Новости библиотеки
«Молодость» объявлена
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили список номинации «Молодость» 23-го сезона.
В 2025 году жюри номинации оказалось требовательным и из более чем 80 поданных произведений отобрало 9. Истории о сложностях взросления, магические или вполне реальные, о столкновении с совсем недетским опытом утраты родителей или дома, с местом действия в цирке и в лагере беженцев, тексты о мечтах вырваться из родных мест и о возвращении в отчий дом.
Премия "Русский детектив" объявила о старте приема заявок
Прием заявок на участие в шестом сезоне премии "Русский детектив" открылся 21 июля, подать заявки можно до 15 сентября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе премии.
"С 21 июля открывается прием заявок на шестой сезон премии "Русский детектив" - крупнейшей российской премии в области детективного и остросюжетного жанров. К участию в премии допускаются произведения, опубликованные в печатной форме или на электронных платформах в период с 1 июня 2024 года по 31 мая 2025 года", - сообщили в пресс-службе.
Заявки могут подавать как издательства, так и авторы. Один и тот же материал допускается к участию сразу в нескольких номинациях. От одного заявителя может быть подано несколько работ, но в разные номинации. К рассмотрению принимаются тексты в жанре детектива, триллера, остросюжетной прозы, true crime, детская литература, графические романы, комиксы, нон-фикшн. Художественные фильмы и сериалы номинируются экспертным советом премии.
Стартовали съемки фантастического триллера «Полдень» по вселенной Стругацких
Кинокомпания «Медиаслово», онлайн-кинотеатры Okko и Kion при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») начали съемки фантастического триллера «Полдень».
Сериал основан на романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике» из цикла «Мир Полудня».
Действие сериала происходит в 2278 году. По сюжету глава Комиссии по контактам с внеземными цивилизациями Рудольф Сикорски (Леонид Ярмольник) поручает Максиму Каммереру (Юрий Колокольников) разыскать Льва Абалкина (Максим Матвеев) — прогрессора, который нарушил правила, прервав миссию на планете Надежда и вернувшись на Землю. Каммереру предстоит не только найти Абалкина, но и, узнав о его связи со сверхцивилизацией Странников, предотвратить катастрофу, угрожающую всей Земле.
Режиссером проекта выступил Клим Козинский («Первый номер», «13 клиническая»), сценарий написала Маруся Трубникова («The Телки», «Номинация»). Продюсерами стали Данила Шарапов, Петр Ануров, Сергей Шишкин, Гавриил Гордеев, Эльвира Дмитриевская, Софья Митрофанова, Максим Филатов и Илья Бурец.
В Татарстане стартовал литературный флэшмоб «Поклонимся тем великим годам»
Молодежная Ассамблея народов Татарстана при поддержке региональных Министерства по делам молодежи и Министерства культуры проводит молодежную патриотическую историко-культурную акцию «Наши герои». Главная ее цель – увековечение памяти о героях и значимых событиях в истории страны, а также развитие творческих способностей и патриотического воспитания молодежи.
21 июля в рамках реализации акции «Наши герои» стартовал литературный флешмоб «Поклонимся тем великим годам». К участию во флешмобе приглашаются дети и молодые люди до 35 лет. Им предлагается выложить в социальных сетях видео, на котором участник на языках народов России читает стихотворение Мусы Джалиля или стихи других авторов, посвященный подвигу джалиловцев.
Чтобы принять участие во флешмобе, нужно до 17 августа заполнить заявку по ссылке. При этом необходимо приложить ссылку на исполнение стихотворения и подписаться на группу конкурса. Претендентов разделят на 2 возрастные категории – дети до 14 лет и молодые люди до 35 лет. Формат исполнения – индивидуальный и коллективный.
Цифровой аватар Владимира Высоцкого «выступит» на сцене Live Арены в Москве
24 октября на сцене Live Арены в Москве состоится шоу-концерт «Высоцкий. Высота» с выступлением цифрового аватара Владимира Высоцкого. Песни поэта и артиста, записанные в 70-е годы, прозвучат в аранжировках для джазового и симфонического оркестров, сообщает ТАСС.
