Новости библиотеки
Во Франции объявили имя лауреата Гонкуровской премии
Лауреатом самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии - стал писатель Николя Матье за роман "Дети после них" (Leurs enfants après eux). Об этом сообщает France Info.
Это второе произведение автора. Действие романа Матье происходит с 1992 по 1998 год. Книга рассказывает о компании подростков, о первой любви и событиях, которые предопределяют их дальнейшую жизнь, - прежде чем жизнь разбросает их по стране.
Гонкуровская премия вручается ежегодно с 1903 года за лучший роман на французском языке. Она носит фамилию братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Премию учредили по завещанию Эдмона, ее присуждают по итогам голосования. Десять именитых французских литераторов-членов Гонкуровской академии голосуют на особой встрече в парижском ресторане "Друан" (Drouant): каждый академик может отдать за кандидата только один голос, а президент академии - два.
Почти 40 тысяч оренбуржцев объединила Ночь искусств-2018
В Оренбуржье подведены итоги VI ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В этом году количество участников достигло почти 40 тысяч человек. Из них только в областном центре тематические мероприятия посетили около 6 тысяч человек.
При полном аншлаге 4 ноября в Большом концертном зале областной филармонии прошла открытая репетиция юбилейной программы Оренбургского академического русского народного хора. Под восторженные аплодисменты публики коллектив представил генеральный прогон новой программы «На земле Оренбургского края». Вокально-хореографические композиции, песни, танцевальные миниатюры, сольные и оркестровые номера созданы на основе фольклора и авторской музыки Оренбургской области.
Музеи, библиотеки, театры и детские школы искусств специально для посетителей придумали увлекательные экскурсии, необычные выставки, познавательные мастер-классы. Более 800 творческих мероприятий во всех муниципальных образованиях Оренбургской области прошли под единым девизом «Искусство объединяет».
В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская
Открытые дебаты жюри прошли на Красноярской ярмарке книжной культуры
На XII Красноярской ярмарке книжной культуры завершились дебаты членов жюри премии НОС («Новая словесность»), в результате которых были выбраны десять финалистов 2018 года.
Ими стали:
Ксения Букша «Открывается внутрь»
Алла Горбунова «Вещи и уши»
Денис Горелов «Родина слоников»
Юрий Лейдерман «Моабитские хроники»
Наталья Мещанинова «Рассказы»
Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»
Анна Немзер «Раунд»
Виктор Пелевин «iPhuck 10»
Людмила Петрушевская «Нас украли. История преступлений»
Мария Степанова «Памяти памяти»
Стали известны имена лауреатов премии Маршака 2018
В пятницу, 9 ноября, в Петербурге в Большом зале гимназии № 107 Выборгского района пройдет вручение Всероссийской литературной премии им С. Маршака сезона 2018 года.
Она существует с 2004 года и призвана обратить внимание на новые явления и тенденции в детской литературе. Ее учредители – Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».
В этом году лауреатами стали поэт Александр Тимофеевский — автор сценариев ко многим мультфильмам, но славу ему принесла знаменитая «Песенка крокодила Гены» из мультфильма про Чебурашку; писательница Нина Дашевская; и правнучка знаменитого художника-иллюстратора Евгения Чарушина — Евгения Чарушина-Капустина, которая сама пишет и иллюстрирует книги для детей.
Президентская библиотека готовит масштабный проект к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады
Фонд библиотеки пополнят редкие свидетельства войны: письма, дневники и фотографии блокадников
9 ноября в Президентской библиотеке будет дан старт проекту, подготовленному к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Библиотека начинает масштабную акцию по сбору документов, писем и дневников тех, кто жил в страшные годы блокады.
В рамках проекта сотрудники музея соберут редкие исторические материалы - письма, дневники, фотографии и рисунки из личных архивов блокадников. Собранные исторические свидетельства войны смогут посмотреть жители всего мира. Также их будут показывать на выставках, конференциях и мультимедийных уроках. Проект проводится при поддержке «Радио России» и газеты «Петербургский дневник».
Объявлены лауреаты «Электронной буквы»
В Культурном центре Андрея Вознесенского состоялось вручение премии «Электронная буква»
Торжественная церемония вручения премии «Электронная буква» прошла в Культурном центре Андрея Вознесенского. Награды в пяти постоянных номинациях получили талантливые авторы самиздата, опубликовавшие свои произведения и загрузившие аудиокниги на платформе «ЛитРес».
Номинацию «Крупная проза» поделили между собой Татьяна Мастрюкова с книгой «Болотница» и Олег Мушинский с детективным романом «Маяк Петра Великого». В номинации «Малая проза» победила Евгения Кретова, чей сборник рассказов «Дом с панорамными окнами» больше всего понравился членам жюри. Выбор читателей остался за «Ежиковым молоком» Алексея Ильина и «Голосами» Олега Холодова. А лучшим чтецом по итогам вечера признали Елену Полонецкую.
Конкурс "Просвещение через книгу" объявил лауреатов
В Москве, в Храме Христа Спасителя прошло торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIII открытого конкурса изданий "Просвещение через книгу". Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проводят конкурс уже в тринадцатый раз.
Этот год поразил критиков и наблюдателей тематической широтой охвата и географией участников. За награды на равных бились и признанные гиганты, выпускающие духовную литературу не один год, такие как издательство Сретенского монастыря, "Политическая энциклопедия" РОССПЭН, "Сибирская Благозвонница", "Вече", "Познание", "Никея", издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и скромные издательские отделы при епархиях.
Автором "Тотального диктанта" 2019 года стал Павел Басинский
Текст для акции "Тотальный диктант" 2019 года написал Павел Басинский, рассказала на пресс-конференции в четверг руководитель проекта Ольга Ребковец.
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах.
"Помимо того, что мы стараемся продвигать грамотность, одной из главных миссий мы также видим привлечение внимания к хорошей современной русской литературе… Русская современная литература сейчас на подъеме. В этом году мы вновь остановились единодушно на авторе. С удовольствием представляю вам Павла Басинского", — сказала Ребковец.
В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная творчеству писателя Чингиза Айтматова
Ее приурочили к 90-летию со дня рождения киргизского писателя
Посвященная творчеству известного киргизского писателя Чингиза Айтматова выставка "Повести гор и степей", открылась в Екатеринбурге. Об этом сообщило в субботу внешнеполитическое ведомство Киргизии.
"Выставочный проект литературного наследия народного писателя Кыргызстана и признанного классика современной словесности Айтматова был создан на основе богатого книжно- журнального материала, хранящегося в фонде главной библиотеки региона. Большая ретроспективная выставка отразила творческий портрет Айтматова, созданный из фрагментов статей, выступлений, интервью, выдержек из сочинений, архивных фото, иллюстраций, интересных фактов биографии писателя", - говорится в сообщении МИД Киргизии.
Приуроченное к 90-летию со дня рождения писателя мероприятие организовано по инициативе Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени Белинского при поддержке министерства культуры области и киргизского генерального консульства в Екатеринбурге.














