Новости библиотеки
Итоги Литературного диктанта
Подведены итоги юбилейной Международной просветительской акции «Литературный диктант-2025»!
В Центральной городской библиотеке им. Горького прошла пятая Международная просветительская акция, в которой участвуют поклонники, любители и профессионалы в области русской литературы старше 14 лет – Литературный диктант-2025. В этом году участниками акции стали 63 человека: студенты, школьники и горожане, желающие проверить своё знание текстов классической литературы. Участники отвечали на 20 занимательных вопросов в тестовой форме разной степени сложности, как с вариантами ответов, так и открытого типа.
Книги о символизме, опере и Мейерхольде стали лауреатами "Театрального романа"
Лауреатами премии "Театральный роман" 2025 года стали книги, в том числе посвященные театру французского символизма, оперным спектаклям сталинской эпохи и творческому методу режиссера Мейерхольда. Церемония награждения состоялась в Арт-кафе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, передает корреспондент ТАСС.
Лауреатами премии стали "Театр французского символизма" Вадима Максимова, "Евгений Онегин" П. И. Чайковского: премьерное пятилетие (1879-1884) в зеркале прессы" Анны Виноградовой, "Русская опера на службе у государства" Дмитрия Изотова, "Братья Карамазовы" на сцене Московского художественного театра" издательства Navona, а также двухтомное издание "Наследие. Спектакли: "Ревизор". Подготовка сценического текста" Всеволода Мейерхольда.
Почти 100 тысяч россиян проголосовали за Новосибирск в конкурсе «Культурная столица»
Недавно Новосибирск вышел на первое место, с тех пор он удерживает лидерскую позицию. Поддержку городу выразил Александр Карелин. Об этом сообщили в телеграм-канале мэрии Новосибирска.
Сейчас в народном голосовании у Новосибирска 98 378 голосов. В тройке лидеров по-прежнему остаются Вологда (77 651 голос) и Челябинск (77 327).
Александр Карелин поддержал Новосибирск в голосовании. Он считает, что город может претендовать на такое высокое звание.
«Молодой Новосибирск борется за высокое право стать Культурной столицей России в 2027 году. Борется, потому что нам есть что показать, борется, потому что мы, очевидно, разбираемся в культуре. Но как в любой борьбе нужны командные усилия. Поэтому я всех вас призываю к голосованию за Новосибирск», — отметил Александр Карелин.
ФИПИ зафиксировал снижение результатов ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
Более половины участников ЕГЭ-2025 по русскому языку не смогли решить задание на правописание ни и не. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Трудности возникали с выбором правильного написания (не)даром, гласными и и ы после приставок, с использованием разделительных твердого и мягкого знаков.
Со слитным, дефисным и раздельным написанием слов разных частей речи справились только 40% выпускников. Сильное снижение результатов зафиксировано в задании 3, которое проверяет знание функциональной стилистики и владение культурой речи. В 2025 году его успешно выполнили только 31% сдававших экзамен — в 2024 году таких было 47%.
"Березь", "кричня" и "милостник": Десять непонятных слов в стихах Сергея Есенина
"РГ" составила топ-10 самых необычных слов в стихах Сергея Есенина
Так ли очевидно для современного школьника, да и взрослого читателя Сергея Есенина, что существительное "березь" не связано с березой, а есенинское понимание слова "гать" не соответствует его толкованию в словаре Владимира Даля? Между тем они вошли в Словарь неологизмов XX века. К 130-летию со дня рождения поэта объясняем значение самых необычных слов Есенина.
1. Всхлипень
Голос громкий и всхлипень зычный,
Как о ком-то погибшем, живом.
"Эта улица мне знакома..." (1923 год)
Российский книжный союз запустил серию интервью с литераторами и деятелями культуры
Российский книжный союз запустил новую серию интервью с литераторами и деятелями культуры в рамках проекта «Открывая книгу с…». Информация появилась на официальном сайте РКС.
Героем первого выпуска стал писатель, поэт, публицист, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.
«Гости подкаста затрагивают широкий спектр тем, начиная от традиций семейного чтения и заканчивая современными тенденциями публикаций и роли электронных книг. Такие беседы помогают увидеть значимость литературного творчества и мотивируют зрителей открыть книгу», — отмечают в пресс-службе РКС.
Новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня» выйдет в конце ноября
Новый роман российского писателя Алексея Иванова «Невьянская башня» попадет на полки книжных магазинов в конце ноября, рассказала продюсер писателя Юлия Зайцева.
«Алексей Иванов завершил роман «Невьянская башня». Книга выйдет в конце ноября в издательстве «Альпина. Проза», — написала Зайцева на своей странице во «ВКонтакте».
Детали сюжета книги пока неизвестны. Возможно, Алексей Иванов раскроет их на встрече с читателями, которая пройдет 1 октября в Перми. На встрече также можно будет приобрести книги и фирменный мерч писателя, получить автограф.
Редкое издание «Руслана и Людмилы» выставят на торги за 6 миллионов
Второе издание поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» 1828 года выставят на юбилейные торги «Литфонда» за 6 млн рублей. В аукционном каталоге также заявлено первое полное издание «Евгения Онегина» 1833 года стоимостью 1,5 млн рублей, сообщает РБК Life.
Аукцион пройдет 9 октября в Москве и будет приурочен к десятилетию работы дома «Литфонд». Всего представлены десятки лотов – редкие книги, автографы, архивные документы, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. Общая оценочная стоимость торгов составляет 350 млн рублей.
Среди книжных шедевров – прижизненное издание романа Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные» 1865 года (1,4 млн рублей), дополненное футуристическое издание Алексея Крученых «Взорваль» с иллюстрациями Казимира Малевича и других художников (700 тыс. рублей), первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (300 тыс. рублей) и детская книга Осипа Мандельштама «Примус» с рисунками Мстислава Добужинского (900 тыс. рублей).
Музей Толстого представил рукописи ранних редакций романа «Война и мир» на выставке во Владивостоке
В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева во Владивостоке открылась выставка «Пятнадцать начал романа “Война и мир“», на которой свои экспонаты представили Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве и музей-усадьба «Ясная Поляна».
Выставка посвящена работе Толстого над романом-эпопеей «Война и мир», длившейся с 1863 по 1869 год, начиная от замысла и первых черновых набросков и до выхода публикации в печать. Фокус экспозиции направлен на начальный период написания произведения, отражая эволюцию самосознания и мироощущения писателя в процессе работы, следы которой сохранились в рукописях и не дошли до печатного текста.
«Эти неоконченные редакции отражают самый сложный этап работы, породившей реальность, которая и до сегодняшнего дня не перестает казаться читателю более действительной, чем сама жизнь», — подчеркивают организаторы выставки.