Генеральный директор организатора шоу - компании «Цифровые легенды» - Александр Мамонов рассказал, что помощь при создании проекта оказали родные и близкие Высоцкого: «При подготовке шоу мы очень глубоко погрузились в творчество и личностные особенности Владимира Высоцкого, наша команда работала с архивными документами, записями, фото и видеоизображениями, связанными с Владимиром Семеновичем. Неоценимую поддержку нам оказали его родные и близкие, в том числе Никита Высоцкий».
По замечанию Мамонова, шоу станет возможностью для взаимодействия молодого поколения с творчеством Высоцкого: «Наш проект выступает и своего рода культурным мостом между поколениями, позволяющим старшему и более молодому поколению понять друг друга».
Школьную программу по литературе в России изменят
В России изменят школьную программу по литературе — туда войдет больше произведений представителей народов страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента Елену Ямпольскую.
«С первого по 4 класс — сказки и легенды народов России. Это чудесно и всегда очень атмосферно, это определенный колорит и аромат, это очень раздвигает горизонт», — поделилась она.
С 5-го по 11-й, продолжила Ямпольская, в каждом классе будет представлен один автор из числа представителей народов России — Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Юрий Рытхэу.
Завершились съемки фильма по повести «Левша»
Съемки фильма по мотивам повести Николая Лескова "Левша" завершились, в российский прокат картина выйдет 22 января 2026 года. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе "Атмосфера кино".
"Завершились съемки масштабного экшена "Левша". Приключенческо-историческая киноадаптация повести Николая Лескова "Левша" выйдет в прокат 22 января 2026 года", - сообщают в пресс службе.
Сюжет картины разворачивается в альтернативной России конца XIX века в условиях угрозы войны с Великобританией. В центре истории - молодой офицер Петр Огарев, расследующий появление загадочной механической блохи во дворце Александра III. Главные роли в фильме исполнили Юрий Колокольников, Федор Федотов, Леонела Мантурова, Ян Цапник, Алексей Гуськов, Артур Иванов и Александр Чевычелов.
Премия Акутагавы осталась без лауреата
16 июля в Токио на заседании отборочной комиссии премий имени Акутагавы и Наоки объявили, что в этом сезоне ни один из претендентов не станет победителем.
Последний раз премия Акутагавы оставалась без лауреата в 2011 году, а ситуация, когда жюри обеих премий не смогло определиться с победителем, была 27 лет назад, в 1998-м.
Член отборочной комиссии премии Акутагавы Каваками Хироми объяснила, что жюри не посчитало нужным наградить ни одну из номинированных четырёх работ. Хотя два произведения – «Траектория» Грегори Кезнажата и «Бесконечное добавление света» Хибино Корэко – спровоцировали активную дискуссию, ни одно из них не смогло набрать достаточное количество голосов жюри.
Каким будет конец света: роман Маргариты Симоньян о том, что нас ждет
"Стартовый тираж книги — 45 тысяч экземпляров. Только за первую неделю после анонса о выходе новинки возможностью оформить предзаказ воспользовались почти десять тысяч человек. Предыдущая работа автора — сборник рассказов "Водоворот" — разошлась 20-тысячным тиражом и продолжает допечатываться по запросам читателей", — отметили в издательстве.
Роман "В начале было Слово — в конце будет Цифра" — это приключенческая антиутопия с апокалиптическим уклоном, которая соединяет библейские мотивы, сатиру на современные технологии и глубокую критику цифровой эпохи. История о том, что произойдет с человечеством через 60 лет и каким на самом деле будет конец света, — в полном соответствии с библейскими пророчествами.
"Жанр мне сложно определить. Это и утопия, и антиутопия, и приключения, и фантастика, и немного мелодрамы, куда без нее. Вот вы прочитайте — и определите", — говорит автор.