема итогового сочинения и почему литература - это всегда диалог с другим? Рассказывает Евгения Абелюк, заслуженный учитель России, преподаватель лицея № 1525 «Воробьёвы горы», Института образования и факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, автор книг по истории русской литературы.
Нельзя строить программу, только “напихивая” туда новые тексты
Объем нашей школьной программы по литературе таков, что не вмещается в учебные часы, и мы, учителя, всегда говорим, что нельзя строить программу, “напихивая” туда все новые тексты. Она не резиновая. Иначе мы получим чтение произведений по кратким пересказам, профанацию – вместо учебы.
Иркутскую область признали самым читающим регионом
Иркутская область получила звание "Литературный флагман России-2018" по итогам конкурса "Самый читающий регион", который ежегодно проводит
Регион представил проект "Иркутская область - 80", посвященный 80-летию со дня основания области. В 637 культурных событиях - праздничных встречах, концертах, спектаклях и выставках - в рамках этой программы приняли участие более 1,5 миллиона человек.
В проекте "Самый читающий регион" участвовали 82 региона России из 85. Для участия они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2017-2018 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывали достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов, а также статистические данные об инфраструктуре чтения.














