Новости библиотеки
Новая книга лауреата Нобелевки по литературе выйдет в ноябре
Новая книга венгерского писателя Ласло Краснахоркаи, удостоенного Нобелевской премии по литературе за 2025 год, выйдет в ноябре. Об этом сообщил литератор Янош Сего, член редколлегии будапештского издательства Magveto, которое последние 25 лет выпускает произведения Краснахоркаи.
Его новое сочинение получило название "Безопасность венгерской нации". "Книга в ближайшее время поступит в печать, в последние дни мы работали с автором над вопросами постпродакшн", - процитировало Сего агентство MTI. По его словам, обложка и аннотация книги уже готовы, а ее продажа начнется 11 ноября.
В этом году Megveto отпраздновало свое 70-летие и считает, что награда Краснахоркаи стала для всех его сотрудников прекрасным подарком к юбилею. В издательстве выходили такие романы этого автора, как "Война и война", "Возвращение барона Венкхейма", сборники повестей, рассказов, эссе. Переиздавались его первые романы "Сатанинское танго" и "Меланхолия сопротивления", принесшие ему известность.
«Русь моя» состоялась
В Центральном Доме литераторов оргкомитет литературной премии «Русь моя» имени Сергея Есенина объявил победителей 10-го юбилейного сезона. В списке финалистов было 95 авторов: 25 прозаиков и 70 поэтов.
Лауреатов определили голосованием жюри, в составе которого главный сотрудник музея-заповедника в Константиново Константин Воронцов, директор музея Рерихов Борис Иогансон, художественный руководитель музея Сергея Есенина в Москве, поэт Влад Маленко, основатель государственного музея Сергея Есенина в Москве Светлана Шетракова, президент «Гильдии книжников» Борис Есенькин, а также преподаватель Литературного института имени А. М. Горького, кандидат филологических наук Галина Седых.
Ридинг-кэмпы как новый культурный тренд
Кажется, читающий мир только привык к тому, что при каждой десятой кофейне есть свой книжный клуб, как в моду вошло новое окололитературное развлечение – книжный ретрит. Этот способ проводить уик-энд или отпуск стал настолько популярным в Европе и США, что о нём уже пишут журналистские исследования. Недавно такое было опубликовано на Би-би-си.
Сегодня можно найти ретрит на любой вкус, в том числе и буквально. Одни организаторы отправляют читателей в тур по городу, где разворачивается действие романа, другие приглашают мишленовских поваров и угощают читателей блюдами, которые едят персонажи книг. Или, к примеру, читательские ретриты совмещают с дегустациями вин: участники несколько дней живут на винодельне, говорят о книгах и наслаждаются продуктами локального производства. Ещё организаторы предлагают читать и обсуждать прочитанное вечерами у костра во время конного похода по горам. Есть кэмпы только для женщин или, например, для всей семьи, где о ребёнке заботятся няни, тренеры и аниматоры, пока родители читают у пруда.
Желание взрослых людей оказаться на недельку в приятном месте без бытовых проблем понятно. Но почему становятся популярными именно читательские кэмпы? Причин может быть много.
В Москве вручили первую Всероссийскую литературную премию в области научной фантастики
В Национальном центре «Россия» наградили победителей первого сезона Всероссийской премии в области научной фантастики, направленной на развитие инициатив «по проектированию будущего» и продвижение писателей-фантастов. В 2025 году к участию были допущены произведения, опубликованные за прошедший период.
«Научная фантастика не новомодное современное фэнтези, не развлечение. Это действительно очень хорошая и очень нужная и полезная литература, которая выполняет важную социальную функцию и позволяет заглянуть за горизонт. Она вселяет веру в безграничные возможности человека и его разума. Уверен, что таким же позитивным потенциалом обладает и современная российская научная фантастика. Премия, которую мы сегодня вручаем в Национальном центре "Россия", позволит нам открыть новые имена, новые таланты и помочь созданию новых ярких произведений. Но главное — поможет читателям, особенно молодым читателям, заинтересоваться наукой и посвятить свою жизнь созиданию, а не сидению в телефонах», — подчеркнул помощник президента РФ, председатель Союза писателей России Владимир Мединский.
