Новости библиотеки
200 миллионов книг утеряно в Великой Отечественной войне
В начале марта стало известно, что не менее 200 миллионов книг могли быть утеряны в результате вторжения немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказали СМИ главный научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ), доктор педагогических наук Галина Михеева и старший научный сотрудник РНБ, кандидат филологических наук Ирина Матвеева.
По словам Матвеевой, наиболее активно немецкие подразделения действовали на северо-западе России. Многие книги были похищены из Екатерининского и Александровского дворцов в Пушкине, павловского и гатчинского музеев. Практически все книги были вывезены из библиотеки императрицы Александры Федоровны – жены императора Николая I. Коллекция насчитывала около тысячи томов роскошно изданных книг в изысканных богатых переплетах, с ручной росписью и гравюрами. Нацисты оправдывали свои действия «эвакуацией», «спасением культурных ценностей», а иногда и «восстановлением исторической справедливости».
Финалистами премии "Лицей" стали 20 молодых писателей
Порядка 20 авторов в возрасте до 35 лет стали финалистами IX сезона литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор премии Татьяна Восковская.
"В шорт-лист вошли авторы в возрасте от 21 года до 35 лет из восьми городов России", - сказала она. Свои произведения на соискание премии представили писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Павлова, Саратова, Сарова, Уфы, а также автор из поселка Пинега Архангельской области.
"И в длинном списке, и в коротком мы постарались показать широту того, что происходит сегодня в литературе <...>. Мы по-прежнему видим много фэнтези, но в этом году напор все же был сбавлен. Заметно также все больше автофикшена", - отметил председатель экспертного совета премии прозаик Роман Сенчин.
Министерство культуры получит управление издательской деятельностью
Министерство культуры России может заняться государственной политикой в сфере литературной и издательской деятельности. Это следует из майского перечня поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Поручение адресовано правительству, оно должно быть исполнено до 10 июня текущего года. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
В марте на заседании Совета по культуре и искусству Путин заявил, что всю литературную отрасль необходимо передать в ведение Минкультуры «для кратного усиления нашей творческой работы». Глава ведомства Ольга Любимова, в свою очередь, подтвердила, что в полномочиях министерства нет таких обязанностей, но есть необходимые компетенции. Необходимо согласование с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, поскольку у него тоже есть план по развитию отрасли, добавила она.
«Сбер» представил графическую поэму «Василий Тёркин», созданную нейросетью
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне банк «Сбер» запустил цифровой проект-адаптацию поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», сообщает РБК.
Три главы поэмы получили "визуальное переосмысление" в формате графической поэмы, где строки сопровождаются иллюстрациями, созданными с помощью разрабатываемой Сбербанком нейросети для генерации визуального контента Kandinsky.
«Цифровая версия позволяет не только прочитать поэму, но и увидеть атмосферу фронтовых будней – через визуальный стиль, близкий современной аудитории. Полный текст дополнен AI-иллюстрациями», – говорится на официальном сайте празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Мастер на все пьесы. Первые произведения Булгаков создал во Владикавказе
15 мая 134 года назад родился самый загадочный русский писатель – Михаил Булгаков. Его произведения до сих пор будоражат умы. А ключевую роль в том, что гений стал писателем, сыграл Кавказ. Об этом рассказала журналисту «АиФ-СК» директор, художественный руководитель театра-музея «Благодать» из Кисловодска Валентина Имтосими.
Военврач армии Деникина
«Однажды порог нашего театра переступила биограф Булгакова Марина Черкашина и предложила поставить спектакль о писателе по пьесе, которую она напишет. В результате нашего сотрудничества на сцене театра идёт единственный в России спектакль о Михаиле Афанасьевиче – «Жизнь Мастера». Он создан по книге «Круг Булгакова», которая издана на средства «Благодати». Спектакль стал центральным событием Международного фестиваля «120 дней с Мастером» в Москве в год юбилея писателя в 2011-м», – рассказывает Валентина Петровна.
