Новости библиотеки
Премии «Просветитель» и «Просветитель.Перевод» объявили финалистов 2025 года
18 сентября жюри объявило короткие списки премий «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» и «ПРОСВЕТИТЕЛЬ.ПЕРЕВОД». В списках 2025 года 15 лучших научно-популярных книг, изданных на русском языке или переведённых на русский.
Шорт-лист премии «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» в 2025 году выглядит так:
В номинации «Естественные и точные науки»:
В Оренбуржье начинается региональная культурно-просветительская акция «Аксаковские дни»
В конце сентября в Оренбуржье традиционно проходит региональная культурно-просветительская акция «Аксаковские дни». Она приурочена ко дню рождения писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Его жизнь тесно связана с нашим краем. В Бугурусланском районе находится родовая усадьба знаменитой семьи, комплексная реновация которой была завершена в этом году.
С 19 сентября по 1 октября в учреждениях культуры нашего края пройдут различные тематические мероприятия.
Самыми яркими из них являются, конечно же, III Съезд Аксаковского сообщества под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России и торжественная церемония вручения областной литературной премии им. С.Т. Аксакова.
Вышел трейлер фильма «Лермонтов»
Фильм Бакура Бакурадзе «Лермонтов», рассказывающий о последнем дне жизни великого поэта, выйдет в прокат 16 октября 2025 года. Сервис «Кинопоиск» поделился первым трейлером картины.
Режиссер Бакур Бакурадзе утверждает, что создал не совсем фильм о Михаиле Лермонтове, а скорее «иллюстрацию к жизни поэта»:
«Никто не знает, каким был Лермонтов. Даже современники говорили, что он не похож ни на один из своих портретов. Мы знаем, что он был, с одной стороны, очень романтичный и одинокий человек, но, с другой стороны, очень колкий, острый, язвительный» Бакур Бакурадзе
«Союзмультфильм» готовит медиафраншизу по произведениям Корнея Чуковского
В России снимут новые фильмы по произведениям Корнея Чуковского, сообщила в ходе ежегодного партнерского саммита «Союзмультфильма» генеральный продюсер направления игрового кино киностудии Нелли Яралова.
«Союзмультфильм» совместно со студией «Яр&Ko» готовят целую медиафраншизу на основе 11 произведений Чуковского. В их число войдут любимые всеми с детства «Мойдодыр», «Тараканище», «Крокодил», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе» и другие. В рамках проекта планируют снимать игровое кино и мультфильмы, создавать игры и комиксы.
«Корней Чуковский – самый издаваемый и продаваемый детский писатель в России, его книги лидируют по совокупному тиражу уже более десяти лет, регулярно занимая первое место по объемам продаж и изданий среди детских авторов», – сказала Нелли Яралова.
В Иностранке напишут «Межнациональный диктант» по роману Константина Симонова
19 сентября в 19:00 в Библиотеке иностранной литературы пройдет международная просветительская акция «Межнациональный диктант». Текстом для диктанта послужит фрагмент из трилогии «Живые и мёртвые» Константина Симонова.
Написать диктант можно будет на 9 языках: английском, арабском, испанском, итальянском, румынском, турецком, французском, хинди и чешском.
По окончании диктанта всем участникам выдаются сертификаты об участии в акции. Победители в каждой языковой группе награждаются дипломами и памятными сувенирами.
Результаты диктанта будут размещены на сайте Библиотеки иностранной литературы после 30 сентября 2025 года.
В Госдуме захотели продлить сроки действия «Пушкинской карты»
Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова предложила продлить сроки действия «Пушкинской карты» для студентов и распространить их на магистрантов, ординаторов и аспирантов.
Об этом рассказала сама Лантратова в соцсетях.
Лантратова обратилась на имя министра культуры Ольги Любимовой, отметив, что сейчас единственным фильтром для участия в программе «Пушкинская карта» является возрастной ценз, и призвала эту несправедливость исправить.
Под сенью Валентина Распутина
15 сентября 2025 г. Российский книжный союз и Правительство Иркутской области объявили о старте приема заявок на соискание Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Соучредителями Премии являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Госкорпорация Ростех.
Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) независимо от возраста и места жительства. Объём произведения должен составлять не менее 5 авторских печатных листов. Главное условие: все произведения-номинанты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.
Сборник произведений Чехова издали в Индии в переводе на язык малаялам
В Тривандруме (Индия) 15 сентября 2025 года состоялась торжественная презентация книги произведений Антона Павловича Чехова, изданной на языке малаялам при поддержке фонда «Русский мир». Издание включает в себя перевод знаменитой драмы «Лебединая песня» и шести избранных рассказов: «Толстый и тонкий», «Раз в год», «Весь в дедушку», «Радость», «Злой мальчик» и «Егерь».
Проект по переводу и публикации книги был реализован Фондом Ломоносова и Почётным консульством Российской Федерации в Тривандруме. Перевод выполнил известный индийский театральный деятель и писатель доктор Раджа Вариер.
Церемония презентации прошла в тёплой и творческой атмосфере. Право вручить первый экземпляр книги известному писателю К. В. Моханкумару (Велаюдхан Пиллай Моханкумар) было предоставлено председателю Кинематографической академии штата Керала, популярному актёру театра и кино Прем Кумару. На мероприятии также выступили театральный деятель и актёр М. Р. Гопа Кумар, художник Шридхаран Радхакришнан, автор перевода доктор Раджа Вариер и почётный консул Российской Федерации в Тривандруме Ратиш Наир.
На базе БРИКС создадут ассоциацию писателей и издателей
В рамках второго форума БРИКС «Традиционные ценности» объявлено о создании новой организации — BRICS Literature Network.
Как сообщили в пресс-службе форума, организация объединит писательские союзы, литературоведов и издателей стран БРИКС.
«В ходе круглого стола, посвященного Литературной премии БРИКС, было объявлено о создании BRICS Literature Network — нового объединения писательских союзов, литературоведов и издателей стран БРИКС, — отметили в пресс-службе. — Цель ассоциации — развитие постоянного культурного обмена и координация усилий в сфере литературы».