В России учреждена президентская премия за произведения для детей
В России учредили премию Президента Российской Федерации в области культуры за произведения и проекты для детей и юношества. Соответствующий указ президента России Владимира Путина размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Премию будут присуждать за многолетнюю творческую, педагогическую и просветительскую деятельность, создание талантливых произведений, творческих работ, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры.
«Премия <…> является высшим признанием заслуг деятелей культуры и российских организаций, осуществляющих свою деятельность в области культуры, перед государством и обществом в просвещении и воспитании подрастающего поколения посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития», – указано в документе.
Полистать книгу в магазине, а купить онлайн: Почему традиционные книжные не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Продажи книг онлайн растут, потому что цены в сравнении с офлайн-каналами отличаются почти в два раза. При этом за прошлый год в России закрылось 200 традиционных книжных магазинов, что составляет около 10% от всей книжной розницы страны. Разрыв между онлайн и офлайн продолжает увеличиваться на фоне изменения потребительских привычек.
Основной драйвер роста онлайн-продаж - это маркетплейсы, на которых отдельные категории товаров активно растут. По данным пресс-службы Ozon, в первом полугодии 2025 года быстрее всего увеличивался спрос на пособия для подготовки к экзаменам - рост в 5,6 раз, и бизнес-литературу - рост в 4,6 раз. Среди художественной литературы лидирует молодежная проза с ростом в 3,8 раза и пьесы с ростом в 2,4 раза. Пресс-служба Wildberries подтверждает тренд на образовательный контент: быстрее всего в текущем году в натуральном выражении росли продажи поэзии на 176%, а также биографий и исторической литературы на 76%. По общим объемам продаж в штуках лидируют учебная и художественная литература, детские книги, энциклопедии и научная литература.
В России за месяц создано больше тысячи литературных клубов в рамках реализации федерального проекта «Чтецкие программы»
В рамках Федерального проекта «Чтецкие программы» в России за месяц создано 1200 литературных клубов, сообщается в телеграм-канале Национального центра «Россия». Информация была озвучена на пленарной сессии «О возрождении чтецких программ и создании литературных клубов».
«Идея возрождения чтецких программ была высказана на Совете при Президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ. Когда мы стали прорабатывать эту инициативу, быстро поняли, что одними чтецкими программами ограничиваться не стоит. Надо всячески поощрять создание литературных клубов в школах нашей страны», — рассказала советник Президента РФ Елена Ямпольская.
Обнаружены семь неизвестных стихотворений Сергея Есенина
Найдены семь стихотворных текстов Сергея Есенина – возможно, это его первые дошедшие до нас литературные опыты.
Статья об открытии выйдет в конце года в журнале, который издается Институтом мировой литературы Российской академии наук (ИМЛИ РАН). Ее авторы – доктор филологических наук Наталья Шубникова-Гусева, главный научный сотрудник ИМЛИ, и Валерия Евдокимова, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове. Увы, публиковать обнаруженные стихи до выхода статьи нельзя.
Шубникова-Гусева рассказала об истории находки изданию «Вечерняя Москва».
Экранизация романа «1993» Сергея Шаргунова получила награду на кинофестивале в Торонто
Фильм «1993» продюсеров Жанны Тедеевой-Калининой и Александры Воронковой победил в номинации «Лучший продюсер» на Международном кинофестивале в Торонто, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов РФ. Режиссер и автор сценария картины – Александр Велединский («Географ глобус пропил», «Живой»).
Экранизация одноименного романа Сергея Шаргунова вышла в российский прокат в сентябре 2023 года к 30-летней годовщине штурма Белого дома. В центре сюжета — семейная драма, разворачивающаяся на фоне октябрьского путча.
В фильме снялись Евгений Цыганов, Екатерина Вилкова, Александр Робак, Максим Лагашкин, Александра Ребенок, Григорий Верник, Сергей Гилев, Александр Панин, Анна Цветкова, Сергей Баталов, Виктория Смирнова, Анатолий Залюбовский, Игорь Кожевин, Александр Кухаренко, Элизабет Дамскер, Дина Губайдуллина, Андрей Рапопорт и другие. Производством фильма занималась кинокомпания Gate при поддержке Фонда кино.