Звезды кино и эстрады — про великие подвиги: как прошли первые «Чтения Победы»
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад, но ее история до сих пор откликается в сердцах миллионов россиян и не только. Поэзия и проза о героях и подвигах послужили вдохновением для нового проекта — «Чтения Победы». Строки из писем и стихотворений прозвучали из уст артистов, музыкантов и спортсменов в разных городах России и зарубежья.
Проект, который создал диалог эпох
Международный проект «Чтения Победы» рассказывает жителям о великих подвигах солдат и простых граждан 1941–1945 годов, знакомит с теми, кто сражался на передовой или самоотверженно трудился на заводах и фабриках в тылу. И делает это через творчество, объединив разные поколения.
В чтениях приняли участие известные актеры театра и кино, музыканты, звезды спорта и общественные деятели. Они прочли стихи поэтов-фронтовиков: Константина Симонова, Семёна Гудзенко, Константина Ваншенкина, Бориса Слуцкого и других.
Эмир Кустурица планирует снять фильм по произведению Достоевского на русском языке
Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица собирается снять фильм в кинопарке «Москино», пишет ТАСС.
Режиссер уже сообщал о планах сделать «русский триптих» – три фильма по произведениям Федора Достоевского, Николая Гоголя и Льва Толстого. Адаптация Достоевского станет первым фильмом сербского режиссера на русском языке.
«Планы у меня всегда огромные – на кинопарк тоже. Будет фильм – один из трилогии, о которой я говорил», – рассказал журналистам Кустурица.
Режиссер отметил, что ему нравится царящая в кинопарке атмосфера.
«Они сражались за Родину» Состоится конференция к 80-летию Победы и 120-летию М.А. Шолохова
20-22 мая 2025 г. в Москве состоится Международная научная конференция «Они сражались за Родину»: Литература и история. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения М.А. Шолохова», организованная Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук совместно с Литературным институтом имени А.М. Горького.
Работа на конференции будет вестись по двум основным направлениям: «Великая Отечественная война в литературоведческих и исторических исследованиях» и «Актуальные проблемы изучения жизни и творчества М.А. Шолохова». Специальные заседания будут посвящены темам «Великая Отечественная война и национальные литературы», «Великая Отечественная война в литературе второй половины XX – начала XXI вв.». Пройдет круглый стол «Война как литературная тема и проблема». Всего на конференции предполагается заслушать более 140 докладов, которые прочтут ведущие российские ученые и представители академических институтов, научных центров и государственных университетов из дальнего и ближнего зарубежья. География заявленных докладов впечатляет своим размахом: среди участников исследователи из больших и малых российских городов, из Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Татарстана, а также из Армении, Беларуси, Ирана, Киргизии, Китая, Литвы, Польши, Приднестровья, Японии и т.д. В числе почетных гостей конференции Александр Михайлович Шолохов — внук писателя, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
Пулитцеровскую премию вручили Персивалю Эверетту за роман «Джеймс»
В Колумбийском университете объявили лауреатов 109-й Пулитцеровской премии. В литературной номинации победил Персиваль Эверетт, его наградили за роман «Джеймс», ироничное и находчивое переосмысление американской классики – «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена. История Гека здесь показана с точки зрения его спутника, темнокожего раба Джима.
Ещё до Пулитцеровской премии роман «Джеймс» признали лучшей книгой года по версии The New York Times Book Review, Esquire, W Magazine, Bustle и LitHub. Права на экранизацию купила компания Universal Pictures, продюсером выступит Стивен Спилберг.
На русский язык роман Персиваля Эверетта перевела Юлия Полещук, в скором времени он выйдет в издательстве Corpus. Но немало книжных обозревателей уже прочли роман в оргинале и, как часто бывает с громкими произведениями, мнения читателей разошлись, пусть и не радикально. Одни восторженно хвалят языковую игру и оригинальное фантастическое допущение, другие, не отрицая вышесказанного, подходят к «Джеймсу» чуть более критически.